古语有曰:“大智若愚,大巧若拙。”
厚道之人,看似愚笨,实则聪明至极。阴险之人,看似聪明,实则贪得无厌,容易惹祸上身。
投机取巧赢一时,为人厚道赢一生。要知道:厚道是精明的最高境界。
和珅年轻时,只是一名小小的侍卫,但是因为天资聪颖,在乾隆面前展示了自己的才学后,被提拔为军机大臣。
然而,当官后的和珅并没用踏踏实实用自己的才学给自己谋出路,而是一直耍权弄奸,利用自己的聪慧,疯狂敛财。
和珅一位,做人精明一点,才能让自己的生活过得更富裕,让自己过得更好。
却没想到,最后他聪明反被聪明误,不仅被嘉庆皇帝抄没全部家产,还丢了性命。
做人太过精明,并不是一件好事。
正如荀子所说:“为善者,天报之以福;为恶者,天报之以祸。”
世上最聪明的人,便是厚道之人。
厚德载物,仰不愧天,俯不怍地,以诚相待,赢得人心。
这样的人,无论遇到什么事情,都能得到别人的帮助,更能获得长久的成功。

来源:网络
#情感##闲言碎语#

#佛弟子卍楞严经[超话]#醍醐灌顶丨《楞严经》视频065:卷第五之(3)
......
【答舒结伦次】

由汝无始,心性狂乱,知见妄发,发妄不息,劳见发尘。如劳目睛,则有狂华,于湛精明,无因乱起。一切世间山河大地,生死涅槃,皆即狂劳,颠倒华相。

阿难言:此劳同结,云何解除?如来以手,将所结巾偏掣其左,问阿难言:如是解不?不也,世尊!旋复以手偏牵右边,又问阿难:如是解不?不也,世尊!佛告阿难:吾今以手左右各牵,竟不能解。汝设方便,云何解成?阿难白佛言:世尊!当于结心,解即分散。佛告阿难:如是如是!若欲除结,当于结心。阿难!我说佛法从因缘生,非取世间和合粗相。如来发明,世出世法,知其本因,随所缘出。如是乃至恒沙界外一滴之雨,亦知头数;现前种种松直棘曲,鹄白乌玄,皆了元由。是故阿难!随汝心中选择六根,根结若除,尘相自灭。诸妄销亡,不真何待?

阿难!吾今问汝。此劫波罗巾,六结现前,同时解萦,得同除不?不也,世尊!是结本以次第绾生,今日当须次第而解。六结同体,结不同时,则结解时,云何同除?佛言:六根解除,亦复如是。此根初解,先得人空,空性圆明,成法解脱。解脱法已,俱空不生,是名菩萨从三摩地,得无生忍。

【阿难请示本根】

阿难及诸大众,蒙佛开示,慧觉圆通,得无疑惑。一时合掌顶礼双足,而白佛言:我等今日身心皎然,快得无碍。虽复悟知一六亡义,然犹未达圆通本根。世尊!我辈飘零,积劫孤露,何心何虑,预佛天伦;如失乳儿,忽遇慈母。若复因此际会道成,所得密言还同本悟,则与未闻无有差别。惟垂大悲,惠我秘严,成就如来最后开示。作是语已。五体投地,退藏密机,冀佛冥授。

尔时世尊普告众中诸大菩萨,及诸漏尽大阿罗汉:汝等菩萨及阿罗汉,生我法中,得成无学。吾今问汝,最初发心,悟十八界,谁为圆通?从何方便入三摩地?

【六尘圆通 陈那声尘】

憍陈那五比丘,即从座起,顶礼佛足,而白佛言:我在鹿苑,及于鸡园,观见如来最初成道,于佛音声,悟明四谛。佛问比丘,我初称解,如来印我名阿若多。妙音密圆,我于音声,得阿罗汉。佛问圆通,如我所证,音声为上。

【六尘圆通

优波色尘】

优波尼沙陀,即从座起,顶礼佛足,而白佛言:我亦观佛最初成道,观不净相,生大厌离;悟诸色性,以从不净,白骨微尘,归于虚空。空色二无,成无学道,如来印我名尼沙陀。尘色既尽,妙色密圆,我从色相,得阿罗汉。佛问圆通,如我所证,色因为上。

【六尘圆通 香严香尘】

香严童子,即从座起,顶礼佛足,而白佛言:我闻如来,教我谛观诸有为相。我时辞佛,宴晦清斋,见诸比丘烧沈水香,香气寂然来入鼻中。我观此气,非木非空,非烟非火,去无所著,来无所从。由是意销,发明无漏,如来印我得香严号。尘气焂灭,妙香密圆,我从香严得阿罗汉。佛问圆通,如我所证,香严为上。

【六尘圆通 药王味尘】

药王、药上二法王子,并在会中五百梵天,即从座起,顶礼佛足,而白佛言:我无始劫,为世良医,口中尝此娑婆世界草木金石,名数凡有十万八千。如是悉知苦醋咸淡,甘辛等味,并诸和合俱生变异,是冷是热,有毒无毒,悉能遍知。承事如来,了知味性,非空非有,非即身心,非离身心,分别味因,从是开悟。蒙佛如来印我昆季药王、药上二菩萨名,今于会中为法王子。因味觉明,位登菩萨。佛问圆通,如我所证,味因为上。
......
阅读原文+视频▶️https://t.cn/A6xCd8HI

中国有句老话:做人,精明不如厚道,计较不如坦诚,强势不如和善。 
凡事都有度,人可以精明,可一旦精明过了头,就容易被自己的精明所害。 
处世有分寸,人能算计一时,但算计不了一世,迟早会掉进圈套里。 
台北有一位以精明著称的建筑商,做事干练,颇具商业头脑,但奋斗多年事业并无起色,最终破产。
他不断反思自己失败的原因,却始终找不到原因,为什么他有勇有谋却无法成功?
直到他偶然在报摊看到一份报纸,里面一段李嘉诚写给儿子的话一段话令他幡然醒悟,他鼓起勇气,重战商场。
多年之后,有记者采访他成功地秘诀,他说:“当年看到李嘉诚说的这样一句话‘你和别人合作,假如你拿七分合理,八分也可以,那我们李家拿六分就可以了’,我突然明白一个道理,我最大的错误就是太过精明,过于算计,但做人不可太过精明,厚道才是做人的最高境界。”
这位建筑商就是台北全盛房地产开发公司董事长林正家。
做人太过精明,只会在无形中给自己挖下一个又一个坑,再无可退之路。 
做事太爱算计,只会在越走越远时丢了良心,再无回头的机会。 
行走于世间,最高明的处世方式不是“心计过人”,而是“德行深厚”。 
漫漫人生路,最高级的处世境界不是“机关算尽”,而是“问心无愧”。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 在福建厦门的一个相亲会上,一个39岁的成功男士被女生们贴满了爱心,男士却选择了一位当舞蹈老师的20岁姑娘,其他女生真是羡慕嫉妒恨啊!现在对于这些短视频平台编的剧
  • 每一次的遇见,总是有那么多的不舍和难过,30岁的我遇见你之后,让我相信什么是爱情,也让我知道什么是不舍的心痛,多么希望能够回到18岁,那个还没有戴上眼镜的我,多
  • 时光荏苒 白驹过隙 记忆中还是昨日今天 俨然过了十年 一切的物 景 还是那样的令人神往 柔柔的风伴着不知名的花香 俘过脸颊 有一瞬间仿佛置身陶渊明的桃花源
  • #红色通缉令预告##每日一善# ☘️#阳光信用# 生活是一部大百科全书,包罗万象;生活是一把六弦琴,弹奏出多重美妙的旋律:生活是一座飞马牌大钟,上紧发条,便会
  • 我承认我看不得苦难中始终坚持善良但结局依旧是悲剧的片子,这会让我对现实持续怀疑,原本的冲劲也折半,这也有可能和勇敢有关吧!也许另一个世界的他们生活是有光的,我也
  • #环境新闻#【荒漠“掘金”】 在我国,荒漠化土地面积占国土面积近三成,是生态治理的难点。【荒漠“掘金”】在我国,荒漠化土地面积占国土面积近三成,是生态治理的难点
  • 最近疯狂的磕bkpp,不知道为什么他俩总给我一种满满的幸福感[哇][哇]不管他俩是不是xql,至少在成长的路上都有彼此真的很绝。纸片人就是坠Dior的 说浪子回
  • 但是转念想想,我在追着太阳向前跑,在努力把自己变得像太阳一样发光,我觉得,这简直不要太酷了[抱一抱][抱一抱][抱一抱]冲呀,佳佳[打call][打call][
  • 深+专:带着问题进现场,贴着问题写网评瞄准深度观察、深度挖掘、深度呈现,大众日报选派76名骨干记者、评论员深入全省16市开展蹲点报道,发挥党媒权威性、专业性优势
  • 甘孜州67个A级景区门票全免,酒店半价[憧憬]】今日,甘孜州宣布,今年11月15日至明年2月1日期间,甘孜67个A级景区对广大游人实行门票全免政策[好喜欢]此外
  • .:*・ ° ☆。.:*・ ° ☆。
  • 工资:本少爷的陪伴朋友圈日常文案 1、被爱当然得记录啦2、饭要常吃 面要常见3、零碎的生活片段4、眼皮睁不开的一天5、订了两份开心 有你一份6、叭叭喳喳的见面也
  • 阿伟抬脚离开危险区域,摸了摸被冷汗浸湿的后背,长舒一口气,说:“呼噜娃啊,不,胡继永,下次有蒲笋炒肉,还是你来做,单,我买!排长看了一眼满桌的酒菜,说:“我实在
  • 虽然自己很普通很渺小,还没啥长进,但是在需要我的瞬间,还是很想给别人撑伞啊[抱抱]理不直气还挺壮 ps:首先我是一个20多万粉的博主如果我每个私信都回,那么今天
  • “在雨中更换瓦斯管道可是一场硬仗,管道体积大、质量重,为了确保施工安全万无一失,我们提前做好瓦斯抽放管道施工安全技术措施,并从区队抽出15名经验丰富的职工组建‘
  • 月饼的主要成分是油、糖与面粉等,这些都是高热量食材,【抽奖送“反诈月饼”啦】“过节咱送点啥?(仅限宿迁本地)@微博抽奖平台 海尔真是让人无语了,老人在家材料重
  • 昨天中秋节 去拜祖公的时候在奶奶家 我跟姐姐跑去小时候最爱的大台北店买烧仙草吃吃 结果回来的时候我也不知道她跟我爸爸是咋了哈哈哈哈 只听见我爸有点小生气说 我
  • 超500元盒装月饼受重点监管 不同地区、不同品牌、不同规格、不同口味的盒装月饼,最高销售单价均未超过500元,其实是商家为了规避行业新规监管,在价格上“打擦边球
  • #粤语歌# #C AllStar# #Dear Jane# ​​​#樂托邦[超话]#香港友邦第四季度大会值得信赖的品牌就是经得起考验2022年上半年市场占有率友
  • 请好好把握和珍惜你现在身边的人,错过了也许这辈子就是永远的遗憾了,缘不贵多,心诚则行;情不论久,心惜则浓。誓言在美,也比不上一颗融入生命的心;承诺再多,也比不了