我刚刚念诵完大悲咒108遍,心经200遍
我回向:愿以此功德,庄严佛净土,上报四重恩,下济三途苦,若有见闻者,悉发菩提心,尽此一报身,同生极乐国。
把我今天念诵大悲咒108遍,心经200遍的功德全部回向给全世界所有得新型冠状病毒肺炎的人,求大慈大悲救苦救难的观世音菩萨保佑他们早日康复,祈祷世界和平,国泰民安,风调雨顺,消灾免难,祈求新冠肺炎疫情早日解除,众生离苦得乐。

谛闲法师:此忏以实相为体,发菩提心为宗,离苦得乐为用,生酥毒发为教相

2⃣️ 显体

显体为二:

一、须显体。体者,主质之义。名是傍,体是正;名是宾,体是主;名是假名,体是实质;名是体上之能诠,体是名下之所诠。一部忏文,从始至终,无非能诠文字名言。我人理须顾名思义,寻名得体,如因指见月,因筌得鱼。就此名言之下,一一皆显所诠之体。得此体已,方能全性起修、以修合性,故释名之后,须显体也。

二、正出体。此忏以实相为体。于三慈中,取无缘慈;二悲中,取同体悲;于道场中,取真性菩提场;于三德中,取法身德;于三因中,取正因;于三道中,取苦道即法身。普贤观经云:若欲忏悔者,端坐念实相。故以实相为所忏之正体也。

显体竟。

3⃣️ 明宗

明宗分二:

一、须明宗。前显体,显于性;此明宗,明于修。全性起修,故不二而二;全修即性,故二而不二。要知体是性德,非因非果,不二法也;宗是修德,是因是果,不一法也。性比虚空,宗喻建屋。有梁有柱,为屋之纲维;屋内之空,为屋之所取。由有梁柱,方得屋空受用。故次体之后,须明宗也。

二、正明宗。此忏以发菩提心为宗。文云:但作福德,不发无上菩提道心,譬如耕田,不下种子,既无其芽,何处求实?以是义故,须以发菩提心为宗也。举因以摄果,因赅果海,果澈因源,与不生不灭因果为宗同也。

明宗竟。

4⃣️ 论用

前明宗,有宗宗,有用宗。因果为宗宗,慈悲为用宗。此论用,有宗用,有用用。因果各有伏断为宗用,但论当部获益为用用。

此忏以离苦得乐为用。且看郗后,脱蟒身而生忉利,是用之明证也。其实,苦有苦苦、坏苦、行苦、沉滞苦、因迁果易苦。乐有五欲乐、禅定乐、趋寂涅槃乐、游戏神通乐、八大自在乐。彼郗后仅离苦苦之少苦,得五欲之微乐,而不知犹是坏苦中暂得斯须之乐耳。

论用竟。

5⃣️ 判教

教是圣人被下之言,判是分剖异同之致。世尊五时教典,涅槃以乳等五味,判定五时。今之忏文,概取方等时中大乘教典居多。大经云:譬如良医,置毒乳中,如其毒发,五味俱能杀人。如于华严会中,能入法界,乳味毒发也;阿含会上,八万诸天获无生忍,酪味毒发也;方等会中,闻法授记,被挫耻伏见性者,生酥毒发也;般若会上,得受记莂,领教识法见性者,熟酥毒发也;至法华时,破无明,开佛知见,授记作佛,醍醐毒发也。今部当云生酥毒发为教相也宜矣。

五重玄义释题已竟。

——节录自《慈悲道场梁皇宝忏随闻录》#佛法看世间##佛学大智慧##修行##老照片#

[太阳] 让你充满勇气、乘愿再来的力量——发菩提心

创古文化

什么是发菩提心?

就是发愿利益一切如母一般的众生。这种心力具有很大的力量,充满着勇气,不会让你灰心,而且还会愿意能够乘愿再来人间帮助众生。你发愿要来利益受苦的众生,就像利益自己的母亲一样,带着这样的心来修持,这就是发菩提心。

为什么要发菩提心呢?

它的重要性在于,即使是投生在这样不清净的人世间,还是可以修持。但是你会发现在不清净的人世间修持并不是很容易的,因为人间的轮回就是生老病死,还会有各种阻碍我们修持佛法的逆缘,而能够帮助我们修持佛法的顺缘却很少。正因为在人世间的修持不易,所以我们希望能够投生到净土。希望投生到极乐净土,并不是因为净土很舒服,有得吃、有得喝、有得住,而是因为在净土有更好的顺缘能帮助你修持佛法,能够透过修持具有真正的力量利益众生,帮助众生出离轮回,而这种利益众生的心就是发菩提心。

——创古仁波切《生死间,与愿同行》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 虽是简单的一句话,孔子却一语道破了成为君子的要诀,而他本人其实就是知行合一、言行一致的最好典范。虽是简单的一句话,孔子却一语道破了成为君子的要诀,而他本人其实就
  • 法院第一次开庭时,宁波影视的答辩意见是,剧组是在不知情、不了解房屋已售的情况下使用了涉案房屋,当属“善意第三人”。 宁波影视代理律师陈耀军告诉新京报记者,20
  • 本该向社会面交代的只字不提,大事化小,说白了有些人是没有能力的,体制内的问题就是毫无担当,怕担责,怕甩锅,怕背锅,相互推诿,然后开始层层加码,形式主义…这是没办
  • 奥利伦敦的极端行为随即在网络上发酵,许多网友认为他太过激进,而有另一部份的韩裔网友则表示,“如果他通过手术把自己的眼睛整成凤眼,然后说自己是韩国人的话,我认为这
  • ”财运上来说,本月的确是利于提升收入的,尤其是有副业,绩效工资的,会更加明显一些,但是本月属于赚得多花的也多,可能工资到账,很快就花出去了,马上买了自己喜欢的东
  • 其实一晚上都在等你的消息,结果还是错过了,破防了,没事我等你,你说的不顾一切跟我走,是一辈子的事吗,老公我没有那个条件让你过得更好,我不想打乱你现在的生活,我不
  • (看到眼前递来的手眼神温柔唇角含笑,并没有听到帝释天下意识的呼唤)帝释天:不知为何,我总觉得你身上的一切都让我很熟悉,就像是命中注定我们会相遇一样。阿修罗:等你
  • 2、财星太旺财星太旺的美女,往往会有些自作多情,所以这样的女命容易同时和几个男子发生暧昧关系。2022年11月21日16:46分天已经快黑了 冬天一点点向我们走
  • 别有事没事跟则,别人诉苦,这世上没有感同身受,只有冷暖自知,大部分人听听也就烦了,还有少部人会背着你当做急,宾,免,笑柄到处宣传;不同的人,为你做同一件事,你会
  • [熵增定律]是错的!!!(选编2集) 第二篇~第十篇 ----------------------------------------------------
  • 其实作为“小财迷”的我早早就把黄金加入了唯品会的购物车,尤其是这两年金价涨的厉害,碰上优惠活动,我都是能买就抓紧买。其实作为“小财迷”的我早早就把黄金加入了唯品
  • 天地都不能长久, 何况人呢?所以,从事于道的人就认同道,有德的人就认同德,失丧的人就认同失丧。今天感悟:世界万物,信者有,不信且无。
  • 已经被迫居家一星期了开始不让出小区,还能下楼做核酸散个步后来是不让下楼,再后来门上直接填封条忘不了通知让每晚十二点到凌晨五点去做核酸问为什么是晚上,给的答案是晚
  • 你能一口咬上来吗,然后我好抱紧你我喜欢你这四个字,绝对不是情话那么简单,是我的心里话我想做你的暖阳,春季里陪你踏春,夏日里给你阳光,秋日里给你收获,冬日里给你温
  • 今天A股开的很差,盘中还出现了急速下挫的举动,完美符合了周末对接下来行情走向的判断,不过大家可以明显看到,大盘虽然表现不佳,但是依旧努力试图低开高走,可谓韧性十
  • #今日看盘[超话]#2022/10/20 芯片 个股评级机构家数 及机构目标价 代码 名称 评级机构家数 目标价(元) 002594.SZ 比亚迪 37 397
  • 永辉决定按照承担的角色来分配:因为店长和店助,决定了门店的大方向,所以分走总奖金池的8%,接下来经理级分走9%,课长级分走13%,最后人数最多的员工级分走70%
  • 新时代文明大更新正逐步来临随着地球生命意识的爆炸式苏醒地球生命的灵性与物性层将发生历史性变革长久以来基于欲望 控制 恐惧 谎言 无明而建立的社会文明将逐渐崩塌神
  • 男生将露耳洗好之后,用毛巾擦到半干状态,打理出原本发型雏形。第五步:将前面的直接向上抓起来,将吹风机放在额头前下方位置,向上吹刘海,这样刘海就能吹的比较蓬松有型
  • 22、中新集团:2021年净利同比增长16.4% 拟10派3.05元。44、博瑞医药:2021年净利润同比增长43.6% 拟10派1.2元。