#佛经[超话]##佛教[超话]#爾時,長者子即從坐起,頭面禮足,便退而去。還至所在,白父母言:「唯願聽許,得作沙門。」

父母報言:「我等今日唯有一子,然家中生業饒財多寶,行沙門法,甚為不易。」

長者子報言:「如來出世,億劫乃有,甚不可遇,時時乃出耳。亦 如優曇鉢華時時乃有耳。如來亦復如是,億劫乃出耳。」

是時,長者子父母各共嘆息而作是言:「今正是時,隨汝所宜。」

是時,長者子頭面禮足,便辭而去。往至世尊所,頭面禮足,在一 面立。

爾時,彼長者子白世尊言:「父母見聽,唯願世尊聽使作道。」

爾時,世尊告舍利弗:「汝今度此長者子使作沙門。」

舍利弗對曰:「如是。世尊!」

爾時,舍利弗從佛受教。度作沙彌,日日教誨。 是時,彼沙彌在閑靜處而自剋修,所以族姓子出家學道,剃除鬚髮,修無上梵行者,欲得離苦。是時,沙彌即成阿羅漢,往至世尊所,頭面禮足,白世尊言:「我今已見佛聞法,都無有疑。」

世尊告曰:「汝今云何見佛聞法而無狐疑?」

沙彌白佛言:「色者無常,無常者即是苦,苦者是無我,無我者即是空,空者非有、非不有,亦復無我。如是智者所覺知;痛、想、 行、識無常,無常者是苦,苦者無我,無我者是空,空者非有、非 不有,此智者所覺知,此盛陰無常、苦、空、無我、非有,多諸苦惱,不可療治,恒臭處,不可久保,悉觀無有我,今日觀察此法, 便為見如來已。」

世尊告曰:「善哉!善哉!沙彌!即聽汝為大沙門。」

爾時,彼沙彌聞佛所說,歡喜奉行。

#增壹阿含經卷第二十四##增壹阿含經##阿含經##舍利弗##佛經##大藏經##佛教##佛說##因果##出家##沙門##父母##見佛##如來##梵行##沙彌##無常##苦##空##無我##阿羅漢##善##淡水##海邊#

#佛教[超话]#爾時,長者子即從坐起,頭面禮足,便退而去。還至所在,白父母言:「唯願聽許,得作沙門。」

父母報言:「我等今日唯有一子,然家中生業饒財多寶,行沙門法,甚為不易。」

長者子報言:「如來出世,億劫乃有,甚不可遇,時時乃出耳。亦 如優曇鉢華時時乃有耳。如來亦復如是,億劫乃出耳。」

是時,長者子父母各共嘆息而作是言:「今正是時,隨汝所宜。」

是時,長者子頭面禮足,便辭而去。往至世尊所,頭面禮足,在一 面立。

爾時,彼長者子白世尊言:「父母見聽,唯願世尊聽使作道。」

爾時,世尊告舍利弗:「汝今度此長者子使作沙門。」

舍利弗對曰:「如是。世尊!」

爾時,舍利弗從佛受教。度作沙彌,日日教誨。 是時,彼沙彌在閑靜處而自剋修,所以族姓子出家學道,剃除鬚髮,修無上梵行者,欲得離苦。是時,沙彌即成阿羅漢,往至世尊所,頭面禮足,白世尊言:「我今已見佛聞法,都無有疑。」

世尊告曰:「汝今云何見佛聞法而無狐疑?」

沙彌白佛言:「色者無常,無常者即是苦,苦者是無我,無我者即是空,空者非有、非不有,亦復無我。如是智者所覺知;痛、想、 行、識無常,無常者是苦,苦者無我,無我者是空,空者非有、非 不有,此智者所覺知,此盛陰無常、苦、空、無我、非有,多諸苦惱,不可療治,恒臭處,不可久保,悉觀無有我,今日觀察此法, 便為見如來已。」

世尊告曰:「善哉!善哉!沙彌!即聽汝為大沙門。」

爾時,彼沙彌聞佛所說,歡喜奉行。

#增壹阿含經卷第二十四##增壹阿含經##阿含經##舍利弗##佛經##大藏經##佛教##佛說##因果##出家##沙門##父母##見佛##如來##梵行##沙彌##無常##苦##空##無我##阿羅漢##善##淡水##海邊#

#学佛一定要听经[超话]##悟显法师法语[超话]##学佛入门[超话]##大乘定香精舍[超话]##慈悲有情[超话]##菩萨戒正说[超话]#

​【恭祝 释迦佛圣诞】知佛恩报佛恩

(接上)重点就是你无明妄动,无明妄动,本来没有能见二相,所以妄生能见二相,所以叫“无明不觉生三细。”动念以后,有了虚妄的八识,虚妄八识,它又不断再成虚妄,妄现第七意识,第七意识攀缘第八意识的相分,念念执着而有我。

一旦攀缘相分,有我就有他,有他就是境界,对境界产生了前五识,其实这前五识是跟第六意识同时显现的,所以第六意识又叫同时意识,为什么?前五识是所谓对境它去分别,第六意识就起爱憎,这就是众生的心,妄心。

那实际上这个妄心,根本就是依真心而有,这妄心就跟虚空花一样,真心就跟虚空一样,如如不动,也没有能见,也没所见,所以说万法一如啊,唯识经论讲的“我说识所缘。唯识所现故。”

你现在的心攀缘到的这些相,还是你心所现。就像梦中的境界,从心所现,你在梦中,不管见到什么相,都还是你的心所现,可是众生就迷在梦中,

所以净土宗有一首偈,“经声佛号,唤回苦海梦迷人。”就是这么唤回的,你不懂道理,你以为念个阿弥陀佛、阿弥陀佛,你要醒,不知道醒去哪里,想要觉悟,不知道觉悟个什么。

觉悟众生即佛、佛即众生、无佛无众生,

这是讲的大乘的实相。

跟你略说,简简单单地用一些名相给你说明,我们讲经很少用名相,但不是这些名相我们不会,只是对于一般大众,你乍听名相,没听过,没办法了解,所以都转化成白话,但是道理是一样的。

就是你的心在攀缘,以为有境界相生,对于现相又发生了爱憎,所以就称为众生,很简单的。实际上这个妄想、这个迷情,从根本来看“当体虚妄”,就如同作梦,在梦中的感觉,你在梦中不管你是梦见你的情人,梦见你的父母什么的,是好是坏一总虚妄,就像在这个世间一总虚妄,

所以《金刚经》讲“如梦幻泡影”,是这么如幻的,很多人会讲如梦幻泡影啊,怎么如幻呢?不知道啊,反正就是如幻嘛。你说3D投影,3D投影还有能生相的机器、能生相的这些元素在,

佛法讲的如梦幻泡影,就告诉你这个现相的当下无生,所以叫你了一切法的生因是无生,前面就讲“诸法如是相。如是性。如是体。如是力。如是作。如是因。如是缘。如是果。如是报。如是本末究竟。”你能不能了啊?懂不懂啊?这个是佛教。不是给你讲一些什么孝顺父母,那个你在家任何人都应当孝顺,什么宗教都应该孝顺父母啊。

佛法教你了解诸法实相,真懂了,真的转了,用什么方法转,都有告诉你,后面会讲到。所以“如优昙钵华时一现耳。”优昙钵华就是灵瑞花,三千年才开一次,大多数人是看不到的,三千年才开一次,所以非常难得。

是告诉大家你听闻佛法,你要能够真正要来学,因为非常难得,你这一生过后,不一定遇得到,佛法的法运很短,而且还看你遇到了是不是正法,现在邪法这么多,你要遇正法不容易啊,你遇到我们给你讲的正法不容易啊,在来生能不能遇到有人跟你讲正法,那就不知道了,是个未知数,所以如优昙华时一现耳。

——选自悟显法师讲述 大乘定香精舍

#佛教##日行一善##每日一善##学佛##佛法看世间##中国正能量##免费午餐##和地球自拍##微提醒##公益##修行##法师开示#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 知足且坚定 温柔且上进✔ 你一定要站在自己所热爱的世界里,闪闪发亮。知足且坚定 温柔且上进✔ 你一定要站在自己所热爱的世界里,闪闪发亮。
  • #霜降 #随心文案 这辈子经历了很多的人和事,但有两件事情,的确让人悲喜交加,让人思绪万千,让人刻骨铭心。第一件事就发生在家乡,准确来说应该是2018年的事了,
  • 喝茶,的确讲究一个“静”字,只有在静下来时,才能品出那些细微的味道,尝出茶的真味。”有了静,才能观其复,看见人世间的纷纷扰扰,日光下的万物并作,而不被其搅扰牵扯
  • (我‮当爸‬初就是‮度中‬脂肪肝 我妈有轻微‮血脑‬管堵塞好在现在‮好都‬了)我‮道知‬悲剧没发‮之生‬前 大家都认‮不为‬可能‮自是‬己各位广告看‮可得‬能也
  • #阳光信用##每日一善# 叶孟欣总算是明白了陈强先前那句“只要有我在,我保你今天没事”那句话的意思,原来,这恐怖的身手就是他的底气。“陈先生,谢谢你了,要不是你
  • 大家一直问的戒指和项链,因为大部分都是批发市场淘回来的,是真的没有链接可以分享;市场淘的一来质量质感我会选好一些的,但是价格相对也贵一点,均价25-45这样,
  • 代糖虽比普通糖热量更低,可以帮你制造热量差,但是如果指望它能减肥,是不可能的。#超声炮抗衰##广州抗初衰# 最近的好心情都是广州美莱超声炮给的最近约了做超声炮做
  • #阳光信用#[微风]#每日一善[超话]#[微风]#能量偶像林彦俊#要得到你就必须要付出,要付出你还要学会坚持,如果你真的觉得很难 ,那你就放弃,但你放弃了你就不
  • #人间治愈时刻##只要时刻有趣着##每日一善[超话]##阳光信用# [太开心][太开心][心]#每日一善# [太开心][太开心][太开心][打call]信任是一
  • 图二是我去年在我微博大号记录的我与道长得前世故事,我前几天在这个号又写我与他前世,我是头鹿,化人形,打仗又死掉的事时,千雪之遥还说我什么都蹭墨无玄的,说我不要脸
  • ※ 下午跟发小一起去买衣服,遇见了两个初中同学,其中的一个看着他的脸我竟然一点点印象都没有,感慨自己是不是得了老年痴呆?※ 通过火遍全球的抬棺视频,个人看法:举
  • 俄罗斯不会理解的,因为它自己对待同胞使用强权暴力,它便以为强权暴力畅行世界;普京不会理解的,因为他从来不用承担责任,他用腐败、谎言和封闭来矫饰自己那令人作呕的攻
  • 再来看一下今天的指数,微跌收场,目前指数的位置很关键,叠加美股这几天也要见顶,a股承压不小,能不能挺住或者说在美股下杀的时候它下跌的幅度小一些,静待观察。再来看
  • #无畏NoFear[超话]##做最无畏的自己# 亲爱的阿七,今天你就21了,从认识你的第一天开始我就去疯狂补物料,看着在赛场上闪闪发光的你,我知道经历过坎坷,所
  • 做的很糯很实,走起路来身上是撒了一把钻石粉末真心想买的你再来,别冲动了哈,我们的自己版本有48小时退换货服务。这个很贵,但是你买回去绝对觉得很值得珍藏可是要一眼
  • 萧山经侦大队副大队长朱笔卿表示暴某某首付的是30%的定金,履行账期是一个月或者两个月,在这期间他诱骗受害单位连续签订了三份采购合同,一共造成了受害单位损失是60
  • 新加坡联合早报昨晚(11月17日晚)评论道:“中国强调精准防疫已不是一天两天,但每每碰上疫情大范围传播、病例数大幅上升时,精准总被地方官员抛诸脑后,在清零压力下
  • 你讲“小鬼难缠”并举几个例子,对方一定要来一句:你身边就没有与人为善的?你讲A,他们一定要你连B也要讲到,不然就说你不客观。
  • 但反正反应也无效,就看叠纸要摆烂到啥时吧[裂开]【光与夜之恋】会入坑是因为本身正好走设计业,刚好是故事背景之一因此共鸣感很强,齐司礼就是整个人长在我的审美上我也
  • #记录生活# 今天看到一位女同事,把留了很多年很多年的长发,剪成了俏皮,时尚的短发,原来柔弱,瘦削的形象一下子活泼,灵动起来,发型的改变真的犹如换头术,对人的气