黄檗希运禅师:【一日禅】

真佛无口,不解说法!

洪州黄檗希运禅师。上堂云:即心是佛,上至诸佛,下至蠢动含灵,皆有佛性,同一心体。所以达磨从西天来,惟传一心法,直指一切众生本来是佛,不假修行,但如今识取自心,见自本性,更莫别求。

云何识自心?即如今言语者,正是汝心。若不言语,又不作用,心体如虚空相似,无有相貌,亦无方所,亦不一向是无有而不可见。故祖师云:真性心地藏,无头亦无尾,应缘而化物,方便呼为智。若不应缘之时,不可言其有无,正应之时亦无踪迹,既知如此,如今但向无中栖泊,即是行诸佛路。

经云:应无所住而生其心。一切众生轮回生死者,意缘走作,心于六道不停,致使受种种苦,净名云:难化之人,心如猿猴,故以若干种法,制御其心,然后调伏,所以心生种种法生,心灭种种法灭。故知一切诸法皆由心造,乃至人天地狱六道修罗,尽由心造。如今但学无心,顿息诸缘,莫生妄想分别,无人无我,无贪嗔,无憎爱,无胜负,但除却如许多种妄想,性自本来清净,即是修行菩提法佛等。若不会此意,纵你广学勤苦修行,木食草衣,不识自心,皆名邪行,尽作天魔外道水陆诸神,如此修行,当复何益?

志公云:本体是自心作,那得文字中求,如今但识自心,息却思惟妄想,尘劳自然不生。净名云:唯置一床寝疾而卧,心不起也,如今卧疾,攀缘都息,妄想歇灭,即是菩提。如今若心里纷纷不定,任你学到三乘四果十地诸位,合杀只向凡圣中坐。诸行尽归无常,势力皆有尽期,犹如箭射于空,力尽还堕,却归生死轮回。如斯修行,不解佛意,虚受辛苦,岂非大错?志公云:未逢出世明师,枉服大乘法药。

如今但一切时中,行住坐卧,但学无心,亦无分别,亦无依倚,亦无住着,终日任运腾腾,如痴人相似,世人尽不识你,你亦不用教人识不识,心如顽石头,都无缝罅,一切法透汝心不入,兀然无著,如此始有少分相应,透得三界境过,名为佛出世,不漏心相,名为无漏智。不作人天业,不作地狱业,不起一切心,诸缘尽不生,即此身心是自由人,不是一向不生,只是随意而生,经云:菩萨有意生身是也。

忽疑讹若未会无心,着相而作者,皆属魔业,乃至作净土佛事,并皆成业,乃名佛障,障汝心故,被因果管束,去住无自由分。所以菩提等法,本不是有,如来所说,皆是化人,犹如黄叶为金,权止小儿啼故,实无有法名阿耨菩提。如今既会此意,何用区区,但随缘消旧业,更莫造新殃,心里明明,所以旧时见解总须舍却。净名云:除去所有。《法华》云:二十年中常令除粪,只是除去胸中作见解处。又云:蠲除戏论之粪。

所以如来藏,本自空寂,并不停留一法。故经云:诸佛国土亦复皆空,若言佛道是修学而得,如此见解,全无交涉,或作一机一境,扬眉动目,只对相当,便道契会也,得证悟禅理也,忽逢一人不解,便道都无所知,对他若得道理,心中便欢喜,若被他折伏不如他,便即心怀惆怅,如此心意学禅,有何交涉?任汝会得少许道理,只得个心所法,禅道总没交涉。所以达磨面壁,都不令人有见处。故云:忘机是佛道,分别是魔军。

此性纵汝迷时亦不失,悟时亦不得。天真自性,本无迷悟,尽十方虚空界,元来是我一心体。纵汝动用造作,岂离虚空,虚空本来无大无小、无漏无为、无迷无悟,了了见无一物,亦无人亦无佛,绝纤毫的疑讹量是无依倚、无粘缀,一道清流,是自性无生法忍,何有拟议?真佛无口,不解说法,真听无耳,其谁闻乎?珍重!

文本来源于:《洪州黄檗希运禅师开示录》•随喜分享• https://t.cn/RTv4Kyo

✨#书香云南# rjl#任嘉伦2022寄爱于书# ✨

Day16-0425

“通往成功的路通常都是艰难的,成功绝不是唾手可得的,生活中的苦涩,使人失望流流泪;漫漫岁月的辛苦挣扎,催人衰老,人的一生经历的机遇,打击、磨炼,都将化为百折不挠的意志,为事业的永恒做足心理准备。修行悟禅也好,成就人生也好,始终都要从困境里苦苦挣扎,最后臻至化境,而此刻最需要的就是一颗能够忍受痛苦和孤独的心,忍,是人生的必修课”。

—《人生三境》

#紫砂壶[超话]#
《悟禅》
国家级工艺美术师 柯俊芬
原矿老料降坡泥,180cc。
~此壶壶身线条简练而上既有立体感,壶钮极具特色,细腻孕育而出,小巧精细,点明主题。观之整体工艺,简练、器型雅致,以几何形态设计而成,“点”和“面”相融使得此作品成为有艺术生命和充满东方艺术神韵的艺术品!!#紫砂壶[超话]##茶##紫砂壶##茶器##收藏#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 说实话,我感动了,也后悔上车上了,如果不上车,我会和大爷成为朋友的。仔细一回想,自入职以来,在不同的地方,我换了6个地方了,也整了两套被褥、三套碗筷……一路奔波
  • 这就是为何非洲虽然处在热带,其实夏天并不热的原因?[憧憬]这都说减肥3分运动7分靠吃看来是真的,我现在每天都在大量的喝水1500-2000ml,每天补充超多蛋白
  • 今天刷朋友圈刷到一个男生发的言论 我看的很生气直接给他删好友了 他仿佛有什么大病吧??? 我觉得我加了他好友才觉得丢人 你没资格去评价任何一个女生的穿搭长相 女
  • 但是葡萄味我好喜欢,但是吃起来好难受,我现在边打字边起鸡皮疙瘩[傻眼]有没有一样的[傻眼]经常熬夜,口腔长溃疡的姐妹试试这个【19】康恩贝 B族维生素片100片
  • 海量的对话内容更像是情感转化的媒介,阿诺·戴普勒尚对人性伪装的捕捉恰到好处,摄影师约里克·勒·索克斯更是为影片内容的表达带来了极强的准确性。#博君一肖[超话]#
  • 不过在近期确诊人数持续下降的状况下,7月12日后从3级警戒「微解封」的可能性大增,这也让高雄房仲业者士气为之一振,特别从近期的带看量可以发现,高雄的购屋族群似乎
  • 安民工程合理布局 创造安居乐业氛围2016年4月,在赵卫东的组织推动下,滨河水城小区召开业主代表大会,通过无记名投票的方式,选出了9名业委会成员,成为利津县第
  • 大家来看看,觉得他总结的靠谱吗[偷笑]#数码##女儿吐槽妈妈花800买歌手代言咖啡机#这女儿还在被骂呢,舒服了[doge][doge]吐槽鬼的粉丝还在装鸵鸟,掩
  • #華珍語錄[超话]# 成年人的世界不存在永恆的靠山⛰️你最堅強的靠山⛰️就是你的努力和獨立☺️✨盛夏來臨☀️願美好如期而至願幸福如約而來跑後‍♀️來一杯然後洗洗
  • 虽然,你心中所担心的,是自己若是不挽留也不挽回,前任就会彻底离开,自此两人再无关系,这是自己最不愿意面对的。不过,这也不是挽回着急的理由。
  • 世间所有的美好也不及你暖暖的笑!再美的风景也不如你吸引我!你就是我的星辰大海我的春花秋月,爱你是我最值得的选择。不会写肉麻麻滴情话,表白一下这个我爱了十几年的少
  • ‍♀️‍♀️‍♀️今天参加中国艺术研究院专业学者的讲座,对艺术有了一个从专业角度更深层次的理解,收获颇丰,对已有知识进行精益求精的修正。 5、《中国艺术市场》第
  • 环保彩妆 在包包里总是会有化妆品与唇膏,尤其现在讲求多功能的,挑选的时候,很多人只在意颜色流不流行、擦起来好不好看,但疏忽了最该留意 ''产品成分''。 环保
  • 后来,戴文谋和妻子在屋里说悄悄话,妻子说:“这神灵恐怕是妖怪假扮的。不过哪天倒是可以去那种标榜正宗的川菜馆一试,当然不能抱着过于的热情和希望,毕竟这里是人家洋人
  • #每日一善[超话]# ✨ #每日一善# [小黄人高兴]#阳光信用#心中不可少善,行事不可无善。行善助人是舍,心安积德是得。
  • 我们都应该明白,对于优秀传统文化的认可和发展,是一个民族团结的根本、自信的来源,提升传统文化地传承意识,是一项持久且深入的任务。由于《沙海》的剧情被称为《盗墓笔
  • 并且不得不夸一夸在干燥的冬季,和化妆球搭配,过于滋润的它是第一款对我而言在冬季不搓泥的粉霜(我对粉霜的见识、狩猎有限)。哈哈哈哈 买个关东煮居然遇到了去年九月份
  • 如果你们分手是因为你一直在考验他,一直在作,让他消耗了太多精力,那你就要让他感受到,你已经不是一个在感情里有着高需求的人了,你会体谅他的辛苦,也会懂得如何控制情
  • #nct西珍妮[超话]# 原来 不止是卡印能消掉....刚刚在超话看了一个贴说可以养卡我就很手痒 想把所有卡都拆了看看有没有有瑕疵的卡 都给他夹起来结果刚刚发现
  • 辽以后,金在旧城基础上扩充建设,便是北京第一次的大改建,但它的东面城墙还在现在的琉璃厂以西。现在北京最早的基础是唐朝的幽州城,它的中心在现在广安门外迤南一带。