#湖里头条#【三月里的“红包雨”,谁发的?】#被湖里区的房东暖到了#病毒无情,湖里有爱。疫情防控期间,湖里区的一些房东们在这个特别的时刻为租户们减免房租,还有的房东给她的租户发了红包。爱的接力不断持续,有来自街道的爱心礼包,有来自社区慈善驿站的面包、泡面,有来自企业的牛奶、饮料,有慈善机构捐赠的洗发水、牙膏……为他们点赞。https://t.cn/A66KX9GH

12次方的陪伴,中华儿慈会携手哇唧唧哇共建有爱公益日2022年1月12日,“中华儿慈会十二周年活动暨有爱公益日启动会”在京举办,中华儿慈会理事长王林、中华儿慈会秘书长姜莹和哇唧唧哇副总裁金涛,以及来自互联网筹款平台与爱心媒体的伙伴等出席了此次活动。活动现场宣布中华儿慈会和哇唧唧哇达成战略合作,联合发起“有爱公益日”公益活动。

《圆觉经》三种净观以何为首
(第三十一段第十一章)
#圆觉菩萨为末法众生三次请法大乘教#
【于是圆觉菩萨在大众中,即从座起,顶礼佛足,右绕三匝,长跪叉手,而白佛言:大悲世尊!为我等辈,广说净觉种种方便,令末世众生有大增益。世尊!我等今者已得开悟,若佛灭后,末世众生未得悟者,云何安居?修此圆觉清净境界,此圆觉中三种净观,以何为首?唯愿大悲,为诸大众及末世众生施大饶益。作是语已,五体投地,如是三请,终而复始。尔时世尊告圆觉菩萨言:善哉、善哉!善男子!汝等乃能问于如来如是方便,以大饶益施诸众生,汝今谛听,当为汝说。时圆觉菩萨奉教欢喜,及诸大众默然而听。
善男子!一切众生,若佛住世、若佛灭后、若法末时,有诸众生具大乘性,信佛秘密大圆觉心,欲修行者,若在伽蓝安处徒众,有缘事故随分思察,如我已说,若复无有他事因缘,即建道场,当立期限,若立长期、百二十日;中期百日;下期八十日。安置净居,若佛现在,当正思维;若佛灭后,施设形像,心存目想,生正忆念,还同如来常住之日,悬诸幡华,经三七日,稽首十方诸佛名字,求哀忏悔,遇善境界,得心轻安,过三七日,一向摄念。】
圆觉菩萨之“圆觉”是什么意思呢?圆义为一切圆满、觉义为三种觉悟,三种觉悟具摄一切圆满,意思必须是三觉圆满、才能称名圆觉。三觉圆满是指自觉圆满、觉他圆满、觉行圆满。其义为:
1、自觉圆满:自觉者能觉知过去、现在、未来这三世因果、六道轮回之一切事理。了知一切诸法常与无常之义,悟入自性真空,明白见思二惑所生一切烦恼皆是虚妄。用四谛法断妄证真,功成妙智,道证圆通,成就阿罗汉果或辟支佛果,至此故名自觉圆满。
2、觉他圆满:觉他者在自觉圆满的基础上,于诸众生,生无缘大慈,视众生如父如母、如子如女,毫不利己、专门利人,平等救度一切苦恼众生,使令一切众生都能离生死之苦、得涅槃之乐,成就地上菩萨,至此故名觉他圆满。
3、觉行圆满:觉行者在自觉圆满、觉他圆满的基础上,断尽见思惑、尘沙惑、无明惑;断尽烦恼障、所知障,令三惑二障净尽无余。解脱分段及变异两种生死,福德功德具足圆满,位登妙觉,行满果圆,住法于常乐我净,至此故名觉行圆满。
圆觉菩萨的境界具含三觉之义,等同于佛,故名圆觉菩萨。这时,圆觉菩萨在法会大众中,从自己的座位上起立,非常恭敬地顶礼佛足,对着佛右绕三匝,又非常虔诚地行长跪礼,起立后再行叉手礼,然后才很有礼貌地对佛说:大悲世尊!为我等辈法会大众,广说修行清净圆觉之种种方便法,使我们及末法时期的一切众生,都有大增益。
圆觉菩萨对佛说:世尊!我等法会大众听佛开示后,而今已得开悟,悟入了佛知佛见,离成佛也就一步之遥,已不足为虑,但是,如果在佛涅槃后,末法时期的众生,去佛渐远,有失教化,没有开悟的人,又想求证圆觉,那么,他们应该如何安居?他们在修此圆觉清静境界时,此圆觉中有三种净观法,又当以何为首选?
就这两个问题,惟愿大慈大悲的如来,能为诸多的法会大众及末法时期的一切众生,施予大饶益,圆觉菩萨说完这些话后,又非常恭敬地对佛行五体投地礼,像这样终而复始,连续三次而请法。
这时世尊告诉圆觉菩萨说:善哉、善哉!善男子!你们这些大菩萨能问于如来如是这样的修行方便法,以大饶益施予诸多的众生,你而今应当认真地听,我应当为你们说。此时圆觉菩萨听到世尊同意回答自己提出的问题,非常高兴,奉教欢喜,与诸多的法会大众一起,静静地默然而听。
世尊对圆觉菩萨说:善男子!一切众生,不论是生在有佛住世时、或是佛涅槃后、或是末法时期,他们中有诸多的众生本具“大乘性”,能相信诸佛秘密大圆觉心,其中有想修行的人,如果是在“伽蓝”即寺庙里安处徒众;另外由于有因缘关系的事故,不能建立道场,当随缘分思量观察,按我以上所说远离四相的方便法修行;如果是没有其他的因缘,就应该建立道场、就应当立下修行期限。
以上所说“大乘性”出自《杂集论》十一卷:是说诸法与七种大性相应,故名大乘性。即:一、境大性:以菩萨道,缘百千等无量诸经广大教法为境界,故名境大性。二、行大性:正行一切自利利他之广大法行,故名行大性。
三、智大性:了知广大“补特伽罗”法无我。补特伽罗为梵语的音译,意译为数取趣、人、众生,指轮回转生的主体。数取趣意为数度往返五趣轮回者,为外道十六知见之一,即“我”的异名。佛教主张无我说,故不承认有生死主体的真实补特伽罗,但为解说方便起见,而将人假名为补特伽罗。若能了知广大补特伽罗法无我,即具般若智,故名智大性。
四、精进大性:于三大阿僧祇劫,方便勤修无量百千难行之行,心无疲厌,砥砺前行,故名精进大性。五、方便善巧大性:不住生死、不住涅槃,生死涅槃两自在,以方便善巧法,随缘化度一切众生,故名方便善巧大性。六、证得大性:证得如来十力四无畏、十八不共法,成就三十二相八十种好等无量无数功德福德,故名证得大性。七、业大性:穷生死际,造大乘业、修大乘法,示现一切成就菩提,建立广大诸多佛事,故名业大性。
“伽蓝”来自于梵语的音译:意为“园”,原意是指僧众共住的园林,即寺院。初期的伽蓝以供奉佛陀的建筑为主体构成,而后来佛殿逐渐成为寺院的主体建筑。禅宗伽蓝则须具有佛殿、法堂、僧堂、库房、山门、西净即厕所、浴室等七堂,其中以僧堂、西净、浴室为禁语之所,故总称三默堂。
佛说:身在寺庙中,有想修行的人,又没有其他牵扯的因缘,就应建立道场,立下期限,期限分为三期,其中长期为一百二十天、中期为一百天、下期为八十天。
选定期限后,按选定期限安置好禅修净居,在净居中,如果是生在有佛住世的现在,就应当起“正思维”。正思维出于佛教教义八正道,又名八圣道等,是指达到佛教最高理想境地即涅槃的八种方法和途径之一。
正思维又称正志:是根据四圣谛真理进行思维、分别,确立正确的意识或观念,断除邪恶的欲念、生起至善求道的欲念。正思维主要有三方面的内容,即:舍弃执著或自私之心、培养慈善仁爱心及无害心,以这些为修行的意志和决心,能这样做,即是正思维。
如果是生在佛涅槃后的时期,应当在净居室里安置佛像,心存目想,就是心里面要有佛的存在,眼睛看到佛像就应当想念佛,如此生正忆念,臆想如来还同于常住之日,然后还要悬挂诸多的“幡华”,幡华是指用竹竿等挑起来直着挂的长条形织有花型的旗子,用途是庄严道场。这样经过三七二十一日,“稽首”十方诸佛的名字,稽首就是跪拜礼,将头叩到地,再求哀忏悔,就会遇善境界,得心轻安,过三七二十一日,一向摄念,心不散乱,于此即可安住于道场。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  •   但林衍不能真的那么无理摘人家墨镜,他是大夫,不是流氓,摘美女眼镜的事情做不出来,就怀着意犹未尽的遗憾进屋了。”沈峰忍不住上前,却被身后的人拉住,无论如何现在
  • 寺院西厢虞世南研究馆,紫藤花垂垂廊下,女同胞纷纷留影。喝茶,听友人吹箫,『寒山僧踪』空灵悠远,听之忘俗。
  • 十二、淮安吉得隆超市有限公司销售的标称山东超和龙山腾食品有限公司生产的鸡胸肉(鸡肉),氯霉素不符合食品安全国家标准规定。十三、扬州市广陵区管管餐饮经营部使用的小
  • 毕竟李家众人也都在吃大锅饭呢,根本没机会吃独食…幸好,老太太极容易满足,扭头看见这么多东西,恨不得高兴的手舞足蹈。本来大舅妈还是有些意见的,可是当看到毫不犹豫地
  •   “不用......”  姜心还想拒绝,但在看到江禾那坚定的眼神后,也只能叹息一声。”  这倒不是江禾瞎说,这些年没被江家接走之前,他就是这么过来的,打扫卫生
  • 现状地意义,不是被一群朋友围绕,也不是被一堆问题缠绕,「传播与权力的关系非常复杂,我们可以分成三个层次来介绍。但我们也希望,这不仅仅是一起简单的医疗纠纷,而是能
  • 你的芯芯有多可爱你一定知道,在决定向你"求婚"的那一刻,她们或雀跃、或紧张、或羞涩,或感动、或狂喜……你所能想到的女孩子可爱的模样,她们都有! 宝北,你知道吗,
  • 2024年5月17日周五陪伴了我十六年的呦呦宝贝今晨离开了我,刚刚胸口好痛伤心难过了一天眼睛都快哭瞎了,看着近些天状况都不太好也明白总会分离,但没想过会这么快这
  • “用自己的方式书写这个时代,你就是超人”[心][心]#每日一善# 我想我最好的方式就是恪守规划底线,提高资源利用效率,科学作出规划设计,为未来留发展空间[心][
  • 好看啊 [心][心]最后一集也太奈斯了吧看到最后25集我准备二刷再来一遍,[doge][doge] 好帅气给我冲 好好看 应该也很带感我好爱双手奉上!​好看啊
  • 碟报☉ Back 2 Black!Sony #黑胶唱片# 精选回顾I Knew You Were Waiting 2xLPThe Best Of Aretha
  • #刘宇宁开始推理吧##刘宇宁南珩离十六##摩登兄弟[超话]#Ꮮ ◎ Ⅴ Ꮛ 最喜欢你 ☁ ☁ ☁ ☁ ☁ ☁ ☁ ˘世间的温柔,皆如干净的云朵和你@摩登兄弟刘
  • 因为事不关己,所以这样的事在交流中通常不会真的成为疑问句,尽管带着可能,也许这样的词,人们只是把这当做一个事实陈述着,尽情的表达自己的看法,宣泄自己的情绪,没有
  • 有斐君子,如切如磋,如琢如磨。”富润屋,德润身,心广体胖,故君子必诚其意。
  • 于余绍龙而言,乡情是一种情怀,更生于斯,长于斯,反哺于斯,他用自己的力量,为家乡的建设踏出一条坚实的道路。于余绍龙而言,乡情是一种情怀,更生于斯,长于斯,反哺于
  • 老板烤串火候掌握的好,口味拿捏很到位,吃完以后感觉,这个小店能干这么长时间真的是有两把刷子的。五一回来上了13天班 最近各种忙碌 仅休息一个周六带上小子去溜达溜
  • 点歌部分就像是魔盒一样的存在,充满无尽的惊喜和加速心跳,印象比较深的是刘家凯破音版的《掉了》用尽生命在唱笑晕了,居然真的听到了《带我走》吴青峰开玩笑说今天是吴青
  • 香椿当中的有机物质还可以健脾开胃,增加食欲,对于清热解毒很有帮助,还是可以辅助治疗痢疾,肠胃炎等疾病的良药,非常适合春天常吃哦。所以进入中年期的女人多吃一些含有
  • 行莫于恭敬,善莫于用心不想输所以一定要用尽全力奔跑 在想要成为自己仰望之人的路上 偶尔也会感受到自身渺小 偶尔也会觉得压力大到喘不过气 庆幸的是偶尔也会试着跟自
  • ”" ."在抖刷到这个 突然就很想感叹 他们两个怎么又会不知道百香果的存在呢是亲口承认百香果是他们的粉丝 是路演一次又一次坚定