#转山##阿里景致#【哲日普寺】位于拉曲河北侧的仲隆山上,直接面对着壮观的冈仁波齐北壁,是礼拜神山北壁的绝佳之地。

传说哲日普寺是藏传佛教竹巴噶举派大师郭仓巴的修行地,寺庙中有郭仓巴的修行洞,整个寺庙围绕修行洞而建。洞口巨岩上,凹凸不平的印迹相传是大师的足印。

如果想拍冈仁波齐日照金山,头天晚上住在哲日普寺,第二天早上最好早点出发。
最好的日出金山是在翻越卓玛拉山口的半途中,那个时候神山正对东方。

图/山风

「佛说八万四千法门中,最方便快速的修行方法,是被我们忽略的它」
佛陀在世间传法四十九年,为众生说下八万四千之多的法门。之所以出现这么多修行法门,是因为每个众生的根器、修行的切入点都各不相同。佛陀在世时,可以通过他的大智慧,来帮助弟子们选择最适合的修行方法。
净土法门是佛法中最平常也是最高深的法门,如果没有宿世善根,是很难生出信心的。不要说儒家道家的人,就连佛门中人每当谈到净土法门时,也常常会讨论判别一番。这也使得这种不可思议的法门,放在修行人面前不但不肯自修,也不肯教人,实在是不知道这是佛法中的殊胜特别要法啊。

净土难信

这个法门是借佛力加持,所以修行成就会很快。但同样因为这个法门听起来太过虚幻,也使得人们对此法门很难升起信心。关于这一点,印光大师也曾开示到:

净土法门,为佛法中最平常最高深之法门。若非宿具慧根,实难深生正信。勿道儒者不易生信,即通宗通教之知识,亦每每以宗教之义论判之,致于此令博地凡夫未断烦惑,即于现生了生脱死超凡入圣之不思议法,不但不肯自修,而且不肯教人者,以不知此法乃佛法中之特别法门。彼以宗教之义为准,故致有此过咎也。使彼最初即知此义,则其利大矣。——文钞三编卷三复秦铭光居士书

印光大师开示

对于现代人而言,最方便快捷的修行方发,就是净土法门。为何这么说呢?关于修行方式的优劣,近代高僧印光法师曾这样评论到:

药无贵贱,愈病者良;法无优劣,契机则妙。在昔之时,人根殊胜,知识如林,随修一法,则皆可证道。即今之世,人根陋劣,知识稀少,若舍净土,则莫由解脱。——《印光法师文钞》

何为净土法门

什么是净土法门,净土法门就是专念“南无阿弥陀佛”六字洪名的一种修行方法。虽然大家常常听到他人嘴中念着“南无阿弥陀佛”,却从来不知道,他人为何要念“南无阿弥陀佛”这六个字。

“南无”是皈依、顶礼、赞叹的意思,“阿弥陀佛”则是我们这个国土向西的方向,一个名为“极乐”的佛国世界的佛。“极乐”是无有诸苦,是名极乐的意思。

阿弥陀佛在还未成佛时,曾经发下大愿:“愿我成佛后,只要是执持我名号者,我便会把他接引到佛国净土。”我们这个世界被称为娑婆世界,也叫做堪苦世界,是一个凡圣同居的秽土世界,在这个世界中修行是一件非常困难的事情,苦难和五欲会牵扯着你,让你的修行不断退转,难以获得成就解脱。但我们一旦脱离了秽土,到达一个没有五欲牵扯的净土世界时,修行的功效就会非常容易快速。这也是我们为何要念“阿弥陀佛”,前往净土的原因。

待到佛教传入东土后,因为我们文化的包容性和开放性,使得大乘佛法在中华国土上扎了根。唯识、华严、天台、密、瑜伽、法性、禅、净土等八大门派和修行方法也成为后代人主要的修行。而对于现代人而言,最方便、快速、稳当的修行方法,就在这八大门派之中,它是我们最常见的一种,也是最易被人们忽略的一种,你知道是哪个吗?

药本是救人之物,没有高低贵贱之分,只要可以治疗了疾病便是良药;法本是成就解脱之方便,没有好坏优劣之别,能够切合个人根基便是妙法。

在过去的时代,人们的根基慧性都非常殊胜,善知识和成就者多如丛林,所以随便修任意一法门便可获得成就。但是在现代这个世界,人们的根基薄,悟性差,善知识也大为减少,如果再舍弃净土法门这一修行方法,则难以解脱。
#阿弥陀佛# https://t.cn/R2WxuoH

索达吉堪布:在恋爱中修行!
许多人认为,没有爱的人生就没有味道,但却不知道什么是爱。他们的爱是占有、掠夺、限制,不是包容、无私、成全。

这样的爱,只会让自己和别人越来越痛苦,而不是快乐。

爱有两种,一是占有,只要自己快乐,不考虑对方如何;一是付出,只要对方快乐,不考虑自己如何。

红尘中的芸芸众生,口口声声说爱,朝朝暮暮谈情,但仔细观察,多数人的爱只是自私的占有——对方让自己快乐,才爱他;一旦他背叛了,就因爱生恨。

这样的爱,只会让自他痛苦,又有什么可津津乐道的呢?



爱一个人,就要给他自由,如果以“爱”的名义,把他盯得死死的,根本不给他自己的空间,只会让他的心离你越来越远。

不仅是恋人之间如此,父母与子女之间也如此。任何一种爱,若建立在控制别人的基础上,自己一味地付出,却完全不顾对方的感受,那你越爱他,他越累。

过于的爱和过于的恨,都让心处于不平衡的状态,人一极端了,什么都会做得出来。人们总认为恨能带来伤害,却忽视了爱也有这种杀伤力。

世间男女之情,表面看海誓山盟、轰轰烈烈,似乎是人间最美好不过的。

但实际上,只要有爱,就会患得患失;只要有爱,就会有担忧、害怕。诚如佛陀在《涅槃经》中所说:“因爱生忧,因爱生怖,若离于爱,何忧何怖?”



一提到佛教,不少人就认为要青灯古佛、绝情绝爱。但实际上,佛陀并没有要求每个人一学佛就出家。

他只是告诉了我们情爱的真相,通过一些理性的分析,让你放弃非理性的执着!

爱是错觉,若执为实有,往往会生出恨。恨是假象,若解开心结,慢慢会转成爱。

真正的爱,不是自私的贪执,是建立在利他的基础上。做到了,就能给自己和对方带来快乐。

佛教的慈悲,是最高层次的爱,在这种爱的面前,我们不但能接受别人的缺陷和不完美。

而且面对他们无有理由的伤害,自己也可以坦然受之。那这样会带来痛苦吗?不,只会给自他带来无限的快乐。——载自索达吉堪布:《在恋爱中修行!》2022-05-20 12:34


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我曾于博文中与友交流绘画,古风友见到后曾提出让我帮其画像一张,因深感水平低劣,委屈了丫头的容颜,便婉言相拒了,从回复中可以感受到古风丫头的遗憾,我深知古风友绝不
  • #陈卓璇0813生日快乐#[鲜花]#陈卓璇最好的舞台# 由于本人目前已在国内,希望能招到接替我继续更新如图所示小璇油/管hao的人,要求如下(需要是绝对的唯粉)
  • 作品八作品名称:老虎发威创作年龄:9岁作品介绍:老虎是典型的山地林栖动物,常生活在南方的热带雨林、常绿阔叶林的地方,该作品用宣纸晕染的方式来表现老虎的虎虎生威。
  • 在治疗光损伤造成很深的皱纹和严重的弹性组织变化这方面,CO2激光仍然是黄金标准,然而,点阵CO2激光比磨削换肤的愈合时间短,副作用小,因此往往是患者的第一选择。
  • 对于眼前已经是耄耋之年的老母亲,关之琳和她的记忆应该少之又少,但所幸岁月给了她们相互依偎的机会,也给了她们弥补过去遗憾的机会。 就像这次被拍到现身香港某商场,
  • #深圳 虎牙不齐/门牙畸形/深圳牙齿矫正/隐形矫正 哪家医院正规性价比高#我觉得我在工作上真是个无情的人18-21年要补4期专题A同事给我找了疫情的内容我:你给
  • 但是想到我和他在一起,我完全打开自己,我好的一面不好的一面他照单全收,我在他面前坦诚、真实,没有一点点伪装了,我又觉得我比很多人都幸运,哪怕结果不是大家想要的,
  • 但“南召猿人”发现只有一枚牙齿,除此外再没有新发现,由此也受到了国外专家的质疑,可就在2012年9月,考古工作者在河南的栾川县孙家洞遗址,发现6颗古人类牙齿化石
  • 如果你爱上属“鸡”的他,就特别要注意夫妻恩爱,不能让他生气,更不要互相埋怨#十二生肖#事业缘分合作是可以的,但鼠在思维上一定要自立,因为鼠对猴总有点盲目崇拜,其
  • 今晚20点,它家护发精油也可以闭眼入了[赞]凑单【¥13左右】霸王 山茶花护发精油,平价护发精油中的战斗机,直接看反馈淮沐橙橙:双11花18买了,非常好用,是山
  • 4、为什么说正泰是龙头及对公司弹性评估①公司是户用光伏龙头,全国市占率当前在15-20%,未来预计提升到30%,毫无疑问的行业龙头②正泰规模大,经销体系遍布全国
  • 1、人生在世,无法预知未来。 2、菩萨不与法缚,不求法缚。 3、心静,才能听见自己的内心。 4、人生不懂反省,等于停止进步。 5、对人恭敬,就是在庄严你
  • #E's Outfit Diary# Day 1157 2021-08-06第一次穿是红×绿,第二次就是安全保守(但也相对无趣)的从头红到尾的配色。[耶]坐第一
  • 作为航天基地推动秦创原创新驱动平台的先行者,带着赳赳老秦的“拧”劲儿,丝路慧谷集团通过管委会资产划拨和自建科技园等方式,目前已形成了“众创空间—孵化器—加速器—
  • 7O那里有海哭丽江旅[赞啊]拍的声音,却也果腹了我们的全部。我可以理解反对者的愤怒,但却无法体会手足同胞的大义凌然,因为最后不论了鹿死谁手,也都是大势所趋,最
  • 。。
  • 恭喜丞丞喜提一千万丞星⭐️回国一周年了还记得初见面只是匆匆翻了一下微博和好友说了句冰冰原来还有个弟弟记得偶练的预告出来被福西西的偷菜给吸引过去了想着那就看看吧没
  •   文 博  出土睡虎地秦简等36件一级文物,是考古工作者常去的“文物大县”  退休后的陈抗生依然放不下云梦。不久后,从北京赶来的文物专家辨认出:战国七雄到秦国
  • 店主人很好小可爱哟 快加她咨询[害羞]#澳门美食#濠江美食店志记 #米其林澳门车胎人美食(2017)#名气在外 虽环境一般 家庭经营 女主人很温柔态度很好 需要
  • ”提供了一种全新的思考路径,进一步丰富并完整了我们世界观。他对出版行业的所思所言,直击要点,极具洞察力和前瞻性。