肉眼看不见的因果:开始修善后,他两个儿子都死了

从前,在扬州有一个卖米的人,他本来是一个很贫困的人,白手起家。后来他耍点小聪明,在卖米的秤斗做了手脚。做了手脚以后,就看起来比实际的要重,事实上没有,就这样偷斤短两。经过几年以后,他努力的经营,也富贵起来,生了两个儿子,非常可爱。有一天,他在家里面喝酒,很高兴就跟太太说:我本来是一个什么都没有的人,现在这么有钱,你知道怎么回事吗?他太太说:我不知道。他就告诉太太说:我就是把这个秤斗,如是如是的做了手脚,所以现在这么快有钱。他太太听了以后,就很伤心,就准备要跟他离婚,这个先生问道:你为什么要离婚呢? 我们现在很有钱。这个太太她可能是多少读过儒学,她回答说:“我们这样子做是伤阴德的,以后这个家庭会出不吉祥的事情,所以我要跟你离婚。这个先生他也有点善根,他听太太这样讲,他也有点忏悔,他就问道:“那我已经做了,应该怎么办呢?他太太说:你过去偷人家斤两,你现在也做手脚,把这个斤两还给人家,就是你秤起来比实际的少,我们补偿别人。他就如法做了,他也起惭愧心,断相续心。过了几年,他两个可爱的儿子却都死掉。他内心当中就很不平衡了,「我过去造恶业的时候,事事顺利;现在我开始修善了,两个可爱的儿子却都死掉,这个世间上真的有因果吗?」信心就开始动摇了。晚上睡觉时,有个天神就告诉他说:“你过去造恶业的时候,上天派两个儿子,要败坏你的财富,这两个儿子是上天派来的;你现在造善业,这两个儿子上天收回去,你继续造善业,你以后还会得两个儿子,这两个儿子都是良善的。”他做了这个梦以后,就又升起信心,继续不断的,一方面断除恶念,让自己念头保持清净;一方面就是用这个米,来补偿别人,当作布施波罗蜜。果然后来他又先后得了两个儿子,而这两个儿子,长大后也都很有功名。所以这个世间上的因果,有时候我们肉眼的确是看不出来,因为这个因果的事情,它是通三世的。儒家说:积善之家,必有余庆;积不善之家,必有余殃。其实,我们注意现在的人,有些人家里很贫穷,但是他人穷志不穷,他能够坚持原则,在穷困当中,他能够坚持他应该有的本性,这个家庭以后,迟早要出良善的子孙,不知道哪一代而已。这个家庭,如果他做官贪污,你看好了,迟早出败家子。这些事我们很容易看到。
祈愿人人都能断恶修善,不杀生,不堕胎,不偷盗,不邪淫,不妄语,不饮酒
保护身心健康

【我们要如何守护口(yè业)呢?】

「心」是造(yè业)的根本因素,但是如果没有言语和行为的执行,单单只有我们心中的一个意念呈现,这样所造作的业的现行是非常微弱的。譬如,我们对一个人非常怨恨,这样一个怨恨的念头在我们心中,让我们产生了恨不得要把对方给杀了的冲动!但是我们没有说出口,我们也没有真的这样做,所以这样一个失控的念头并没有造作出很大的恶(yè业),它只是一个心念的流转,只是自己心中的一个负担;但是如果这个恶念真的脱口而出的话,就会造下很重的口(yè业),乃至于和对方之间造成敌对的状态,为自己增加一个敌人。

所以,如果我们常常不注意护守自己的口(yè业),我们会因为我们的口业而造下很多的负担。所以有一句俗话说:利刀割肉痕易合,恶口伤人恨难消。这意思就是说,我们用刀把肉给割开了,这个伤口经过一段时间就可以愈合了;但是如果我们用非常恶劣和尖酸刻薄的话去说人家,这样的一个话语印在对方的心中,他所产生的恨意,却不是你之后用任何方法能够轻易弥补的。

我们修学(fó佛)菩提道,不但要非常善于摄护自己的口(yè业),避免造成很多不清净的烦恼和恶(因yīn)缘,更要注意如何摄护他人,不让别人的口(yè业)成就。比如当有人在评论他人的是非时,如果我们并不明确知道这件事的前后因与果,就千万不要轻易地附和对方而做是非的评判。要能够善观(因yīn)缘,做到不听是非、不说是非、不传是非。

(佛fó)陀在《法 華 經》里讲到一位常不轻菩 薩,这位菩 薩曾对很多人说:「我不敢轻汝,汝等必当作(fó佛)。」他把每一个人都当作未来(fó佛)来看待,不论别人怎么打他、骂他、用石头砸他,他都不会恶口相向,反而对对方生起护念之心。常不轻菩 薩的示现就是告诉我们:对于口(yè业)的摄护,不但自己不要恶口,也应该设法让别人离开恶口的业行,由此摄受他,与他结下未来(佛fó)菩提道上的一个(法fǎ)缘。

所以 (佛fó)陀说:「如果我们能够守护自己的口(yè业),并且把守护口(yè业)的这样一个行为回向阿耨多罗三藐三菩提,回向早日成就无上正等正觉,那以后当我们成(fó佛)的时候,就会成就如来梵音相这样的一个功(dé德)。」所以,如何让自己不要口出恶言,让自己出口皆善言,这是我们守护口(yè业)的一件很重要的事情。

(来源:禅之路上分享)
(配图/编辑:御封天医)

梦参法师:《地藏经》告诉我们修行法门很简单
  【文殊师利。此菩萨威神誓愿。不可思议。若未来世。有善男子善女人。闻是菩萨名字。或赞叹。或瞻礼。或称名。或供养。乃至彩画刻镂塑漆形像。是人当得百返生于三十三天。永不堕恶道。】

  佛来赞叹,对文殊师利说,此菩萨的威神誓愿,地藏菩萨的威神跟他的誓愿不可思议,不是所能想像得到的、所能思惟得到的。同时在占察善恶业报经、大集十轮经赞叹地藏菩萨的,把这三部经配合起来,所有赞叹地藏菩萨的,就是赞叹他利益众生的功德智慧超过一切菩萨;说他久以成佛了,他就是为了利益众生,愿未圆满,所以不成佛。

  假使未来世,就是佛当时跟文殊师利菩萨说未来世,未来世就久远了,未来还有未来,未来还有未来,延续无量的。那个时候发好心的善男子善女人,如果能听见地藏菩萨的名字,光听到他的名字;或者是赞叹;或者是瞻礼,瞻礼就是顶礼他的形像;或者称地藏的名号,乃至供养,供养是不限制的,你磕个头、说个赞颂偈子都算供养,那叫法供养,功德更大的;或者是塑他的像,或雕刻、彩画、塑漆;这个人能够得到一百次生到三十三天,闻到地藏菩萨名号永远再不堕地狱。

  在赞叹地藏菩萨的圣德录里面很多很多的,这类故事很多了,大家可以看看地藏菩萨圣德录,就是圣德大观,那里头故事很多,从中的我们讲一个。一个人在路上看见一个手杖,就是拿那拄棍的,一个坏的手杖,那个坏的手杖头上雕有个地藏像,这个人并不认得这是地藏像,但是他感觉这个手杖虽然旧了,还很好,他就捡到去;或是人家卖的时候,他就把它买到去,拿回家来搁到那旁边了,就搁到那床头,没什么注意,下床拄一拄就是了。后来这个人病死了,死了之后到阎罗王那去,阎罗王就计算他这个功过,他有过,错误事很多,因此要想治他的罪。这个时候来一个比丘,相貌很不好,很丑陋一个比丘,对阎罗王说你把他罪给他免了吧!这是我一个弟子,我一个护法,这是我一个护法。阎罗王就给这个比丘顶礼过之后,先顶礼之后,完了就起来处理他。这个人在那看着,他莫名其妙的谁来给他说好话?他对这个比丘并不认识,从哪里来的呢?因此阎王爷就把他放回来了,把他罪恶就免了,他又还阳了。还阳了之后,突然间他看见那个床边这个手杖上头那个地藏像,跟地狱所现的比丘相是一样的。这回他才发起诚恳心恭恭敬敬的供养,又把它重新雕了一下子,从今以后他就念地藏经,他是这样来信的。

  在三宝感应录里头,关于这一类的记载很多,但是都有事实的。在唐朝的时代,夷州就是四川,夷州有个法聚寺,法聚寺挂着一个画像,地藏菩萨的画像,画的这个像仿佛坐在一个船上,很高,但是这个像经常的放光。在唐朝麟德二年的时间,麟德是唐朝一个国王的时间,这个地藏像的放光传说到长安。在这一年的八月份,皇上就下个命令,把这尊画幅的画像让人请到宫里来,长安城信佛的人大家都来画地藏像供养,但是所有以这尊画像的画像都在放光,是一段时间了,以后就没有了。

  这个是形容着地藏菩萨有很大的威力,实际上地藏菩萨没到这个世界上,没到我们这个人间来,只是在天上说地藏经,那他的化身就无量数了。因为他成道的时间非常的长,所以在这个世间,乃至度了那么多人是他无量劫无量劫度的。文殊师利还经过一千劫都不知道他度的,当时在那法会的诸佛菩萨像,佛以佛眼观犹不尽数,这都是称扬赞叹地藏的功德,说这些功德的目的,让我们未来一切众生产生信仰。我们在六道轮回当中,假使我们依金刚经般若义上讲,一切诸法都是缘起的、没有实体的,缘起诸法是性空的,性是空寂的。但是众生的执着,因为执着做了很多的业。因为你执着,所做的业是不亡的。不执着呢?不执着,业没有了,当下放下,什么都不执着,什么业果也没有。因为众生的执着,那所有业不亡。地藏菩萨化身的,这是随着众生的执着。因为众生看不破、放不下,六道轮回永远是有的,因为众生作业。如果一切众生都不作业了,如果一切众生都达到性空了,那就清净了。可能吗?不可能。我们大家睁开眼睛看看,或者你坐着默想观想一下子,我们这个现实情况的世界是什么样?地狱能空吗?六道能没有吗?

  但是地藏经多数都讲事,没有讲理,没有讲性空,不是空,在事上讲。因此地藏菩萨在教化一切众生,在地藏经地狱的名号说得很多,为什么?让众生生恐怖感,不要作坏事,你这边一做坏事,你那边地狱就成熟了,等着你去受。如果你经常想的都是极乐世界,缘念都是极乐世界,你所做的都是极乐世界的事,那六道轮回没你的分了。我们在修行工作方法,还自己摸索找不到,没一个好方法。地藏经讲的是你称扬地藏菩萨名号,地狱灾难就免了,常时念地藏菩萨,你就不会下地狱了,这个修行谁都能做得到。能做得到,为什么不做呢?这就叫业。咱们经常说业障业障,你所造的业障住你的行,他宁可在块堆坐着聊天,他不念地藏圣号,也不会念阿弥陀佛圣号了。为什么不念?业障。每个人经常爱说我业障很重,为什么?不修行,也不修观,也不读诵大乘,乃至称个名号都很少。不是说你拿着佛珠,让人家都知道我念地藏圣号,不是这样子;是你心随时缘念地藏菩萨,随时想着地藏菩萨圣号,默念。你不是想消业障吗?不是想生善处吗?或者你想发财吗?或让家庭平安吗?说我们现在都出家没有家庭了,就一个人;一个人要身心健康,不要一天经常害病,这痛那痛的多麻烦,痛起来不安逸,多念念圣号。乃至于像占察经的下半部,二种观道,一实境界,那修行功夫就深了。主要二种观道、一实境界是度众生,占察经是度众生,都是度他人的,地藏三经多数都是度他人的。#大乘佛教[超话]#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 凭借北京环球度假区在娱乐领域的专长,相信双方一定能够为消费者带来更多线上线下的联合营销活动,携手共建中国餐饮娱乐新生态。作为中国餐饮行业的创新先锋,肯德基与北京
  • 4.读书的意义有两个:一是使人不卑不亢地活着。2.如果有活到老学到老的想法,那就有无限的可能性。
  • 《稻盛和夫给年轻人的忠告》【懒猫超市】稻盛和夫给年轻人的忠告稻盛和夫:真正厉害的人真正厉害的人从来不说难听的话,因为人性不需要听真话,只需要听好听的话。而有些人
  • 往往啊这种名相的东西,它代表了一种良好的愿望,而这种愿望呢,会起到一种潜移默化的心理上的影响,其实它并不是巫术,也不是什么真理,他只说之所以能够有效,只不过是因
  • 心路分享修复婚姻咨询前:十二月初刚找到我们时,这对夫妻的婚姻已经有很大危机,两人基本无沟通,更没有两人世界,一个小矛盾就能吵起来,感情被争吵冲淡,彼此也没有理解
  • 在这里,可跨越千年寻找秦腔的源头,也能在露天戏台之上释放对秦腔的热爱,更能体会到古城老字号集体复兴的喜悦。【瞭望丨唐风汉韵汇古今】◇在如今的西安,既可以随时体验
  • !可现今的大环境对他也太不好了,这一波又一波的,尽管他什么也没做,尽管他已经够小心!
  • 我想的是年年先保本,因为你只要活着永远不缺少机会,有很牛的投资人,但是没有每年都很牛的投资人。相比之下的姨夫更游刃有余了些真的好有梗光讲话都听出来姨夫好温柔哦[
  • #中国足协杯# 2021足协杯32强抽签结果出炉!A赛区(济南赛区):山东泰山vs南通支云 广州vs青岛青春岛 武汉vs丹东腾跃 青岛vs昆山B赛区(梅州赛区)
  • 补发:——-☺ʜᴀ͟ᴘ͟ᴘ͟ʏ ❶⓿⓿天恭喜我的小男孩迎来人生中第一个天愿你未来所得皆所期,所失皆无碍眼有星辰大海,心有锦似繁花无疾无忧,平安喜乐另外~感谢从
  • 等新一期的活动开启时,上一期多余的充值额度将会直接投资于新一期的烤鱼铺中喵~4)若当期活动结束前,没能帮猫将军建成一座将军大酒楼(即投资额度没有达到8888元)
  • 《丝路花雨》《大梦敦煌》经典延续,展现丝路文化、敦煌文化的独特魅力;2017金钟之星“一带一路”民族音乐会以“一带一路”沿线标志性音乐素材为主线,为观众送上了难
  • 小王爷吃了七剂病就全好了,王爷也按照道士的要求接济穷人,奏请免税。御医开了好几个退热的方子都不见效,王爷和皇上都很着急,于是悬赏黄金万两求一治病良方。
  • 只不过不知道这些评分的人是有真的看过还是恶意的去刷分的。(2)作品不应该成为粉黑大战的工具很多人说如今的“db”评分已经变成了一个黑子的地方了,里面都是各种黑的
  • 在事业方面:此月是甲木日主财运方面非常不错的一个月份,尤其是对于身强之甲木而言,所以身强的甲木男命可以去谈谈恋爱啥的,女命就可以去努力工作一下肯定会有不错的收获
  • 夏日的遗憾一定会被秋风化解而我们都会有光明的未来#yaya2021# 男生真的很好哄系列[世界微尘里][猪头]我本来是要买麝香那款的,可是为了你换了另外一款!身
  • 不过一开始其实就有埋各种伏笔啦,比如一开始我还想着为什么男主回忆那场事故的时候剪影都是人类的样子……话说小户川先生麻烦你能不能帮我看看我是哪种动物?印象最深刻的
  • 能把日子过好的人,总是有梦想指引前进的方向。听说反复多发几次可以收获好运,人还是要有梦想的,万一实现了呢,希望可以当一次锦鲤~和5号在深圳见。
  • 而一个贪得无厌,不知满足的人,永远也找不到幸福!赤脚的人,有双鞋穿就是幸福;没脚的人,能够走路就是幸福;盲眼的人,看见阳光就是幸福;生病的人,恢复健康就是幸福。
  • 我现在是在一个我们这边的算是国企上班吧,我工作到是挺稳定的,就是工资不大高,也就是人均水平,我今年不知道为啥就是脑子里时不时的就冒出个创业的想法,有时候和别人聊