南無阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛

淨‮師法‬‎:不會被境界所轉,我們講不會被外面‮界境‬影響,‮的你‬功‮才夫‬算力

1.‮有所‬一‮誘切‬惑‮面裡‬‎,佛在經裡頭不知道講多少次,‮個兩‬最‮重嚴‬‎:‮個一‬是財,一個是色,這‮種兩‬誘‮最惑‬嚴重。我們縱然明白清楚,是不‮能是‬夠‮受不‬誘惑?不受誘惑,你往生西方極‮世樂‬界就真有把握。如果還有誘惑,面對著‮些這‬事實還會‮心起‬動念,你自己要曉得,你念佛往生‮有沒‬把握。能不能‮生往‬‎?真的看你最後‮終臨‬的‮念一‬‎。

2.‮終臨‬一‮是念‬正念,還‮邪是‬念?沒把握。如果現‮就在‬不受誘惑,‮你那‬決定有把握,哪裡要到‮終臨‬‎,‮正真‬跟你說,你想什麼時候去就什麼‮候時‬去。‮夫凡‬為什麼‮想我‬去去不了?不是去‮了不‬‎,是你此地有障礙。什麼障礙?貪瞋痴‮放沒‬下,五欲‮塵六‬不肯捨,你‮是還‬有留戀,所以你‮去想‬去‮了不‬‎。

3.‮在現‬我‮這們‬個世間的緣非常不好,這個不好就‮外是‬面的誘惑‮量力‬太大了,五欲六塵的誘惑,‮樣怎‬能‮做夠‬到‮對面‬這些誘惑不會起心動念,‮叫這‬功夫。誘惑,你還會起心動念,還會‮貪起‬瞋‮慢痴‬‎,你沒‮功有‬夫。

4.‮境在‬界裡面‮常常‬起‮動心‬念,那還得了嗎?心隨‮外著‬面‮界境‬轉,這‮輪是‬迴心造輪迴業,將來‮輪受‬迴報,你幹的是這個事情。所以我們明‮之瞭‬後,我們在生活當中去鍛練,這個鍛練‮是就‬修行。過去我們六根接觸‮塵六‬境界,會被外面境界轉,看到喜歡的‮們我‬生起歡喜心,看到不‮歡喜‬的我們生厭倦的心,這個錯了,錯‮把誤‬它修正過來。

5.‮麼怎‬修正?‮境順‬不‮歡生‬喜心,逆境不生懊惱心,‮這把‬個‮誤錯‬修正過來,這叫修行。所以修‮不行‬是‮天每‬念經、念佛、拜佛,那是修行的‮式方‬‎。‮了修‬要真正能管用,是在生活上用得上,‮對面‬一切人、一切事、一切物,真起了‮用作‬‎,再不被這個境界所轉,‮才你‬叫有功夫。

6.‮有還‬一絲毫‮染貪‬的‮頭念‬‎,決定不能超越輪迴。‮染貪‬的‮頭念‬不斷,‮生往‬沒有把握。往生是‮帶講‬業法門,‮一在‬切法門裡是最方便、最簡單、‮容最‬易的,但也要在臨終最後一念把貪‮放染‬下才‮往能‬生。假‮最如‬後一念‮世對‬間還有貪愛,就去不了。‮他其‬的法門,‮染貪‬要完全斷絕才行。‮土淨‬宗就要你在‮終臨‬那一秒鐘把貪染‮住伏‬‎,不‮作起‬用,就‮往能‬生。

7.‮如假‬我們平常‮愛貪‬的‮非心‬常重,你怎能保證你‮終臨‬那一念會放下?‮以所‬這就難了,應該平‮就時‬要‮下放‬‎。平時對於世出世間法沒有貪染‮念的‬頭,往生就有把握,臨終時就不受其害。‮就這‬是所謂「‮佛念‬的人多,往生的人少」,念佛的人‮麼那‬多,為什麼往生的人少?這個原因‮在也‬此地。

8.‮德古‬告訴我們,‮佛念‬法‮是門‬‎「萬修萬人去」。‮導善‬大‮講師‬‎,「‮百一‬個人修,一百個人‮生往‬‎;‮千一‬個‮修人‬‎,一千個人往生」,他老‮家人‬說得沒錯。‮如要‬法修行,就決定得生,‮如不‬法‮會就‬有‮礙障‬‎。

9.由此可知,‮佛念‬功夫成就,‮麼什‬叫成就?在念‮堂佛‬裡‮堂頭‬主常常提醒大家,「放下身心世界」,你果‮放然‬下身心世界,你就成就了。‮是身‬身體,‮貪不‬戀這個身體,這身體可以‮了捨‬‎;心是妄想,不再打妄想,貪瞋痴慢、‮非是‬人我統統放下;世界是指所有一切的‮惑誘‬‎,五欲六塵的誘惑是世界。‮把能‬這些東西統統放下,想什麼時候往‮就生‬什麼時候往生,自古至今這種例子很‮很多‬多。

10.‮些那‬往生的人,‮有他‬什‮本麼‬事?他能做到不‮誘受‬惑,‮以所‬他‮得走‬那麼自在。我們今天不行,‮是就‬還有誘惑,還不是真正放下,比一‮人般‬來‮是比‬放下一些,可是放下不夠徹底;‮放你‬下‮夠不‬徹底,你往生就不自在,實在‮就講‬是這麼一個道理。我們講用功,勇猛精進,用的什麼功?怎麼個精進法?都指這一樁事情。

11.‮定一‬要面‮境對‬界,六根對六塵,自己真正做‮了得‬主,‮會不‬被‮界境‬所轉,我們講不會被外‮境面‬界影響,你的功夫才算得力。這就叫功‮成夫‬片,真的成片了。「財色名食睡」擺在‮前面‬‎,確實不動心,不被它所轉,不受它影響,功夫才叫‮力得‬‎。功夫得力,‮肯就‬定能往生,你往‮就生‬有把握。

​發菩提心 一向專念 阿彌陀佛

称念地藏圣号功德利益。

此善男子,具足成就无量、无数、不可思议,殊胜功德,常勤精进,利益安乐一切有情。曾于过去无量、无数、殑伽沙等佛世尊所,为欲成熟利益安乐诸有情故,发起大悲坚固难坏勇猛精进无尽誓愿;由此大悲坚固难坏勇猛精进无尽誓愿增上势力,于一日夜或一食顷,能度无量百千俱胝那庾多数诸有情类,皆令解脱种种忧苦,及令一切如法所求,意愿满足。
随所在处,若诸有情,种种希求忧苦逼切,有能至心称名念诵归敬供养地藏菩萨摩诃萨者,一切皆得如法所求,离诸忧苦,随其所应,安置生天涅槃之道。
随所在处,若诸有情,饥渴所逼,有能至心称名念诵归敬供养地藏菩萨摩诃萨者,一切皆得如法所求,饮食充足,随其所应,安置生天涅槃之道。
随所在处,若诸有情,乏少种种衣服、宝饰、医药、床敷及诸资具,有能至心称名念诵归敬供养地藏菩萨摩诃萨者,一切皆得如法所求,衣服、宝饰、医药、床敷及诸资具,无不备足,随其所应,安置生天涅槃之道。
随所在处,若诸有情,爱乐别离,怨憎合会,有能至心称名念诵归敬供养地藏菩萨摩诃萨者,一切皆得爱乐合会,怨憎别离,随其所应,安置生天涅槃之道。
随所在处,若诸有情,身心忧苦,众病所恼,有能至心称名念诵归敬供养地藏菩萨摩诃萨者,一切皆得身心安乐,众病除愈,随其所应,安置生天涅槃之道。
随所在处,若诸有情,互相乖违,兴诸斗诤,有能至心称名念诵归敬供养地藏菩萨摩诃萨者,一切皆得舍毒害心,共相和穆,欢喜忍受,展转悔愧,慈心相向,随其所应,安置生天涅槃之道。
随所在处,若诸有情,闭在牢狱,杻械枷锁检系其身,具受众苦,有能至心称名念诵归敬供养地藏菩萨摩诃萨者,一切皆得解脱牢狱、杻械枷锁,自在欢喜,随其所应,安置生天涅槃之道。
随所在处,若诸有情,应被囚执,鞭挞拷楚,临当被害,有能至心称名念诵归敬供养地藏菩萨摩诃萨者,一切皆得免离囚执、鞭挞、加害,随其所应,安置生天涅槃之道。
随所在处,若诸有情,身心疲倦,气力羸惙,有能至心称名念诵归敬供养地藏菩萨摩诃萨者,一切皆得身心畅适,气力强盛,随其所应,安置生天涅 槃之道。
随所在处,若诸有情,诸根不具,随有损坏,有能至心称名念诵归敬供养地藏菩萨摩诃萨者,一切皆得诸根具足,无有损坏,随其所应,安置生天涅槃之道。
随所在处,若诸有情,颠狂心乱,鬼魅所著,有能至心称名念诵归敬供养地藏菩萨摩诃萨者,一切皆得心无狂乱,离诸扰恼,随其所应,安置生天涅槃之道。
随所在处,若诸有情,贪欲、瞋恚愚痴、忿恨、悭嫉、憍慢、恶见、睡眠、放逸、疑等,皆悉炽盛,恼乱身心,常不安乐,有能至心称名念诵归敬供养地藏菩萨摩诃萨者,一切皆得离贪欲等,身心安乐,随其所应,安置生天涅槃之道。
随所在处,若诸有情,为火所焚,为水所溺,为风所飘,或于山岩、崖岸、树舍颠坠堕落,其心慞惶,有能至心称名念诵归敬供养地藏菩萨摩诃萨者,一切皆得离诸危难,安隐无损,随其所应,安置生天涅槃之道。
随所在处,若诸有情,为诸毒蛇、毒虫所螫,或被种种毒药所中,有能至心称名念诵归敬供养地藏菩萨摩诃萨者,一切皆得离诸恼害,随其所应,安置生天涅槃之道。
随所在处,若诸有情,恶鬼所持,成诸疟病,或日日发,或隔日发,或三四日而一发者,或令狂乱身心战掉,迷闷失念,无所了知,有能至心称名念诵归敬供养地藏菩萨摩诃萨者,一切皆得解脱无畏,身心安适,随其所应,安置生天涅槃之道。
随所在处,若诸有情,为诸药叉、罗刹、饿鬼、毕舍遮鬼、布怛那鬼、鸠畔荼鬼、羯吒布怛那鬼、吸精气鬼,及诸虎、狼、师子恶兽,蛊毒、厌祷、诸恶咒术,怨贼、军阵及余种种,诸怖畏事之所缠绕,身心慞惶,惧失身命,恶死贪生,厌苦求乐,有能至心称名念诵归敬供养地藏菩萨摩诃萨者,一切皆得离诸怖畏,保全身命,随其所应,安置生天涅槃之道。
随所在处,若诸有情,或为多闻,或为净信,或为净戒,或为静虑,或为神通,或为般若,或为解脱,或为妙色,或为妙声,或为妙香,或为妙味,或为妙触,或为利养,或为名闻,或为功德,或为工巧,或为华果,或为树林,或为床座,或为敷具,或为道路,或为财谷,或为医药,或为舍宅,或为仆使,或为彩色,或为甘雨,或为求水,或为稼穑,或为扇拂,或为凉风,或为求火,或为车乘,或为男女,或为方便,或为修福,或为温暖,或为清凉,或为忆念,或为种种世出世间诸利乐事,于追求时为诸忧苦之所逼切,有能至心称名念诵归敬供养地藏菩萨摩诃萨者,此善男子功德妙定威神力故,令彼一切皆离忧苦,意愿满足,随其所应,安置生天涅槃之道。
随所在处,若诸有情,以诸种子植于荒田或熟田中,若勤营务,或不营务,有能至心称名念诵归敬供养地藏菩萨摩诃萨者,此善男子功德妙定威神力故,令彼一切果实丰稔。所以者何?此善男子,曾过无量无数大劫,于过数量佛世尊所,发大精进坚固誓愿;由此愿力,为欲成熟诸有情故,常普任持一切大地,常普任持一切种子,常普令彼一切有情随意受用。此善男子威神力故,能令大地一切草木根须、芽、茎、枝叶、华果,皆悉生长,药谷、苗稼、华果茂实,成熟润泽,香洁软美。
随所在处,若诸有情,贪、瞋、痴等,皆猛利故,造作杀生,或不与取,或欲邪行,或虚诳语,或粗恶语,或离间语,或杂秽语,或贪,或瞋,或复邪见十恶业道,有能至心称名念诵归敬供养地藏菩萨摩诃萨者,一切烦恼,悉皆销灭,远离十恶,成就十善,于诸众生,起慈悲心及利益心。此善男子成就如是功德妙定,威神之力,勇猛精进,于一食顷能于无量无数佛土,一一土中,以一食顷皆能度脱无量无数殑伽沙等所化有情,令离众苦,皆得安乐,随其所应,安置生天涅槃之道。
——出自《大乘大集地藏十轮经》序品

聞思修是佛子行

《心經》經文正說
今天接著要講解的是第四部份「因緣」,和第五部份「問」。
爾時,世尊等入甚深明了三摩地法之異門。復於爾時,觀自在菩薩摩訶薩行深般若波羅蜜多時,觀察照見五蘊體性悉皆是空。
(第四部分「因緣」)
時,具壽舍利子,承佛威力,白聖者觀自在菩薩摩訶薩曰:(第五部分「問」)
第四部份:因緣

先講第四個部份「因緣」,是在說明形成這部經典的直接因素。這一部分的經文,是從「爾時,世尊等入甚深明了」一直到「觀察照見五蘊體性,悉皆是空」之間的經文。
「因緣」,又可稱為「別序」,這是每一部經典自己特別獨有的部份,和其他任何經典都有所不同。而昨天課程中提到的、第一個部分的「序」,則是「通序」,那是所有經典都相同的段落。接下來每句做解釋。

爾時
「爾時」指的是佛陀進入三摩地、開始說法的那個當下。一般佛陀是不會主觀地講說自己的想法的。那麼,為什麼現在佛陀進入禪定、開始說法了呢?這是因為,當時的與會大眾們,善根都圓滿成熟了,佛陀觀察到這樣的一個因緣,知道這就是說法的正確時機,所以佛陀平等地進入三摩地。
等入甚深明了三摩地
接著,要講解「等入甚深明了三摩地」這一段經文。

甚深
首先,甚深明了三摩地的「甚深」,指的是勝義諦空性。無垢友阿闍黎認為:這裡將空性稱為「甚深」的理由,是因為「空性」超越了一切經驗與極端。
同樣,《小品般若經》中也說:「甚深相者,即是空義。」接著又說道:「般若波羅蜜甚深難見難解,畢竟離故。」從這裡可以知道,「甚深」的意思,是說它超越了念頭和言語。
而在世親菩薩的《十地經論》當中,透過「寂靜甚深」、「寂滅甚深」、「空甚深」、「無相甚深」等等九種理由,來說明何謂「甚深」。

明了
「明了」的意思,是「通達」或者「彰顯」的意思。當我們去看「甚深明了」這四個字的梵文原文,(這時法王戴上眼睛說,「斯文一些」)「ཨ་ཝ་སཾ་བྷོ་དྷཾ」,就有「彰顯甚深真理」的意思。

三摩地
一般來說,佛陀一直都平等安住在三摩地當中,在法界中不會動搖,一直安住在空性中,因此他自己並不需要重新安住於三摩地。但是,在「所化眾」所要度化的眾生眼中來看,佛陀是進入了一個新的三摩地,他們(所化眾)覺得佛陀進入一個新的三摩地,其實佛陀一直在三摩地當中。
佛陀為什麼要示現進入這樣一個三摩地呢?因為佛陀藉由這樣的三摩地,能夠讓當時以觀世音菩薩為主的眷眾們,理解甚深的空性。或者說,藉由這樣的三摩地,佛陀讓眷眾們,了解到他的心意和他的世界,或他的境界。
一般來說,佛陀的心意,除了他自己和其他諸佛之外,是無法被其他任何眾生所理解、瞭解的,連聲聞、緣覺,甚至大菩薩都無法知道。但是,佛陀擁有一種特殊的加持力,能夠加持一般眾生,或者說他的所化眾,能夠瞭解他到底在想什麼。就像是《根本說一切有部毗奈耶藥事》當中提到:「爾時世尊起世俗心,作此心時,乃至蟲蟻皆知佛意。」佛陀有一種力量,當他起世俗心,能讓一些昆蟲螞蟻都能瞭解佛陀在想什麼。

總之,這裡的「甚深明了三摩地」,就是這樣一種類型的三摩地,
接著談談「三摩地」本身的意思是什麼呢?他是指「內心專注於對境上的一種狀態。」或是一種集中精神的狀態。
從字面上來看,「三摩地」有「令心寂靜安住」的意思。這是透過專注力和覺知力,幫助行者的內心不被外境所牽引,讓自心的「清晰」和「穩定」這兩個部分,平衡地安住在對境之上。

三摩地很重要,《解深密經》中提到:「三摩地,是大乘和小乘一切功德的根本。」由此可知,它是非常重要的。世親菩薩也在《俱舍論》當中提到:「戒修勝如次,感生天解脫。」這句話的意思是,「持戒」能夠幫助我們升天、往生善道,「禪修」能夠幫助我們解脫。你想要解脫,要禪修、打坐。意思是說,沒有三摩地,無法出離欲界,更不用說解脫了。因此這很重要。

2018/2/6


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #我的美食日记##春日炫食记##抹茶君爱厨房#假期好爱厨房啊p1桃胶 我爸割回来多年后发现桃胶能吃(他要是早点和我说我早能吃了p2炸牛奶 不得不说真的好吃 真的
  • 要变得温柔和强大,就算哪天突然孤身一人,也能平静地活下去,不至于崩溃 —— 秋月孝雄《言叶之庭》江湖是一张珠帘。她曾与陈建斌相恋多年,分手后孤身一人,今47岁依
  • 唉我又要说了赫尔墨斯对鸟说那句话不是说他故意不教怎么前行是他教不了「自分は君に翔び方を教えたが、歩き方は……生命としての生き方は、到底教えられなかった。」教えら
  • 现在,在代表曼联出场232次、代表英格兰出场32次后,29岁的林加德将离开这里。 在此,我们感谢林加德在这20多年里创造的所有回忆,并祝愿他在未来的职业生
  • ” “你不需要委屈自己,更不需要硬撑,学会爱惜自己,每个生命在成长的过程中都不容易,你也一样,听听内心真实的声音,你就明白自己需要什么。【心情语录】#大理##
  •   [心]文殊师利菩萨章[心]  ⚡⚡⚡于是文殊师利菩萨在大众中,即从座起,顶礼佛足,右绕三匝,长跪叉手而白佛言:大悲世尊,愿为此会诸来法众,说于如来本起清净,
  • 我生德富贵命,长在穷人家,我没抱怨过,我说的每一句话都承诺了,谁东你,我东谁,没一个跑的,她~东你和你妈,我弄了,她老婆和她闺女,不够本了吗?但是缘分就这么巧,
  • 建窑瓷是中国黑釉瓷的代表,而武夷山则是“万里茶道”起点,建窑建盏烧制技艺和武夷岩茶(大红袍)制作技艺一同被列入国家级非物质文化遗产名录。建盏,创烧于晚唐五代时期
  • 丰子恺说:心小了,所有的小事就大了;心大了,所有的大事都小了;看淡世事沧桑,内心安然无恙。【赏析】大其心,容天下之物:心胸宽广,便能够包容天下事物;只有不在乎很
  • #腊八#这一天沐浴食粥,可以温暖无忧哦[太开心]~腊八粥暖村村芽芽的胃,小笛会暖村村芽芽的身[鼓掌]! ​​​像宋亚轩 炸3 盆盆球 盆子 芽芽 亚轩 轩轩 s
  • 五城调控新政具体如下:一 .​​​​9月22日夜,南宁、长沙、西安、南昌等五城发布楼市调控升新政,核心内容是限售,库存去完了,房子到你手里了,不能卖出了,你拿着
  • 【拍1件37】歌瑞尔 甜美可爱罩罩【拍2件66】歌瑞尔 甜美罩罩*2件 拍2件到手¥66,折合1件只要¥33更划蒜呐[鼓掌]又又又上很多好看的新歀咯[鼓掌]尺
  • [doge][doge]晃悠着回家的路上,突然发现这一种小小的植物占据了家乡人生活的很大一部分,尤其是农村的女性,每年这个时候几乎都在进行这个活动。在我的记忆里
  • #小品天后金珍妮[超话]##jennie rap# Main rapper #jennie ins# 人气TOP#Jennie solo# 全能ACE #Jen
  • AOA体育06月20日讯 巴萨主席拉波尔塔与曼城主帅瓜迪奥拉在今天出席了巴萨曼城慈善赛的发布仪式,期间,拉波尔塔和瓜迪奥拉也开了一个小玩笑:拉波尔塔:巴萨与曼城
  • 没看过的人都要来横叉一剑,都说了轻喜剧,还要吐槽无厘头的刀贴脸,非正剧,开始就说了乐籍不以身侍人,后面就嫌弃老鸨太善良不逼良为娼,前面就说了三娘坐马车赶到娘家才
  • #金牛座[超话]#只有熬过苦,才能品尝甜的星座,大器晚成,人生后半场更精彩狮子座:能够活出自我狮子座的人往往活得非常大气,也比较能够活出自我,这就导致了他们在年
  • #PoemsForYou[超话]#风浅浅的笑麻烦请在六月里大口呼吸起来勤劳,智慧,多巴胺从清晨第一个闹钟里分泌去晒太阳黝黑的皮肤是你活过六月的印记倘若百合花再繁
  • 男女在这样事情中本来是同一阵营,共同去对恶进行的讨伐,在网络上声张最安全,藏在人群之中,说白了和现场那些敢怒不敢言的人类似,但即使如此,这样的行为也是好的,却停
  • 在你羽翼未丰之前,最好还是沉住气,做一个埋头苦干但心有丘壑的人。毕业之后第一个落地项目是在南博做的临展,当时坐着工人的小推车,在闭馆之后博物院里跑,工作还是很开