「这些事情一件件接踵而至,每一件都那么令人震惊。它们再一次激活了我似乎早已沉寂的想象。人们无休止地在我周围堆砌着黑暗,又一次唤醒了根植于我天性中的黑暗恐惧症。我厌倦了凡此种种妄加评论,也厌倦了那些无法理解的秘密。我唯一确信的就是我之前的结论:我本人以及我的名誉和命运已经被整整一代人盖棺论定,我再怎么努力都无法让自己幸免于难,而我也不可能逃脱想要摧毁我作品的魔爪,给后世留下任何真正出自我笔下的东西。」

@再见爱人官微 #再见爱人# 郭柯宇再次出现在公众面前,因为《再见爱人》真人情感综艺节目。

31岁结婚,生孩子,10年沉寂,2021重新回到众人面前。

她看上去像是一朵失水的花,憔悴勉强,无精打采,连同她的眼睛也变得没有了神采,尽是不自信,闪躲。

她所表现出来的所有状态是:她是不快乐的。

这时她已经离婚1年多了。

1年多了,郭柯宇仿佛并没有因为从婚姻中走出而变得更好,她好像被什么东西困住了。

我们必须明白的是,如果是婚姻让她困住了,她会因为走出婚姻而变得更好。但是,即使她走出婚姻,也没有变得更好,那只能说,困住她的也许是她自己。

这一点一定要正视,只有正确认识这一点,她才能真正的打破困局。

她没有变的更好是婚姻的原因还是自己的原因?

走不出来和不走出来是两个不同的行为,如果想要改变必须要明白症结在哪里。

从节目中看上去,在郭柯宇给人的是一个感性文艺女青年印象:喜欢读诗,唱悲伤的歌,说话时喜欢用唯美的形容词。而章贺则是一个简单直接的直 男形象。

所以郭柯宇的表达方式就是感性的,情绪化的。章贺的方式是直来直去,一语中的的。

在第十二集那三十六问里,郭柯宇的表达态度和表达方式,让观察团里面的沈老师心痛的发出:“这10年的婚姻太痛苦了。”的感慨。

尽管郭满面泪痕,就算是所有观察员都跟着哭红眼,也不能不承认的是,郭柯宇在这三十六问里的表现,让所有人痛苦极了——这种痛苦不是情绪的感同身受的痛苦,而是一种对于交流障碍的无力的痛苦。

郭柯宇在最应该用坦诚,直率,表达观点的时候,选择了用感性带动的情绪来回应。谁也不能说郭柯宇不对:这个时候,她的心情就是这样的,她就是想用情绪用眼泪来面对这件事。但是,这一次不是宣泄的机会,而是表达的机会,这次表达可能是解开她和章贺心结的最好机会。而且这也可能是最后的机会。

许多人质疑章贺立人设,但是,我反而觉得,那一刻,章贺他坐在那里是真诚的、郑重其事的面对这些问题的。

他敢问,意味着他已经做好接受郭柯宇的任何答案的准备,哪怕那个答案是对他是否定的,批评的,但是他希望那个答案是直接的,一语中的的。
也正是他太认真,才会被郭柯宇顾左右而言他的玩笑态度激怒,结果问答也以章贺彻底关上心门结束。

所以最后即使郭柯宇泪流满面的,用了那么多“每一天,每一刻,每一分,每一秒”这些强调情绪的时间助词来的问他有没有想复婚的念头闪现的时候,章贺的那句“我没有”是毫不犹豫的。人心不是磐石是经不起反复试探的,机会也不是磐石会由你一次次错过依然等待如旧。


其实,郭和章之间的结局在这一集里才是实际意义上的真正结局。

至于第十三集的那个唯美画面,其实是十二集一个结果呈现。两个人的下车,一个是真正在回答问题:“有过心动吗?”——有,所以就下了。另一个还是情绪主导了行为——全然忘记了自己是如何斩钉截铁的说不可能。

音乐是动人的,拥抱的画面是美好的,那一刻的感情是真挚的。对观众而言,这个苦苦等待一周的拥抱是一个臻于完美的结局。而对章郭而言,这只是三十六问后第二天的一个结果呈现。时差让观众选择性失忆的忘记了三十六问时的拧巴与决绝。

但是,当观察室里所有人跟着抱头痛哭的时候,还有两个人没有流泪——观察员沈奕斐和黄执中。

我觉得沈奕斐说的最令人感慨的一句话是——在整个节目的过程中(13集为止),她一次都没有流泪。

你看,这就是医生和家属的不同。

这并不是缺乏共情能力,而是一种站在情感之外,理性的观察问题的态度——就像一样是看着呻吟抽泣的病人,你们看到了人,医生看到了病。

病就是病,你呻吟也好,你哭泣也好,你怨恨也好,都解决不了问题,只有确诊它,解剖它,才能治愈它。

情绪是解决不了问题的,而情绪往往是问题所在。

番外,在一片尴尬的佯装欢喜,实则伤感的氛围中结束。这个节目8.9分,但是,很可惜,这个节目也只停留在8.9分。

节目本来可以引导观众站上更高阶视角:“正确面对婚姻问题”,“解决婚姻问题”,从而成为一个带动婚姻反思的有思想,有高级感,大格局综艺节目。

可惜节目组最后成功被感性左右,忽略嘉宾婚姻问题本身,一味的沉浸与感动与被感动。过度的追求感性引导,唯美呈现,导致节目结束,观众的目光便全部聚焦在了嘉宾某个人身上。直接的结果就是观众将章贺视为一个背叛者,成为众矢之的。这除了对嘉宾是一种伤害之外,也使节目变成了一个:“去问时光,去问时光”的小格局情感综艺节目。

其实,只要节目组在番外里,勇敢的面对章郭的不复合事实,请沈,黄两位分析两句疏解一下观众的意难平(别让他们唱歌了,就让专业的人做专业的事),带动的话题可能就是“婚姻反思”——10年的婚姻沉疴,远远不是18天的旅行能够治愈的。

所以,作为一名观众,我还是认为,如果节目组将:“去问时光,去问时光”这种感性引导改成:“去问沈老师,去问沈老师”的理性反思或指导,这个节目的意义可能会更大。

最后,总结一句:有病理性治病,别一味感性呻吟。共勉之。
#章贺郭柯宇[超话]# #再见爱人[超话]# @章贺zh @郭柯宇

这是见地藏菩萨最好的方法

月明天心文化传播 今天

佛菩萨的愿力,可以渡五浊恶世的苦海,有一次,佛陀从地上沾起一点点尘土,问迦叶尊者:“我手上的这些土多,还是十方世界大地的土多?”迦叶尊者答:“当然是十方世界大地的土多。”佛陀说:“得人身并行持善法者,如同我手上的尘土般稀少,而未得人身、行持恶业者,犹如十方世界大地之土那么多。”佛经中也说,“得人身者,如爪上土;失人身者,如大地土。”这句话深深刻在我的心里。我常常想:如果此时此刻我死了,还能不能再得到人身?所以有时候特别生惭愧心。

我们能因为自己的什么功德回来得人身吗?我们一天里是善的念头多还是恶的念头多?如果仅由自己的业力,我们真的就会像佛陀说的:失人身如大地土,得人身者如爪上土。那怎么办呢?就要仰仗佛的悲愿力。秤砣放在水里是会沉的,但如果把它放在脸盆里,再放到水上,因为有脸盆的承载,秤砣就沉不下去了。同样地,我们一辈子没有多少善业,最后能不堕落,靠的就是佛菩萨的愿力。佛菩萨的愿力像一艘大船,我们只要坐在上面,就可以渡五浊恶世的苦海。众生造地狱的业、受地狱的苦,但还有菩萨“地狱不空,誓不成佛”,这也是地藏菩萨的大愿力。

在久远不可说不可说劫前,有一尊佛叫狮子奋迅具足万行如来,地藏菩萨是大长者子,他看到如来相好庄严,就去礼拜、请示,如何才能如佛一样具足万德,如此庄严?如来说:“那要发广大的菩提心的,广度一切的苦难众生”。大长者子于是佛前发愿:“我今尽未来际不可计劫,为是罪苦六道众生,广设方便,尽令解脱。”这是地藏菩萨久远劫前在佛前发的弘愿,也是我们都知道的“众生度尽,方成菩提,地狱不空,誓不成佛”的来源。这是见地藏菩萨最好的方法,大家经常说:佛教是叫人做好事的,做善人的。

什么是善呢?于三恶道来说,人天是善;对于人天来说,声闻、缘觉是善,出三界是善;对声闻、缘觉来说,菩萨是善,发了真正菩提心的人才说是善。佛跟地藏菩萨讲的:“一丝一毫一毛一渧”是什么善?那是指菩提心。地藏菩萨就是菩提心,一切诸佛之心地宝藏,只有发起菩提心的人才看得到地藏菩萨。知道恶是要有智慧的,要断除恶是要有决心的,远离虚妄颠倒,这可能才会有一点暇满。我们做佛弟子的要多思维佛法,闻思修,从小乘的闻思,破除我见我执,把贪嗔痴降服、断除,进而能开智慧,甚至最后能发大乘心,发大乘心才能看到地藏菩萨。

地藏菩萨在地狱里广度众生,众生不知不见,不要说一般的众生不知不见,就连一般的鬼王都看不到。《地藏经》里讲:那么多鬼王了解地藏菩萨不是在地狱里,而是到忉利天,那些阎罗王、天子、鬼王到天上在佛的加持下才看到。地藏菩萨在娑婆世界现声闻相,我们能够看得到他的形象就是出家人的形象,所以我们以后看到出家人形象就要观想看到地藏王菩萨一样。地藏王菩萨戴五佛冠的形象是他的本地风光,毗卢帽代表他是法身的状态——法身大士。

凡夫天天就是颠倒梦想,看不到法身大士的。法身就是真理,真理遍一切处,但我们不知不觉,地藏王菩萨就像当下的空气一样滋养着我们。“此方真教体,清净在音闻。”这是见地藏菩萨最好的方法。“此方”不仅仅指空间,也指时间,就是此时此刻、此地此处、我们的当下。在清净的音闻中得见真实的教体,就是得见地藏大士。地藏菩萨是一切诸佛之身体、一切众生之密藏。所以真教体既是佛陀的身体,也是佛陀的法音流布,也是佛陀的悲愿广大——众生度尽,方证菩提;地狱不空,誓不成佛。佛陀以这个因得佛的果,再以此果彻因源,度法界一切众生。

不能成为,地藏菩萨成佛路上的绊脚石,佛陀为地藏菩萨摩顶,说你久远劫来发弘誓愿,广度将毕,即成菩提。在佛光当中,在佛眼中,在佛力中,我们每一个人,那么多无量无边的地藏菩萨都在帮助着我们。《观众生业缘品》中,佛母摩耶夫人亲自问地藏菩萨众生堕落的样貌。地藏菩萨在描述的时候,佛母摩耶夫人一边听一边流泪。这实际上就是借助佛陀、地藏大士的视角去了解轮回、去透析每一个众生的痛苦。这世间轮回的痛苦有时候讲讲也是很伤心的,听听也是很忧伤的,因为轮回路上没有喜剧。

轮回是一种错误。错误的认知,错误的行为,错误的结果。错误的认知就是无明,无所明了错误的行为就是造业,错误的结果就是感苦。无明、造罪、感苦,这三个发动机让我们沉寂在无边无际的轮回的大海里。虽然轮回路上是独来独往,甚至在恶果现前的时候虽父子亦不相替代,但实际上我们不孤独。有那么多眼睛,有那么多的手在帮助我们。所以,我们不能再做吃瓜群众,我们也要发愿,配合地藏菩萨的救度,不能成为地藏菩萨成佛路上的绊脚石。

——传喜法师开示


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  •    5.头缠毛巾   这种方法虽然看起来比较的不美观,但是却是治疗神经性头痛的一个非常好的方法,用一条毛巾松紧适度的缠在自己的头上,这样可以起到抑制血管扩张的
  • 项目预计今年5月底完工,建成后可打通黄家湖环湖道路断点,也可有效服务沿湖小区居民及来黄家湖畔观光的市民。项目预计今年5月底完工,建成后可打通黄家湖环湖道路断点,
  • 比如:你可能根本就撩不到这个男生,他根本就不会喜欢上你;也许你撩上,但是终有一天你们会因为这样或是那样的不合而分手;又或是虽然你们在一起,并且相处的还不错,但是
  • 如果他真的有顾虑,我们可以商议看看让孩子常见面的好友家庭来玩,这样比较自然? 当时我回复,因为黑人是王力宏的朋友,而且长得比较高大(1米90高)跟我们孩子也从
  • 加快制定《林业政府和社会资本合作项目指南》积极推广政府与社会资本合作(PPP)模式,争取在林业碳汇产业发展等方面实施PPP试点项目,总结可推广、可复制的经验和模
  • 我喜欢肖战 [心] 我喜欢肖战 [心] 我很喜欢肖战[心]支持肖战代言,支持肖战的作品,期待肖战的作品[兔子]肖战演技好肖战唱歌棒肖战颜值高肖战暖心肖战人品好肖
  • 第一杯分享兄弟第二杯祭奠爱情第三杯燃烧理想第四杯历经世事当不念过往 不畏将来万杯都不醉不争 不显 不过记得他是葡萄酿造的40°好酒这或许是最有品味的选择写话配图
  • 哈哈哈,多互动呀,会有铁粉标记。结账时候,顺手帮前台阿姨把电脑系统维护了一下,请叫我雷锋吧。
  • 所有人都只能持续的陪伴你生命的某个阶段,不要随便承诺人,反正什么都没有,就算现在有了一些,失败了无非就是倒回什么都没有嘛,在得到的时候永远都记着,以前的状态,在
  • 于我,在这一年里认识了你,喜欢上你,成为了你的粉丝于你,在这一年取得了很好的成绩,剧的热播,不断地成长,努力工作,离自己的目标更近。#博君一肖[超话]#[202
  • 在机场看到一些心水好物,有个绿色的骆驼玩偶真的好毛茸茸好舒服真想带回家,还有又丑又好看的闪闪小鸟,还有那个猫和老鼠的盲盒,噢uuuuuwowowowowo- #
  • 在以往,贴在莫兰特身上的标签是“暴力后卫”他最爱的就是挑战长人,杀入篮下,展开空中作业——但他并不像大家印象里的那么莽,他并不是威少那样在内线升空后眼里只有篮筐
  • 他一定在寒冷中帮助过很多像我一样瑟瑟发抖的人,以快乐友好的态度,帮助解决实际的困难,带给人们急需要的帮助,让我们在车子抛锚后可以继续启动,去办理自己急需办理的事
  • #阳光信用[超话]##阳光信用# #每日一善# 真诚待人,即使秋叶飘落、鲜花凋零,也不会感到孤独;真诚待人,就算岁月流逝,物是人非,也总有一颗爱心依旧守侯;真诚
  • 汉德克关于时间和爱的这两段,写得真好,也送给你,不必当世俗成功的人,只当自己的一天之王,站在此处,无比满足,因为可以随时跳入思想的雷电。不知不觉跨年时,去年今天
  • 所有爱我的人 我爱的人,新年都被爱包围,希望都温暖如意!但是回顾这一年,想起的还是爱 希望和坚强。
  • 在牛郎星的旁边,还有两颗稍暗的小星,这是牛郎织女的两个儿子啊。我像许多许多孩子一样,就这样无忧无虑地在夏风的吹拂下,尽情地享受这上海郊县七宝古镇迷醉的七夕夜晚。
  • 本如大师除讲忏之外,其晚年则专行净土,慕庐山之风,与丞相章郇公及诸贤于能仁寺西南隅,结白莲社,一心念佛,宋仁宗钦其道,遂赐“白莲庵院”匾额。”本如大师也圆寂辞世
  • 又可以出门玩了~最近玩了好几个本 都还不错 我很喜欢 又是值得开心的事马上过年了 希望2021年的烦恼和不开心不要跟着我进入2022 现在很知足就是说 想永远做
  • 240克拉绒款 300克钻石无痕【K.Show皮裤邀您共赢[鼓掌][鼓掌]】K.Show科技皮裤是加绒保暖款,采用高仿真小羊皮、超强质感,360度全方位回弹、舒