大智文殊师利菩萨

◎宣化上人 讲述于金山圣寺

一九八六年九月二十四日

今天我们讲这位文殊师利菩萨。“文殊师利”是梵语,又叫曼殊室利,又叫文殊师利,这都是一个人。它翻译成中文,叫“妙吉祥”。

大智文殊师利菩萨,他是菩萨里头智慧最大的。菩萨,是半梵语,具足叫“菩提萨陲”。这“菩提萨陲”翻译过来,就是“觉有情”。怎么叫觉有情?他是觉悟一切有情的众生。又叫“有情觉”,他是一切有情众生里边的一个觉悟者,一个有大智慧者。中国人欢喜简略省文,所以就叫“菩萨”。那么这位菩萨叫“妙吉祥”,妙就是不可思议,吉祥就是很顺利的,一切事情都很如意的。说如意吉祥,就很顺的。

他在过去生中,在往昔劫里头,他曾经做七佛之师。七佛,就是毗婆尸佛、尸弃佛、毗舍浮佛、拘留孙佛、拘那含牟尼佛、迦叶佛、释迦牟尼佛。七佛在过去,都是在我们中国杭州出世的,所以杭州那个地方是个佛地,这是在往昔劫里头,不是在这个劫。

他在《处胎经》曾经说过这样子,说“昔为能仁师”:这个能仁,也就是佛;一切佛都叫能仁者,不是单单释迦牟尼佛叫能仁。这是他过去做诸佛的导师。“今为佛弟子”:说现在做佛的弟子了,为什么呢?就因为“二尊不并立”:二尊就是两位佛,两位佛不能同时出世,“一佛出世,千佛护持。”

那么他互相为师,互相为弟子,所以今为佛弟子,“故我为菩萨”:他说现在做菩萨了。那么做菩萨为着是什么呢?就为着助佛扬化,所以他就乘愿再来,乘着他的本愿再来到这个世界上。

在他出生的时候,有十种的祥瑞现出来。这十种的祥瑞:

第一,就是“光明满室”:他出生的房间,大放光明。

第二“甘露盈庭”:就是外边所下的雨,都是像甘露那么甜,也都下得很清洁的,很甜的。

第三“地涌七珍”:因为它甘露盈庭,把这个地大概也都泡软了;泡软了,所以这个七宝在地里就地涌出来了。七宝是什么?金、银、琉璃、玻璃、砗磲、赤珠、玛瑙,这七种宝物。

第四,就“神开伏藏”:因为地涌七珍,所以一种神力把这个地,把过去人所藏的宝贝也都现出来了,神开伏藏。

第五,就是“鸡生凤子”:那个鸡本来就生鸡的,可是它孵出凤凰来了,所以这都是很奇怪的,很特别的。

第六,“猪诞龙豚”:猪生的猪不像猪,像龙似的,所以也是一种奇特、祥瑞。

七呢,“马产麒麟”:这个马生麒麟。麒麟不是那个长颈鹿,一般人都是装董二大爷,表示他什么都知道,乱讲乱说的。那个麒麟是一种祥瑞之兽,麟趾呈祥,所以孔子才说:“唐虞世兮麟凤游,今非其时来何求?”如果是长颈鹿,长颈鹿什么时候都有的,怎么会汤唐虞世才有呢?所以今非其时来何求?现在也不是你应该出现的时候,你要出来干什么?所以“麟兮,麟兮,吾心忧!”孔子说:“麟啊!麟啊!你呀!我心里很替你担忧的。”所以一般无知的人说是长颈鹿,这是一个错误的。

马产麒麟,足见这个麒麟不单马能产,若有祥瑞的时候,甚至牛也能产,不过它没有这么一个例,没有这么说。马又可以生白泽,因为什么呢?因为活学活用嘛,马既然能产麒麟,牛就不能生麒麟吗?猪就不能生麒麟吗?一样的。

那么第八,“牛生白泽”:这个牛呢,它生了一种兽,这种兽也通人语,也明白人的意思,甚至于人的思想,想怎么样,它都知道,所以就成为一种神兽。神就是一种不可思议的境界,叫神;不可以心思言议。

第九呢?就是这个“仓变金粟”:仓的里头,所有的粮食都变成金子了,这是一种祥瑞的瑞兆。

第十呢?就“象具六牙”:象本来是两根牙,那么生六根牙呢?这就是表示“六度”,也表示它六度圆满了;好像普贤菩萨骑着的,就是六牙白象。

文殊菩萨骑着狮子,他骑着狮子,就是现一个威猛的相,他手里拿着一把宝剑,意思是他有大智慧,能斩断一切的无明烦恼、七情六欲。因为人若能斩断无明烦恼、七情六欲,这就有智慧了;你若不能断欲,不能斩钉截铁地断欲去爱,这都是没有智慧的人。有智慧的人,一定会断了这个。

他教导善财向南方去寻访善知识,经过一百多个大城市,见五十三位善知识。他又去教化这个龙女,龙女献珠,龙女把这个宝珠献出来,然后龙女就成佛了,也就这么快成佛了。又领导阿难他们结集经藏,在铁围山那个地方结集经藏。

在汉明帝的时候,摄摩腾和竺法兰,两位到了中国。到中国的时候,他们用白马驮着经来的,所以洛阳就有白马寺。白马寺就是纪念摄摩腾和竺法兰两位尊者所建立的。现在这两位尊者的坟墓,还在河南那个地方,所以我们中国是一个凡圣同居的地方,也有圣人,也有凡夫。

在当时,汉明帝就问这个摄摩腾和竺法兰二位尊者,说是:“在中国也有圣人在这儿住着教化众生吗?”摄摩腾和竺法兰两位尊者说:“在中国的清凉山(就是山西五台县的五台山),文殊师利菩萨在那儿教化众生。”

因为这个,所以就在那儿建造伽蓝,伽蓝就是道场。因为那时候,这个摄摩腾、竺法兰把文殊师利菩萨在五台山那儿教化众生给说破了,所以建立道场做佛教一个圣地。

文殊师利菩萨他灵验的地方,很多很多的,说也说不过来那么多。这都简单地说一说。

文殊师利菩萨他最注意的是般若,所以他在菩萨里头,智慧也是第一的。这个赞是这样说的:

赞曰:

大智文殊 般若洪炉

炼出诸佛 及历代祖

无量圣僧 皆从此出

清凉妙药 洗涤糊涂

“大智文殊”:说大智文殊师利菩萨,“般若洪炉”:他的智慧就像个大冶洪炉似的,在那儿“炼出诸佛”:他教化出来一切的诸佛,“及历代祖”:历代的祖师也都由他这个大冶洪炉教化出来。

“无量圣僧”:有不知多少贤圣僧,就是开悟证果的、有大神通的这些个圣僧,“皆从此出”:都从这个般若智慧里头产生出来。

“清凉妙药”:清凉,就譬如一种妙药似的,现在不是有清凉油,又有清凉水。“洗涤糊涂”:糊涂,就是无明。我们一有无明,就糊涂了。若没有无明,人都有智慧了。烦恼,粗的来讲,就烦恼;细的来讲,就是无明。无明是障碍一切的智慧,我们若想要不糊涂了,一定要用智慧水,般若智慧水,来洗涤这个糊涂虫,不要再做糊涂虫了。

又说偈曰:

古佛乘愿度娑婆 文殊大智演摩诃

五台接引恒沙众 九华化导稻麻多

百城烟水善财过 千祥云集龙女佛

妙德普现师子吼 华严常作不说说

“古佛乘愿度娑婆”:这娑婆,不是沙婆,那个读娑。娑婆也是梵语,翻译过来就叫“堪忍”,就言其我们人呢,能堪忍这些痛苦。在这个世界上很痛苦的,因为它是五浊恶世。

“文殊大智演摩诃”:说文殊菩萨在这里演大乘的佛法。摩诃就是大。

“五台接引恒沙众”:在五台山那个地方,每年去朝山哪,拜文殊菩萨哪,这有无量众生到那儿发菩提心。

“九华化导稻麻多”:九华山,文殊菩萨也常到那儿帮着地藏菩萨去教化众生。

“百城烟水善财过”:在百城都是有烟有水的,亲自去参访五十三个善知识;善财童子那么诚心,所以以后也证果。“千祥云集龙女佛”:那么他又度这个龙女,八岁就成佛了,所以这都是很不可思议的。因为这个,所以“妙德普现师子吼”:他到处现这个狮子吼,来教化众生。“华严常作不说说”:华严,在《华严经》,本来这若说起来,是没有什么可说的,无法可说。可是无法可说嘛,他还示现说法,来教化众生;这就是因为菩萨他的悲心切切,他念念都是要使令一切众生离苦得乐,早成佛道。

【编注】恭录自《万佛城金刚菩提海》月刊 第312期

#朴志晟[超话]# #朴志晟梦队唯一主舞#
庆祝宝宝痊愈[打call] 抽一个宝报销一个月星泡

抽一个宝喝奶茶

抽一个宝送星吧抽抽乐挂布
评论对星的祝福就好啦[送花花]
⚠️必须是星妈 队友双担️ 不担星️ 嘴过星️ ​ https://t.cn/A6X2Dh6m

索达吉堪布:世间中最大的魔是什么呢?

现今的社会是一个充满功利心的社会,学校中也不太灌输利他,培养的基本都是知识技能,让人会电脑、会说话、会写字,会各种各样的知识。

很少灌输“怎样做人、怎样利他”的道理,这样培养出的,往往是只懂技术而不具备完善人格的人。

人的利他、孝心等德行,一部分是先天的,一部分是后天教育熏陶的。而现在,经由后天教育培养的德行非常少,但其实,利他心是一个人不可缺少的素质。

“世界青年佛学研讨会”会歌中有句话“智慧和慈悲是永远的新鲜话题”,我也这样认为。

只要人类存在期间,都需要智慧,离开智慧连基本生活都无法解决。而慈悲利他心则更为重要,如果缺少它,世界会变得很可怕。

现在最关心的,是人格教育。因为如果缺少这种教育,大多数人都以自我为中心,这样自私自利的一群人对社会能带来什么?大家可想而知。

利他心对个人有没有利益呢?实际上,利他心对个人获得健康长寿和内心安乐,都有巨大帮助。

以前有位心理学家马丁,给学生做测试。让其中一群学生每天过得很开心,只做一些娱乐活动等他们特别喜欢的事。

同时,安排另一群学生每天帮助他人,办慈善商店、做义工和志愿者等。一段时间后,同时测试他们的心态。

结果发现:过得非常开心的那群学生,幸福指数越来越低,快乐的心无法长久;而做慈善的那群学生,幸福指数上升,快乐的心态很长久,身心的健康都有很大提升。

藏传佛教寺院中有部非常流行的书,叫《入菩萨行论》。这里面再再讲:有了利他心会很快乐,很多事情会有随缘的感觉。

相反,没有利他心,自私心越来越强,则会很痛苦。所以,不要认为利他是很可怕的事。

现在的家庭、学校和社会中,没有灌输“利他最有意义”的价值观。由此导致很多人认为利他是压力和负担,对利他不予认可。有了这种观念,利他心就无法提升。

大人也需要培养利他心,不要认为:我是大人,我是家长,我是知识分子,我是大学老师,不需要培养利他心了。

之前我遇到一个大学老师,他自己讲:“我虽然是大学老师,但其实这个名称让我滋生了很大的傲慢。

因为是大学老师,好像就看不起中学或小学老师以及自己的学生。其实我相续中也没有什么大的知识,所谓的‘大’我配不上。”

我觉得他对自身的评价很公正。凡夫有很多烦恼、痛苦、毛病和缺陷,应经常反省,削弱自我,这样利他心自然会出现,烦恼也会减轻。

有人可能想:有些人有利他的善根,有些人不一定有。实际上并非如此,人之初性本善,利他心是每个人本有的。

对此,佛教中有很明确的观点——一切众生皆具如来藏。如来藏在每个众生心中决定存在,而如来藏的本体能散发出慈悲和善。

《宝性论》中讲:断善根众生也具佛性。其实,并不存在真正断善根的众生,这是佛教中的常识,很关键,所以说,每个众生都有本具的利他特质。

彼得·辛格有一本书,里面说“帮助他人并不是自我牺牲,而是自我实现”。这句话对我触动很大。

一般人帮助别人时可能认为,“我布施钱给他,我很厉害”“路上遇到一个人特别痛苦,我把他送到医院”,或者“一个老人走路很艰难,我扶了他一把”等等。

自认为了不起,在为别人付出,实际上助人者得到了更多,也可以说,你并没有付出而是获得了。

慈慧基金会里资助大学生的一个人,讲:“我原来认为,自己资助大学生很了不起——我有钱又能发心。但今天看来,其实帮助别人对我是一种机会和给予。”

他并没有认为“我给予他”,而认为是“他给予我”。在逻辑学上,有些人对此可能想不清,钻在牛角尖中,一直认为“我是帮助者,别人应该感恩我、回报我”。但这种想法不合理。

现在价值观上,大家一定要树立“谁有利他心就了不起”的观念,有些人稍微有点钱财地位、名声才华等,就洋洋得意,认为很了不起,开始夸夸其谈。

其实真正和释迦牟尼佛因地时为利众生付出宝贵生命相比,凡夫人所做的区区小事,真的是微乎其微。人在宇宙中是相当渺小的,不应该因为一点点小事而自我夸耀、自我宣传。

佛陀曾在不同经典当中讲,如同不净室中不会有香味,凡夫人不会有善妙的行为。实际上,乃至未得菩萨果之前,要完全断掉自私心都有一定的困难。

但是,不论你学过大乘佛法,抑或之前从未接触,都要努力培养一颗利他心。如果没有利他心,即使有再高的智慧、再了不起的身份,也没有什么价值。

之前交流中,我发现:有的人也许是家庭或学校的原因,内心具备感恩心、利他心;但有的人,内心充满恶见,善妙的正见及信心、智慧等都非常微弱。

21世纪时,基本的推理思辨能力,许多知识分子都具足,但是否具足感恩心呢?可以说,现在有些人,不要说大乘的利他思想,连最基本的做人的德行都不具足,这确实很可怜。

这种现象在大学群体中比比皆是,所以,家庭和学校里推广传统的利他教育非常有必要。不一定你要改变整个教育制度,这有一定的难度。

重要的是,每一个人要知道现在存在的问题,有危机感。这个问题不是金融危机,金融危机过了一个风暴后就烟消云散。这个问题是精神危机,可能影响好几代人。

忽略人格和慈悲教育,这样培养出的人即使有智慧又能做什么?不要说为家庭、社会或全人类服务,可能连基本的生存能力都不具足,甚至有可能给社会带来危害。

现代教育里,学校里经常看到口才好、能力强的人,但这些人到了高层次时往往会怎样呢?有的就用智慧和能力谋私利,成了贪官污吏。

世间中最大的魔是什么呢?大乘佛教认为,最大的魔不在外面,外面的魔王虽说也很可怕,但内在的自私自利心,才是最可怕的魔。

有利他心的人即便没有外在的财富,这颗利他心也是永久的财富。

比如自己有三万块钱,全部锁在银行里,死的时候,谁都不知道密码,这些最后都变成银行的了;而如果活着时把其中一部分拿出来做功德,就成了生生世世的财富。

所以,大家要想一想利他心的价值。《经庄严论》中讲:求自乐的人不但不会快乐,反而经常产生痛苦;求利他的人不但自己快乐,而且事业圆满成功。

用佛法的智慧观察,利他心的意义和价值超越一切。成佛的唯一因是什么呢?就是利他心。

有的人可能觉得:“我需要生存,怎么能不自利呢?”实际上,基本的自利是可以的,凡夫人对饮食等不得不关心。但如果唯一只想着自己,就不太合理。

可以观察观察,自己从早到晚想着众生、想着帮助众生的心态有多少?这样一观察就可以看出,我们的心还是充满自私的,利他心很少。

嗡嘛呢叭咪吽


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 【快讯】➡️ 37届#摔跤狂热大赛# 将于北京时间2021年4月11日与4月12日在美国佛罗里达州坦帕湾的雷蒙德詹姆斯体育场举办➡️ 38届#摔跤狂热大赛# 将
  • 而且我也觉得很过分,作为男生,因为这点事让父母登门道歉,这事我决不允许,要我自己给你赔礼几次都行,因为结婚是两个人的事,父母只是帮衬,任何决定都是你自己,因为自
  • 如果你召唤这火焰,根据你所付出努力的多少,你将会看到如此清晰和启迪的灵感会进入你的思想,而你,作为伟大真理的器具,将能够将这火焰付诸行动,并在你的影响力范围内,
  • 当然还有段子~鼻梁高的168豆豆同学不爱穿粉红三条杠运动裤[允悲] 阿迪给你多少我耐克给双倍[钱][钱]House AKA Apartment [可爱]散场后
  • 王者匹配五连胜,就是不敢打排位,大家都在玩吃鸡,但是我觉得吃鸡这个游戏他践踏我尊严,抖音视频太好笑了,追剧觉得好无聊,还有现在我是我们家御膳房主任了[喵喵]当你
  • 2020年过得整体来说是很完美的,虽然这个世界满目疮痍,但也阻挡不了我和那个他结合到一起,爱他。看到限免就立即下载的薅羊毛人乍一看还以为是什么模拟经营但其实是纸
  • ?代yu真的biss!
  • 下午听着教练单曲循环的雷霆嘎巴和土味视频 吸着教练的二手烟练倒车入库 然后被朋友们疯狂艾特我的房子塌了 你是我从小学就很喜欢的漂亮妹妹 一直只默默关注你,看你变
  • 家教打卡!!!全程都很喜欢纲吉,言纲状态真的超级帅!黑曜篇开始主角控!太帅!!山本和狱寺都很好,是纲吉最好的左右手!云雀和骸大都帅到腿软!!还有初代和守护者!!
  • 净慧老和尚: 怎样对治昏沉和妄想 打坐经常要注意的两个问题,就是昏沉和妄想。整个修行过程当中,反复要去对治的,就这两件事。这两件事每个人都差不多,不过是有些人
  • 人类到了需要超越自己的时候了。每一个人都需要完成一个华丽的转身。 外求的时代过去了,接下来人类只有内求! 所谓“内求”?就是人类要依靠自身获取巨大的能量。只
  • 我一个能打你们64...啊不对63个!⭐️获得方式⭐️ 2021-1-17 19:00*限量优惠早鸟价仅限前30人,赶紧定个闹钟!
  • 不过对于是否要开发这样一个前任APP,我没有什么想评论的,因为世事并不是非黑即白,个中滋味只能自己体会,利用的好或许有价值,利用的不好,也会比较麻烦,如果有这样
  • ——南怀瑾《孟子与万章》『箍牙案例』分享自@正畸界的小仙女 (专业口腔博主,专注给每一位牙友推荐最适合自己的医生)#深圳牙齿矫正# "自控力差还是
  • 为了使苹果汽车各项性能更加完善,现代汽车集团和苹果计划在2022年推出苹果汽车的测试版本。在1月16日的中国电动汽车百人会论坛上,公司管理层介绍了广汽电池技术的
  • 八字身旺财旺的人,什么样的八字爱生气,财旺的人,所谓正财,是指阳干见阴干克,或阴干见阳干克,且有我克之意,财受命主克制,因为此钱来不容易,所以珍惜就显得吝啬小气
  • 前两天有个朋友跟我说 “突然有点怕疫情了 我还没结婚没有宝宝呢”我当时也不知道该说什么 就苍白的说 保护好自己 武汉那么多人得病 但很多人都好好的这句话经不起推
  • 不知道为什么下雪就是如此兴奋不止玉龙雪山早上醒来,丽江这座小城许许多多地方都下了雪雨雪天气道路湿滑前往玉龙雪山景区的朋友可别忘了添足保暖衣服游玩时听从工作人员指
  • 即使是出家的和尚,息迹岩穴,徜徉于山水之间,勘破红尘,与世无争,他们也自有一番精进的功夫要做,于读经礼拜之外还要勤行善法不自放逸。即使是出家的和尚,息迹岩穴,徜
  • 如果鲁国没有君子的话,他是从哪里学到这种品德的呢?”4、子贡问曰:“赐也何如?”子曰:“女器也。”孔子说:“何必要能言善辩呢?靠伶牙俐齿和人辩论,常常招致别人的