文殊菩萨丨诸佛之母智慧第一,劝修念佛发愿往生

文殊师利菩萨偈赞
印光大师

文殊菩萨德难量,久成龙种上法王。因怜众生迷自性,特辅释迦振玄纲。为七佛师体莫测,作菩萨母用无方。常住寂光应众感,万川一月影咸彰。

南无文殊菩萨
南无文殊菩萨
南无文殊菩萨

诸佛之母

文殊菩萨,是十方诸佛母,一切菩萨师。
——《华严经》

今我得佛,皆是文殊师利之恩也。过去无央数诸佛,皆是文殊师利弟子。当来者,亦是其威神力所致。
——《放钵经》

文殊师利,又称“曼殊室利”,中文称“妙德”,又称“妙吉祥”。生于舍卫国,多罗聚落,梵德婆罗门家族,从母亲的右胁出生。身体紫金色,刚生下来就能够说话,不久就在世尊座下出家。

《首楞严三昧经》说:“过去无量阿僧祇劫之前,南方称为‘平等’的世界,此世界的佛陀名号为龙种上如来,即是今现在文殊师利菩萨是也。”

《央掘魔罗经》言:“现在北方‘常喜世界’,欢喜藏摩尼宝积佛,即是文殊师利菩萨。”

而在《悲华经》中说:“阿弥陀佛为转轮圣王时,第三王子名叫‘王众’,在宝藏佛之处,发阿耨多罗三藐三菩提心。愿于将来生生世世,行菩萨道,没有止尽无有界限地庄严清净佛国世界。使三千大千世界恒河沙数广大的十方国土,合为一个他所教化的世界,此世界中有无量的珍宝充满其中,没有浊恶苦痛的触受,没有种种女人,甚至没有女人这个名词,也没有声闻辟支佛等未发广大菩提心的众生。一生得补佛位的等觉菩萨,充满整个世界。第三王子发愿以后,宝藏佛即为他命名为‘文殊师利’,授记他于未来世,南方世界名为‘清净无垢宝’的国土,圆满成就无上正等正觉,名号为‘普现如来’。”

文殊菩萨于无量阿僧祇劫前早已成佛,文殊菩萨指导的弟子很多也已成佛,所以常被称为诸佛之母、诸佛之师。

智慧第一

文殊菩萨,身紫金色,形如童子,五髻冠其顶,常骑狮子出入。

文殊菩萨手中的所持物,右为智慧焰剑,左为莲华上之般若经典。象征文殊智慧出如利剑,可摧毁愚痴,般若智慧浩瀚如经卷。

文殊菩萨因德才超群,居菩萨之首,被称为法王子。又因为代表智慧,注重一切般若,故称为智慧第一。

诸佛菩萨,凡果后施化,无不具足无上智慧。文殊师利菩萨,更是无上智慧的代表。多多念诵文殊菩萨心咒,可以帮助我们快速开启智慧。

劝修念佛

文殊菩萨,道证一真,德超十地。入三德之秘藏,居常住之寂光。但以救苦情殷,度生念切,故复不违寂光,现身尘刹,种种方便,度脱众生。
——《印光法师文钞·重修清凉山志序》

清凉山,即五台山,中国佛教四大名山之首,为文殊菩萨的道场。莲宗四祖法照大师朝礼五台山,入大圣竹林寺见文殊菩萨,菩萨劝修念佛法门。

彼时法照大师到文殊、普贤两位圣者面前顶礼,接着就问:末法时代的凡夫,“去圣时遥”,离佛在世的时候已经很遥远了,善知识也越来越少,而众生的垢障尤其深重,“佛性无由显现”。佛法浩瀚,有八万四千法门,不知道末法时代的凡夫修行哪种法门最为关要呢?希望两位圣者能断除我的疑网。

文殊菩萨回答说:你现在念佛正是时候,正是当机。一切修行的法门,都不如念佛、供养三宝这样“福慧双修”。念佛、供养三宝这二门最直捷、最关要。

文殊菩萨接着讲:我自己在过去劫中,就因为观佛、念佛以及供养的缘故,所以现在得到了一切种智。一切诸法,般若波罗蜜、禅定,乃至最后诸佛佛果的功德,都是从念佛而生的。因此就可以知道,念佛是诸法之王。你应该念念去念无上法王,令无间断。

法照大师接着又问文殊菩萨:应该怎样念佛呢?

文殊菩萨回答:在我们这个娑婆世界的西方有阿弥陀佛,他的愿力不可思议。你应当净念相继,无有间断。这样念佛,命终之后决定往生,而且往生之后永无退转。

文殊、普贤两位大圣还各自伸出金色手来给法照大师摩顶、授记:“你因为念佛的缘故,不久就能成就佛果。乃至其他的善男子、善女人等,如果想最快速成佛,没有能超过念佛法门的。通过念佛法门,可以速证无上菩提。”

发愿往生

《大般涅槃经》云 :
若闻文殊名,或见形像者,
百千劫中不堕恶道。
若称念文殊,设有重障者,
不堕阿鼻极猛火处,
常生他方清净国土,
值佛闻法,得无生忍。

《文殊发愿经》云:
愿我命终时,灭除诸障碍,
面见阿弥陀,往生安乐刹。
生彼佛国已,成满诸大愿,
阿弥陀如来,现前授我记。
严净普贤行,满足文殊愿,
尽未来际劫,究竟菩萨行。

南无大智文殊师利菩萨摩诃萨
南无大智文殊师利菩萨摩诃萨
南无大智文殊师利菩萨摩诃萨
#大乘佛教[超话]##大乘佛教[超话]#

印光大师:学佛而不欲做大通家,专心致志于净土法门,可谓宿有慧根。具择法眼矣~

【念佛开示】一般来说,初学佛的人,要一下子就接受这个纯正的净土法门不容易,因为他认为佛法广大高深,总会忍不住想要广泛涉猎,涉猎之后,才会慢慢发现自己的能力有限,以及自己所真正要的,之后才会专修专行净土法门。也有的人学佛很久,看得多、听得多、学得多,道场也走得多,最后才接触到这个法门,这时若要他将以前所学的统统放下,就会舍不得,感觉「我好不容易把《金刚经》、《楞严咒》、《大悲咒》背下来了,而且固定每天都念多少遍,现在要我全部都放下,只专念一句佛号,岂不是太可惜了?」其实还是要舍,所谓舍得、舍得,不舍就不能得。

——慧净法师

陷入苦恋,十二星座如何迅速清醒?

白羊座

被对方侮辱

当白羊座陷入苦恋的时候,为了精神上的欺骗,还是钱财上的欺骗,都很难醒悟,除非有朝一日白羊座被对方,进行精神上的侮辱,白羊座才能够瞬间清醒,白羊座其实很乐观,就算明知道恋人可能对自己有金钱上的企图,也不会随意的对恋人产生怀疑,他是只觉得既然自己是爱对方的,那么金价根本不应该是什么难题,对方如果真的想要钱的话,那就大方的给对方好了,这才是自己应该做的但是如果白羊座被对方侮辱了,那么白羊座可能才会醒悟过来,她发现对方对自己原来是真的很不屑,他才没有信心坚持下去。

双子座

和其他异性搞暧昧

如果双子座觉得一段恋情让自己非常辛苦,但是又没法自拔的时候,其实可以尝试和其她异性搞暧昧,在这个过程中,双子座会很容易发现,对方不是适合自己的人,当自己和其他人搞暧昧的时候,如果遭到对方的阻止和显现,那就表明对方其实很在意忠贞问题,双子座这时候会清醒的原因是,其他方面都可以受欺负,但是如果在自由上得不到保障,双子座恐怕没那么容易忍耐下去,就会清醒起来,主动从苦恋中挣脱出来。

天蝎座

把对方查个底朝天

天蝎座陷入苦恋中,如果没有办法清醒,只要大胆的把对方查个底朝天,瞬间就可以清醒过来,天蝎妒忌心很强,不可能会选那一个对自己不够负责的伴侣,而且天蝎座一旦发现对方对自己,其实也没那么用心,可能就会大大方方的走开,因为天蝎座一下觉得,如果,对方不能做到绝对的忠诚,或者在前任身上花了太多的精力,无论之前下了多大决心,要把这段苦恋熬过去,其实天蝎都没有耐心去熬。

水瓶座

说说自己的想法

水瓶座可以尝试对对方敞开心扉的说说自己的想法,当水瓶座对另一半说出想法的时候,多半会遭到对方的质疑,因为很少有人能理解水瓶座真实的想法,所以水瓶座可以大方的把自己的想法说出来,很可能这段恋情会让水瓶座看清楚,其实自己并不适合对方,因为当水瓶座了解到原来对方并不理解的自己的时候,无论这段恋情,她曾经想要怎样去坚持,可能都没有耐心去坚持了,自然而然也就从苦难中摆脱出来。

金牛座

谈婚论嫁

如果金牛座真的怀疑自己在恋爱中有可能被欺骗了,可以大方的跟对方谈婚论嫁,在谈婚论嫁的过程中,金牛座就可以判断自己是否值得跟对方交往了,因为金牛座对待感情的问题一向都是建立在金钱的基础上,除此之外,金牛座只愿意跟自己谈婚论嫁的人继续恋爱,如果对方没有心意要和自己爱到底,金牛座就会掉头就走,所以如果金牛座真的被欺骗,想要清醒的话,就可以尝试跟对方谈及婚嫁问题,当婚嫁问题被对方否认的时候,金牛座可能会彻底醒悟过来,并决定要离开这个人。

巨蟹座

带对方去见父母

巨蟹座陷入一段苦恋的时候,其实依靠自己的能力很难判断出来自己是不是受到了欺骗,如果想真正的清醒过来,恐怕应该带对方去见父母,自己这段感情到底是有多凄惨,因为巨蟹座通常是很听父母的话,没有父母的指导,巨蟹座总是会相信自己没那么倒霉,应该不会被欺骗吧?对方只要稍微来点甜言蜜语,巨蟹座就觉得自己遇到了最好的人,一定要和对方相伴到老,除非是父母亲自出来指引,给出一些经验,巨蟹座才能够瞬间醒悟过来,相信父母是为自己好,父母所说的,这些道理肯定没有什么问题。

双鱼座

尝试让对方给个承诺

双鱼座在谈恋爱的时候比较悲观,如果在苦恋中挣扎很难以自拔的话,可以尝试让对方给自己一个承诺如果得不到承诺,双鱼座就会左思右想,却自己放弃,因为双鱼座觉得没有承诺就等于没有未来她对未来会更加的缺乏信心,更加的悲观,当双鱼座特别悲观的时候,唯一能想到的就是咬咬牙放弃这段恋情,免得日后自己吃太多苦。

狮子座

被朋友批一顿

狮子座陷入苦恋中,真的很难清醒,但是如果狮子座被朋友批一顿,那么狮子座更累就会醒悟过来了,因为狮子座在感情这种事情上,其实自己没有多少判断的能力,有时候狮子座会觉得自己可能是遇到了对的人,但是如果狮子座对自己的感情很有信心,就算是被欺骗,狮子座可能也会坚持下去,在苦恋里一直熬着,如果被朋友批评了,狮子座才会意识到问题有多么严重,狮子座瞬间会搞清楚,目前的恋人不但得不到朋友的羡慕,还遭到了朋友的批评和指责,那这个恋人肯定是不靠谱的。

天秤座

好好跟对方聊一夜

陷入苦恋的天秤座要清醒过来,其实很简单,只要好好的跟对方聊一夜,就可以瞬间清醒,因为天秤座在聊天的过程中就会发现,自己和对方到底是否真的适合自己,如果适合自己,在毫不犹豫的爱下去,其实也好,如果不适合自己,快点分手,对自己也有好处,经过一次促膝长谈,天秤座只要从对方的小举动和言辞中就可以判断出来,自己和对方是否有缘,并且对车队啊,苦练做出一个准确的判断,有没有必要继续在一起,聊一聊就有结果了。

摩羯座

连续加班一个月

如果摩羯座为一段苦恋坚持了很久,却没有办法清醒过来的时候,摩羯座可以连续加班一个月,肯定会引来对方的不满,这种时候摩羯座就可以,分辨清楚对方到底是不是对自己是真爱了,而且当摩羯座发现对方对自己的工作不支持,对事业有阻碍的话,摩羯座真的不愿意再坚持下去,苦恋很快就会结束。所以在苦练恋中的摩羯座,需要的只是体会到对方对自己,事业的阻碍,就能够瞬间清醒。

处女座

回顾一下前任

处女座,如果真的想要清醒过来,其实可以回顾一下自己的前任,想想自己前任是什么类型的人就会意识到,其实自己在苦练中吃了太多苦,受了太多委屈,竟然连这样的恋人都能忍得下去,因为处女座一向在选择爱情的时候都是比较慎重的选择,恋人通常会选择比较完美的恋人,谁让处女座那么挑剔呢?如果处女座真的不小心陷入了一段苦恋,自己却糊里糊涂的没有发现对方和自己并不合适,只要回顾一下前任,其实就很清楚,一路走来有多辛苦了。

射手座

听听对方对未来的看法

射手座陷入苦恋中,如果愿意为对方奉献一切,但同时又觉得自己好像很受委屈,却不能够瞬间清醒的话,射手座可以尝试着问一问对方对未来有什么看法,当射手座发现对方对未来你的想法和自己有很大差别的时候,射手座有可能会清醒过来,因为射手座在感情这件事上,可以忍耐的很多,但是不可以忍耐的事,两个人在生活概念上有太大的差别,因为射手座不想被任何束缚的因素,控制住自己的未来,所以如果在,未来这方面,有差距的话,射手座座可能会清醒过来。

#新星V计划# #12星座# #我们都爱撩星座#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 01快过年了,一年最有机会放松的日子,我的脑子里一个劲地想,该找个怎样的理由,和爸妈说我不回来呢。晚上,和母亲通电话时,我憋了好久,终于还是说了,妈,今年春节,
  • 〈美丽的神话〉孙楠/韩红「尤克里里指弹教学+弹唱谱」 "万世沧桑唯有爱是永远的神话" 歌曲歌颂了电影《神话》里,时空辗转与身分地位无法阻断的男欢女爱,是一曲如泣
  • 留一点时间,去回味时光里的深深浅浅,那些岁月里的悲欢,不欲说与谁听,只和着茶香一饮而下,然后铭记,或者遗忘。不喧,不吵,静静地守着岁月;不怨,不悔,淡淡地对待自
  • [心]@努力努力再努力x放纵熬夜的后遗症就是记性越来越差,或者只是因为年纪越来越大了,当沉浸一件事中,似乎所有事都会被隔绝在外面,早上沉浸在追逐时间的时刻也将就
  • 发现我真的是生活技能超差的一个人早上起床打算洗头洗澡刚把头发打湿洗发水还没抹就停水了(也是万幸)几个小时了也还没水猜想是不是停水了的缘故然后lg让我自己找水箱插
  • 2️ 冤亲债主和堕胎婴灵,只写超度者,阳上福主和详细住址(因要提前准备文疏等项,请提前登记)联系人:李道长联系方式(微信):13574884973 【法事通启
  • ⑩每天演好一个情绪稳定的成年人[酸]⑪好好睡一觉就是人生的重启方式⑫和你在一起,每一件小事都闪闪发光,而我想在这些漫长细碎里,和你虚度时光,让日子变得清透明朗浣
  • ❤️ 那一天一定是最美好的一天[挤眼]刚刚才记完单词,我就想到,你是不是也和我一样。#每天和宋亚轩刘耀文说爱你#俩个宝贝今天也要好好吃饭好好吃休息,保持好心情!
  • #六公主认证星汉灿烂暑期爆剧# 月升滄海後十集真的把我哭到心梗…看到宣后去世一個大爆哭 一生過得這麼孤苦卻總是把無私大愛給他人;看到少商說 ”人啊 總是要多想想
  • 有时候越是微不足道的东西可能将是改变的初始点,简单的版型,利落的剪裁,不需要太花哨,反而能穿出气质,采用纯正的精梳棉和聚脂纤维匹配,从最初纸样到打样板,反复修改
  • 全是Oysho,哈哈哈,当年也不知道为啥就痴迷这个品牌,天天蹲在旗舰店里看运动套装,现在想想,还是老老实实买他家的家居服就完事儿了,不过今年的运动套装看起来正经
  • 在这金秋来临之际,Alice Pearl麦穗胸针也来了,送自己,送亲朋,让生活美丽富足。「真正有学问的人,就像麦穗一样:只要它们是空的,它们就茁壮挺立,昂首睨视
  • 这次#天猫V榜#全新升级,不仅有3位高品质女艺人助力,还都是88VIP们真实消费数据+评测投票,选出来的~妥妥的就是妙蛙种子吃着妙脆角进了妙妙屋...妙到家了!
  • 据该司今年年初的投资者交流文件,公司自主研发的13价肺炎球菌多糖结合疫苗已在全国多个省份实现准入,其余省市的招标准入工作也在积极推进中,未来全国各省招投标准入完
  • 最后一节佳兆业的美术课结束啦学了一年比最初的自己有了很大的进步由于位置太远由于妈妈想给你换个地方学画画所以课程到期后妈妈没再续费不知道妈妈替你做的决定对不对妈妈
  • 因为我不会打电话,所以想各位看到我的有爱心的亲替我告诉我的家人我在哪,我替我的家人先谢谢你们了!睡着了也突然惊醒起来找……以为你睡着了……结果不到二十分钟又突然
  • #每日一善[超话]#不要吝啬你的笑容,不要隐藏你的善良,记住卡耐基这一段话,你将尽享完美丰富的人生——“人的生命只有一次,任何能够奉献出来的好的东西和善的行为,
  • 现在天气又潮又热,不想叠加护肤品(叠多了闷热搓泥打架)单一美白产品见效慢,HBN鎏光微精华乳带着豪华阵容来了——多重美白成分,多维度提亮焕白,还复配了多种修护成
  • 肉丸也叫坨子,有的地方叫狮子头,反正都是肉做的丸子,但各地做法略有区别。狮子头是淮扬一带酒宴的必备菜,如果真材实料的话,真的是非常好吃,我一个人就能吃一个大肉丸
  • ┌ ʚ 2.14 ɞ ┐ Valentine’s Day └─────────┘❥和̤̮ 你̤̮ 今̤̮ 年̤̮ 明̤̮ 年̤̮ 年̤̮ 年̤̮ ❥最明智的生