百字明咒——忏悔之王
大意:善妙、吉祥。
主尊金刚萨垛,请您以及您身口意的极深秘密誓言,恒时守护、保佑我们。
主尊金刚萨垛,请您的加持成就安住于我,并让我与您无二无别。
请赐我以无漏、大乐的智慧,令我满足。
令我证悟光明的智慧。
请您慈悲地爱护、怜悯我。
请您立即赐予我清净一切罪业、及其一切殊胜的成就。
让我心地贤善地行持一切事业。
令我现前四种灌顶的智慧。
祈请一切出有坏如来,请您身口意的智慧在方便与大悲无别之中,恒时不要舍弃我。
让我的身口意成为佛的身口意而成佛。
恒时不离开没有世间分别的法界,金刚萨垛主尊,
请令我成就一切如来在不生不灭的法界中,感受平等法味,一体的智慧。

百字明咒——忏悔之王
大意:善妙、吉祥。
主尊金刚萨垛,请您以及您身口意的极深秘密誓言,恒时守护、保佑我们。
主尊金刚萨垛,请您的加持成就安住于我,并让我与您无二无别。
请赐我以无漏、大乐的智慧,令我满足。
令我证悟光明的智慧。
请您慈悲地爱护、怜悯我。
请您立即赐予我清净一切罪业、及其一切殊胜的成就。
让我心地贤善地行持一切事业。
令我现前四种灌顶的智慧。
祈请一切出有坏如来,请您身口意的智慧在方便与大悲无别之中,恒时不要舍弃我。
让我的身口意成为佛的身口意而成佛。
恒时不离开没有世间分别的法界,金刚萨垛主尊,
请令我成就一切如来在不生不灭的法界中,感受平等法味,一体的智慧。

南懷瑾:福德不夠,就不能消業障開智慧

發布:仁澤

日期:2018/5/13 16:33:00

閱讀:測速度,不顯示



提示:繁體版為簡體版的濃縮版(不含評論和相關文章),如果需要看全版,請將域名中的big5改成www即可。

 

  菩薩在世間,以各種方式顯現在眾生面前,如果你福報足夠的話就能見到他們。所謂的見到,並非是只見到一個表象,而是能真切感受到開悟的震撼。福報足夠是開悟的前提,否則門都沒有!而修行就是為了開悟見性,所以,一個修行者平時的積攢福報比做什麼都重要。南懷瑾老師就說,你再打坐修禅,也頂不上做一件大善事的開悟來的快,就是這個道理。打開中脈與打開智慧有關,打開智慧與行大善有關。所以發大心行大善,是開悟的前提。只有開悟才能解脫,只有解脫才能快樂,只有快樂才能心靜,只有心靜才無痛苦。所以呀,轉變心態很重要,而修福報才最徹底,由此,開悟才有希望。

  南懷瑾老師在《維摩诘的花雨滿天》著作中,提到他修行的一個重要體會:“有時候忽然智慧開朗,心想這個道理怎麼會參透?再想,原來是某件事上有些福德,立刻有報應,智慧就開了一層。”所以南懷瑾老師告誡學佛人:一天到晚不修福德,自私自利,拼命求自己樣樣好,然後還想開智慧,智慧有這樣容易開嗎?修行求解脫,僅自己得到解脫不算數,要幫助眾生得到解脫,晝夜不停地為他人而修道,肯去利他就是利己。

  一般人都有體會:為什麼不能開悟?因為有業障。所以,在福德與開智慧之間,還藏著一個公開的秘密:業力障礙。福德是正能量,業障是負能量。人的智慧本具本有,因業力障礙之而不能開啟。福報是福德的受用體現。業障大的人,沒有福報。反過來,有福報的人,業障就小。當福報大於業障,即正能量大於負能量時,智慧就容易開了。

  南懷瑾老師在維摩诘經講解裡說:“功德智慧成就所得的果報,心能轉物所致,色身氣脈自然轉變。不信你試試看,若作了件大善事,不用打坐氣脈就會變,就是這個道理,立竿見影。沒有修福德資糧就不要妄想成就。沒有功德成就的話處處是障礙,身心都會是魔障,內外環境都是障礙。無量功德成就是修福報,無量佛土皆嚴淨是修智慧的成就。你一個人大徹大悟,不能度眾生,因為功德不成就,充其量是個辟支佛。”

  福德(福報)是修積來的,還是佛菩薩賜予的?既然佛菩薩大慈大悲,為什麼不又多又快地賜給我們福報,以便我們早得智慧早得解脫呢?觀音菩薩曾向佛陀請教:諸菩薩有大慈大悲之心,擁有各種無量的財寶,為何世間人還是那麼貧窮?佛告觀音菩薩:這是世間眾生自身業力障礙的過失所致。比如說,餓鬼因其極度的饑渴業力逼迫其身,見到大海水而大海變成干枯,這不是大海的罪過,而是諸餓鬼自己業障的過失。所以,菩薩布施的財寶,就像大海一樣沒有過失,有過失的是眾生的業力,就像餓鬼自身惡業的業力令其找不到飲水和食物。

  學佛人都會念四弘誓願,但如果沒有修積到足夠的福德,四弘誓願就成了可笑的口頭禅。怎麼個可笑呢?南懷瑾老師用诙諧的口吻,給那些空口念四弘誓願的人加了注解:“法門無量誓願學——太偷懶;煩惱無盡誓願斷——心裡想;眾生無邊誓願度——吹大牛;佛道無上誓願成——慢慢來。”很多人拼命用功,想得定,想悟道,但是做不到。為什麼?福德不夠。南懷瑾老師說:“福德和功德有差別,譬喻你修苦行,這是勞苦功高而來的功德。福德不同,是犧牲自我,所有的利益都讓給人家。行四攝法(布施、愛語、利行、同事)等等,就是福德,六度也是福德。”

  有位智空法師,對於修積福德的重要,談得很透徹,他有很多經典的說法,大略選摘幾條:

  1、你的福報沒有積累夠而想開智慧的話,門兒都沒有。

  2、你福報求不到,想開智慧?不行!你的福報有了,就把福報轉換為智慧了。

  3、佛陀告訴你,智慧是福報的僕人,福報才是第一位的。

  4、多做功德,智慧才能增長,功德和智慧的增長是平等的。

  5、深信福報的積累就是智慧的前提,沒有福報,你想開智慧?不可能。再說一次,不可能!

  6、布施不夠,福報不夠,持戒是持不住的。

  7、有仁波切開示說:有足夠的福報,我們的修行才能夠提高。禅定功夫的增長,智慧的生起,證悟的生起,都離不開福報。八、福德發心不夠的,很容易遇到假上師。九、沒有前半輩子的福報的積累,你後半輩子還想開智慧?歲數大了,行嗎?老實告訴你:不行。

  願以此功德,莊嚴佛淨土,上報四重恩,下濟三途苦;

  若有見聞者,須發菩提心,盡此一報身,同生極樂國。

  (轉載)

  消災免難:稱念“南無阿彌陀佛”第一功德

  學佛為成佛,一心專念“南無阿彌陀佛”,不懷疑不夾雜,乘佛大願力決定往生淨土

  在此忏悔我所犯的一切惡念惡口惡行,忏悔我所犯一切邪淫重罪;願分享此文的一切功德,皆悉回向給文章原作者、學佛網、轉載者、各位讀者;此文若有錯謬,我皆忏悔,若有功德,普皆回向,願斷惡修善、廣積陰德,發菩提心、行菩薩道,持戒念佛、求生淨土!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 他可以拉边,也能够帮助球队协防,所以安排他踢9号让我感到很满意。““我也很开心能看到球员们能够把握住他们的出场机会,为曼联踢球,当你有机会的时候,你就必须要抓住
  • 【小蓝单车被曝融资受阻,押金退款出现困难】据中国创客报道,小蓝单车自今年1月完成4亿元A轮融资后,始终在寻求4亿美金B轮融资,但这笔融资在今年6月宣告失败。小蓝
  • #德扑打后感高级的快乐/事业的成功,往往来自「克制」在线上打德州,我整体的打牌思路是比较紧的,只有手牌优势比较大的时候才会入池。经常因为拿不到好的手牌所以连续在
  • 同时,长宁律师还积极参与区域法治政府、法治社会建设,在法治宣传、法律援助、参政议政、信访接待、突发事件处置等工作方面发挥专业优势,提出科学法律评估意见,为促进社
  • 纠纷发生后,村人民调解委员会曾开展过调解,李某认为两家之间过道属公共区域,本次临时占用施工,没有必要经过张某某同意,就没与其打招呼,以后张某某家施工时,也没必要
  • 从生到死,短短几十年,没有永久的生命,也没有不老的青春,时间一到,该老的老,该走的走,我们就成了世间的过客既为过客,何必执着,拥有的再多,最后也带不走,留下的
  • 收拾明信片整理还没写过的片子发现了一套拾忆的南京美食淡坑前买的 大概15年那会吧或者更早突然发现这个牌子的淘宝店没了翻了微博号 后来开了概念书店 但18年后来也
  • 我有一次跟同学聚会见到了我很久没有见过的同学,然后他现在是从事中医的,我就向他诉说了我的痛苦,他就给我推荐了一款宗宏堂膏药贴,他说他以前的病人就是用的这款膏药贴
  • ​#高山流水(古琴独奏)-管平湖[音乐]##傅宣[超话]#想了一下去留意傅宣 是因为看了《绝》其中写到了 平常生活中的 起起落落 分分合合那些难过和不堪 狂喜
  • 为切实守护人民群众生命安全和身体健康,再次提醒广大市民朋友:一、关注疫情动态,主动报备测核酸如发现自己与感染者以上轨迹有时空交集,或收到疫情防控提醒短信,或健康
  • 木结构凉亭往往会在园林或者庭院中建造,凉亭的设计不仅仅是考虑园林造景的需要,更多的时候凉亭的实际作用更明显一些,是休闲小憩的好地方,夏天消暑降温,雨天可以遮风挡
  • 今日执行300车发车计划的第102车和103车,发车标的“酱肉”发车跟投链接如下$匠人匠心 ofzh11008$@微博基金 “股债性价比”从长期来看仍在低位,当
  • 尊敬的客人: 为落实新型冠状病毒感染防控,根据慈铭集团及市政府通知要求调整上海慈铭各分院春节后开检时间,请提前来电预约。元旦期间在慈铭体检做了最新的一次身体健
  • 要个签名照NPCb:我麻了NPCc:我也麻了NPCa:他俩都多少年了,怎么还这么黏黏糊糊的NPCb:这就是真爱吧NPCc:他俩唯粉都懒得撕了NPCa:连XNB都
  • 张杰这么多年一直活跃在音乐圈,在《我是歌手》上面,实力的展现了自己的唱功,不知道征服了多少以前质疑他的人。说到张杰他排星途最好的明星第二名,张杰是2007年参加
  • 一听众留言说自己是一个大学毕业已经用十个手指头都数不过来的大龄人了,我有在考虑要不要学数学,用来防止老年痴呆。很好奇我的头脑还允不允许我这么折腾,我会努力尝试去
  • #studyaccount[超话]##好好の日常# 2022.8.23 搬到爷爷家住两天 明天一家人要给他过生日 我在仟吉定了蛋糕 快递小哥送到的时候 还向
  • ” 真招实举纾困扶企 为普惠金融注入“新活力” “我在银行工作过20多年,很清楚像我们这种种植绿色食品的小农企业,在银行贷款很难,但是通过西部担保从中搭桥,这事
  • 我玩得起,也收得起心,我可以专一到让你惊讶,也可以花心到让你害怕,我喝过最烈的酒,也放弃过最爱的人,我可以像个疯子一样的玩,也可以像个爷们一样工作,更可以在家里
  • 趴着窗户看看,年初一了,去年这时我们还在医院,静候着明早出院,日子飞快,这一年经历颇多,从绝望的产妇,到月子,到重新踏上工作,到拼命工作,到发了年终奖安心过年哈