释迦牟尼佛的诞生为世间带来清凉的佛法,因此我们藉着浴佛仪式来缅怀佛陀,以浴佛的功德清净洗涤烦恼妄心,去妄离执,让佛的慈光永照人间。藉由母亲节知恩感恩,沐浴佛光,为母亲为家人祈福,手持净水向悉达多太子像沐浴时,虔心祈愿佛陀加持天下所有的母亲、家人健康顺遂、六时吉祥!
2022年5月8日/壬寅年四月初八,欣逢三界导师、四生慈父释迦牟尼佛圣诞吉日!

浴佛节的来源
浴佛节,农历四月初八,是佛陀降诞日,又称佛诞节。公元前623年,在印度北部的兰毗尼园,释迦牟尼佛诞生了。传说中佛陀降生时,园中百花齐放,天空出现九条龙,由龙口吐出香水为婴儿(佛陀)沐浴;乔达摩·悉达多太子诞生不久,就面向四方各行走七步,每走一步,足下生出一朵莲花。并且一手指天一手指地,说道:“天上天下,唯我独尊。”
因此,后世纪念佛陀诞生的仪式,都在佛堂中或露天下净地设灌佛盘,在盘中的莲台上安置着一手指天、一手指地的释迦太子金像,然后灌以香水,以表示庆祝和供养,就叫做“浴佛”或“灌佛”。这一天是信众的欢喜节日。每年农历四月初八举行浴佛仪式,以纪念本师佛陀的诞生,以表洗涤自心烦恼,清净业障,祈愿一切众生都能远尘离垢,同证如来清净法身之意。
浴佛的意义
浴佛节,灌沐太子像,亦是提醒我们,要随时净化内心的无明尘垢,以及一切烦恼业障,借助浴佛的功德,开启每个人本自具有的佛性。
释迦牟尼佛的诞生为世间带来清凉的佛法,更为迷失的众生找到一条解脱之道,因此希望藉着浴佛仪式,来清净人们自身、洗涤我们的烦恼妄心,去妄离执,时时以承续佛法慧命为业,让佛的慈光永照人间。
除了缅怀佛陀之外,更是要我们净心,浴佛是在洗涤我们的尘垢,让自性显发,同证如来的清净法身。
所以浴佛的意义,就不仅是洗浴太子神像,而是洗涤我们内在身心的浊染,提醒我们时时保持一颗清净心,让我们身心能持久得以洁净、轻安,获得无上功德。

#乃团五期生集中讨论#
乃团5期生昵称汇总:
井上和:和宝、阿和、井上大百合(neta自井上小百合)
一ノ瀬美空:miku(名字罗马音)
菅原咲月:月宝、月月、小吉(29单祈愿两次抽中小吉)
小川彩:彩宝、女儿、川菜(谐音)、五太子(对应三太子蓮加、四太子筒井)
冨里奈央:捏宝(喜欢捏自己肉嘟嘟的脸)、闹闹(名字罗马音nao的漢语拼音发音)、大吉(运气好,比如脆脆君冰棍三次中奖)
奥田いろは:大前辈(出道早,出演过多部影视剧)
五百城茉央:500、城主、公主(都是姓氏梗)
池田瑛紗:吃甜(谐音)、纱纱、特蕾纱(名字罗马音谐音)
川﨑桜:小小樱(neta自遠藤)
中西アルノ:野模(黑历史)、夜魔(“野模”谐音,也影射曾进行爸爸活)、卧龙(不解释)
岡本姫奈:套姐(投稿人不懂,求解释)、凤雏(不解释)
欢迎补充。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 如果女人足够大气、真诚;做男人的就会珍惜太太给予自己最大的尊重和认可,实实在在、痛痛快快地行走江湖,也就不会当面一套,背后一套,玩什么把戏了。但宽容却不是无条件
  • 最近我就对WEY品牌的玛奇朵比较感兴趣,毕竟它搭载的长城智能混动DHT技术,据说是可以媲美双田的存在。以时尚生活系列强攻年轻化音响市场,Jamo专访如何让年轻世
  • 谢谢把我的头像纳入封面,据说是代表不同流派的作家[礼物] 武汉海汇通事件“首建阳光资产管理(北京)有限公司”以自己的国资背景、法人杜文广的私募基金管理人资格,伙
  • #精打细算by花满筛[超话]#开车回家的路上,我就在想,暮雨為我付出那么多,那是我的幸运, 不是我爱他的理由。——【精打细算】 花满筛最让我感动的一段话,安然
  • 只是现在陈立农这个状态还能胜任伴郎一职吗,网友也是莫名担忧了,具体只有等王彦霖婚礼现场公布才知晓了。只是现在陈立农这个状态还能胜任伴郎一职吗,网友也是莫名担忧了
  • 石立僧 在古代日本“石立”是指叠山置石活动,甚至泛指一切造园活动。日本古代的僧侣是具有高等文化素养的群体,而造园艺术不仅需要精通阴阳五行思想、道教、儒学、佛理
  • #Nueva normalidad en México##COVID-19##冠状病毒在墨西哥##冠状病毒在拉美##墨西哥健康##拉美健康#【México ll
  • #每日一善[超话]#【 [太阳]686huitag,较好及以上指路hui】诚信是一颗星,一颗天幕中最小的星;但他却努力地绽放出最闪亮的光,诚信是一杯浓浓的热茶,
  • 终于有时间整理下在三楚圣地武汉每日碳水爆炸的餐饮: ☝️热干面~蔡林记热干面、蔡明纬的热干面、三镇民生的热干面、曾麻子的热干面、斌斌的热干面、不知名路边热干面等
  • 笑而不语是一种豁达 ,痛而不言是一种修养, ​过往不恋, 未来不迎 , 当下不负 ,如此安好, ​ ​​​肖战。笑而不语是一种豁达 ,痛而不言是一种修养, ​过
  • [音乐]#摩登兄弟[超话]##阳光信用[超话]##每日一善##阳光信用# 总会遇见一些人,然后离开一些人,你不得不承认,时间会让你慢慢看清很多东西,无论友情还是
  • [允悲]琢磨着想做兔兔了,但是不知道该送给谁,想来想去决定送给老公老公一口就答应了……并且说要挂在挎包上带出去(°ー°〃)……这要去时政开会,那他就是全刀刀中最
  • 人间无情网络有情就在闹姨无助失落的时候大它来了[污]大无微不至的呵护温暖了闹姨他俩就没羞没臊的开启了网恋之路[打call][打call][打call]大现实也有
  • ⭕️偏清洁类AHAVA清洁面膜:全脸可以,每周来一轮fresh泥膜:敷全脸有点干,做t区清洁就好farmacy蜂蜜面膜:涂上发热,微微清洁奥伦纳素冰白面膜:即时
  • 基因解码专家研究了大量特发性震颤案例并表明,该病是由复杂的基因因素引起,呈现家族聚集性且易于帕金森等疾病混淆,因此通过致病基因鉴定可以明确导致疾病发生的根本原因
  • 今天是我女朋友的生日,祝福我的大宝贝生日快乐祝你暴富爆美爆瘦✌️不缺钙也不缺爱我答应你疫情过后我一定会给你补上一个完美的生日聚会!有我有你有你的伙伴…………祝福
  • 过去4年,武汉新经济“第二总部”达80多家,形成了全国独特的经济现象,也为一线城市的人才回流,开辟了新的“生态雨林”。在全国人才净流入的新一线城市中,杭州的人才
  • 《太阳之歌》是一部浪漫音乐剧,讲述了深夜月光下唱歌的少女"海娜"与少年"河蓝"相遇,唱出了人生中最闪耀的太阳之歌的瞬间。
  • 因为平安时代的日本很太平,所以是左上位。其实也有一说是之所以左上位,是因为没有战争。
  • 周深同学的…墙头灵魂拷问¿➱第一次到处收物料和互换收到太多以至于惭愧我的单薄回礼[跪了] (最神奇的是还有人贴心的送吃的 那个鸭油烧饼真的很好吃ww就是三个人