#吉星和尼克#之#人间滋味#
毛豆青毛豆黄
秋天了,从青碧到金黄,毛豆们随着季节换上了秋天的衣裳。门口的晒场上,铺陈着一层毛豆壳子,是婆婆从田里连根拽回来的最后一茬豆秆子。
拽下豆秆子上的毛豆壳子,大太阳晒几天,半黄半绿的毛豆壳子晒得又黄又黑,晒得壳子们干了脆了翘起来,不用剥,圆圆的豆米径自跳出来,滚了一地。它们从豆棵子上拽下来的时候还是张大圆脸,几天太阳一晒,就是躲在豆壳子里也没用,这豆壳子看起来遮阳估计防不了紫外线,毛豆们粒粒缩得滚圆。小是小了,倒是精干了许多。现在,它们不叫毛豆,叫黄豆。从毛乎乎的豆壳子里钻出来,分道扬镳了,怎好再叫毛豆?
黄豆可以做酱,做豆腐,可以发芽,可以储存起来冬天的时候备不时之需。黄豆是有退路的,给一段缓冲期,像是退居二线,像是隐于市的贤者。韬光养晦,敛了锋芒和棱角,多了恬淡之气。
毛豆就不是这样了。毛豆是毛头小伙子,急急忙忙要往前冲,嘴唇上隐隐的黑色胡茬,额头上一粒一粒青春痘,眼睛很亮很黑,就是有点不聚光。夏初,最新鲜的毛豆上场,实在早了些,要的就是这个鲜劲头。
豆壳子们都没有长开,有点瘪,剥出来的毛豆有点瘦,看看一大堆毛豆壳子,落到碗里也不过就平平一碗,这样的毛豆蒸着吃才好。豆衣要留着,就是剥完豆壳子附着在豆米上的那一层白色膜,那叫豆衣,据说是最起鲜的。放到大碗里,兑水,就这样饭锅头蒸也好隔水蒸也好,什么佐料也不用。这就是清蒸毛豆米。蒸好了,放一点盐,放一点猪油,鲜香扑鼻。
豆米们青碧得像豆蔻梢头二月初,豆衣们缥缈得像霓裳羽衣舞。我觉得这么文艺的一道菜非得像西施董小宛这样清淡婉约的江南佳丽才衬得上。我到现在还记得小时候家里清蒸毛豆米,是用一只大大的白瓷海碗,一只瓷勺子潜在碧清的汤里,勺子上是一尾红色的金鱼,它在清碧的汤里鲜艳地游弋着。
我家有一套这样的碗碟,过年过节的时候用。年节的时候,十碗八碟的上了桌子,碗碟上都是金鱼花纹,热闹得跟花港观鱼一样。非常世俗的喜气。
也可以将毛豆壳子在水里淘淘干净,连壳子放锅里煮,放点盐。拎一根放到嘴里,门牙们可开心了,轻轻一嗑将豆米挤出豆壳,清煮毛豆壳是道小菜,情形跟零食差不多。拿来做正餐是不成的。也很鲜。
每一个人的童年都是短暂的,对于毛豆米来说也是如此。在草木葳蕤的夏天,毛豆米们攒足了劲疯长。很快,菜市场的豆壳子都鼓胀起来。挑剔的家庭主妇,尤其是时间充裕的奶奶们,站在菜摊前一个一个地捏那些毛豆壳子,吃柿子捡软的捏,豆米要硬的,圆鼓的,瘪哈哈的丢一边去。奶奶们精瘦的手指头可有劲了,毛豆们一准被捏得龇牙咧嘴浑身青紫。
剥毛豆是个辛苦活,那个时候我十来岁,暑假的时候几乎每天家里都要买两斤毛豆壳子,不歇气地我得剥一个小时,剥得拇指生疼,虽然我也很喜欢吃。
树荫下,半竹篮子毛豆壳子,一边是只大海碗,这一海碗毛豆米一餐就被吃个精光。豆米炒辣椒,豆米烧辣酱,豆米炒萝卜丁,豆米是个好说话的主,烧啥都没有二话。当然最好吃的是仔鸡仔鸭烧豆米。
一只小仔鸡斤把重,不放上二斤豆米简直吃不上嘴,这个时候也是仔鸡们最鲜最嫩的时候;再小的仔鸭也比仔鸡大,我们能吃到的肉更多,但是也更麻烦,因为仔鸭们的小毛出来了,我们得一根一根除掉小毛,那可真是让人头疼。这是每个周日加餐的菜,那个时候,加个餐怎么能让我们那么开心呢?
这是豆米们最好的时光。
它们粒粒像胖小子一样又结实又顽皮,叮咚一声跳到碗里,很快垒成一堆。中午的时候我们用勺子一舀一大勺,和着鸡鸭的荤腥味,我爸特别会烧菜,他烧的鸡鸭我们是连里面的蒜子都要吃光的,你可以想象这些毛豆米有多好吃。
有时候干脆一勺子豆米一下子包嘴里,个个嚼得太阳穴青筋暴起,这就是人家说的满嘴得劲。我们吃得很开心,我们很馋很饿,我们的牙齿和胃都很好,我们吃得很香很香。后来,任是什么样的鸡鸭毛豆,什么样的厨师,也没有当年的好味道好胃口了。
季节一步步不停脚往前赶,毛头小伙子们长大了,豆米们渐渐老了。一碗豆米剥出来,青的青黄的黄青黄不接起来。端午的时候,婆婆从田里拽了些豆秆子,让我们带点新鲜毛豆壳子回家。那几天放假,正好剥了蒸了吃了。国庆节回家,婆婆又让我们带些毛豆壳子,没有空剥,等到想起来,豆壳子们闷得又黄又黑,剥出一碗嫩黄豆来。不知道怎么吃,干脆放到太阳下晒,想着晒干了冬天黄豆米烧咸鸡块。
可是连着几天雨,老天没顾得上晒晒它们,我也没顾得上摊开它们,嫩黄豆们一声不响地霉了。我没有想到它们恁傲娇。
--唐玉霞
毛豆青毛豆黄
秋天了,从青碧到金黄,毛豆们随着季节换上了秋天的衣裳。门口的晒场上,铺陈着一层毛豆壳子,是婆婆从田里连根拽回来的最后一茬豆秆子。
拽下豆秆子上的毛豆壳子,大太阳晒几天,半黄半绿的毛豆壳子晒得又黄又黑,晒得壳子们干了脆了翘起来,不用剥,圆圆的豆米径自跳出来,滚了一地。它们从豆棵子上拽下来的时候还是张大圆脸,几天太阳一晒,就是躲在豆壳子里也没用,这豆壳子看起来遮阳估计防不了紫外线,毛豆们粒粒缩得滚圆。小是小了,倒是精干了许多。现在,它们不叫毛豆,叫黄豆。从毛乎乎的豆壳子里钻出来,分道扬镳了,怎好再叫毛豆?
黄豆可以做酱,做豆腐,可以发芽,可以储存起来冬天的时候备不时之需。黄豆是有退路的,给一段缓冲期,像是退居二线,像是隐于市的贤者。韬光养晦,敛了锋芒和棱角,多了恬淡之气。
毛豆就不是这样了。毛豆是毛头小伙子,急急忙忙要往前冲,嘴唇上隐隐的黑色胡茬,额头上一粒一粒青春痘,眼睛很亮很黑,就是有点不聚光。夏初,最新鲜的毛豆上场,实在早了些,要的就是这个鲜劲头。
豆壳子们都没有长开,有点瘪,剥出来的毛豆有点瘦,看看一大堆毛豆壳子,落到碗里也不过就平平一碗,这样的毛豆蒸着吃才好。豆衣要留着,就是剥完豆壳子附着在豆米上的那一层白色膜,那叫豆衣,据说是最起鲜的。放到大碗里,兑水,就这样饭锅头蒸也好隔水蒸也好,什么佐料也不用。这就是清蒸毛豆米。蒸好了,放一点盐,放一点猪油,鲜香扑鼻。
豆米们青碧得像豆蔻梢头二月初,豆衣们缥缈得像霓裳羽衣舞。我觉得这么文艺的一道菜非得像西施董小宛这样清淡婉约的江南佳丽才衬得上。我到现在还记得小时候家里清蒸毛豆米,是用一只大大的白瓷海碗,一只瓷勺子潜在碧清的汤里,勺子上是一尾红色的金鱼,它在清碧的汤里鲜艳地游弋着。
我家有一套这样的碗碟,过年过节的时候用。年节的时候,十碗八碟的上了桌子,碗碟上都是金鱼花纹,热闹得跟花港观鱼一样。非常世俗的喜气。
也可以将毛豆壳子在水里淘淘干净,连壳子放锅里煮,放点盐。拎一根放到嘴里,门牙们可开心了,轻轻一嗑将豆米挤出豆壳,清煮毛豆壳是道小菜,情形跟零食差不多。拿来做正餐是不成的。也很鲜。
每一个人的童年都是短暂的,对于毛豆米来说也是如此。在草木葳蕤的夏天,毛豆米们攒足了劲疯长。很快,菜市场的豆壳子都鼓胀起来。挑剔的家庭主妇,尤其是时间充裕的奶奶们,站在菜摊前一个一个地捏那些毛豆壳子,吃柿子捡软的捏,豆米要硬的,圆鼓的,瘪哈哈的丢一边去。奶奶们精瘦的手指头可有劲了,毛豆们一准被捏得龇牙咧嘴浑身青紫。
剥毛豆是个辛苦活,那个时候我十来岁,暑假的时候几乎每天家里都要买两斤毛豆壳子,不歇气地我得剥一个小时,剥得拇指生疼,虽然我也很喜欢吃。
树荫下,半竹篮子毛豆壳子,一边是只大海碗,这一海碗毛豆米一餐就被吃个精光。豆米炒辣椒,豆米烧辣酱,豆米炒萝卜丁,豆米是个好说话的主,烧啥都没有二话。当然最好吃的是仔鸡仔鸭烧豆米。
一只小仔鸡斤把重,不放上二斤豆米简直吃不上嘴,这个时候也是仔鸡们最鲜最嫩的时候;再小的仔鸭也比仔鸡大,我们能吃到的肉更多,但是也更麻烦,因为仔鸭们的小毛出来了,我们得一根一根除掉小毛,那可真是让人头疼。这是每个周日加餐的菜,那个时候,加个餐怎么能让我们那么开心呢?
这是豆米们最好的时光。
它们粒粒像胖小子一样又结实又顽皮,叮咚一声跳到碗里,很快垒成一堆。中午的时候我们用勺子一舀一大勺,和着鸡鸭的荤腥味,我爸特别会烧菜,他烧的鸡鸭我们是连里面的蒜子都要吃光的,你可以想象这些毛豆米有多好吃。
有时候干脆一勺子豆米一下子包嘴里,个个嚼得太阳穴青筋暴起,这就是人家说的满嘴得劲。我们吃得很开心,我们很馋很饿,我们的牙齿和胃都很好,我们吃得很香很香。后来,任是什么样的鸡鸭毛豆,什么样的厨师,也没有当年的好味道好胃口了。
季节一步步不停脚往前赶,毛头小伙子们长大了,豆米们渐渐老了。一碗豆米剥出来,青的青黄的黄青黄不接起来。端午的时候,婆婆从田里拽了些豆秆子,让我们带点新鲜毛豆壳子回家。那几天放假,正好剥了蒸了吃了。国庆节回家,婆婆又让我们带些毛豆壳子,没有空剥,等到想起来,豆壳子们闷得又黄又黑,剥出一碗嫩黄豆来。不知道怎么吃,干脆放到太阳下晒,想着晒干了冬天黄豆米烧咸鸡块。
可是连着几天雨,老天没顾得上晒晒它们,我也没顾得上摊开它们,嫩黄豆们一声不响地霉了。我没有想到它们恁傲娇。
--唐玉霞
#holynight[超话]#
今日听剧《被豪门情敌标记之后》第一期
楚济 原著 @吃嘛嘛香制作组 出品
策导:哈鲁酱【吃嘛嘛香】@哈鲁筱呼啦
策编:古荷【吃嘛嘛香】@古荷荷今天进步了吗
宋仪:HolyNight
顾行川/长腿师哥:阿旦
虽说很多故事都是从一段误会或者乌龙开始的,可这段情缘开始的有点让人嗔目结舌,宋仪你不仅眼睛不好使,脑袋更不好使…但这两个人却也都是半斤八两,这得近视多少度才都能把对方认做沈黎呢?不过还好的是宋仪毕竟知道和自己睡的人是行川,可这位川哥就有点…emmm。还在宋仪面前无脑的夸和自己睡的沈黎,这是在炫耀?我仿佛能听见宋仪的内心os:这个白痴
但随着剧情的推进,我越发觉得川哥是个白切黑,他只是装不知道那一晚是宋仪而已,而且从高中时代就在暗恋了,不管你怎么对我,我就是要缠着你,嘿,有意思了!
奶酥台词里这不断被“哔”掉的台词,虽说能猜到是啥但太出戏了,剧组为了过审也是不容易
剧情很紧凑,内容精彩,人物很有特色,行川表现出二五八万拽拽的感觉,但我却觉得很会撒娇呢,对宋仪表面是看不上实际喜欢得紧,恨不得把宋仪独占的即视感,阿旦老师表现很到位啊。没看过文,但我想猜猜~开头那个约会短信不会也是川哥自导自演吧。
奶酥老师的宋仪,有点直球还一门心思想着沈黎,你已经是有主的人了,做为哥哥这段描述很加分,声音非常有磁性让人有安全感。
时长也非常棒,中间配乐了“一朵小红花”好听!结束点竟然在宋仪的发情期了,哟哟哟!一把子期待啊!不知道这部剧是多久更新的,等!
今日听剧《被豪门情敌标记之后》第一期
楚济 原著 @吃嘛嘛香制作组 出品
策导:哈鲁酱【吃嘛嘛香】@哈鲁筱呼啦
策编:古荷【吃嘛嘛香】@古荷荷今天进步了吗
宋仪:HolyNight
顾行川/长腿师哥:阿旦
虽说很多故事都是从一段误会或者乌龙开始的,可这段情缘开始的有点让人嗔目结舌,宋仪你不仅眼睛不好使,脑袋更不好使…但这两个人却也都是半斤八两,这得近视多少度才都能把对方认做沈黎呢?不过还好的是宋仪毕竟知道和自己睡的人是行川,可这位川哥就有点…emmm。还在宋仪面前无脑的夸和自己睡的沈黎,这是在炫耀?我仿佛能听见宋仪的内心os:这个白痴
但随着剧情的推进,我越发觉得川哥是个白切黑,他只是装不知道那一晚是宋仪而已,而且从高中时代就在暗恋了,不管你怎么对我,我就是要缠着你,嘿,有意思了!
奶酥台词里这不断被“哔”掉的台词,虽说能猜到是啥但太出戏了,剧组为了过审也是不容易
剧情很紧凑,内容精彩,人物很有特色,行川表现出二五八万拽拽的感觉,但我却觉得很会撒娇呢,对宋仪表面是看不上实际喜欢得紧,恨不得把宋仪独占的即视感,阿旦老师表现很到位啊。没看过文,但我想猜猜~开头那个约会短信不会也是川哥自导自演吧。
奶酥老师的宋仪,有点直球还一门心思想着沈黎,你已经是有主的人了,做为哥哥这段描述很加分,声音非常有磁性让人有安全感。
时长也非常棒,中间配乐了“一朵小红花”好听!结束点竟然在宋仪的发情期了,哟哟哟!一把子期待啊!不知道这部剧是多久更新的,等!
在听《大佛普拉斯》里的《面会菜》,莫名又想到了前几天看到的一个帖子:问大家有没有做过全麻手术?是什么感觉呢?有没有感觉到害怕?
A回答说:做过,手术的几个小时就像被从生命中抽走了一样,直到有人来叫他,就好像猛得被拽回了人间,想问手术啥时候开始,却被告知早已结束。
B说:会不会死亡就像全麻呢?只不过全麻后意识还可以回到身体,而死亡就是意识永远消失了?
C直接上了高度,也是最让我震撼的:会不会有一种可能,只要宇宙存在得足够久,发生的随机事件足够多,死亡的我们就会在一段长度根本无法想象的时间后在宇宙的某处苏醒呢?会不会我们某次惊醒就已经是死亡后的复活呢?
按照C的想法似乎死亡不是什么可怕的事了?毕竟只要能够复活,哪怕几千万亿年过去也不过像全麻那样被抽走了而已。仔细想想并不是这样,如果需要保证“复活”后的“我”依旧是现在的“我”,那一切都不能变,如果人生失败只不过是到宇宙另一个角落继续自己失败的人生罢了。
所以哪怕宇宙给了我第二次机会,也不可能是我想象中的“重开”。所以怎么说呢,老调重弹,还是罗曼罗兰的那句话,人最大的勇气是什么?
回到电影,一个人形的白框宣告了肚财的横死,一个酒都喝不起的流浪汉死于一场酒驾意外,“葬礼”上的遗照甚至都是被逮捕时的抓拍。在外人看来,肚财卑微得如同一条不会动的蛆虫,可当菜埔走进肚财当做家的“太空舱”,穹顶贴满了二维的女人,身边堆满了抓来的娃娃,那一刻菜埔仿佛置身宇宙,一个肚财亲手搭建的宇宙。
A回答说:做过,手术的几个小时就像被从生命中抽走了一样,直到有人来叫他,就好像猛得被拽回了人间,想问手术啥时候开始,却被告知早已结束。
B说:会不会死亡就像全麻呢?只不过全麻后意识还可以回到身体,而死亡就是意识永远消失了?
C直接上了高度,也是最让我震撼的:会不会有一种可能,只要宇宙存在得足够久,发生的随机事件足够多,死亡的我们就会在一段长度根本无法想象的时间后在宇宙的某处苏醒呢?会不会我们某次惊醒就已经是死亡后的复活呢?
按照C的想法似乎死亡不是什么可怕的事了?毕竟只要能够复活,哪怕几千万亿年过去也不过像全麻那样被抽走了而已。仔细想想并不是这样,如果需要保证“复活”后的“我”依旧是现在的“我”,那一切都不能变,如果人生失败只不过是到宇宙另一个角落继续自己失败的人生罢了。
所以哪怕宇宙给了我第二次机会,也不可能是我想象中的“重开”。所以怎么说呢,老调重弹,还是罗曼罗兰的那句话,人最大的勇气是什么?
回到电影,一个人形的白框宣告了肚财的横死,一个酒都喝不起的流浪汉死于一场酒驾意外,“葬礼”上的遗照甚至都是被逮捕时的抓拍。在外人看来,肚财卑微得如同一条不会动的蛆虫,可当菜埔走进肚财当做家的“太空舱”,穹顶贴满了二维的女人,身边堆满了抓来的娃娃,那一刻菜埔仿佛置身宇宙,一个肚财亲手搭建的宇宙。
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