贤劫千佛最精进者—释迦牟尼佛

宁波慧日禅寺 2022-04-25

释迦牟尼佛——贤劫千佛最精进

释迦牟尼佛曰:阿那律,诸佛世尊皆同一类。戒律相同、解脱、智慧也相同,惟有精进不同,在过去、现在、未来的诸佛世尊中,至于精进,以我为最胜。人身难得如同须弥穿针(从须弥山上垂一条线下来,山下放一个绣花针,线一掉下来刚好就穿进针孔),佛法难闻如同千古一瞬,我们有幸得人身,生在中土,值遇佛法。实在是幸运。

佛经上所称的劫,如不标明中劫或小劫,通常是指大劫而言。之所以谈劫,就是想说明,佛法真的是百千万劫难遭遇。遇到一次佛法非常之难。我们所在这个大劫叫贤劫,又叫善劫,共有一千尊佛出世,至今已经有四尊佛出世了。其中第四尊佛释迦牟尼佛。是最特殊的一尊佛。因为他宁舍身命,不忍众生苦。堪称忍辱第一。

第一尊佛拘留孙佛出世时,人寿六万岁;第二尊佛拘那含牟尼佛出世时,人寿四万岁;第三尊佛迦葉佛出世时,人寿二万岁;第四尊佛释迦牟尼佛出世时,人寿百岁。在这贤劫千佛里,唯有我们伟大的老师释迦牟尼佛是在人寿百岁的五浊恶世【劫浊、见浊、命浊、众生浊、烦恼浊】里成佛的。

这和释迦牟尼佛在因地里的大愿和因地里勇猛精进的修行是分不开的。早在佛因地里还是菩萨的时候就被歌利王割截身体而不起嗔心;做兔王时,跳入火中供养修行者;舍身饲虎;割肉喂鹰等,难行能行,难忍能忍,苦修六度万行。

舍身救鸽

释迦牟尼为一国王时,帝释化为鹰,边王化为鸽,鸽子飞到国王的宫中求救,国王慨然应允。当鹰飞来索要鸽子时,王愿以百倍重的其他肉代还,但鹰非要以国王自身的肉相抵不可,结果国王身上的肉被割尽,仍达不到鸽子的身重,遂命将自己杀死,以髓相补。帝释知道国王守信不移,便复化原形而稽首于地,并命神医用药敷王身,使其完好如初。

饲虎救虎子

释迦牟尼曾为一修行者,于山中恒心修道。一日在途中见一母虎,用乳汁喂饱了虎子后因疲困饥饿,想吃掉幼虎。修行者见状大发慈悲,想到自己学道是为救济众生,以后死去时身体只会白白遗弃,不如现在救下虎子以成德。于是,他把自己的头伸向虎口,虎得饱餐而母子俱全。释迦牟尼舍此一生。

舍身救鹿

释迦牟尼曾为鹿王,见当地国王日日行猎,群鹿死伤甚多,便到城中而见国王,知其每日仅需一鹿,就答应每日送一只来,请王罢猎,国王应允。一日,轮到一母鹿要被奉献国王,但此鹿有孕在身,乞求产后赴死,若让下一只鹿去则此鹿等于先死一日,鹿王不忍,便径自赴城。厨师认出鹿王后忙向国王禀告,国王问明原因悔恨万分,他让鹿王回去,并划一地界让群鹿自由生活,还下令他人不得猎捕。

舍身供养道士

过去有一道士,在山中与狐、獭、猴、兔为伴,向四兽讲道。后因山中果实已尽,道士欲往他处,狐等非常忧伤,就决定各自尽力寻食以供养道士,结果,狐、獭、猴各有所得,唯兔子空手而归。兔子想,生必有死,死后身体便抛弃,凡人一万不如得道之士一人。便对道士说,我身虽小,可供一日之食。遂自投火中,但火为之不燃。道士感而留下,向他们日说妙经。这个舍身投火的兔子就是释迦牟尼的又一世生命。

为法忘躯

释迦牟尼有一世是在山洞里面修行的一个僧人,远离人世间,在一个山洞里面闭关打禅,后来天上的帝释天,看他修行得很精进,过来考验他。化成一个罗刹鬼,在释迦牟尼闭关的那个洞口,然后饿得就跌倒了,释迦牟尼那时候正在打坐就没有理他,然后他说两句话:“诸行无常,为生灭法。”他就不说话了。

释迦牟尼一听:“咦?这两句话很有道理哎,这个是宇宙的实相啊!”他睁开眼睛说:“哎!你把这句话说完啊。”然后那个罗刹鬼说:“我这快饿死了,几个月没吃饭了,我几个月没有吃到活东西了,已经饿得说不出话来了,我得吃饱饭才能告诉你下两句呀!”释迦牟尼说:“你只要把后面这两句偈子告诉我,你告诉我完整的四句偈,我愿意把我的身体供养给你,让你吃掉。”

那个罗刹鬼说:“一言为定啊!”他就说完了,“诸行无常,为生灭法,生灭灭已,寂灭为乐。”这个就是佛教上很有名的四句偈子。释迦牟尼听了之后,非常欢喜,就把这四句偈抄到贝叶上,什么叫贝叶呢?就是树叶上面。然后他想:“这不行,这树叶马上就烂了呀!”

他跟那罗刹鬼说:“你稍微等一下,我把这四句偈刻在石头上,让后世的人能得到它。”他在石头上把这四句偈刻了,然后他爬到大树上去摔下来,准备把自己摔死,然后供这个罗刹鬼吃。罗刹鬼当时就化成了帝释天的样子,把他接住了,原来是过来考验他的天人。

释迦牟尼没有因为他是一个罗刹鬼的形象,而去鄙视这个人,仅仅因为这个人能说出来四句偈,哪怕他是个鬼,他也愿意以身去供养他,这个叫求道者。

身做千灯

久远之前,释迦牟尼佛曾为瞻部洲国王,名为甘谢讷巴乐,当时他统领诸多小国,又具有强烈悲心。为听闻佛法,答应一婆罗门将自身躯体做成一千盏灯以为供养,大众听到如此消息后,尽皆哀伤痛苦。

婆罗门便宣说偈子道:“积际必尽,高际必堕,聚际必散,生际必死。”国王对他所说非常满意,更加坚定自己布施、供养之心,他以无有后悔之心态发愿道:“我希求佛法只为得到佛果,愿我得佛果时,必能以智慧明灯遣除众生无明黑暗。”

待国王发愿完毕,身上千灯燃起时,整个世间开始震动,天人、菩萨相继前往虚空看望国王,并撒下阵阵花雨。帝释天以种种妙音赞叹他并询问道:“大国王,你承受如此巨大痛苦有无生后悔心?”

国王掷地有声地回答说:“无丝毫后悔心。”帝释天试探他道:“看你现在身躯抖动、表情不悦,还说自己不后悔,有谁会相信?”

国王即以谛实语发愿说:“从开始至现在,若我确无后悔心,则愿我身体即刻恢复如初。”他话音刚落,身上伤痕便消失不见。  

身钉千钉

昔日佛为阎浮提一个名叫毘棱竭梨的大国王的时候,为求如下这样一个四句偈,不惜给自己身上钉上一千个钉子。

一切皆无常,生者皆有苦。

诸法空无生,实非我所有。

多劫以前,在释迦牟尼佛还是个学生的时候,与弥勒菩萨是同学,跟随他的老师燃灯古佛修行, 燃灯古佛当时授记,弥勒菩萨是地球上第四尊佛,而释迦牟尼佛是第五尊佛。弥勒菩萨将在我们这个时代的五十六亿七千万多年后,人寿八万四千岁的时候降生人间修行成佛,弘扬佛法。

在迦叶佛灭度、弥勒菩萨未成佛的这漫长的岁月中,一切众生因自己的业障而感得无佛降世,无法听闻佛法指导解脱,无福学佛,长夜黑暗,六道轮回,众生无边大苦即使是倾尽四大海水为墨,也写不尽众生因为没有佛法明灯指引,因愚痴所受到的痛苦!

然佛无数世舍头目脑髓,精进无比地修行,赶在了弥勒菩萨之前成佛。才让我等有幸在本无佛法的时代下,还能够得闻佛法。我等何其幸运,此等大福报若用七宝堆高如须弥山,钻石布满地球来和佛的降世及佛法的珍贵作比较。七宝与钻石都是一文不值!

天上天下无如佛

十方世界亦无比

世间所有我尽见

一切无有如佛者

南无本师释迦牟尼佛

南无本师释迦牟尼佛

南无本师释迦牟尼佛

——传喜法师

103010这个音乐合奏,从第一季播出就一直在话题上。每隔一段时间就因为飞客和音赏团的互动上热搜。
不知道有没有人和我一样,是出于好奇才看第三季节目的。
我很想看看这个“声音鉴赏团”到底是一个怎样神奇的组织,为什么和谁见面?
看了几个节目,发现这个语音欣赏团真的有点不讨人喜欢。
每位飞行嘉宾唱完之后,五位驻场音乐合伙人各种赞,观众也觉得很好听。
但是,当麦克风交给了声音欣赏组,飞客们的表演就变得一文不值,甚至很多都毁了经典。
说实话,每期节目播出后,观众都会抱怨被批评的歌手,因为他们真的不明白哪里出了问题。
当然,如果换个角度想想,也未必是坏事。
你完全可以把声音欣赏组的五位老师当成五位观众,不管你喜不喜欢他们的评论,都要当成网友的评论。
毕竟每个歌手的歌之后,全网都会有各种各样的评论,有喜欢的人,也有讨厌的人。
歌手再厉害,唱的歌也满足不了大家的胃口。
语音欣赏组的五位老师中,不是每次都是批评表扬吗?
对于每一位歌手来说,把五位老师的点评当成不同的观众声音就够了。
在历年的各种综艺节目中,很难听到直接的批评。
毕竟大家都在这个圈子里。每天抬头不低头,肯定会给对方面子,有想法也不会说什么。
在《天赐的声音》的舞台上,居然有人敢冒着被全网骂的风险来评论,真让人佩服。
对于参加节目的歌手来说,也应该感到幸运。
只要每个人都能学会分辨,吸收对自己好的,留下对自己不好的,参加这个节目绝对没用。
其实大家不难发现,很多飞客来节目后都会说非常期待声音欣赏组的毒舌评论,甚至有几个歌手说是来参加这个评论环节的。
虽然我和大家一样,不喜欢这个声音欣赏团,但是我们还是要保持一个正确的态度去看待它。
换句话说,这些乐评人的评论有点难听,但有时候确实一针见血。
这个节目结束后,我一方面想看看声音欣赏组的真实面貌,另一方面,我也被周深吸引住了
无论是歌唱天赋还是搞笑天赋,周深恰好在我的审美范围内。每次看到他,都觉得很过瘾。
本季以来,周深与康姆士乐队、梁龙,GAI和陈鸿宇,等四位歌手合作,每一阶段的合作都让观众乐此不疲。
那么问题来了。你有没有发现周深合作的所有男歌手?
第五期节目有很多女歌手。为什么他们中没有一个人与周深?合作
真的只是巧合吗?
第一,希林娜依高。
梁龙和希林娜依高唱完《天赐的声音》后,选择了周深
然而,当胡海泉抢劫希林娜依高,时,她毫不犹豫地同意了。
显然,希林娜依高心中想要选择的人根本不是周深,而是梁龙想要选择。
孟佳和檀健次合作了一个唱跳舞台《眉飞色舞》,两人都是唱跳的天花板,这个舞台只能说绝了。
唱完之后,两人选择了张韶涵。
此时,周深站出来抢人,他想要合作的对象是孟佳,而且合作意向非常强,可惜他却遭到了孟佳的拒绝。
当时孟佳给出的原因是想要合作女歌手,所以坚持了选张韶涵的决定。
实话实说,当时我信了。
直到我看完最新一期节目之后,我觉得孟佳应该只是不愿意和周深合作罢了。
孟佳和符龙飞合作完之后,两人一起选择了张碧晨,这次胡海泉抢孟佳,没想到对方一下子就答应了。
第三,张紫宁。
张紫宁和李铢衔合作完《嘉宾》之后,他们一起选择了胡海泉。
在这次的选择中,相信很多人都能猜到答案,那就是胡海泉肯定会选李铢衔,毕竟两人一起录制过《披荆斩棘的哥哥》,三四个月的友谊再不深也是要给面子的。
张紫宁面对同时选择她的周深和张碧晨,她最终选择了张碧晨。
第四,马吟吟。
马吟吟和陈鸿宇唱完《深夜的歌》之后,他们选择了周深。
在当时聊天的过程中得知,周深和马吟吟是认识的,而且是邻居,关系非常好,只是没有合作过歌曲而已。
听到这样的一层关系,我以为马吟吟是肯定会坚定不移地选择周深,没想到胡彦斌一抢人,马吟吟就立马答应了。
上面连续举了希林娜依高、孟佳、张紫宁、马吟吟四位女歌手的例子,她们都不选择周深,这是为什么呢?
一开始我以为这只是巧合,选个合作对象而已,喜欢谁选谁呗!
张韶涵的选人标准让我顿悟,孟佳、张紫宁、马吟吟都不选周深绝非巧合。
大家可以回顾一下这一季的五期节目,周深选择的全是男人,张韶涵也是如此,他合作的也都是男人。
从信、阿云嘎、胡彦斌,到檀健次、李铢衔,大家有没有想过张韶涵为什么只选男人不选女人呢?
原因很简单,那就是张韶涵的声音非常细非常高,但又非常响,简直就是铁肺。
张韶涵这样的声音实在不适合搭档女歌手,因为很容易把对方的声音盖下去,形成绝对的碾压局面。
张韶涵的嗓音和男歌手合作是好配合的,怎么唱都能达到一个男女对唱的完美局面。
如果真要想和女歌手合作,除非对方也是一位非常强大的实力唱将,而且两人的声音能合在一起。
实话实说,即便是找到这样的实力女歌手,那两人在歌曲和舞台上还是需要精心设计的。
与其这样,张韶涵真不如只找男歌手合作,不仅轻松还容易出效果,何乐而不为呢?
接下来说周深,其实他和张韶涵的道理是一样的。
别看周深是个男生,他的声音可以说比女生都要高,而且非常干净。
周深这样的嗓子完全是可以碾压任何一位女歌手的,甚至比张韶涵的碾压性还要更强。
希林娜依高、孟佳、张紫宁、马吟吟,四位的唱功虽然都很好,但在周深面前她们是没有自信的。
一旦女歌手要是选择了周深,他们之间的合作必定会很累,需要花很大的时间去找一个平衡点。
正常情况下,一般都是周深降key去配合其他人,比如和GAI合作的那样。
还有一种方式就是周深为对方做和音,比如和康姆士乐队合作的那样。
当然,不管是哪一种,周深都绝对能找到一个完美的平衡点,这一点从这几次的合作舞台中就能看得出来。
不过,对于女歌手来说,面对周深多少还是会有些压力的。
本身这档节目请到的飞行嘉宾都是不怎么红的,甚至有些是过气的,急需靠这个平台来翻红。
说白了,这些歌手不敢跟着周深去冒险,他们怕翻车。
相比之下,女歌手找胡海泉和胡彦斌这样的男声是很好搭的,永远不用为找平衡点而去担忧。
其实我觉得所有歌手都应该大胆一点,音乐就是需要去碰撞的。
看完这几期的节目后,我真的为孟佳和张紫宁感到可惜,因为她俩是被周深抢过的。
基于周深的唱功和他现在的人气来说,跟他合作绝对是收益最高的,大家觉得呢?

14岁的时候,妈妈带我骑行去苏峪口
2021年,我带妈妈自驾去大草原骑
大胆的决定了人生第一次一个人自驾出游只属于我们母女俩
牛羊成群 天降暴雨 也看到路的尽头出现
有人说 如果你幸运 那么你会遇到一个如阳光般灿烂的人治愈你不幸的童年
但如果你没有遇到这样一个人 那么你可能需要用一生 去自我疗愈
每年都收获一个不断成长的全新的自己 这就是人生的全部意义呀


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 【龙兴寺】龙兴寺的布局和建筑保留了宋代的建筑风格。它是中国最早、规模最大、保存完好的佛教寺庙之一。寺庙里有许多石碑。最珍贵的是推龙藏寺的石碑。这是衡州州长鄂州的
  • Pinkoi x Peanuts 70 周年限定联名—— Pinkoi 与工艺匠人携手创作,推出原创商品系列!充满在地气息的设计,让 SNOOPY 陪你走进生活
  • 上午,在头条上评论法国作家罗曼罗兰的巨著《约翰-克利斯朵夫》,我说当年读的昏天黑地,记忆中是七本,有人指出可能没那么多,或许我记忆有误。拿出书柜里的这套书,共十
  • 温言抬眼看着他,心跳快了几分,他的笑容像是剥开云层的阳光,温和而又自若,浅浅的碎发覆盖在额头,眸子里像是藏着万千星辰。 他是她见过的,第二个好看的人,第一个,
  • 【#合肥老城区推广“安康码”人脸核验#】市场星报、安徽财经网(www.ahcaijing.com)讯 今年以来,合肥市庐阳区大力推进“安康码”与政务服务系统、
  • 哪些作品最能代表上海译文的新世纪20年?译文君邀请了22位专业书评人、媒体人选择他们最喜爱、最想推荐的译文好书并撰写特别推荐评语。 #译文社新世纪20年20书
  • 【冷知识:#双十一居然是腾讯生日#】据@天眼查 APP,阿里巴巴集团控股有限公司曾申请多个“双十一”“双十一狂欢季”商标。巧合的是,中国互联网另一巨头——腾讯公
  • #名家领读# 书名:《浙商的观念》 作者:王力(1900年8月10日—1986年5月3日),字了一,广西博白县人。中国语言学家、教育家、翻译家、散文家、诗人,
  • 小趣南红,让生活更有趣![心]南红极品观音 郑的雄)极品九口包浆料观音赐福 重51.6克,尺寸重量见证书 无杂裂,颜色红润[舔屏]我们认证诚信商家。你敢来,我
  • 你相信素未谋面的网友会给你送花吗? 今天一大早西西就来找我,说要给我送花,其实我们加好友时间并不长。 上次我做了点赞送苹果活动,西西是其中幸运者,这会儿苹果
  • #爱家非同食趣# 减脂餐2️⃣0️⃣5️⃣Day 最近忙了好多好多碎碎叨叨的上不了台面的家务事 今天强迫宝爸现去菜市场买了鱼头,做顿现成饭给我吃吃[允悲]剁椒
  • #cpa##税务师##中级会计职称考试# 据粉丝回忆,11月8日税务师考试下午场《财务与会计》考题,计算题是固定资产投资决策、职工薪酬 ,综合题是债务重组、长投
  • 【24】Love Fighter 2020.11.10 大家今天可也安好 昨天我一个人吃了涮涮锅 很简单的蘸了橙子醋来吃 特别好吃呢 前几天稍有些晕眩
  • 我不会是全网最后一个get小夜灯眼霜的吧?久仰它黑眼圈克星的大名但真的不是我在吹!这个质地是我用过所有眼霜里最喜欢的,润物细无声!水润又轻薄~涂上眼很舒服不会辣
  • 人生八苦 佛家对人生看的透彻,把人生之苦分了类,谓之“七苦”或者“八苦”。七苦是什么呢?是生苦、老苦、病苦、死苦、爱别离苦、怨憎会苦、求不得苦。八苦呢?就是在
  • #不可辜负的美食[超话]# [心]之前发现了好麦多这个宝藏品牌,家里芒果味的两大包麦片还没吃完,我就迫不及待的get了这个牌子其他的小零食✨混合坚果集合和代餐
  • 木木和阳阳一样大的时候,这个年龄都是学校书法考试的年级。都是写的一塌糊涂,都是跑到小区同一家机构接受培训。木木第一节课回来就哭,说老师太严。阳阳那时候学了10多
  • 《周易》:中华民族最重要的文化元典 由《易经》《易传》和历代易学史构成的《周易》世界,与中华民族精神的发育、成长和传衍相始终,从一个侧面烛照出中华民族的精神现象
  • 一、选择周边犬舍 如果本地没有靠谱的柴犬犬舍,那么可以考虑周边地区的犬舍,前提是这些犬舍是由CKU或者日保资质认证的。 二、选择专业犬舍线上购买柴犬 线上
  • #手工冷制皂[超话]##许愿骨 请你的肌肤吃美食# 即便已经是合作多年 在我司市场部已经是大拿级的担当了 这场party仍然在刷新我对她的认识 开场舞 炸