#三联美食# 一个鸡蛋有多少种可能?它可以单打独斗,以水蒸蛋、虎皮蛋的形象撑起门面,也可以与蔬菜同炒,跑个龙套充当荤菜。煎炒煮炸、蒸煎焖炖,几乎所有的烹饪方式对鸡蛋都适用。在物资丰饶的当下,鸡蛋或许从来不是餐桌上的主角,但只要想到冰箱里还有它,就能给人无尽的安全感。
在鸡蛋的无数种吃法中,白煮蛋无疑是最简单的一种。一颗完美的水煮蛋是什么样子?每个人有自己的答案。溏心蛋、半熟蛋、全熟蛋……煮鸡蛋关键在于火候和时间,几秒钟的犹豫也会带来巨大的改变,而对这两者的把握,每个人都有自己的心法。
在我心里,一个优秀的白煮蛋,应该有着紧实的蛋白,蛋黄边缘凝固,最内心的部分则流光溢彩,仿佛海上刚刚打捞起来的日出,一半已然轮廓清晰,另一半还湿淋淋地淌着。
白煮蛋有着最温柔的明黄色,当早餐最适合不过,像第一缕溜进房间的阳光,就着睡意下肚,一睁眼,太阳已抖擞精神了。
煮鸡蛋还有个特殊的品种,水波蛋。水波蛋足够好看,紧密的椭圆微微颤动,切开吹弹可破的蛋白,蛋黄便一涌而出。见到水波蛋,马上能明白它如何配得上这样浪漫的名字。水波蛋是在水中涤荡出来的,永远不会单调,即便只是配上白米饭也足够精彩。
将水波蛋盖在饭里,可以起到湿润的作用,与其说是配菜,不如说是酱汁的一部分——蛋白刚刚凝固,明亮流动的蛋黄仿佛给米饭换上金色晨衣。
而关于水波蛋,最著名的当属班尼迪克蛋。将水波蛋置于煎好的芦笋、烤好的吐司,甚至是几片牛油果上,任其放肆成一朵小小的瀑布,只叫人不舍得吃却又想吃得紧。培根、马芬、荷兰酱,也不用太讲究搭配,只要好吃就行。Brunch的慵懒优雅,在小小的水波蛋上体现得淋漓尽致,足够安慰对于从被窝飘出的灵魂。
炒蛋,是厨房里最万能的搭配,料理界的万金油非它莫属。很多时候,一盘金灿灿的炒蛋便足矣。
与中式炒蛋不同,西式炒蛋会加入牛奶或者淡奶油,再用小火慢炒。这样炒出来的蛋鲜嫩得不可思议,甚至还来不及咀嚼就入喉了,口腔中唯余浓郁的奶香和蛋香,一抹恰如其分的甜蜜诉说着生活的美妙,搭配一块松脆的烤吐司,或是来几片香煎培根或者烤肠,柔软湿润,一个美好的周末清晨,便就此开启。
说起炒蛋,怎么能少得了大中华的国民料理,番茄炒蛋。许多人厨房开荒的第一课就是它。鸡蛋打散、西红柿切块,起锅烧油,一盘色彩鲜明、艳而不俗的西红柿炒鸡蛋就诞生了。西红柿酸甜软烂,鸡蛋蓬松滑嫩,仿佛二八少女的面颊,可别忘了汤汁,若能拿汤汁拌饭,有几碗白米饭也不够的。
煎蛋的出场总是自带噼里啪啦的音效,热热闹闹,莫名有一股令人心安的人间烟火气。每个人对煎蛋最深的记忆,应该是盖在生日面上的那一个。
鹅黄色的蛋黄若隐若现地浮在汤水中,光洁细腻的面条,厚实温润的鸡蛋,寄予了对新的一岁最美好的期许。一个优秀的煎蛋,应该有微焦的边缘,明亮的蛋黄和已经凝固但依然有韧劲的蛋白。当蛋壳被敲开,滚烫的油锅开始滋滋作响,时间和温度开始施展魔法——金黄的焦边,匀称的形状,蛋白光滑平整,蛋黄滑嫩弹牙——每一朵油星炸出的火花都是小日子的滋味。
然而对于掌握不好火候的厨房小白来说,拨开油烟,往往看到的是两面焦黄。为了掩盖这个败笔,不如做成味好色靓的糖醋荷包蛋吧。糖醋荷包蛋的做法很简单,将煎好荷包蛋倒入由番茄酱、白糖、白醋和淀粉调成的糖醋汁中,熬至汤汁浓稠即可。糖醋荷包蛋在灯光下闪着琥珀色的光,看着就让人食欲大增。
入口是恰如其分的酸甜,均衡而饱满,与外酥里嫩的口感相得益彰。再舀一勺浓厚的汤汁,淋在香喷喷的大米饭之上,糖醋汁裹挟着米饭在舌尖变幻出魔法,脂香和米香四散,给大脑传递令人愉悦的信号。谁能拒绝一份糖醋荷包蛋呢?
都说油多不坏菜,若是舍得放油,螺蛳粉的灵魂——炸蛋便闪亮登场了。鸡蛋打散,宽油,高油温,用类似打蛋花的手法将鸡蛋打散。再接触油锅的一瞬间,蛋花就会开始起泡凝结成蛋饼,逐渐翻滚出层层叠叠丝丝缕缕的焦黄酥脆金边,比普通煎蛋有着更加丰富细腻的气孔。
将被高温烘托得脂香暗透的炸蛋浸入汤汁中,泡进碗里每一个气孔都吸满了汤汁,抓住时机捞出,表皮依旧酥脆蓬松,而内里相当湿润柔嫩,当真是一口入魂。
同样是 “炸蛋”,若是将鸡蛋搅成絮状,撒点细碎葱白爆香,再把大豆酱汁倒进锅里,与蛋絮融合,变幻出的就是东北鸡蛋酱。东北人把“香”这个终极定义给了炸鸡蛋酱。
在东北,鸡蛋酱是家家做的寻常之物,虽说家家味儿不同,但都是一样的“香”:搅拌中,蛋香和酱香扑鼻而来,这味道氤氲不绝,在下肚之前,慢慢填满饥饿的嗅觉。掠过双唇的温润,咽入口的妥帖,可蘸、可包、可卷、可拌,鸡蛋酱对东北人来说,是最长效的精神补剂,仅需一小碟,就可唤醒被喧嚣所掩埋的味觉,最普通的吃食,都能吃出满汉全席的气势。
鸡蛋这种食材,实在是太常见,以至于我们都快忘了它能变幻出多少魔法。圆润光滑的白煮蛋朴实妥帖,嫩滑弹牙的蛋羹柔情似水;太阳蛋在锅中煎得吱吱冒泡,水波蛋在漩涡中迅速成型;层层卷起的是厚蛋烧,加入各种丰富配料的则是欧姆蛋……
它能与各种食材完美搭配,又能独自撑起一道菜而毫不怯场,鸡蛋料理的每一个瞬间都美得浑然天成,勾人食欲。小小的鸡蛋,变幻出无限的可能,似乎能让日子精致起来——有了盼头,有了希望,有了期待。
《打个蛋下锅,幸福感就上来了》文 | Adria
在鸡蛋的无数种吃法中,白煮蛋无疑是最简单的一种。一颗完美的水煮蛋是什么样子?每个人有自己的答案。溏心蛋、半熟蛋、全熟蛋……煮鸡蛋关键在于火候和时间,几秒钟的犹豫也会带来巨大的改变,而对这两者的把握,每个人都有自己的心法。
在我心里,一个优秀的白煮蛋,应该有着紧实的蛋白,蛋黄边缘凝固,最内心的部分则流光溢彩,仿佛海上刚刚打捞起来的日出,一半已然轮廓清晰,另一半还湿淋淋地淌着。
白煮蛋有着最温柔的明黄色,当早餐最适合不过,像第一缕溜进房间的阳光,就着睡意下肚,一睁眼,太阳已抖擞精神了。
煮鸡蛋还有个特殊的品种,水波蛋。水波蛋足够好看,紧密的椭圆微微颤动,切开吹弹可破的蛋白,蛋黄便一涌而出。见到水波蛋,马上能明白它如何配得上这样浪漫的名字。水波蛋是在水中涤荡出来的,永远不会单调,即便只是配上白米饭也足够精彩。
将水波蛋盖在饭里,可以起到湿润的作用,与其说是配菜,不如说是酱汁的一部分——蛋白刚刚凝固,明亮流动的蛋黄仿佛给米饭换上金色晨衣。
而关于水波蛋,最著名的当属班尼迪克蛋。将水波蛋置于煎好的芦笋、烤好的吐司,甚至是几片牛油果上,任其放肆成一朵小小的瀑布,只叫人不舍得吃却又想吃得紧。培根、马芬、荷兰酱,也不用太讲究搭配,只要好吃就行。Brunch的慵懒优雅,在小小的水波蛋上体现得淋漓尽致,足够安慰对于从被窝飘出的灵魂。
炒蛋,是厨房里最万能的搭配,料理界的万金油非它莫属。很多时候,一盘金灿灿的炒蛋便足矣。
与中式炒蛋不同,西式炒蛋会加入牛奶或者淡奶油,再用小火慢炒。这样炒出来的蛋鲜嫩得不可思议,甚至还来不及咀嚼就入喉了,口腔中唯余浓郁的奶香和蛋香,一抹恰如其分的甜蜜诉说着生活的美妙,搭配一块松脆的烤吐司,或是来几片香煎培根或者烤肠,柔软湿润,一个美好的周末清晨,便就此开启。
说起炒蛋,怎么能少得了大中华的国民料理,番茄炒蛋。许多人厨房开荒的第一课就是它。鸡蛋打散、西红柿切块,起锅烧油,一盘色彩鲜明、艳而不俗的西红柿炒鸡蛋就诞生了。西红柿酸甜软烂,鸡蛋蓬松滑嫩,仿佛二八少女的面颊,可别忘了汤汁,若能拿汤汁拌饭,有几碗白米饭也不够的。
煎蛋的出场总是自带噼里啪啦的音效,热热闹闹,莫名有一股令人心安的人间烟火气。每个人对煎蛋最深的记忆,应该是盖在生日面上的那一个。
鹅黄色的蛋黄若隐若现地浮在汤水中,光洁细腻的面条,厚实温润的鸡蛋,寄予了对新的一岁最美好的期许。一个优秀的煎蛋,应该有微焦的边缘,明亮的蛋黄和已经凝固但依然有韧劲的蛋白。当蛋壳被敲开,滚烫的油锅开始滋滋作响,时间和温度开始施展魔法——金黄的焦边,匀称的形状,蛋白光滑平整,蛋黄滑嫩弹牙——每一朵油星炸出的火花都是小日子的滋味。
然而对于掌握不好火候的厨房小白来说,拨开油烟,往往看到的是两面焦黄。为了掩盖这个败笔,不如做成味好色靓的糖醋荷包蛋吧。糖醋荷包蛋的做法很简单,将煎好荷包蛋倒入由番茄酱、白糖、白醋和淀粉调成的糖醋汁中,熬至汤汁浓稠即可。糖醋荷包蛋在灯光下闪着琥珀色的光,看着就让人食欲大增。
入口是恰如其分的酸甜,均衡而饱满,与外酥里嫩的口感相得益彰。再舀一勺浓厚的汤汁,淋在香喷喷的大米饭之上,糖醋汁裹挟着米饭在舌尖变幻出魔法,脂香和米香四散,给大脑传递令人愉悦的信号。谁能拒绝一份糖醋荷包蛋呢?
都说油多不坏菜,若是舍得放油,螺蛳粉的灵魂——炸蛋便闪亮登场了。鸡蛋打散,宽油,高油温,用类似打蛋花的手法将鸡蛋打散。再接触油锅的一瞬间,蛋花就会开始起泡凝结成蛋饼,逐渐翻滚出层层叠叠丝丝缕缕的焦黄酥脆金边,比普通煎蛋有着更加丰富细腻的气孔。
将被高温烘托得脂香暗透的炸蛋浸入汤汁中,泡进碗里每一个气孔都吸满了汤汁,抓住时机捞出,表皮依旧酥脆蓬松,而内里相当湿润柔嫩,当真是一口入魂。
同样是 “炸蛋”,若是将鸡蛋搅成絮状,撒点细碎葱白爆香,再把大豆酱汁倒进锅里,与蛋絮融合,变幻出的就是东北鸡蛋酱。东北人把“香”这个终极定义给了炸鸡蛋酱。
在东北,鸡蛋酱是家家做的寻常之物,虽说家家味儿不同,但都是一样的“香”:搅拌中,蛋香和酱香扑鼻而来,这味道氤氲不绝,在下肚之前,慢慢填满饥饿的嗅觉。掠过双唇的温润,咽入口的妥帖,可蘸、可包、可卷、可拌,鸡蛋酱对东北人来说,是最长效的精神补剂,仅需一小碟,就可唤醒被喧嚣所掩埋的味觉,最普通的吃食,都能吃出满汉全席的气势。
鸡蛋这种食材,实在是太常见,以至于我们都快忘了它能变幻出多少魔法。圆润光滑的白煮蛋朴实妥帖,嫩滑弹牙的蛋羹柔情似水;太阳蛋在锅中煎得吱吱冒泡,水波蛋在漩涡中迅速成型;层层卷起的是厚蛋烧,加入各种丰富配料的则是欧姆蛋……
它能与各种食材完美搭配,又能独自撑起一道菜而毫不怯场,鸡蛋料理的每一个瞬间都美得浑然天成,勾人食欲。小小的鸡蛋,变幻出无限的可能,似乎能让日子精致起来——有了盼头,有了希望,有了期待。
《打个蛋下锅,幸福感就上来了》文 | Adria
二零二二年四月十七日 星期日 [太阳]
今天是第17次做核酸
昨天的午饭很很很好吃
今天轮到我们打饭了
我选了糖醋小排
味道还行 肉太少了 全是骨头
景很好
今天看到剖腹产的动图
全程揪巴着脸
层层剖开 把孩子揪出来
再一层层合上
这能是人能承受的事?
母亲伟大再说一遍
不生孩子完全理解
这不是义务
要生孩子也得是为自己生
不是能生就生
而是自己想生再生
我觉得我不太会
因为留下的是产后漏尿
产后抑郁 身材走样
可能会有有孩子的喜悦
但是身体受到的打击是不可复原的
有钱有爱都不行
今天是第17次做核酸
昨天的午饭很很很好吃
今天轮到我们打饭了
我选了糖醋小排
味道还行 肉太少了 全是骨头
景很好
今天看到剖腹产的动图
全程揪巴着脸
层层剖开 把孩子揪出来
再一层层合上
这能是人能承受的事?
母亲伟大再说一遍
不生孩子完全理解
这不是义务
要生孩子也得是为自己生
不是能生就生
而是自己想生再生
我觉得我不太会
因为留下的是产后漏尿
产后抑郁 身材走样
可能会有有孩子的喜悦
但是身体受到的打击是不可复原的
有钱有爱都不行
谁懂 第一天给全六楼的人打热水 提热水 干三个点
第二天 中午抬饭 晚上 饭 水 面包 可乐 还有试剂和口罩 一层层爬楼 晚上又两个点
这两天 走的楼数 怕是比我这两年都得多 我四肢都感觉不是自个的了 现在躺在床上 我翻身都能感觉到小腿的酸痛 肩膀手臂的疲惫 昨天晚上真的累的都睡不着 这个逼疫情 志愿者真的太辛苦了 不是我矫情 真的谁干谁知道 又怨种又苦 大家真的都不容易 求求疫情赶紧过去吧 从前我只是感觉心的疲惫 现在身体的疲惫已经让我感觉不到任何东西了 疫情赶紧给我过去求求你了 你真的害了太多人[拳头][拳头]
第二天 中午抬饭 晚上 饭 水 面包 可乐 还有试剂和口罩 一层层爬楼 晚上又两个点
这两天 走的楼数 怕是比我这两年都得多 我四肢都感觉不是自个的了 现在躺在床上 我翻身都能感觉到小腿的酸痛 肩膀手臂的疲惫 昨天晚上真的累的都睡不着 这个逼疫情 志愿者真的太辛苦了 不是我矫情 真的谁干谁知道 又怨种又苦 大家真的都不容易 求求疫情赶紧过去吧 从前我只是感觉心的疲惫 现在身体的疲惫已经让我感觉不到任何东西了 疫情赶紧给我过去求求你了 你真的害了太多人[拳头][拳头]
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