又呈吴郎

杜甫

堂前扑枣任西邻,无食无儿一妇人。
不为困穷宁有此?只缘恐惧转须亲。
即防远客虽多事,便插疏篱却甚真。
已诉征求贫到骨,正思戎马泪盈巾。

作者生平

杜甫(712-770),字子美,自号少陵野老,世称“杜工部”、“杜少陵”等,汉族,河南府巩县(今河南省巩义市)人,唐代伟大的现实主义诗人,杜甫被世人尊为“诗圣”,其诗被称为“诗史”。杜甫与李白合称“李杜”,为了跟另外两位诗人李商隐与杜牧即“小李杜”区别开来,杜甫与李白又合称“大李杜”。他忧国忧民,人格高尚,他的约1400余首诗被保留了下来,诗艺精湛,在中国古典诗歌中备受推崇,影响深远。759-766年间曾居成都,后世有杜甫草堂纪念。

创作背景

唐代宗大历二年(767年),即杜甫漂泊到四川夔州的第二年,他住在瀼西的一所草堂里。草堂前有几棵枣树,西邻的一个寡妇常来打枣,杜甫从不干涉。后来,杜甫把草堂让给一位姓吴的亲戚(即诗中吴郎),他自己搬到离草堂十几里路远的东屯去。不料这姓吴的一来就在草堂插上篱笆,禁止打枣。寡妇向杜甫诉苦,杜甫便写此诗去劝告吴郎。以前杜甫写过一首《简吴郎司法》,所以此诗题作《又呈吴郎》。吴郎的年辈要比杜甫小,杜甫不说“又简吴郎”,而有意地用了“呈”这个似乎和对方身份不大相称的敬词,这是让吴郎易于接受。

译文
来堂前打枣我从不阻拦任随西邻,因为她是一个无食无儿的老妇人。
若不是由于穷困怎会做这样的事?正因她心存恐惧反更该与她相亲。
见你来就防着你虽然是多此一举,但你一来就插上篱笆却甚像是真。
她说官府征租逼税已经一贫如洗,想起时局兵荒马乱不禁涕泪满巾。

注释
呈:呈送,尊敬的说法。这是用诗写的一封信,作者以前已写过一首《简吴郎司法》,这是又一首,所以说“又呈”。吴郎:系杜甫吴姓亲戚。杜甫将草堂让给他住。这位亲戚住下后,即有筑“篱”,护“枣”之举。杜甫为此写诗劝阻。
妇人:成年女子的通称,多指已婚者。
扑枣:击落枣子。汉王吉妇以扑东家枣实被遣。扑:打。任:放任,不拘束。西邻:就是下句说的“妇人”。
不为:要不是因为。困穷:艰难窘迫。宁有此:怎么会这样(做这样的事情)呢?宁:岂,怎么,难道。此:代词,代贫妇人打枣这件事。
只缘:正因为。恐惧:害怕。转须亲:反而更应该对她表示亲善。亲:亲善。
即:就。防远客:指贫妇人对新来的主人存有戒心。防:提防,心存戒备。一作“知”。远客:指吴郎。多事:多心,不必要的担心。
使:一作“便”。插疏篱:是说吴郎修了一些稀疏的篱笆。甚:太。
征求:指赋税征敛。贫到骨:贫穷到骨(一贫如洗)。
戎(róng)马:兵马,指战争。杜甫《登岳阳楼》诗:“戎马关山北,凭轩涕泗流。”盈:满。

赏析

诗的第一句开门见山,从诗人自己过去怎样对待邻妇扑枣说起。“扑枣”就是打枣。这里不用那个猛烈的上声字“打”,而用这个短促的、沉着的入声字“扑”,是为了取得声调和情调的一致。“任”就是放任。之所以要放任,第二句说:“无食无儿一妇人。”原来这位西邻竟是一个没有吃的、没有儿女的老寡妇。诗人等于是在对吴郎说:“对于这样一个无依无靠的穷苦妇人,我们能不让她打点枣儿吗?”

  三四两句紧接一二句:“不为困穷宁有此?只缘恐惧转须亲。”“困穷”,承上第二句;“此”,指扑枣一事。这里说明杜甫十分同情体谅穷苦人的处境。陕西民歌中唱道:“唐朝诗圣有杜甫,能知百姓苦中苦。”说的正是杜甫。以上四句,一气贯串,是杜甫自叙以前的事情,目的是为了启发吴郎。

  五六两句才落到吴郎身上。“即防远客虽多事,便插疏篱却甚真。”这两句上下一气,相互关联,相互依赖,相互补充,要联系起来看。“防”的主语是寡妇。下句“插”字的主语是吴郎。这两句诗言外之意是:这不能怪她多心,倒是吴郎有点太不体贴人。她本来就是提心吊胆的,吴郎不特别表示亲善,也就够了,却不该还要插上篱笆。这两句诗,措词十分委婉含蓄。这是因为怕话说得太直、太生硬,教训意味太重,会引起对方的反感,反而不容易接受劝告。

  最后两句“已诉征求贫到骨,正思戎马泪盈巾”,是全诗结穴,也是全诗的顶点。表面上是对偶句,其实并非平列的句子,因为上下句之间由近及远,由小到大是一个发展的过程。上句,杜甫借寡妇的诉苦,指出了寡妇的、同时也是当时广大人民困穷的社会根源。这就是官吏们的剥削,也就是诗中所谓“征求”,使她穷到了极点。这也就为寡妇扑枣行为作了进一步的解脱。下句说得更远、更大、更深刻,指出了使人民陷于水深火热之中的又一社会根源。这就是“安史之乱”以来持续了十多年的战乱,即所谓“戎马”。由一个穷苦的寡妇,由一件扑枣的小事,杜甫竟联想到整个国家大局,以至于流泪。这一方面固然是他那热爱祖国、热爱人民的思想感情的自然流露;另一方面,也是点醒、开导吴郎的应有的文章。让他知道:“在这兵荒马乱的情况下,苦难的人还有的是,决不止寡妇一个;战乱的局面不改变,就连我们自己的生活也不见得有保障,我们现在不正是因为战乱而同在远方作客,而你不是还住着我的草堂吗?”最后一句诗,好像扯得太远,好像和劝阻吴郎插篱笆的主题无关,其实是大有关系,大有作用的。希望他由此能站得高一点,看得远一点,想得开一点,他自然就不会在几颗枣子上斤斤计较了。读者正是要从这种地方看出诗人的“苦用心”和他对待人民的态度。

  这首诗的人民性是强烈而鲜明的,在通常用来歌功颂德以“高华典雅”为特征的七言律诗中,尤其值得重视。诗的艺术表现方面也很有特点。首先是现身说法,用诗人自己的实际行动来启发对方,用颠扑不破的道理来点醒对方,最后还用诗人自己的眼泪来感动对方,尽可能地避免抽象的说教,措词委婉,入情入理。其次是,运用散文中常用的虚字来作转接。像“不为”、“只缘”、“已诉”、“正思”,以及“即”、“便”、“虽”、“却”等,因而能化呆板为活泼,既有律诗的形式美、音乐美,又有散文的灵活性,抑扬顿挫,耐人寻味。

  清人卢德水说:“杜诗温柔敦厚,其慈祥恺悌之衷,往往溢于言表。如此章,极煦育邻妇,又出脱邻妇;欲开导吴郎,又回护吴郎。八句中,百种千层,莫非仁音,所谓仁义之人其音蔼如也”(《读杜私言》)。全诗正是在这种委婉曲折的夹叙夹议中来展现诗人的心理和品质的。诗作表达了杜甫对穷困人民的深切同情。

天干乙木,十天干之中的第二个,五行同样属于木,但是木和木之间的差别可是相当之大的,但是我不认同甲木就是参天大树,而乙木就一定是草草之论,当我们取象、喻象之时可以这样论,但作为日柱天干之时却不尽然。对于甲木和乙木的区别,我更加认同《子平真诠》的论断,说“甲乙者木之阴阳也,然甲者,乙之气;乙者,甲之质也。”说到这里大家还是要回到阴阳理论上,大家一定要明白一点,有形者为阳而无形者为阴,躯壳实质体为阳,而精神与生气则为阴,阳能立于世而阴可传千古。
只有理解了甲乙的阴阳之别,你才能明白“藤萝系甲、可春可秋”的真意,我的理解是当乙木有了甲木之躯壳,其五行木之坚忍不拔之精神,方可越过春与秋流传于后世。我们对乙木的通常理解,都是花花草草之类,心性应该是纤柔的、巧忍的,仁慈善良、朴实无华、温和儒雅、委曲求全、柔和又带有同情心的。可在实际之中乙木是非常执着和执拗的,就像花草萌生要破土而出时一样,那股执拗的劲儿上来了谁也控制不住。所以任铁樵才说“乙木虽柔,剖羊解牛。怀丁抱丙,跨凤骑猴。虚湿之地,骑马亦忧。藤萝系甲,可春可秋。”。由此可知乙木是一个典型的生活多面手,还是一个现实的物质主义者,向阳生长的特性,决定了乙木喜欢快乐,同时还有无序生长、生命力顽强等特性,因此可以看出乙木的基本欲望,就是追求快乐、满足感和得偿所愿。
如果乙木是花草之木,就一定需要雨露的滋润和湿土盘根才能生长,乙木一定得是活木才有用,不能够像甲木那样做成栋梁之死木。乙木喜欢甲木,是因为高大的乔木可以攀附,是因为大树底下好乘凉,这样才能形成“藤萝系甲”的形式,这很符合乙木实用主义的特性,有了甲木就可以借力打力,它好攀附着甲木往上爬,最终达到自己的目标。同样的道理,当天干乙木作为日主之时,它们遇到了困难,也最好找甲木来帮忙。乙木通常都是柔柔弱弱的,离开了阳光、雨露、土壤就很难生存,因此乙木比甲木更加需要这些必要的生存条件,甲木成为死木之后还能被用到栋和梁,乙木若是成为死木,怕是只能成为一把山头之火了,因此乙木离不开润土盘根,很忌讳洪水泛滥成为浮萍,或者是水旺而成为一根浮木、烂木。
天干乙木如若向阳,通常都会有美貌,我们口中常说的“貌美如花”就是这么来的,五行木见火即为泄秀,乙木见丙火阳光之时,花儿才能美丽地绽放开来。一般而言,夏季里出生的乙木都比较漂亮,这不仅仅限于女孩子,花美男也同样如此,但是此时的乙木脾气通常都比较大,常常骂老公的都有可能是乙木日主。但是夏天的乙木也有例外,比如说地支见了丑或未土,这样的乙木日主不容易骂老公,反而可能会总是一张哭丧的脸,整天忧天忧地不够阳光,就像是林黛玉一样的,有一种病态之美,原因就在于地支丑土能够晦火,使得乙木阳光不起来。如果甲木是直率、善良、敏感的,能够让人直接感受到它的仁、德、厚、直的话,乙木给人的直接感受就很难确定了,表面是多变的、含蓄的、弯弯绕的,但需要一定时间的相处,才能感受到它的好和坏。
天干乙木对于交友不喜欢主动,通常看起来都是文文静静的,好像是很温柔似的,可是细心的人还是可以通过其言谈举止,看到乙木的那种倔强不屈的坚韧之力,会给人一种距离感、甚至于不好欺负的感觉,乙木也恰恰就是这种外柔内刚型的代表。它们或许不会去欺负别人,而且总是善解人意又个性安静,心性是十分倔强的但却也不具有攻击性,除非你触动了乙木的逆鳞,乙木的温柔来自于它们的孤独特质。乙木相比于甲木而言,外表和内心其实都更加成熟,乙木天生就带着一点自恋,实际上这是一种既自卑又自恋的特殊气质,所以要让它们主动追求异性并不容易。乙木天性聪颖,很重视异性的涵养与深度,人多的时候它们会表现得很快乐,然而一旦回到家里却又孤独而沉闷起来,乙木就是这么天生的多愁善感,所以对于身边人来说,就难免会觉得乙木的这种两面性有点陌生。
综上所述,乙木是一个实打实的生活多面手,它们善于随机应变,也善于利用环境、利用贵人来发展,但是乙木的嫉妒心理是出奇的强,与人斤斤计较对于乙木就是家常便饭,这应该也与乙木的生命力顽强有关吧。关于天干乙木的特性,文章就写到这里,希望对于大家了解乙木有帮助。

 学生:尊敬的师父上人慈悲、诸位仁者大家好!惭愧学生甘肃骊靬古城金山寺佛学班释开本,今日恭敬汇报的主题是「净土法门全仗佛力(一)」

  甲一、法藏菩萨因地即开显净土法门为他力果教

  甲二、能信能愿能念佛,全仗佛力。

  甲三、五逆十恶将堕阿鼻者悔过得生,全仗佛力。

  甲四、具缚凡夫带业往生临终接引,全仗佛力。

  印祖《文钞》云:如来一代时教,所说一切法门,虽则大小不同,权实各异,无非欲令众生断惑证真,了生脱死,圆彰本有,直成佛道而已。但以众生根机不一,故致如来随顺机宜,作偏圆顿渐,种种说耳。然众生轮转生死,久经长劫,惑业深厚,障蔽妙明,非宿根成熟者,欲于一生取办,实乏其人。既不能一生取办,则再一受生,其迷而退者,万有十千,悟而进者,亿无三四。仗自力修戒定慧,以断烦惑而证涅槃,其难如是。致如来普度众生之怀,郁而不畅,众生速出生死之道,塞而罔通。然如来大慈,必欲令一切众生,同于现生了生脱死,超凡入圣,遂开一信愿念佛求生西方之净土法门,无论上中下根,悉令现生度脱,乃以己信愿念佛,感佛慈悲摄受,感应道交,故获斯益。其有已断烦惑者,即可顿证法身,速成佛道,纵令惑业深厚者,亦可仗佛慈力,带业往生。以故《华严》证齐诸佛之等觉菩萨,尚须以十大愿王导归极乐。《观经》将堕阿鼻之逆恶罪人,犹得以十称洪名,预诸末品。三根普被,利钝全收,尽法界一切众生,但有信愿,无一不被其泽,其圆顿直捷,超出一切法门之上。末世众生,欲了生死,不修此法,泛修其他仗自力之法门,则但可作未来得度之因,断难获现生了脱之果矣。

  又:修持法门,有二种不同,若仗自力修戒定慧,以迄断惑证真,了生脱死者,名为「通途法门」;若具真信切愿,持佛名号,以期仗佛慈力,往生西方者,名为「特别法门」。「通途」全仗自力,「特别」则自力、佛力兼而有之。即有深修定慧断惑之功,而无真信切愿念佛求生,亦属自力。今以喻明,「通途」如画山水,必一笔一画而渐成;「特别」如照山水,虽数十重蓊蔚峰峦,一照俱了。又「通途」如步行登程,强者日不过百十里;「特别」如乘转轮圣王轮宝,一日即可遍达四大部洲。

  甲一、法藏菩萨因地即开显净土法门为他力果教

  《无量寿经.至心精进》第五品中经文,「法藏白言,斯义宏深,非我境界」,此句经文即法藏菩萨告诉我们,净土宗为他力果教。科注念老引日本峻谛法师在《无量寿经》注解里头解释这句经文,「斯义弘深,非我境界者,亦有三意」,有三个意思。

  第一个,「谓菩萨常途净土之行,我已知之,今欲得诸佛土之中最胜净土,斯义弘深,非我境界」。这个事情法藏菩萨知道,这个常途净土之行是四圣法界,就是十法界上面声闻、缘觉、菩萨、佛。十法界里面,上面四法界是净土,下面六道轮回秽土,这个事情他知道。「今欲得诸佛土之中最胜净土,斯义弘深,非我境界」。我不是求一般的净土,我求最殊胜的,超越这个四土的净土,他求这个,这就不是他的境界了。

  第二,「谓实虽随各自乐欲,应摄取之,今欲五乘齐入报土,斯义弘深,非我境界」。这句的意思,实是实实在在,虽然随着各自,每个修行人的乐欲(爱好跟他的愿望)应摄取之,譬如小乘的四果,须陀洹、斯陀含、阿那含、阿罗汉,他们所得的乐,他们的欲望不一样。初果的人希望证二果,二果的人希望证三果,三果的人希望证四果,不相同,这是随着他自己修证,他能够证得,这个是他应该摄取。现在法藏比丘他的愿望,是希望五乘齐入报土。这个意思深,五乘包括人乘、天乘、声闻、缘觉、菩萨,五乘,这五种人能够统统都入实报庄严土,这个不容易,这个太特殊了。所以这个意思深,不是我的境界,这个事情我们无法想像,套一句佛法说不可思议。不可思议就是无法想像,一般说根本就不可能。不可能为什么变成可能?这个里头义理很深。

  第三个,「谓虽法报高妙,非菩萨之分,我能经无量劫,当克获之,斯义弘深,非我境界也」。这个菩萨是三乘菩萨,念老括弧说,「法报二身,经无量劫必可悟证」,但是现前不行,「但当下尚非其分,故下云非我境界」,不是我的境界。

  接着峻谛法师又云:「虽有三义不同,抛却己分,专归佛力,斯乃法藏菩萨自开他力门也」。这句非常重要,我们今天讲信心问题,对这句要产生决定的信心,绝不可以有丝毫怀疑,那就是上面三种是普通一般的途径,净宗是特别的。净宗怎么特别?把自己丢掉,不靠这个,全靠阿弥陀佛,我能不能成就与我自己没关系,我自己的能力当然不行,了生死出三界谈何容易,决定做不到。但是现在怎么样?现在专归佛力。八万四千法门要靠自己,无量法门也要靠自己,现在我全不靠自己,全靠阿弥陀佛,主要意思在此地。靠佛力凭什么?凭四十八愿,和阿弥陀佛无量劫来修持功德的加持。所以这个地方的一句,黄老拈出来要我们记住,净宗法门总是抛却己分,专归佛力。「非我境界四字,即是抛却己分;请佛明示,即是专求佛力」。

  「抛却己分,专归佛力」,这是法藏菩萨(就是阿弥陀佛)他自己开辟的他力法门。不用自力,办不到,完全靠阿弥陀佛。我念得好,念得相应,没有杂念了,到时候阿弥陀佛接引我往生。峻谛师,他说出这句话,「开他力门」这个说法,「正明净宗超情离见,不可思议」。说得好,说得一点都不错,净宗是专靠他力,不靠自力。正明,真正说明净土宗超情离见,这是大乘教上常讲的,情是情执,见是见解,超越了,离也是超越,真正不可思议,无法想像。「究竟方便」,方便到什么程度?方便到究竟,没有比这个再方便的了,叫究竟。方便法达到究竟圆满,一句佛号,只要你真信,真愿意往生极乐世界,没有一个不成就的。底下接着说,「果觉因心之无上妙谛」。这句佛号是阿弥陀佛所证得的果觉,成佛是果。阿弥陀佛是圆满的觉悟,这句话是梵语,翻成中国的意思,阿翻作无,弥陀翻作量,佛翻作觉,翻成中国意思无量觉,无量觉就是阿弥陀佛。我们今天用无量觉做为我们因地修行的中心、核心。我们修什么?我们就用无量觉。念念不离无量觉,念久了,无量觉自然现前。海贤老和尚给我们做了榜样,真正不可思议。用弥陀果觉做为我们修行的(我们在因地)因心。

  峻谛师曰:「此乃法藏菩萨自开他力门也。」念老解释说:「此语道破净宗玄微,世称净宗为他力法门。净宗所以能三根普被,一生成办,凡夫二乘例登不退,皆仗弥陀一乘愿海、六字洪名之力,此即仗他力。净宗之所以究竟方便者,即以弥陀无上果觉,作为众生因地初心,因达果海,果彻因源,因果同时,感应难思,此又是他力之妙用。更加以外圣易信,己灵难明。是以具缚凡夫但能信有世界名曰极乐,其土有佛,号阿弥陀。深信此两个有字,切愿往生,一向持名,即可如愿,径登不退。是乃凡愚所同能,若独言究明自心,则唯上智所堪任。法藏菩萨于因地中,悲愿宏深,开显此他力法门,是以世称弥陀乃大愿之王。又密宗亦是他力门,同属果教,皆是从果起修。此殊胜难思之他力门,正是弥陀悲愿至切处,亦正是净密二宗方便究竟处。盖自他本来不二,肯仗他力,即是于此难信之法能生净信。难信能信,全由当人之无上智慧,此即是自力。但能信入,老实念去,自然能所两忘,自心朗现,从事持达理持,即凡心成佛心。净宗之妙,全在于此。」(以上皆恭录自《二零一四净土大经科注》第一五七集)

  甲二、能信能愿能念佛,全仗佛力。

  《文钞》与融明大师书曰:「古人云,人身难得,中国难生,佛法难闻,生死难了。我等幸得人身,生中国,闻佛法。所不幸者,自愧业深障重,无力断惑,速出三界,了生脱死耳。然又幸得闻我如来彻底悲心所说之大权巧,异方便,令博地凡夫带业往生之净土法门。实莫大之幸也。若非无量劫来,深植善根,何能闻此不思议法,顿生真信,发愿求生乎。」

  师父上人在《科注》中多次开示:「佛在大乘经里面说过很多次,讲到真正相信,真正发心修行的人,是什么根性?没有一个不是在过去生中曾经供养无量诸佛如来。这一生当中得人身遇佛法,遇到这个法门,得到诸佛如来的加持,让你具足善根福德因缘,他能信,他能发愿,他肯念佛,他一生成就,道理在此地。」说明我们能遇净土法门,生起信愿念佛求生之心,乃蒙无量诸佛加持(即阿弥陀佛加持),此乃实属佛力。

  甲三、五逆十恶将堕阿鼻者悔过得生,全仗佛力。

  《文钞》云:如来出世,原为令诸众生,断惑证真,了生脱死,直下成佛而已。但以众生根性不等,以故如来曲顺机宜,为说一切大小权实,偏圆顿渐等法。法虽种种不一,皆为成熟众生善根,令其究竟成佛耳。然断惑证真,了生脱死,岂易言哉。若非宿种今熟,及法身示现二种人。纵有修持,亦非即生,及一生二生所能顿了。根机钝者,则久经长劫,尚难了脱,以其唯仗自力故也。如来悯念众生自力了脱之难,于是特开一信愿念佛,求生西方极乐世界之净土法门。但具真信切愿,持佛名号。虽五逆十恶,将堕阿鼻地狱之极重罪人,尚得往生。况诸恶莫作,众善奉行之善人乎。况受持三皈,具足众戒之佛弟子乎。

  又《文钞》「复高邵麟居士书三」曰:佛愍众生无力断惑,难了生死,故特开一仗佛慈力,带业往生之横超法门。无论断惑与否,若具真信切愿,持佛名号(此是正行),及修行众善,回向往生(此是助行),无一不得生者。即五逆十恶之人,临终地狱相现,若心识不迷,闻善知识教以念佛求生西方。若念十声,或止一声,当下命终亦得往生。(此在《十六观经.下品下生章》,系金口诚言。)既往生已,即已高预海会,永出轮回。渐次进修,以圆佛果。若此逆恶罪人,不闻此不思议法,经尘点劫,难出地狱。饿鬼畜生尚难得,况欲得人身而修行了生死耶。当须发决定心,临终定欲往生西方。且莫说碌碌庸人之身,不愿更受。即为人天王身,及出家为僧,一闻千悟,得大总持,大宏法化,普利众生之高僧身,亦视之若毒荼罪薮,决定不生一念欲受之心。如是决定,则己之信愿行,方能感佛。佛之誓愿,方能摄受。感应道交,蒙佛接引,直登九品,永出轮回矣。

  当人每欲疑惑己为罪恶凡夫,十恶造尽,故对净土法门,对阿弥陀佛生不起十足信心,故祖师大德常举莹珂法师、张善和等大德为例,增强吾人求生之信心。《净土圣贤录》记载唐朝张善和,张善和就是临终忏悔十念往生的。他是个杀牛的屠夫,杀业很重。在临命终的时候,他看到很多牛头人来问他讨命,这是地狱境界现前。他知道这个罪业很重,这么多人来问他要命,来讨命,他就大喊救命。所以这是机缘就很巧,宿世善根具足,蒙佛加持,正好有个出家人从他门口经过,听到他在里面喊救命,出家人就来问一问什么事情。他就大喊,好多牛头人来问他讨命。这出家人知道,赶快点了一把香,教他赶快念阿弥陀佛,求生西方极乐世界。他接着这一把香就大声念佛,念了十声,他说:牛头人没有了,阿弥陀佛来接引我了。他就跟阿弥陀佛走了。所以五逆十恶临终忏悔念佛往生,张善和是非常好的例子。他自己罪业深重,有那么大的能力往生吗?没有,全靠佛力加持摄受他往生西方。

  念老在《科注》第十八愿中引《合赞》文,《合赞》宗之亦云:「言唯除五逆诽谤正法,是乃就未造之机,且抑止之而已。若有已造机、已回心,则还摄取,莫有漏也。」意为:所言除者,实为止恶之意,使未造恶者,不敢造也。若是已造者,但能回心,忏悔念佛,则仍旧摄取,无有遗漏也。可见弥陀大愿,摄机无尽。故善导大师曰:「如来所以兴出世,唯说弥陀本愿海。」意谓,三世诸佛出兴于世,唯为此大事因缘,宣说阿弥陀如来不思议愿力,惠救万众。故大师又云:「今逢释迦佛末法之遗迹,弥陀本誓愿极乐之要门,一切善恶凡夫得生者,莫不皆乘阿弥陀佛大愿业力为增上缘也。」

  在一经宗趣中又引《要解》经文,「如《要解》云:五逆十恶,十念成就,带业往生,居下下品者,皆得三不退。」这是净土法门弥陀不可思议的愿力成就。「五逆十恶」,这是造作极重的罪业,五逆十恶必堕地狱,无间地狱,地狱里最严重的,没救。可是怎么样?遇到净土法门,真正忏悔、真正回头还是有救。对于极乐世界,对于阿弥陀佛,对于信愿持名,不怀疑,你就接受了,真肯干,临终这口气还在,只要念十声阿弥陀佛都能往生。「十念成就,带业往生」。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #小祝的碎碎念日常# |ˣ-ˣ 有时候觉得等待很迷人 有时候觉得等待很讨厌 平平无奇且不快乐的一周 这周烦心事太多 不快乐太多 吃不好睡不好 一时半会还无法
  • 如果你是钱 如果你是钱,没人会在意你是不是二手的。 而且,你将越老越值钱。 你不会被任何人抛弃。 人人需要你,喜欢你,在意你, 唯恐失去你。 天天想
  • “2021最受消费者喜爱的十大鲜食番茄”揭晓 5月10日,“2021最受消费者喜爱的十大鲜食番茄”发布会暨“美味番茄”品质风味专题研讨会在中国(寿光)国际蔬菜
  • 一次很有意义的清明。 清明 是沟通生者与逝者的精神通道 在这一天 我们与已故的亲人、同胞、英雄们 在情感与精神世界相会 去交流 去问候去拥抱 去感慨生命易逝
  • #奥斯卡晒与庆怜自拍# 从奥斯卡花式告诉庆怜塌房开始,就是我命运般的202宿舍[doge][doge][doge]看到他俩一起玩太开心啦,除了自拍,能不能dre
  • #再来人留学# #再来人offer榜# #晒offer# #2021fall##美国留学# #英语# #托福# #出国留学[超话]# #美国留学[超
  • 马上就到了露肉的季节,相信不少妹子也开始进入为穿裙子努力瘦身的状态了,对很多女生来说,减肥可以说是一生的事业,不过累死累活也掉不了几斤的结果确实痛苦。 不过对娱
  • #小池的健康生活记录#Day13️ ~️ ▫️ 发现自己不知不觉越吃越多了...都有点不好意思打上这个健康生活的标签。 ▫️ 前天刚把新买的藤席晒好了铺上,雨
  • 命好呀[吃瓜]Shib破2000出货 #Jack投资##投资##投资[超话]##投资理财##投资理财[超话]##理财[超话]##理财##金融[超话]##金融##
  • #嘉羿[超话]# #嘉羿 万事如羿新想事成# 小熊软糖森林的各位居民注意啦!软糖姐姐/rtjj/5f新年狂欢趴就要开场啦这次我们邀请到一位神秘嘉宾噔噔噔噔~
  • 文艺简短的情人节文案 1.不止要与你过年还要与你穿春季花衬衣和卫衣在闷热的夜晚里接吻去海边吹风与你继续相爱日复一日年复一年. 2.“我什么情话都说不出来,我
  • #陈立农[超话]#[威武]#陈立农无限生长大片# ❗️5.10(周一)任务帖,完成任务评论打咔❗️ ⭕重要任务⭕ ①音乐储蓄罐(目前645份) ②VX【
  • #小陈走走# 【顺德 美食 博物馆[doge]】 还真的是每个地方都有一些稀奇古怪的玩意[允悲],比如说这家位于顺德华侨城商业街的“美食”博物馆,展馆里面什
  • 南京专门吃蛙蛙的店‼️手捏饭团蘸酱汁无敌好吃 北京超火的铜炉牛蛙锅我爱了,正宗又地道的炭火烤制的牛蛙,太好吃,店里还有各种可爱小食, 选择超多 ,盲点也不会出错
  • 优惠券自助搜 【修正】菊花决明子枸杞金银花茶30袋 [给力]原价 59.9      [赞啊]50元优惠券!! 【买二送一】黄圣依代言,修正集团专注健康产业2
  • 去塘沽给爸办事,平日公交客流平稳,这没上高速就甩客摽着走不了。车间隔长,一人刷三次卡,慢还爱漏票。活地图调度经验预测有硬仗,灵机一动问几点从开发区返?我帮忙。草
  • 随着气温急剧上升,田里的麦子也近乎于疯长。在太阳底下,麦浪随着热风一阵阵的翻滚,农民伯伯的辛苦,很快就能见到丰收的硕果了。随着芒种节气的日益临近,热闹的麦收景象
  • 【发发通知】 #西华讲堂 | 社会科学研究中的“学术性”与“实证性”探讨# 西华讲堂开讲啦!本次西华讲堂是由西华大学社展发展学院主办,来自南京大学的政府管
  • #寻美中国# 应理智看待演艺明星, 穷帮富疯狂追星可以休矣。近日,范丞丞i、关晓彤、张一山到南京大学拍戏。为了防止疯狂粉丝追星,大批安保严阵以待,随时准备驱赶。
  • 我婆婆估计以后都不想跟我开视频了 听我瞎扯,开了快两个小时视频 看着我磨磨唧唧收拾东西收拾半天也整不好 又听我一直叭叭儿一些没有营养的东西 我婆婆在想这个儿媳妇