《楞严经》虚空大地真心中物
(第二十八段)
【阿难即从座起,礼佛合掌,长跪白佛:世尊!若见此闻,必不生灭,云何世尊、云我等辈,遗失真性,颠倒行事?愿兴慈悲,洗我尘垢。即时如来,垂金色臂,轮手下指,示阿难言:汝今见我母陀罗手为正为倒?阿难言:世间众生,以此为倒,而我不知,是正是倒?佛告阿难:若世间人以此为倒,即世间人将何为正?阿难言:如来竖臂,兜罗棉手,上指于空,则名为正。佛即竖臂,告阿难言:若此颠倒,首尾相换,诸世间人,一倍瞻视!则知汝身,与诸如来,清净法身,比类发明,如来之身,名正遍知;汝等之身,号性颠倒。随汝谛观,汝身佛身,称颠倒者,名字何处,号为颠倒?
于时阿难,与诸大众,瞪瞢瞻佛,目睛不瞬,不知身心,颠倒何在。佛兴慈悲,哀愍阿难,及诸大众,发海潮音,遍告同会:诸善男子!我常说言,色心诸缘,及心所使,诸所缘法,唯心所现。汝身汝心,皆是妙明真精,妙心中所现物。云何汝等,遗失本妙,圆妙明心,宝明妙性,认悟中迷?晦昧为空,空晦暗中,结暗为色。色杂妄想,想相为身。聚缘内摇,趣外奔逸,昏扰扰相,以为心性。一迷为心,决定惑为色身之内。不知色身,外洎山河,虚空大地,咸是妙明,真心中物。譬如澄清,百千大海,弃之,唯认一浮沤体,目为全潮,穷尽瀛渤。汝等即是迷中倍人,如我垂手,等无差别,如来说为可怜愍者!】
这时阿难,从自己的座位上起立,“礼佛合掌”,“长跪”而对佛说:世尊!如你以上所说的见闻之性“心”,必定没有生灭,为什么世尊说我们遗失了“真性”(“真性”即真如实性的缩称),“颠倒”行事呢?
“礼佛合掌”之“礼佛”:就是向佛礼拜,低头鞠躬,跪拜等,忏悔所造之业,可灭障消灾增加福慧。“合掌”就是肃立、两脚呈外八字平立合掌。合掌的式样有很多种,一般都是以两手的掌指伸直,掌背微躬、掌心略弯,举至心口处轻合,不可过紧,宜如塔形。
依《兜率天赞叹经三修道根本常演中道修法妙语明灯经注》中说:“外道合掌,紧闭掌心,将来必堕生於无佛之地,以如是合掌,不得真空之理,执着成性故也”。“长跪”是诸多礼仪之一,此礼首先是合掌,然后右膝为先,双膝下跪,臀部不可置于脚跟,伸直身体。以示恭敬。
“颠倒”指凡夫、二乘所迷执之八种颠倒,略称八倒。即凡夫执有为生灭之法为常、乐、我、净;二乘行者执无为涅槃之法为非常、非乐、非我、非净,故又称为凡小八倒。凡夫的颠倒不能脱离六道轮回、二乘人的颠倒不能证大涅槃。
阿难对佛说:请世尊再慈悲开示,洗去我们认识误区中的“尘垢”。“尘垢”指“色、声、香、味、触、法”这六尘对心灵造成的污染,使人迷失自性,名“尘垢”。这时如来将金色手臂下垂,五轮手下指,示现给阿难说:你见我“母陀罗手”是倒还是正?“母陀罗手”意为“印契”:指以手结成的各种印形、是佛的三十二大人相之一。阿难说:依世间人的看法是倒,而我不知道,这是正还是倒?开了悟的阿难回答问题是不一样了,为避免答错而闪烁其词。
佛告诉阿难说:如世间人以此为倒,又以何为正呢?阿难说:如来将手臂竖起,将洁白细软好似云状般的“兜罗棉手”上指虚空,就是正。佛立即将手臂竖起,告诉阿难说:如以此颠倒,上下首尾一换,世间人就认为这是颠倒,其实这都是妄心分别的作用,“一倍瞻视”。
“一倍”即加倍、“瞻视”是观看。意为众生观看如来将手上下首尾一换,就产生了分别心,以分别心认手的上下颠倒就成为世间人对问题认识的加倍颠倒。为什么是加倍的颠倒呢?因为分别心是假、手的上下颠倒是幻象,也是假,用假的“心”去认知“假”的事物,自然就成了加倍的颠倒。
佛说:你阿难知道你的身体如果与众多如来的清净“法身”相比,就会发现如来之身名“正遍知”。这里说的“法身”是佛的三身之一,三身分别是:法身、梵语“毗卢遮那佛”;报身、梵语“卢舍那佛”;化身、梵语“释迦牟尼佛”。法身佛就是中道理体,因为佛以法为身,故称法身。法身居于常寂光净土,其实十方三世一切诸佛,共同一法身,法身表示世间宇宙的一切法皆由此出。
而“正遍知”是佛陀十号之一:梵语音译作三藐三佛陀,又称三耶三佛檀、正遍智等。指佛陀所证得的智慧正真而圆满,周遍含容,无所不包。知晓十法界,能正遍了知一切法,具一切智,于一切法无不了知,故号“正遍知”。
佛对阿难说:你们的肉身由于不知法性“真谛”(真理),以无常为常故名自性颠倒。你们再认真观想,你们本来和如来有一样的清净法身被称为颠倒,这颠倒之处在哪里?为什么会被称为颠倒?
这时阿难与诸多法会大众“瞪瞢瞻佛”。“瞪瞢”意为目瞪口呆、“瞻佛”是傻傻地目不转睛地看着佛。“目睛不瞬”:“目睛”即眼睛、“不瞬”即不眨眼。意为呆呆地盯着佛,眼睛都不眨一下,还真不知道自己身心颠倒之处。佛看着大家一片迷茫,于是又大发慈悲,哀愍阿难和诸大众,发出响亮的“海潮音”。“海潮音”是以海潮譬喻声音宏大:如海潮满时,所发出的音响,是极雄壮而澎湃的。此比喻佛说法的音声宏大而遍满一切处,令人振聋发聩。
佛以海潮音普遍告诉阿难和法会大众说:各位“善男子”(善男子指持戒修善的人),我常常说,身心所攀诸缘,都是妄心指使,这妄心攀缘的一切法,都是真心所显现。你这身、你这心,都是妙明真精、妙心中显现出来的物象。为什么你们失去了本属于自己的圆妙明心,宝明妙性,去认同本悟真心所生的迷妄现象,从真空因无明晦暗所生的虚空中,结无明晦暗为色蕴,色蕴物象又夹杂妄想,妄想与色质相合就形成了五蕴身,五蕴身被六识聚缘,在内心动摇不停。
前五识攀缘于五尘色相又令妄心在外境中奔流不息,将这些杂乱的昏扰扰相,认为是心性,其实这个心性就是妄想,一旦将此妄想认为是自己的“心”,就决定会产生迷惑,认为自己的“心”在色身之内。这种迷惑都是由于(不知色身,外“洎”山河,虚空大地,咸是妙明,真心中物。)“洎”ji:到、及之意。如成语:自古洎今、洎乎近世。这里的“洎”作“及”解。可读作:不知色身,外洎“及”山河。
世人所生之迷惑,正如以上所说,都是由于不知道自己的身体,以及山河大地、虚空宇宙,都是自己的心中之物。譬如澄清的百千个大海,弃而不认,唯认这百千个大海中的“一浮沤体”。“一浮沤体”指海水中起的一个水泡、意为只认这大海中起伏的一个水泡。“目为全潮”:“目”即“眼”、意为以“眼”见到的这个水泡,就认作是百千个大海所起的全部海潮。
“穷尽瀛渤(yíngbó”):“穷尽”意为“所有”,“瀛”译为“大海”、“渤“译为支海。“穷尽瀛渤”是指所有的大海和支海,意为迷者糊涂地认这个水泡就是所有的大海和支海。
佛说:你们的这些认识,不只是单一的迷惑,而是加倍的迷惑。就如我把手一垂,上下颠倒一下,这在自性中本无差别的现象在你们的妄心里就产生了分别相,就不知如来真实意了,如来说你们真是可怜悯者!

『古董级』景德镇青花“双龙出海”佛前香炉,一件好的器物,值得使用、值得欣赏,更值得收藏。

大尺寸:高47厘米、口径50厘米;
小尺寸:高35厘米、口径40厘米。

这两款大小规格的“双龙出海”佛前香炉,最值得一提的,当然是其精湛画功。炉壁上,以工笔绘有海上双龙戏珠图。先以青花手绘,笔触精致细腻,龙的髭须鳞爪、海上浪涛波纹、祥云缭绕的龙珠无不以工笔精雕细琢、仔细勾勒,灵动潇洒,呈现出一种繁复华丽的典雅。

青花古雅端庄,随形意而走,使得炉上彩绘“动”了起来,龙似飞腾,海如翻涌,壮阔而不失精致。这件青花佛前香炉沉稳的传统艺术风格,加以成熟的格调品位,使得此器具在一众瓷器中,卓尔不群,独具一格。

香可直接联通三界,直达佛国。在佛菩萨前虔诚地敬香,可令心与佛心识相通,自然感召诸佛菩萨、天龙八部护法神的加持。

燃香礼佛在于通过以恭敬心、清净心点燃三支香的方式,表达舍弃自我(自私自利的我执之心)、无私奉献、普香十方之理,传递对佛、法、僧三宝的恭敬、供养和皈依,感通虚空法界,得到十方三宝加持,与法界诸佛、菩萨沟通、交流。如此而行,自然福慧具足,心想事成。

敬香不在多,以三支为宜。三支清香,表示“戒、定、慧”三无漏学;也表示供养佛、法、僧常住三宝。这是最圆满且文明的烧香供养。

“香由心生,心由香达”,上香不在多少,千佛一炷香,贵在心诚,心中虔诚,就能感通佛道。

一般在大雄宝殿前上三支清香,其它各殿合掌礼拜即可。把点燃后的三枝清香插入香炉。

第一支香插在中间,心中默念:供养佛,觉而不迷;

第二支香插在右边,心中默念:供养法,正而不邪;

第三支香插在左边,心中默念:供养僧,净而不染。

上完香后,应对佛像,肃立合掌,恭敬礼佛。

—— 有意私聊 —— #遇见艺术#

『古董级』景德镇青花“双龙出海”佛前香炉,一件好的器物,值得使用、值得欣赏,更值得收藏。

大尺寸:高47厘米、口径50厘米;
小尺寸:高35厘米、口径40厘米。

这两款大小规格的“双龙出海”佛前香炉,最值得一提的,当然是其精湛画功。炉壁上,以工笔绘有海上双龙戏珠图。先以青花手绘,笔触精致细腻,龙的髭须鳞爪、海上浪涛波纹、祥云缭绕的龙珠无不以工笔精雕细琢、仔细勾勒,灵动潇洒,呈现出一种繁复华丽的典雅。

青花古雅端庄,随形意而走,使得炉上彩绘“动”了起来,龙似飞腾,海如翻涌,壮阔而不失精致。这件青花佛前香炉沉稳的传统艺术风格,加以成熟的格调品位,使得此器具在一众瓷器中,卓尔不群,独具一格。

香可直接联通三界,直达佛国。在佛菩萨前虔诚地敬香,可令心与佛心识相通,自然感召诸佛菩萨、天龙八部护法神的加持。

燃香礼佛在于通过以恭敬心、清净心点燃三支香的方式,表达舍弃自我(自私自利的我执之心)、无私奉献、普香十方之理,传递对佛、法、僧三宝的恭敬、供养和皈依,感通虚空法界,得到十方三宝加持,与法界诸佛、菩萨沟通、交流。如此而行,自然福慧具足,心想事成。

敬香不在多,以三支为宜。三支清香,表示“戒、定、慧”三无漏学;也表示供养佛、法、僧常住三宝。这是最圆满且文明的烧香供养。

“香由心生,心由香达”,上香不在多少,千佛一炷香,贵在心诚,心中虔诚,就能感通佛道。

一般在大雄宝殿前上三支清香,其它各殿合掌礼拜即可。把点燃后的三枝清香插入香炉。

第一支香插在中间,心中默念:供养佛,觉而不迷;

第二支香插在右边,心中默念:供养法,正而不邪;

第三支香插在左边,心中默念:供养僧,净而不染。

上完香后,应对佛像,肃立合掌,恭敬礼佛。

—— 有意私聊 —— #遇见艺术#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 喜欢#雄狮少年# 写点观后感:讲平凡人的辛苦和艰难但不刻意煽情,感动也是因为看到了比自己不容易一万倍的他们,阿娟就是无数个我们身边擦身而过的人,狮头挂在了秦天
  • #罗渽民ice cream# [鲜花]#罗渽民视觉中心# 罗渽民【唯一☝官方门面】全球️地域限定&万转出圈顶级 【罗渽民泡泡】【罗渽民直拍】 【罗渽民头像
  • ’而因为一位癌症的患者,即使他现在有很大的善心慈悲,愿意在活著的时候就当下捐出他的器官给别人,但是有人敢接受吗?因为他完全没有办法吞咽食物,只好由鼻子插了一条‘
  • 幸福里是字节跳动旗下的房产交易平台,这款聚焦一二手房服务的App开发自2019年,主要业务在线上。好了,上面就是五花肉炒花菜的家常做法,大家有空时在家做做,关注
  • 这是一个上海本地的网站,基本是上海话写作,此人书写的对象,都是我们认识的人,我想,有名有姓写他人的私事——北方话说是“埋汰人”了,不大合适,内容也没多大意思,我
  • 经过二三十年的发展壮大,安缦已经在全世界的19个国家,建立了31家独具特色的顶级酒店,但是世界上没有哪两个安缦是相同的,它的建造全都是依据选址的环境来完成的,每
  • 爱他就是要给他安定的力量,努力赚钱让另一半过好日子,这些观念看起来虽然老派,却也是他们真爱的表现,因此基本上他们不会让爱情处在没有面包的状况。爱情对于他们,是身
  • 可以不成功,但不可以不成长。34岁的宋MM还是扮演着34岁的女人。
  • 男人又看了她一会儿,他说我不是这个意思,这么漂亮的你,追求者肯定会很多,这个社会诱惑太多,总会有能撬动墙角的人,而我是一个极其普通的男人,我感觉我们互相并不合适
  • 后来问她不是说要做我们的坦克的嘛,怎么一开始就怂了,她说是因为一开始被鬼哥哥很用力的抓脚踝,抓痛了,就特 ​​​ 但不一会到了门口你怂了,可又拉不下面子,纠结时
  • 但是除了活力有趣,在很多细节里都可以看出来是个特别懂礼貌又温柔会照顾别人情绪的人,爱豆的确应该是带来快乐的职业,你总是把不安揉碎了自己消化,把伤痛隐藏,但抛开喜
  • !6. 许多好心肠的人,往往会一厢情愿地过分夸大自己所做的好事,从而产生了过分乐观的幻想。
  • 对于马上要过去的2021,再好不留恋,再坏不遗憾,收获的是努力付出所得,失去的是命运使然,我们的日子余额越来越少,在这趟永不回头的旅途上,我们可以哭、可以笑、可
  • #星座命理#深入描述12星座的话~白羊:耿直过头,想说什么就说不会憋金牛:好色起来简直饥不择食双子: TA..... 静如瘫痪动如癫痫巨蟹:如果可以的话想就这样
  • 以轿跑实现这样的续航是很困难的,因为堆电池更难布置,还专门找宁德时代定制了高度为110mm的电芯[2](一般都在140mm以上)。它做了大量的「减法」:牺牲空间
  • #2022年第一条微博# 必须是新年计划flag![2022][小雪人] 不用花呗,延迟满足 每天至少两张照片,记录平淡生活的小惊喜 每周plag,提高生活力
  • “无所住而生其心”佛氏曾有是言,未为非也。辛丑第九十一印:《至诚》度娘说,至诚是儒家的最高思想境界,至诚无息,至诚无妄。
  • ✨华纳音乐版权为能够被选为David Bowie的词曲版权管理方感到无比自豪❤️,David的音乐是音乐史上最具开创性、最具影响力、最经久不衰的作品之一,这些歌
  • 不要急于下结论,尤其生气时不要做决断,要学会换位思考,大事化小、小事化了,把复杂的事情尽量简单处理,千万不要把简单的事情复杂化,学会知足,人生最大的烦恼是从最没
  • 药师七佛名号功德忏悔法(消除业障,每天读一遍) 善名称吉祥王如来宝月智严光音自在王如来金色宝光妙行成就如来无忧最胜吉祥如来法海雷音如来法海胜慧游戏神通如来药师