释迦牟尼佛现的佛身是入灭了,他又现许多的身相
佛的不思议业相

《大乘起信论》
梦参老和尚讲解

【所谓无量功德之相。常无断绝。随众生根。自然相应。种种而现。得利益故。】

“德相”是什么呢?就是无量功德之相,永远如是,常无断绝;随众生的根,“自然相应,种种而现,得利益故”。前头是总说,以下是别说。无量功德之相永远如是的,“常无断绝”——把前头不思议业相,把它扩充扩大。

佛利益众生都是不可思议的,不用你意识去揣度,这就说显现如来殊胜的胜妙境界,显现他无量的功德之相。这是善的,那翻过来,恶的呢?所有众生一切罪恶、烦恼、生老病死苦,这都是一切众生的相,这是世间相。佛菩萨利他、自利、戒定慧、解脱、解脱知见,这是无量的功德德相,永远不断绝的。

我们经常说“竖穷三际,横遍十方”,“竖穷”“横遍”的含义:对于过去的无量众生、现在的无量众生、未来的无量众生,度生的功德也是无量的。但是随众生的根性不同,他哪一根就对哪一类的法相信,产生一些功德相,他自然相应的。

诸佛菩萨的妙用是随顺众生的根器而来的,你的善根深厚者显现不同,你的善根浅薄者显现不同,这叫“不思议业”,这叫“业相”,就是不思议业相。它是与一切众生善根相应,这就是诸佛菩萨的智慧德相,就在众生心中显现的。广说太多了。总的来说,身业现相,佛是众生应以何身得度者即现什么相,他是契机说法的,现相也是契机的。一切时、一切处,他是同时显现的。

就如释迦牟尼佛吧,咱们在《地藏经》就见到——《地藏经》的第二品,佛对地藏王菩萨说:我不是光以佛身示现在这个世界度众生的,应以何身得度者,佛就现何身。从这个意义上来说,释迦牟尼佛现的佛身是入灭了,他又现许多的身相,咱们不得而知了,咱们就不理解、不了解、不认识了,只认识佛现的那个释迦牟尼佛的佛身在印度入灭了。咱们认为释迦牟尼佛是入灭了,只就一个释迦牟尼佛说。

但是在我们历史上,古德他们证实,证实什么呢?佛没有入灭。道宣律师,在唐朝的时候吧——咱们都知道弘扬《四分律》——道宣律师弘扬《四分律》的时候,他的智慧德相感得天人给他送供,天人送供。

他问那个天人,他说:“释迦牟尼佛入灭之后,现在又到哪里去度众生去了?又现什么身?”天人听见就感觉这个问号很奇怪,天人说:“你说哪个释迦牟尼佛呀?”道宣律师说:“我说的就是在印度降生的那个释迦牟尼佛嘛!”天人说:“没入灭啊,我来的时候释迦牟尼佛还在那说《法华经》呢!”我们看见的,我们所知道的、了解的释迦牟尼佛入灭了,事实上是入灭了,这是世间现相。

又有一次,窥基大师到道宣律师那去,去参拜道宣律师去。道宣律师就跟他说:“我今天招待你是天人送供的饭。”窥基大师就等着,等着天人送供来。等过了午了,天人没来了。第二天,天人又送供来了。道宣律师就问他说:“唉呀,昨天你让我打了妄语,让我失信了。我请一位大德在我这供供斋,享受你天人供养。你怎么没来呢?”天人说:“昨天我来了,我来了进不来——光明无量,无量菩萨在这化身围绕着,我不知道你这是怎么回事。”完了天人跟他说:“你只是个阿罗汉,我只是个天人,那些大菩萨境界我们进不来了。”这时候道宣律师才对于学教义的、学翻译的才产生尊重想。那些大菩萨不讲究小知小见的这些戒律行持的事。

从这些证明,证明什么?证明觉体之相是不可思议的。这个不可思议的业相,业就是作用,善业的作用。在《地藏经》上的第二品,佛跟地藏菩萨说:我不是仅以佛身来度众生,什么身都现。看着佛身入灭了,他现的别的身还在度众生。这样理解了不思议业相。这是佛的不思议业相。

那些大菩萨咱们不说了,咱们说咱们这个不思议的业相。每个人都有很多不可思议的业相,我们这几百人,每一个人有一个人样,他的动作、他内心的表现,表现在外体,这都叫相。但不是德相,是业障相。业障相,什么相都有。这业有深有浅,我们这可能有四众弟子吧,咱们现在现的相各各不同,随他内心的境界相来显现,表现他身口七支。

诸佛菩萨,我们说功德相无边,不可思议。我们众生的那个业——我们经常爱说业——我们众生那个惑业相也不可思议。你看你发脾气的时候、心里生烦恼的时候,你自己不认识自己了,你那个相非常的难看。这个事实很多了。

所以要懂得这个含义了,你就知道了不可思议有两种,有惑业的不可思议,有清净的功德、福德、智慧德相不可思议,众生的业相很不可思议。#佛教[超话]##佛法看世间##佛教#

#阳光信用[超话]# #每日一善# #阳光信用#

〖YGXY极好770,卷蹭,指路不tun必茴,快卷,卷可带tag,勿带tag,谢谢〗

每一平常人,每日皆有许多经验,质言之,即每日必有许多知识,作许多判断,说许多命题。所谓每日皆有许多知识者,如我今日上午见此桌子,即是一知识,下午又见此桌子,即又是一知识。我今日上午说“这是桌子”,即是作一判断,说一命题。下午又说“这是桌子”,即是又作一判断,说一命题。此诸知识、判断,及命题,乃平常人每日所常有、常作、常说者,不过其中所涵蕴之意义如何,则平常人不追问。追问此诸意义,即是哲学之开始。——《贞元六书》冯友兰

#阳光信用王子# [浪] #每日一善王子#

释迦牟尼佛现的佛身是入灭了,他又现许多的身相

梦参老和尚 

佛的不思议业相《大乘起信论》梦参老和尚讲解

【所谓无量功德之相。常无断绝。随众生根。自然相应。种种而现。得利益故。】 “德相”是什么呢?就是无量功德之相,永远如是,常无断绝;随众生的根,“自然相应,种种而现,得利益故”。前头是总说,以下是别说。无量功德之相永远如是的,“常无断绝”——把前头不思议业相,把它扩充扩大。 佛利益众生都是不可思议的,不用你意识去揣度,这就说显现如来殊胜的胜妙境界,显现他无量的功德之相。这是善的,那翻过来,恶的呢?所有众生一切罪恶、烦恼、生老病死苦,这都是一切众生的相,这是世间相。佛菩萨利他、自利、戒定慧、解脱、解脱知见,这是无量的功德德相,永远不断绝的。 我们经常说“竖穷三际,横遍十方”,“竖穷”“横遍”的含义:对于过去的无量众生、现在的无量众生、未来的无量众生,度生的功德也是无量的。但是随众生的根性不同,他哪一根就对哪一类的法相信,产生一些功德相,他自然相应的。 诸佛菩萨的妙用是随顺众生的根器而来的,你的善根深厚者显现不同,你的善根浅薄者显现不同,这叫“不思议业”,这叫“业相”,就是不思议业相。它是与一切众生善根相应,这就是诸佛菩萨的智慧德相,就在众生心中显现的。广说太多了。总的来说,身业现相,佛是众生应以何身得度者即现什么相,他是契机说法的,现相也是契机的。一切时、一切处,他是同时显现的。 就如释迦牟尼佛吧,咱们在《地藏经》就见到——《地藏经》的第二品,佛对地藏王菩萨说:我不是光以佛身示现在这个世界度众生的,应以何身得度者,佛就现何身。从这个意义上来说,释迦牟尼佛现的佛身是入灭了,他又现许多的身相,咱们不得而知了,咱们就不理解、不了解、不认识了,只认识佛现的那个释迦牟尼佛的佛身在印度入灭了。咱们认为释迦牟尼佛是入灭了,只就一个释迦牟尼佛说。 但是在我们历史上,古德他们证实,证实什么呢?佛没有入灭。道宣律师,在唐朝的时候吧——咱们都知道弘扬《四分律》——道宣律师弘扬《四分律》的时候,他的智慧德相感得天人给他送供,天人送供。 他问那个天人,他说:“释迦牟尼佛入灭之后,现在又到哪里去度众生去了?又现什么身?”天人听见就感觉这个问号很奇怪,天人说:“你说哪个释迦牟尼佛呀?”道宣律师说:“我说的就是在印度降生的那个释迦牟尼佛嘛!”天人说:“没入灭啊,我来的时候释迦牟尼佛还在那说《法华经》呢!”我们看见的,我们所知道的、了解的释迦牟尼佛入灭了,事实上是入灭了,这是世间现相。 又有一次,窥基大师到道宣律师那去,去参拜道宣律师去。道宣律师就跟他说:“我今天招待你是天人送供的饭。”窥基大师就等着,等着天人送供来。等过了午了,天人没来了。第二天,天人又送供来了。道宣律师就问他说:“唉呀,昨天你让我打了妄语,让我失信了。我请一位大德在我这供供斋,享受你天人供养。你怎么没来呢?”天人说:“昨天我来了,我来了进不来——光明无量,无量菩萨在这化身围绕着,我不知道你这是怎么回事。”完了天人跟他说:“你只是个阿罗汉,我只是个天人,那些大菩萨境界我们进不来了。”这时候道宣律师才对于学教义的、学翻译的才产生尊重想。那些大菩萨不讲究小知小见的这些戒律行持的事。 从这些证明,证明什么?证明觉体之相是不可思议的。这个不可思议的业相,业就是作用,善业的作用。在《地藏经》上的第二品,佛跟地藏菩萨说:我不是仅以佛身来度众生,什么身都现。看着佛身入灭了,他现的别的身还在度众生。这样理解了不思议业相。这是佛的不思议业相。 那些大菩萨咱们不说了,咱们说咱们这个不思议的业相。每个人都有很多不可思议的业相,我们这几百人,每一个人有一个人样,他的动作、他内心的表现,表现在外体,这都叫相。但不是德相,是业障相。业障相,什么相都有。这业有深有浅,我们这可能有四众弟子吧,咱们现在现的相各各不同,随他内心的境界相来显现,表现他身口七支。 诸佛菩萨,我们说功德相无边,不可思议。我们众生的那个业——我们经常爱说业——我们众生那个惑业相也不可思议。你看你发脾气的时候、心里生烦恼的时候,你自己不认识自己了,你那个相非常的难看。这个事实很多了。 所以要懂得这个含义了,你就知道了不可思议有两种,有惑业的不可思议,有清净的功德、福德、智慧德相不可思议,众生的业相很不可思议

南无阿弥陀佛


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 去年2022年壬寅,壬水正官正缘在流年出现,与命主逢合,壬丁合;同时与大运组成寅午戌三合,寅木印星合拌住不利于情感的戌土伤官,伤官被流年制约,又是正缘出现与你逢
  • 联动➕周年庆,让大家一起快快乐乐的过不好吗,也不是说要你一下给我们爆出好几个红,爆出房子座椅什么的,但是最起码能让我们从这个游戏获得一丝丝的快乐不好吗。 一回来
  • 明明是我起的局,最後卻把自己繞進局裡了⋯不惜將自己的睽卦走死,也要換來我遇上死卦的可能嗎?如果您願意接受自己的幫助,真心對待同盟,此卦就能成,那麼⋯「您的回答是
  • 今天这场临时加的细节还蛮多的,开箱照镜子那里本人直接被阔阔拿箱子套头了xs明晚看《云梦泽》这周在上海对音乐剧毫无兴趣,两场《寅时说》就很满足[抱一抱]朱一龙爆了
  • 庐山还是一座由诗文堆积而成的“文国诗山”我们耳熟能详的不少诗句就诞生于此:李白为庐山留下了“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的千古绝句;张九龄在这里感叹“灵山多
  • #TREASURE[超话]# #TREASURE安利手册# 【图片】230330 ig更新 崔玹硕 Ready to go 4 #treasure##c
  •   听懂了他话里的含义,林晚星的心软了下山本文绪笔下一个人的生活,爱了[爱你]1. 真自由啊,什么都可以做,哪儿都能去,想到这儿我就高兴得一塌糊涂。”  察觉到
  • 经过精心筹备,本届电商直播节有哪些不容错过的亮点?叮咚首接代言,助力“济南造”再出圈。从第一届的百期活动万场直播、第二届的知名主播齐聚、第三届的“北方美谷”蓄势
  • 但是在设卡拦截下达指令的时候,他淡淡说了句:“他们可能有枪。“让抵边封控点装作没有发现,放他们进来,看看‘蛇头’引导偷渡客走哪条线路、在哪里会合、去哪里的工厂。
  • 中国人的极限智商确实领先,我们的人资源盘子这么大,未来科技一定会是中国控制的。大家看到最低的组件80.8%,那是因为大部分东南亚产能是中国公司的马甲而已,实际上
  • 上海和平饭店坐标:中国上海市黄浦区南京东路20号 千了这碗西湖路过杭州一出车站就注意到丰富的“亚运元素”搭乘1号线马不停蹄赶到西湖在暑期里赶上周末,西湖的人气高
  • 饕和霁的毕业,于球队而言,无疑是巨大的损失,但看着他们都奔向各自光明的未来,也是真心替他们开心。  姜沉静默片刻,他拿出了他人生中最卑微的态度,对我说,“没有想
  • 最后一个朝代清代由满族人建立,而满族原为女真族,女真属金,金无法克明代的火,反而是被火克,所以为克制明代的属性火,就把女真改为属水的满字,以克明代之火,建立的朝
  • 别得罪爱记仇的人有的人,就是见不得你好,你越是在他面前显摆,在他面前沾沾自喜,他越是会记恨你,即便你什么都没有做,他也会把你当成敌人。麦穗越成熟越懂得弯腰,而一
  • #任嘉伦[超话]#任嘉伦,你的出现就是证明原来世界上真的有那么一个人,犹如星辰般干净,很多美好的词在你身上有答案,原来清风齐月,温暖美好,也大抵不过如此。如果有
  •   将军向宠,性行淑均,晓畅军事,试用于昔日,先帝称之曰能,是以众议举宠为督。愚以为宫中之事,事无大小,悉以咨之,然后施行,必能裨补阙漏,有所广益。
  •  “不行,我的哥们都有3个女人了,我也要三妻四妾……” 这种人根本没有体会过真正的幸福在于和一个女人精神层面的深刻连接,就只能在肉体层面用数量来填充他们的价值。
  • 在这个喧嚣的世界里,你是我最安静的港湾,与你相守,我愿意为你撑起一片天空。”原来,你仅仅是这紧密相连的一个插曲罢了,主角从来都不是你[微笑]我并未猜透这未来命运
  •  很多人从各地自驾到仙桃沔阳小镇,除了沉浸式体验小镇里的游乐和表演之外,更多的是这样沉浸式的穿越,更是潮流生活不可或缺的一笔吧。 ♥️沔阳小镇 沔阳历史悠久,盛
  • 没得兑,来逛逛也行�TIME:2023.3.24-3.26ADD:江宁区双龙大道1698号景枫中心东南广场 B1 再地北京探店 | 阿招鸡煲北京首家清远阳山江英