浴佛的由来

浴佛节,为每年的农历四月初八,是中国佛教纪念教主释迦牟尼佛诞辰的一个重要节日,又称佛诞节、灌佛会、龙华会、华严会等。就是释迦牟尼佛诞生之日。释迦牟尼佛是佛教创始人,是横三世佛中的娑婆世界教主,又是竖三世佛中的现在世佛。释迦牟尼佛本名悉达多,姓乔答摩(也有译作瞿昙)。因为父亲是释迦族,所以成道后被尊为释迦牟尼佛,意思就是“释迦族的圣人”,其他称号有佛陀、世尊、释尊等。释迦牟尼佛原是梵语音译,意为“能仁寂默”:以寂默故,不住生死;以能仁故,不住涅槃。悲智双运,利物无穷,故立此号。

在各种经论中,佛陀诞辰具体时间并不统一,或说二月八日,或说四月八日。《长阿含经》说佛生于二月八日,《萨婆多论》也有相同记载;《太子瑞应本起经》说佛生于四月八日,而《灌佛经》则说十方诸佛全部生于四月八日生。汉传佛教采用四月八日之说。据佛教史籍记载:周昭王二十四年(公元前1027年),释迦牟尼佛从摩耶夫人的右肋降生时,一手指天,一手指地,说“天上天下,惟我独尊。”于是大地为之震动,九龙吐水为之沐浴。佛陀诞生为世间带来清凉的佛法,更为迷失众生找到一条解脱之道,因此佛弟子们在佛诞日举行浴佛法会,来庆祝佛诞与感念佛恩。

浴佛的意义

浴佛的意义在于净化个人的身口意,当手持净水沐浴悉达多太子像时,内心应当诚恳祝祷,唱颂“我今灌浴诸如来,净智庄严功德聚,五浊众生令离垢,愿证如来净法身”。愿袪除贪欲、瞋恨、愚痴的污垢,让我们的身行、语言、心意都能保持洁净;希望社会清净安宁,没有暴力、欺诈、邪恶等事件,环境能够优美清净;并且借浴佛的功德,净化自心的烦恼尘垢,美化社会国土,转五浊恶世为净土,导邪曲人心为善良菩提,这就是浴佛的真正意义!

浴佛,象征着我们洗去内心的污垢,使我们心灵得到净化,显现每一个人本来具有的佛性,典礼的仪式是为提醒我们纪念佛陀的伟大,用仪式激发我们对佛法的敬仰,修学的热忱,这才是佛陀化世的本怀。

浴佛节的精神

佛陀的诞生为世间带来清凉的佛法,更为迷失的众生找到一条解脱之道,因此在佛诞日,我们举行浴佛法会,来庆祝佛诞与感念佛恩。浴佛的涵意,是以戒定为香,忍辱为水,精进为力,智能为镜,慈悲为药,以佛的智能光明、慈悲仁爱,沐浴自己,将种种烦恼化为欢喜、自在、清凉。大众用香汤灌沐,借香花净水灌沐佛像,恭敬供养,祈增福慧,同时亦提醒自己外离身垢、内离心染,时时刻刻保持身心清净,以此启发内心的慈悲与智能,时时以承续佛法慧命为业,让佛的慈光永照人间,这就是浴佛的真义。

浴佛的功德

一、《灌洗佛形像经》云:“诸善男子善女人,于佛灭后当至心念佛无量功德之力,浴佛形像如佛在時,得福无量,不可称数。”

二、《浴佛功德经》云: “浴像法,诸供养中最为第一,胜以恒河沙等七宝布施。”但愿佛子的一念真诚,都能为未來植下无量福慧功德。

三、《浴佛功德经》云:

1、現受富乐无病延年

2、于所愿求无不遂意

3、亲友眷屬悉皆安稳

4、长辞八难永出苦源

5、不受女身速成正觉

如何浴佛

《浴佛功德经》记载:

1、若浴像时,应以牛头栴檀、白檀紫檀沉水、熏陆郁金香、龙脑香、零陵藿香等,于净石上磨作香泥,用为香水置净器中。

2、以好的土做檀,可以方可以圆,大小皆可随之变化上置浴床中间安置佛像。

3、浴佛以其香汤沐浴,再以清水重沐,所用之水必须干净。

4、两指取香水自顶上灌,此水又称吉祥水。

5、手要轻,不要让净水溅出脚踩。

6、用软毛巾将佛像拭净,并烧好香,遍熏四方。

浴佛时应持何心态

1、应持信心:要心生欢喜,深信功德,透过浴佛形式观照自己內心,让自性显发,同证如來的清淨净法身。

2、应持诚心:浴佛形像如佛在,已立世间第一福,并回向度脫七世父母及累劫怨亲眷属早离厄难,使法界一切众生出离苦海,共植福慧,结此圣缘。

3、应持正心:求障消除,求心清净,愿以浴佛功德,祈祷世界和平,人民安乐!

4、应持清净心:以佛的法水洗涤我们内心的无明, 一杓水徐徐浇下,灌沐如来的同时也洗涤我们內心的烦恼尘垢。

南无本师释迦牟尼佛

#939新闻速递#
【再生水从哪来?来看宁波“第二水源”炼成记】

5月7日,环卫工李师傅开着洒水车,冲走过往车辆带上道路的尘土,几条道路洒扫完,水箱已空。李师傅调转车头,驶向宁波市水务环境集团长丰净化水厂,装再生水去!

“过去第一次来的时候还在想,用污水再处理后的水扫街,会不会越扫越脏?现在疑惑全无,再生水干净清澈,看上去跟自来水差不多。”李师傅表示。按一辆洒水车可以装载近10吨的再生水计算,若按每天5趟次计,每辆车每年可以节约水资源近2万吨,在一定程度上能缓解城市供水压力。

丰水之城的宁波也缺水。根据宁波市有关水资源综合规划测算,我市2025年水资源缺口近3亿吨,2035年水资源缺口5.5亿吨,为此市第十四次党代会报告提出“打造再生水利用的全国标杆”。

再生水是指污水经处理后,达到一定水质要求,满足某种使用功能,可以安全、有益使用的水,并且具有水量稳定、水质可控、就地可用的优势。

提高再生水利用率,更大程度发挥再生水的功能,已得到越来越多人的认可。近年来,市水务环境集团瞄准河道生态补水、工业水源补水、高品质工业直供水和市政杂用水等四个回用方向,大力开展再生水利用,以“再生水管道+工业供水管道+城市河网”联网联供为途径,打出了一套行之有效的“输供组合拳”,擘画了一幅焕然一新的甬城水景图。

宁波制造业发达,钢铁制造、电力生产等耗水量相对较高的企业在工业经济中占比较大。从2008年起,我市率先提出“分质供水、优水优用”的理念,将大型工业企业供水与城市自来水供水分开,新建工业专用供水系统;工业供水以平原河网水为水源,实行专管专供以保证工业用水需求。“分质供水”的理念为下一步再生水在工业应用领的规模化应用奠定了良好基础。

不久前,记者来到位于镇海的岚山净化水厂,只见工作人员接了一杯经过处理的再生水,水质清澈通透,看不到杂质。“工业冷却、减压等用水标准较高,尤其是锅炉用水纯度更高,并且有脱盐的需求,经过‘双膜’技术处理的再生水出水水质,远远优于一般工业用水标准。”岚山净化水厂相关负责人告诉记者。

去年下半年,我市首次采用“超滤膜+反渗透膜”双膜工艺的岚山净化水厂再生水资源化利用技改工程投入使用。“双膜”指的是超滤膜和反渗透膜,超滤膜能有效过滤0.03微米以上的细小微粒,而反渗透膜则能进一步净化水质,去除水中98%以上的电解质和粒径大于0.1纳米的杂质,使再生水水质完全满足工业生产的需求,成为“喝水”机器的“第二水源”。

“双膜”工程完工后,再生水更加成为“香饽饽”。针对岚山净化水厂周边的镇海电厂和动力中心等企业的用水需求,截止到5月6日,“双膜”再生水已连续供水256天,日供水量2.5万吨,标志着宁波再生水产业多元化市场应用取得重大突破。

再生水不但在工业市场前景看好,也为内河的“生态缺水之渴”注入了生机。据了解,城市河道要保持良好水质,必须增强自净能力,否则就容易变成黑臭水体,引入活水是增强河道生态恢复能力的有效手段之一。但由于我市存在一定的季节性缺水情况,市区内河补水来源经常面临困境。

位于鄞州区的陆家河全长1000多米,河道两侧分布有陆嘉家园、波波城和浪琴海三个住宅小区,水质的好坏直接影响着周边居民的生活环境。

自陆家河再生水回灌试点项目正式启动以来,市水务环境集团福明净化水厂每天向陆家河补给2万吨再生水作为生态补水,过去6个月里,每周两次水质监测:陆家河的pH值、溶解氧、氨氮等主要水体指标均已符合地表Ⅲ类水标准。如今,走在陆家河的清水步道,行人休闲健身,鱼儿成群结队自在畅游,处处散发着“小桥流水”的江南古韵,一派人与自然和谐共处的景象。后期随着“清水环通”工程的大力推进,福明净化水厂可将再生水回用量提高到10万吨/日。

同时,今年长丰净化水厂已实现每天6.4万吨再生水回灌鄞州区傅家耷河及周边河道,不断增强河道水动力,提高水体流动性,推动河道逐步消除内源污染,提升自净能力,实现河道“无污染”“清澈见底”。未来,水务集团还将通过管线配套,形成鄞东南河网的再生水常态化生态补水,重塑自然河流生境特征结构。

2022年,市水务环境集团全力推动宁波市国家典型地区再生水利用配置试点城市创建工作,委托编制《宁波市中心城区再生水利用专项规划(2021-2035)》等顶层设计规划;筹建第二工业水厂项目,统筹考虑再生水、河网水作为多水源保障的方案设计及相关管线路由布局,计划2025年一期工程50万吨/日规模建成投运;以水环境综合治理为切入口,谋划海曙片区、江北地下再生水厂周边水环境综合治理项目,探索再生水利用新模式。

值得一提的是,我市已将再生水输配管网纳入正在修编的城市综合管廊规划,后续将在推进地下管廊建设中预留再生水管位,与路网建设同步推进。再生水管道入廊在省内尚属首例,届时建成后将打破再生水点状配置的区域限制,补齐再生水综合集约输配体系关键环节,使再生水输配管网总长达到100公里以上,推动再生水利用“由点扩面”。

放眼全国,兼顾资源效益、环境效益、经济效益,再生水利用社会认同感将不断增强,用水需求也将越来越大。预计至2025年宁波市区再生水利用规模将超过60万吨/日,全年利用总量超过2亿吨,接近于2个皎口水库总库容,可有效弥补水资源紧缺的短板。(王力平、郭莉芳、杜蔷薇)

过去的每一天,你看的每一本书,你做的一些小事,你偶然遇见的人,都在一点点组成你的现在,你的现在组成你的未来。你一路丢掉的都是你曾经坚守的,你拥有的都曾水远山遥遥不可及。你放弃的就别羡慕,你承担的都是你选择的,别犹豫别后悔,有热爱有坚持。 动漫头像男情侣头像无水印每日手绘插画异地恋 ​​​


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 和你一样,我也永远期待着下一个美好的夏天。你的字字句句都是我的珍藏,我小心地记录你一路走来的成长和不易,我等待汗水浇灌的小芽开成花的那一天。
  • ALLER AWAY过敏舒缓胶囊,面对多变季节性复杂的环境中常见的过敏原,提供全面的保护和支持。二氢槲皮素是 ALLER AWAY的一个关键专有成分,它抑制氧化
  • 22.被人占了便宜还假装没事的人呢,才是最蠢的,你以为你的好脾气,宽容,就能够为你带来好印象,在别人眼里只会觉得你老实,更好欺负,下次还会占你的便宜,你对别人的
  • 從影多年的張震在戲劇舞台上還是個新人賴聲川對張震評價甚高:「他每天都在動腦子、動感情尋找『江濱柳』這個角色,是一個非常適合劇場表演的演員,帶給我們很多驚喜,同時
  • 《炎黄地理》省级,月刊,知网收录,主办单位:山西文化艺术传媒中心出版周期:月刊ISSN:2095-6185CN:14-1368/K栏目设置:国土资源,水文地质,
  • #每日一善[超话]#[太阳]#每日一善#[太阳]#阳光信用# 【 15字以上诚信互动,指路阳光一善不吞必hui】带 带hui字 带tag话题 ️快ygxy较好人
  • 感谢我内在的小孩选择你做我的老公,告诉我要怎么放松自己,不让自己受委屈3⃣️今天zumba课上一直发自内心的开心,最后大合影时终于不是硬挤出微笑,我也可以很放松
  • stock investing、modeling analysis都学过但好像 结果还不是成为了一枚无所事事每天拿着AI,还不需要CAD拼拼图的建筑幼稚园大班生
  • 我这点和姥爷有几分相似[挤眼]#请听我胡说# 8⃣月汇总邻居ee种在家门口的花 每天出门看到都觉得心情很好谢谢瑞幸与我欢度七夕她说 爱是途径 不是目的Lee桑拍
  • 19. 身边有个一直鼓励你、肯定你的人太重要了,那看似没用又夸张的赞美,在每次跌倒时,它似乎都能救你的命。20. 孤独是人生的常态,你要做的不是摆脱它,而是和它
  • 如果已经是顽固性湿气,身体出现了各种表现,这个时候,你还在使用那些简单业余的祛湿方法,会拖延时间,让湿气更加顽固。祛湿之前与祛湿之后,一个人的变化是巨大的,只有
  • 笼罩在Audi Sport客户赛车项目周遭许久的斯帕24小时耐力赛官方支持疑云终于散去。Boutsen Racing (Gold) : Eteki - Less
  • 硬件配置上,诺基亚G400 5G采用了一块具备120Hz高刷新率,HD+分辨率的6.58英寸LCD屏,搭载高通骁龙480+主控,提供5000mAh电池,并支持最
  • 昨晚梦到我们坤坤 了啊啊啊啊啊啊啊啊[偷乐][偷乐][偷乐]过程是什么我忘了\(〇_o)/我只记得我是怎么醒来的那时候小葵应该是遭遇着网暴然后我用微博发了一段语
  • 」cien:【危地马拉油价较年初涨35% 人均月薪不够买100加仑汽油】 近日,咨询公司“Picodi”发布了一项关于美洲汽油价格的研究。よわよわお嬢様 #三橋
  • 胭脂紅釉色如女子絳唇胭脂之色故名,又稱玫瑰紅、薔薇紅、洋紅等,康熙年間由西洋傳入,以微量黃金做為呈色劑,二次低溫焙烤所得。 胭脂紅釉色如女子絳唇胭脂之色故名,
  • #狼人杀##素质低##素质低下##资本# 真的会谢的好吗,玩狼人杀给自己整自闭了,号召一些会骂人的有志之士[可怜][可怜][泪][泪][泪]事情是这样的,9人局
  • 4、双重智慧线手相如果一个男人的手相中,有两条智慧线,智慧线平行且不相连,这样智慧线手相的男人,是个思维能力较强,非常有头脑的男人!5、手掌多肉厚实手相拥有这样
  • )感谢帮我搬家的同学和班主任老刘()(为什么我有人帮忙搬 搬家师傅也不给我优惠 抠门鬼)腿痛(已废掉) 衣架可以自己飞过来吗 真的不好拿王局节目的信息量,深刻性
  • #每日一善# #阳光信用#这几年晚上回来的时候常常一个人在车里要再坐一会儿才上楼回家或许是为了平复一下当天的疲惫或许是为了听完一首歌有时生活有太多的困惑让我们暂