#佛教[超话]##悟显法师[超话]##妙法莲华经正解#

一三五分享太虚大师《妙法莲华经讲演录》,二四六分享悟显法师《妙法莲华经今解》,(接上)。

《妙法莲华经今解》
—悟显法师宣讲—
方便品第二

那么再来看下面:
尔时佛告舍利弗。我今此众。无复枝叶。纯有贞实。舍利弗。如是增上慢人退亦佳矣。汝今善听。当为汝说。

这个是世尊,其实在还没有答应以前他就知道了,这些人必然退席,所以这里他告诉舍利弗,他说「我今此众。无复枝叶。」没有这些枝叶了,唯有贞实,纯一贞实,这「贞实」就是能够深信大乘、心不退转,坚定不移的人,所以说无复枝叶,唯有贞实。对于佛法能够坚固,碰到什么困难他都能够不退,这叫贞实。

所谓「纵使身止诸苦中。如是愿心永不退。」就像阿弥陀佛,因地做法藏比丘一样,纵然身在众苦当中,受无边的苦,他的愿心、求道的心也不退。你现在还没有办法像法藏比丘,但是要以他作模范,这个是大比丘,是大德,大德中的大德,能像法藏比丘这样子,都是佛法中贞实之人,坚固之人,不是一些学枝枝叶叶的。

所以我们学佛,包括你学讲经,你要了解经教,不要去学一些花拳绣腿,那个没有用,学一些什么讲态啊!那个就是四个字「挤眉弄眼」,教你怎么表达,那个都挤眉弄眼,没有用。学讲经要把经教学好,要了解实相,你对实相了解了,科判就能做,不然你判不出来,这是清凉国师讲的。你在那里想,瞎猜一通,我看有的法师很会写科判,一看就知道他是知见,对心性不了解,他不写还好,一写马上狐狸尾巴全部露出来,没有办法深解义趣。

所以不要学一些枝叶,学佛要学一乘了义之法,一乘了义就是贞实之法,这里讲的贞实,不光「人」是坚定不移,「法」也是坚定不移。心性之理,从古到今常恒不变,所以说经者具贯、摄、常、法,「贯」就是贯穿义趣,「摄」就是摄持众生,什么叫摄持众生?因为此法是一切众生本具,所以称为摄,所说之理,是众生本具之理,因为这个关系,所以能够摄持众生,众生本来就是佛,「常」是恒常不变,「法」则「轨生物解」,什么是轨生物解呢?就是众生只要依着此法,必然能够成佛,所以叫轨生物解,「轨」就是轨持,「生」就是能够令众生发心,「物」就是众生,「解」就是开般若智慧,所以叫轨生物解。所以佛法是贞实之法,坚定不移之法,要学的人必然要对法坚定不移,这叫因跟果相应,那就成就圆满的佛果。

释迦牟尼佛这里讲的:「我今此众。无复枝叶。纯有贞实。」他说「舍利弗。如是增上慢人退亦佳矣。」这些人不愿意学佛,释迦牟尼佛也很高兴,为什么?本来就不适合,不愿意了解如来境界的,退亦佳矣,不来最好,省得还要毁谤,还要堕落,退亦佳矣。他说「汝今善听。当为汝说。」所以从前面到这里讲了好几个善听,谛听、善听,到要开讲以前,都还是汝今善听,当为汝说。

下面讲的:
舍利弗言。唯然世尊。愿乐欲闻。
这唯然世尊,就是跟世尊讲,这是当然的,我们一定会谛听,一定会善思念之,我们大众都非常地欣乐,想要听闻佛法,听闻一乘了义,那你自己看自己是不是这个样子,是不是这样的发心,「唯然世尊。愿乐欲闻。」这「唯然」就是当然的意思,「唯」是什么?这是一个恭敬的辞,唯然,你现在讲当然,等于是对佛来说,你用辞是用错的,是不恭敬的,他讲唯然,唯就是奉承、恭敬的意思,所以称为「唯然世尊。愿乐欲闻。

(公众号“学佛一定要听经”已经正式开始连载发布悟显法师讲经视频,《妙法莲华经今解》,《无量寿经》《菩萨戒正说》。弘扬大乘,正法久住,欢迎分享,功德无量。 )

#学佛一定要听经[超话]##一乘了义[超话]##楞严经白话直解##菩萨戒正说[超话]##无量寿经[超话]##素的好[超话]##大乘定香精舍[超话]##传递环保正能量##祖国必须统一##疫情防控#

将欲敷演大陀罗泥,诸三摩提,妙修行路

《楞严经讲记》卷二 

    

尔时,世尊怜愍阿难及诸大众,将欲敷演大陀罗尼,诸三摩提,妙修行路,告阿难言:汝虽强记,但益多闻,于奢摩他微密观照,心犹未了。汝今谛听,吾当为汝分别开示,亦令将来诸有漏者,获菩提果。

将欲敷演大陀罗尼:「陀罗尼」,译作总持,总一切法,持无量义。通过这个办法来扩大法会大众的心理空间;就跟世间法一样,有时候在一个闷胡同里走不出来,不妨来换一个角度。

诸三摩提:这里就是暗示着在后面二十五位菩萨,是不是「诸三摩提」啊?它带有系统性的成就。在二十五位菩萨讲法之前,也还有种种的法门来启发。

「三摩提」,一般是指修行的法门,「妙修行路」呢,说为是证门。后面讲到五十五位妙菩提路,十住、十行、十回向,是证到那种果位。因为在整个第一卷、第二卷,佛着重是从悟门来深入;那么对于这个中下等根机来讲呢,你盯着悟门讲反而越讲越糊涂,所以有时候不妨让你们松一口气;但是记好,最后还是要引导到从悟门而入。你不讲悟门,那你等于白讲。这是体现出佛的良苦用心。所以「将欲将欲」,这是佛已经有这个思想准备了。

妙修行路:在佛看来,专门盯着阿难这个心反复讲呢,阿难反而越听越紧张,所以在这里下一步就是把这个讲法所涉及的空间范围扩大。

更多往期回顾请扫描以下二维码关注:心现识变妙莲华  顿悟菩提  公众号。

愿消三障诸烦恼  愿得智慧真明了

普愿罪障悉消除  世世常行菩萨道

愿以此功德   普及于一切

我等与众生   皆共成佛道



推荐更多精彩文集:(点击即可观看)

《法华经》讲记·全集(分段小视频)

《过五关度六将证菩提》

楞严经卷五-180字偈诵讲解1-3

楞严经卷五-180字偈诵讲解4-6

楞严经卷五-180字偈诵讲解7-9

楞严经卷五-180字偈诵讲解10-12

楞严经卷五-180字偈诵讲解13-15(圆满)

经典小说《我召唤了整个神话世界》全文在线阅读
穿越异界,叶青荣获系统,可召唤诸天神佛为其打手……开局召唤西天五百罗汉,创立灵山!从此,便是一发不可收拾!
全文阅读微信关注公众号【简单文学】,在里面回书名即可
#粉丝找书##经典小说##小说推文##推书##每日小说推荐##读书##今天看什么书##我召唤了整个神话世界#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 」今次《黑》劇的女主角還有視后林夏薇,劇中挑戰飾演大反派,角色反叛,她受訪時說:「我都聽到消息,再次同茜堯合作非常期待,之前合作《收規華》好有火花、好愉快,終於
  • 丰富立体多元的国际消费供给值得一提的是,为实现精准且高效的对接,成都市商务局在此前收集汇总了24家供方企业、25家需方企业和8家服务企业的供需诉求,编辑成进口肉
  • (戏多,本地话“想太多”给自己加戏了)也许是过于自恋从前而搞出一副谁都不爱的样子,忽略了鼠鼠等人高中对曾经的小猫咪的喷喷留言。  罗田燕窝湾村党支部第一书记、燕
  • 二是如图4 冒烤鸭 看着还不错吧 实际上一点都不好吃 只有腥味狠狠避雷了家人们 好了,总结一下今天是第一次自己单独出门去玩吧?应该是吧…反正在成都是这样早上睡了
  • 希望和兄弟们在一起可以消除你奔波的疲惫,一切奔波都是奔赴爱与温暖[给你小心心];沅儿好开心的感觉,笑容越来越好看,也有了梗王那味儿~小童依然梗王,语不惊人死不休
  •   将军向宠,性行淑均,晓畅军事,试用于昔日,先帝称之曰能,是以众议举宠为督。愚以为宫中之事,事无大小,悉以咨之,然后施行,必能裨补阙漏,有所广益。
  • 十五年间,生态城向下扎根、向阳生长,一座有“气质”、有“温度”、有“潜力”的新城在蓟运河畔、渤海之滨绽放生态之美、人文之美、品质之美。十五年间,生态城向下扎根、
  • 表演是属于每一个观众的人 ,那么我宣布我这个观众,喜欢你的观众认可你就是最佳男主角 这个含金量可是给我多少钱都不变得哟[太开心]#小白的晚间话多# 今天 还是鼓
  • 感谢每一位看到这里的伙伴,这篇文字也许不够好看,能看到这里难为你们了QvQ,话不多说,希望我们有缘相见,在未来的某一场live,共同为咩酱打call,共同见证
  • 進入“說是就是不是也是,說不是就不是是也不是”后,缺失的致良知不經意間被戴上眼罩,身不由己出了軌,不用再思考。12、爱的尽头是诋毁吗 为什么大家都在用最难听的话
  • 极度细腻的内心+高度真诚的共情+随性可爱的性格,放在一起就成了绝杀,快让我看看是谁还没上桌!咱岚姐的逆生长变美秘诀是绝对可以借鉴的~虽然电音朵拉这个称号已经深入
  • 下午去足疗,又是一个东北大姐,认真的告诉我任何事都不为难自己,身体最重要,还让我和自己的身体说说话,告诉它:你辛苦了(头一次听说)全程没有推销。哦还有我们最喜欢
  • 淡豆豉如果单用解表,力度偏薄,往往起不了大作用,所以经常跟其他食材药材搭配,比如遇到孩子风寒流鼻涕、鼻塞,这个时候用淡豆豉葱白汤。淡豆豉葱白汤,整体是解表散寒,
  • 最美人间四月天人间四月尽芳暉,四月代表着春已来临,百花齐放百鸟争鸣,人们在春天的气息里倘洋,在鲜花众拍照,在青山绿水中游荡,人们喜欢春天,爱恋春天,不舍得春天一
  • 我越来越觉得,你想要做成什么事情,或者想要得到什么东西,你就按部就班,按自己该做的,安静点也用点心,渴求别那么强烈,慢慢的一段时间后,水到渠成是件非常自然的事情
  • 西藏阿里自驾之旅,回来一个多月了,写了一篇游记,发在汽车之家自驾游论坛,每天写一点,还未完工。今天发一篇《阿里惊魂》,现也转载在这。当天微博也有简单记载。 D2
  • 不停的给自己加油打气,调整好了心态,想着,睡一觉就过去了,醒来以后,术中病理一定会是良性,病灶会被刮除,然后植骨,放钢板,一切都会按照预想的顺利进行…我还清楚的
  • “如果问我思念有多重,不重的,像一座秋山的落叶。虽然会有一些奔波,有一些难度,不过苍天不怕有心人,我相信你们会做到的,爱拼才会赢么,虽然你们在音乐届的名声很大
  • [可爱] [二哈] [抱抱][二哈]可心柔纸巾 [赢牛奶] 46 [微笑] [中国赞]人生的秘诀,需寻找一种最适合自己的速度前进,人生的快乐,走自己的路,看自
  • 就是好看每天等这也太慢了吧,全部根本不够看啊!! 今天我也要把40看完全集36了追剧日历我是个普通的人,也很平凡,我只想在普通中找寻出路,也想在平凡中做出成绩,