很久没有写过东西了
朋友圈不是个合适的地方
在这里认识我的人要少很多很多吧
五一久违的陪家人出行
突然想起来有认识的师兄在青城山
想着去拜拜山门 和师兄聊聊心事
第一天到的时候已经是下午了
在山门转了转就带着小朋友去了乐园
我大概已经过了对游乐设施高声惊呼的年纪
过山车 跳楼机都是面不改色的从头到尾
实在是百无聊赖只有坐在路石上晒晒太阳
一只外侧黑白内侧黄褐的蝴蝶停在我旁边
我用手试探着接引
它紧紧的抓着我 这是我一向所匮乏的感受
它很柔弱 但也用尽了力气
临走之际 爸爸说你应该把它放在这里的花丛
它并不熟悉外面的世界 你带它走 它会死掉
我犹豫了一瞬间 还是把它放在了一小丛草里
晚上吃了柴火鸡 很好吃也很划算
晚上和爸爸坦白了上山的原委和经历
爸爸说师傅是很好的人 我要好好孝顺师傅
师兄打电话让我上山过夜
爸爸同意后我便上山同师兄一同住下了
我和师兄聊到了后半夜 师兄对师傅的嘱托
理解但并不赞同 也并不理解我所修之途
师兄认为归于俗世便不行有着脱俗的想法
归俗之后应当就做一个俗人
及时行乐 顺遂心意
但是我依旧同山上时一样 恪守己心
常常问自己缘丛何起 道从何求
师兄说我在俗世应当做个彻彻底底的俗人
要看清自己所要面对的现实
我嘴上说着答应 敷衍了两句便睡了
一早起来 吃了一个馒头喝了一杯豆浆
带着家人上山拜祭先师
可还是没能忍住在先师前说了心中所惑
替家人和她的家人在先师前行了大礼 求个福缘
临下山师兄递给我一碗灰水
我知道是师傅的嘱托
很涩 很呛口

我在山涧间见了一支野花
破石而出 直挺不折
一直向上蜿蜒到了阳光的边际
我看着它 它同我招手
你既山中人 便知往山去

《金刚经》受持此经功德无量
第十八段(第十五品)#持经功德分#
【须菩提!若有善男子、善女人,初日分以恒河沙等身布施、中日分复以恒河沙等身布施、后日分亦以恒河沙等身布施,如是无量百千万亿劫以身布施;若复有人,闻此经典,信心不逆,其福胜彼,何况书写、受持、读诵、为人解说。须菩提!以要言之,是经有不可思议、不可称量、无边功德。如来为发大乘者说、为发最上乘者说。
若有人能受持读诵,广为人说,如来悉知是人,悉见是人,皆得成就不可量、不可称、无有边、不可思议功德。如是人等,即为荷担如来阿耨多罗三藐三菩提。何以故?须菩提!若乐小法者,著我见、人见、众生见、寿者见,则于此经,不能听受读诵、为人解说。须菩提!在在处处,若有此经,一切世间、天、人、阿修罗,所应供养;当知此处则为是塔,皆应恭敬,作礼围绕,以诸华香而散其处。】
佛说:须菩提!佛法的圆满是福德功德的成就,关于怎样修二德,我用布施做个比喻,如果有持戒修善的善男子、善女人,初日分即0-8时这个时间段,以恒河沙那么多的身相分别在恒河沙那么多的地方做布施;中日分于8-16时这个时间段,又以恒河沙那么多的身相分别在恒河沙那么多的地方做布施;后日分于16-24时这个时间段,再以恒河沙那么多的身相分别在恒河沙那么多的地方做布施。
也就是说:一天24小时都以恒河沙那么多的身相,在恒河沙那么多的地方,不间断地做布施,像这样将时间拉长,拉长到无量百千万亿“劫”,都以恒河沙那么多的身相分别在恒河沙那么多的地方做布施,非常了不起。因为做这种布施不是用天数或年数在计算了,而是用“劫”在计算。一个小劫时间的计算大体上是从减劫中人寿由84000岁开始向下减,每隔100年减1岁,一直减到10岁,这样历时为840万年左右;然后再向上增,每隔100年增1岁,一直增到84000岁,这样历时也为840万年左右,合起来大约就是1680万年,为一小劫时间。
20个小劫为一个中劫,约为3.36亿年。四个中劫为一个大劫,代表成、住、坏、空的四个阶段,这样一个大劫的时间约为13.44亿年。一个大劫代表娑婆世界生灭一次的时间。目前我们娑婆世界所处的时间为:贤劫的住劫阶段第九个小劫减劫时期。所谓贤劫就是我们现在所处的大劫的名称,下一个大劫名称叫“星宿劫”,前一个大劫名称叫“庄严劫”。
佛在这里说的“劫”应按大劫计算,就是佛说的以恒河沙那么多的身相分别在恒河沙那么多的地方做布施,这种布施做了无量百千万亿个大劫那么长的时间,做这种布施的人,所得福德是多不可数的。但是,如果有人听闻《金刚经》后,信心坚固,任何时候都不会动摇或逆转,那么,这些人所得福德胜过用无量劫长做无量多布施的人。更何况有书写《金刚经》、受持《金刚经》、读诵《金刚经》、为人解说《金刚经》的人,这些人所得福德,更是无量无边!
佛说:须菩提!以要言之,《金刚经》有不可思议、不可称量、无边功德。如来专为发“大乘”菩提心的人而说、专为发“最上乘”菩提心的人而说。如果有人能受持读诵,广泛地为人宣讲解说,如来立刻就会知道这个人、立刻就会见到这个人,此人皆得成就不可量、不可称、无有边、不可思议之功德。像这样的人等,即为荷担如来阿耨多罗三藐三菩提即担负起如来弘法的使命。
上面说的“大乘”和“最上乘”是什么意思呢?大乘指的是大乘佛教或大乘佛法,释尊涅槃后,在印度经历了三个时期,最后大乘佛法在印度彻底消失。在印度的三个时期、即:
1、大乘佛教前期:释尊住世时所讲的大乘法,一些声闻无法理解信受。佛涅槃后,大乘教法在阿育王时代就已有所流行并与小乘教法开始分化。大乘信仰与理念是在强调慈悲与平等的前提下,提倡素食主义,戒杀放生,以慈悲为本,强调慈航普度的菩萨行行愿,强调一切众生不分出身、贵贱、种族、国家,在性智上一律平等,指明一切众生皆有佛性、一切众生皆当作佛。
大乘佛教的众生平等性智及倡导诸菩萨众,慈悲普度众生的理念,对婆罗门教的种姓隔离等级制度,产生了不小的冲击。但是,根深蒂固的婆罗门教等级思想仍为社会主流,所以这个时期的大乘佛法就不如小乘佛法易被接受与推行。
2、大乘佛教中期:其后有印度僧人无著、世亲创立《唯识论》,盛极一时。《中观论》和《唯识论》被认为是大乘佛学的两个主要分支,唐义净法师《南海寄归传》说:“所云大乘无过二种:一则中观、二乃瑜伽。中观则俗有真空、体虚如幻;瑜伽则外无内有,事皆唯识。”在印度南方,则是如来藏思想更为盛行,与唯识学派合流。这个时期是大乘佛教在印度最兴盛的时期。
3、大乘佛教晚期:公元七世纪左右,大乘佛教在吸收婆罗门教咒语、宗教仪轨和瑜伽术身体训练方法的基础上,创造了一套极富神秘主义色彩的宗教实践方式,就是“无上瑜伽密教”的完成。在《佛说秘密相经》中,甚至提到莲华与金刚杵相合,“如是,当知彼金刚部大菩萨入莲华部中,要如来部而作敬爱。”“由此生出一切贤圣,成就一切殊胜事业。”这是男女性器官的暗示用词,法门为男女双修,称为秘密大乘佛教,或称“金刚乘”或者“密乘”。
此时的印度佛教已经被外道法的印度教所取代,意味着此时的印度佛教真实义已经不存在了。相对于密乘,人们把大乘佛教的理论部分称之为“显乘”。由于密教和婆罗门改良后的印度教界限的混同,便注定了大乘佛教在印度的最终消失。
于公元七世纪后,在印度消失了的大乘佛教又神奇而逐渐完整地出现在了具有大乘气象的中国,大乘佛教的根本教义是以佛陀的遗教为原则,以三法印和一实相印总括大小乘佛法,以此发挥佛陀众生平等,慈航普度,自觉觉他,利益救度一切众生为目的之本怀。在修持与教理体系上,大乘佛教比小乘佛教更为精深圆满,境界更为广大无艮,修行果位更是直趋无上菩提。以解决分段生死的小乘法及变易生死的大乘法为修行的中心思想。
那么“最上乘”又是什么意思呢?大乘属于菩萨乘、最上乘是一佛乘,一佛乘是大乘修学的终极目标。修最上乘法的人,必须是见性之人,即上根利智之人,走的是成佛之捷径,此法开门见山,直趋第一义谛、径指涅槃彼岸;远譬近喻,施设种种方便;玄问拟答,启迪芸芸众生。佛不直接度人,行者识心自度。三世一切诸佛,皆从心性出生,先守真心,妄念不生,我所心灭,后得成佛。由此可知,最上乘人修的就是这些直接成佛的法,故名最上乘。
佛讲《金刚经》就是为大乘人讲的、就是为最上乘人讲的。可见《金刚经》即是大乘法、也是最上乘法。凡是能读诵、受持、宣扬、解说《金刚经》的人,就是大乘人、就是最上乘人,这种人就能担负起如来弘法利生的神圣使命。
佛说:是何缘故这种人就可以担负起如来弘法利生的神圣使命呢?须菩提!如果是乐于信受“小法”的人,就会执著于“我见、人见、众生见、寿者见”,则于此经,不能听受读诵、为人解说。
这里说的“小法”指的是小乘法,学小乘法的人虽然空了我相、人相、众生相,但寿者相没有空,在见解上还有我能证涅槃的我见、厌弃别人贪著五欲的人见、众生难度的众生见、我能得永生不灭的寿者见。有此四种见解之人,即便证得了五神通等小法,但对于《金刚经》却不能听受读诵,更不能为人解说,因为《金刚经》是大乘法中最精妙的般若乘,不是故步自封的小乘人所能听受读诵和解释得了的。
佛说:须菩提!在在处处,如果有此《金刚经》,一切世间众生、天界众生、人类众生、阿修罗众生,都应当供养;因当知道,有《金刚经》的此处,则为是塔、是佛的法身所在,所以,一切众生皆应恭敬,作礼围绕,以各种各样的珍奇“华香”,散在有《金刚经》的地方,以作供养。“华香”之“华”指的是七宝莲花或各种各样名贵的鲜花、“华香”之“香”指的是高级檀香沉香类。如果有人用“华香”做如此供养与能受持《金刚经》者一样、功德无量!

南無阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛

佛說十善業道經(第一三九集)2001/3/29 新加坡淨宗學會  檔名:19-014-0139

  諸位同學,大家好!請掀開《十善業道經》第十七面,從第一行看起:

  【止莊嚴故,悉能滌除一切結使。】

  【觀莊嚴故,能如實知諸法自性。】

  我們先就經文的意思簡單的來說。這個「結使」是煩惱的代名詞,「一切結使」就是佛法裡常講的見思煩惱、塵沙煩惱、無明煩惱,全都包括在這一句當中。煩惱怎樣斷除?止觀的方法能夠斷除。所以止是定,把心安住在一處,就是止。安住在哪一處?這個沒有一定。在佛法裡面各個法門不相同,但是「安住一處」這個原理原則是貫通的、是不變的,佛在經上所謂「制心一處,無事不辦」,也是這個意思。

  凡夫妄念很多,所謂是「心猿意馬」,他那個心是止不住的。淨土宗教我們安住在佛號上,我們所修的這個法門是安住在佛號上。其實淨土宗制心的方法也很多,這就是講念佛的方法,大分為四種念佛:實相念佛、觀想念佛、觀像念佛、持名念佛,就有這四種,四種裡面每一種又分為很多種,所以念佛方法也很多。諸位讀《觀無量壽佛經》,裡面就跟我們講十六種方法,十六觀。這十六種觀,修任何一觀都能制心一處,都能夠把心定下來;換句話說,都能夠斷煩惱。幾種方法,這十六觀我修一種,或者是兩種、三種,合起來修都可以,它是屬於同一個法門。

  持名念佛是第十六觀,最後的一種方法。釋迦牟尼佛講經說道有一個原則,這個原則是跟世法相應的,可見得佛所講的佛法不離世間法,使我們世間人接觸到佛法,覺得釋迦牟尼佛很有人情味,那就是:最好的一個方法放在最後。像唱戲,最好的一齣戲一定是壓軸戲,放到最後。所以你看看楞嚴會上二十五圓通,「觀世音菩薩耳根圓通」擺在最後。如果按順序排列,二十五圓通它是六根、六塵、六識,按照這個排列的;觀世音菩薩耳根應該排列在第二,他把這個特別拿出來放到最後,告訴你這是特別法門。持名念佛擺在十六觀的最後,告訴你,這也是個特別法門。我們從這個地方能體會到世尊的意思。

  我們「制心一處」,把心止在哪裡?止在名號上,名號只有四個字。過去蓮池大師他就用這個方法。我們在《竹窗隨筆》上看到,有人向大師請教說:「您老人家教別人念佛,您教的是什麼方法?」蓮池大師說:「我教別人念佛,是教他念『南無阿彌陀佛』六個字。」那個人就又問大師:「您老人家自己怎麼念法?」他說:「我自己只念『阿彌陀佛』四個字。」於是人家問他:「這是什麼原因?」他就說:「我這一生下定決心一定要生淨土,所以我就執持名號,這是《彌陀經》上講的,名號只有四個字。」他說:「我教別人,別人未必發心求生淨土,他沒有這個決心,沒有這個願望,我教他念六個字,加上南無,南無是梵語,古印度話,意思是皈依、是恭敬,客氣話,皈依阿彌陀佛,恭敬阿彌陀佛。」由此可知,真正下定決心求生淨土的人,客氣話不必了,可以省掉了,愈簡單愈得力。念六個字不如念四個字簡單,道理就在此地。

  要把心止於阿彌陀佛,心果然止在這裡不動,煩惱自然就斷掉了,自自然然煩惱就不起現行,心裡頭念念都是阿彌陀佛,「淨念相繼」。念阿彌陀佛是「淨念」,一句一句接著就是「相繼」,不中斷;如果斷掉了,妄念、雜念又生了,又起來了。這是所有修行法門裡面最殊勝的一個方法,我們仔細去想想,仔細去觀察,你會點頭,你會同意,確實是好法子,簡單、容易、穩當,還快速成就。所以,煩惱需不需要斷?不需要,只要把心安在「阿彌陀佛」這一句名號上,煩惱不斷,自然慢慢就斷了,這法子妙!

  一定要知道,這個「知道」就是「觀」的意思,世間所有一切法都是假的,沒有一樣是真的。佛在《金剛經》最後四句偈,那是般若會上的總結論,「一切有為法,如夢幻泡影」,我們要多念念、多想想,這句話是真的不是假的,夢、幻、泡、影。存在的時間非常短暫,「如露亦如電」,很短暫,如果我們把虛幻短暫的這些法放在心上,錯了。為什麼?你放在心上,到最後還是一場空。這是佛祖常常教導我們,「帶不去的」;世間,你的財產帶不去,你所愛好的人物帶不去,連你的親情都帶不去。所以一家人,中國人講「倫理」,佛法講「法眷屬」,比儒家講得圓滿、講得深刻,既然是一家人了,佛說為什麼會成為一家人?總不外報恩、報怨、討債、還債,佛說是這四種緣,沒有這四種緣不會到一家。

  我們出家人的寺廟團體,大家在一塊共住,四眾同修在一起,說老實話,也是這四種緣。這四種緣,通過佛的教化,把善惡的緣都變成法緣;我們對於這個世間恩恩怨怨事情了解,應當一筆勾消,不要把這個再放在心上。恩德、善行我們可以放在心上,冤業、罪行消了算了,人與人才能和睦相處,大家在一起認真努力修學佛法,我們同一個目標,不再搞六道輪迴了。大家同心同德求生淨土,這樣在一塊共修就如法,這才真正是一個和合僧團,見和同解,戒和同修。我們修行方法是一樣的,都選擇持名念佛,大家念念都修十善業道,這就是「戒和同修」;同一個看法,世間虛妄,不值得留戀,同心同德求生淨土,這是「見和同解」。在這個基礎上,組織一個僧團,大家在一起共修,哪有不成就的道理?這裡面就具足止觀。

  世出世間一切法都不能放在心上。我們要報佛恩,要報父母恩,要報眾生恩,要報國家恩,迴向偈上天天念「上報四重恩,下濟三途苦」,怎樣才是真正報恩?世間法裡頭儒家講「不孝有三,無後為大」,這一句話給我們很大的啟示。世間是要延續後裔,出世間法裡面,我們要知道,「正法久住」這才能報恩;真正是四恩三苦,報恩、救苦要正法久住,我們這個迴向偈就沒有白念。正法久住用的什麼方法?代代都有傳人,它才能久住;沒有傳人,法就斷滅了。縱然留下經典、佛像,沒有人理會了,也不懂了,所以要有傳人。

  說到傳人,我們就知道培養弘法人才的重要;弘法要得不到護法,弘法人才再多也沒用處,也不能起作用。就像辦學校一樣,我們有很好的教員,但是這個學校裡沒有職員,這學校辦不成;教員跟職員同樣的重要,職員是護法,教員是弘法,弘護是一體。所以一個道場管理的人員是護法,他來管理道場,就是道場的執事、道場裡面的住持,現在講住持、當家、維那、知客,這些都負著有道場工作任務的,都是護法;講經的法師在道場是屬於清眾,他不問道場任何事務,他做弘法工作。

  古時候,我們看到弘法的人到了一個階段,年歲大了,後面年輕人起來了,他就退出弘法來做護法,這個好!真正知道愛惜人才,培養人才,決定沒有嫉妒障礙,嫉妒障礙的罪過比什麼都重!肯定墮阿鼻地獄。我們知道,我們很清楚,佛在一切經論裡面講得太多太多了。過去我們選講的《發起菩薩殊勝志樂經》講得多明白,通常諸位常常讀的《地藏菩薩本願經》裡面也講得很詳細。所以護法的功德不可思議,無量無邊。我常說護法的功德超過弘法,有些人聽到不以為然,其實這個話不是我說的,釋迦牟尼佛說的,在《大涅槃經》裡面講過。

  我這一生都在做弘法的工作,現在緣成熟了,要我做護法,我想想,我應該做護法。最近我們在澳洲圖文巴建了一個道場,昨天那邊的同修打電話給我,我們現在向市政府正式申請登記,登記要有幾個執事,要求我去當會長,另外有一個祕書,有一個財務,至少有三個人向政府負責任,我也同意了。我告訴那邊同修,希望我做五年,五年我就把這個會交出去了。為什麼?澳洲政府的法律,道場主持人一定要澳洲公民或者是澳洲永久居留;這些同修現在沒有拿到永久居留,暫時我來做。我想五年我們這些同學可以拿到永久居留,甚至於可以拿到澳洲公民,他們成為公民了,我這個全部就交給他,我們人事上再改組,我這個會長交出去。我說我再照顧五年,希望年輕人要發心弘法、發心護法,弘護一體,沒有絲毫的私心,我們念念在報恩,念念在求正法住世,廣度眾生。

  度眾生的事業一定要自己做出榜樣,你自己不能做個好榜樣,你就沒有法子幫助眾生。你說得再好,勸導別人,你自己做不到,人家就很難相信、很難接受,必須自己要做到。念念止觀具足,念念離惡修善,這樣念佛求生淨土,我們才把握,才不至於過了。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 摩飞 MR6090 保温电水壶 0.4L 灰色,¥139。500ml的容量,适合一个人在家用,想喝热水的时候,就烧,不用一次煮太多... Martine Ros
  • 我的大考官,考生秦究,跟我去一趟监考处......又或只是带着特定意义的数字符号,考官a, 考官z, 001,gin, gi, 021,154,922,1006
  • 9️⃣相册里的照片应该都发到微博了 [坏笑]明天就可以见到管家了 然后就休假咯[坏笑][坏笑][坏笑]开心心周一了 又抑郁了1⃣️天气变冷了小猫又开始进被窝+咳
  • ”小圆皱着眉,有些惊诧地转头,“你认识?”“叫你天天躺宿舍不跟我出来......”小奎翻了一个好大的白眼,才招招手让他靠近点小声说着,“他就是我跟你说过的,隔壁
  • 【#业内称超头主播抽佣一般超2成#,对于中小商家是“雪上加霜”】#直播电商正在尝试去大主播化# 实际上,经过2021年来带货主播圈动荡无论是平台方还是品牌方都认
  • 能念阿弥陀佛的心,虽然现在是妄,它有真的成分了,有真的成分了,但不是真;等到你念到一定程度,就把妄变成真;变成真了,你那时候念的佛是真心念的真佛。但是我们真心
  • 蒋点废话昨天很开心 因为去见了好朋友无忧无虑做自己的时候会让我感到快乐[好喜欢]另外一个就是准备去见老婆本来没有黑胶不打算去了的 阴差阳错还是去吧 去见见你 第
  • 也非常感谢各位西珍妮让我能够看着美丽的天空唱歌。我会一直努力唱到能再次看到美丽的天空唱歌的那一天。
  • 技术面上,继创业板指调整新低后,深成指日K线也于9月15日(周五)出现了死叉,后市续创新低将成为大概率事件,沪指仍在死扛3100点,但并无多大实际意义。大盘
  • A:第一我觉得是真的自己喜欢的,某一家餐厅、某一道菜,一定是真的被味道打动,那就可以分享给热爱美食的朋友们,我一般都是分享重庆地域特色的比较多,我本人最爱的也是
  • 一张自称是BOSS直聘员工的截图显示,当日上午有4700万+人在线,导致服务器超荷载,找工作的人比国庆买票的人还着急。” 在这个努力了工资也不一定涨,刺激消费不
  • ——村上春树《寻羊冒险记》16.我始终相信,走过平湖烟雨岁月山河,那些历尽劫数尝遍百味的人,会更加生动而干净——白落梅17.我不知道世间有什么是确定不变的,我只
  • 一直保持言行一致,一直给人的正面且真实的人设,那肯定越来越好。中阶 :讨厌柴米油盐的生活,喜欢研究人文,有探索精神,尤其喜欢探索各种【意义】活的有点不太接地气,
  • 破车:我们不能老指望stl吧 他是那场场爆种的人吗 屁嘞 神一场鬼一场 不如猜他下一秒腚撅左边还是右边 前锋牛逼.热身赛限定 乌克蓝人你退役回家打仗吧我求你了
  • 当我们遇到麻烦时,他会第一时间想办法去解决,或是安慰,而不是去责备和埋怨;其实很多时候,赶不上的飞机,忘记交的水电费,未蒸熟的米饭等等,这些都不足以让我们崩溃和
  • 厂方表示在改装过程中遇到了几个挑战,包括保留原车标志性的“through-flow”液压减震以及拉线式刹车,这些在当时都是需要通过发动机提供压力/助力,并且有很
  • 特别喜欢肖战演绎的每一个角色,每次的演绎给我们展现的都是一个崭新的人物,太喜欢太喜欢了[打call][打call][打call][打call][打call]祝战
  • 这时候我爷爷突然出声:「我还是觉得灿灿更好,跟她奶奶一样,一手刺绣惊为天人,大家闺秀就该这样。2第二天一大早,我外婆跟我爷爷同时出现在家里,一起来的还有那位传说
  • ??
  • #小众香水##pb猎香手帐##王凯##brioni品牌大使王凯##brioni##我的爱用 你们也要拥有# 身体乳大户,秋冬最近发现新的牌子,好闻!【浴见】这个