所以不知利他,唯图自利,这是绝大错误。他不知道利他就是自利,自利就是害自己,自利造作无量无边的罪业。你说我自利我有什么过失?这他不知道,过失在哪里?增长我执,就是这一个麻烦。你为什么出不了六道轮回?就是我执。你看看佛教入门,头一个破身见,《金刚经》大家念得多,「无我相,无人相,无众生相,无寿者相」,是什么人?小乘须陀洹,大乘初信位的菩萨,菩萨五十一个阶级头一个初信位的菩萨,四相破了,你才能证得。你样样都为我,这个我执愈来愈坚固,愈来愈放不下,道理在此地。世间法念念为我,为什么?他不离开六道。出世间法要离开六道,离开六道的时候,头一个把我放下,没有我。所以真正做到无我、无人、无众生、无寿者,你看才能证得初果,有我怎么行!
 
 所以佛在经教里,无论大乘、小乘,都是教我们利益别人,舍己为人。好处在哪里?把我淡化,最后把我放下,你就证果了。小乘须陀洹,大乘初信位,在佛门里地位最低,刚刚入门。但是我们不能小看他,不能低估他,虽然他刚刚入门,这个门是圣人之门。他入这个门就是圣人,我们称他为小小圣人,最低位的圣人。三种不退转,他第一种得到,位不退。证得这个果位,没出六道,但是绝对不会堕到三途,这保证。他在六道里只有人天两道,人间、天上。但是两道它有期限,七次,人间天上上下往来七次,他就超越六道,他证阿罗汉果,永远脱离六道轮回。所以它有期限的,好像念小学,六年一定就毕业,他就离开小学。所以初果,天上人间七次往返,他就超越,毕业了,小学毕业了,离开小学。所以我们一定要记住,常常有个利益别人的心,利益众生的心,把我淡化。世间人最痛苦的,造业第一个因素就是自私自利,所以起心动念损人利己。损人利己事情决定不能干,尤其是三宝,侵占三宝,占三宝的便宜,这个罪过,一般讲没有好报应。这句话的意思很深长,要好好去想,果报是很可怕的。

果地觉钉钉会议(2022.3.20)

【一】回向门

常做得生想
一切苦恼众生 就在我们现行中
如理观察 正见的成熟 不把世间当真 唯一抉择佛力 内心无人我的对立 无遗憾 亏欠 以圆满为起步
一切都是弥陀示现 让我们圆满这颗心

【二】三种心

愿生即生 当下即是
世间一切业都是虚妄业
心若是至诚的 不顾一切 直奔王家
至诚无二 至诚无余
三心念佛 念佛印契三心
安住在佛愿上 三心是同时的
佛号统摄一切

【三】患得患失

念佛觉悟 体验佛力载负
不要求和评判自己
守护誓愿 唯佛是念 反复实践

【四】娑婆与极乐不二

在生灭的现象中 念不生不灭的实相
有为心 生灭心 虚妄心 即轮回心
透过现象看真如
佛愿印契

【五】接受无常

佛性非断非常

【六】用真心听法

接纳的心 无余接纳
佛法的精致利己主义者
觉得佛法用不上 不能契入 是因为为自求
皈依三宝 真诚接纳

【七】人中芬陀利华

佛愿为己愿 佛心为己心
果地觉为因地心 不为自求 超越九界 上上人 大白莲花 最上品的莲花 至真 纯洁
果觉因心 畅佛本怀 真正的念佛人
恢复本心

【八】清晰发心 不着境界

通途法门的险处
盲修瞎练 痛失大利
依五念门修行 最保险
不改变别人 自己要清晰 觉悟

【九】远离两种极端

佛愿安心 不在状态上执着 也不在过程中执着 只是享受这个过程 https://t.cn/Ai3rdvYC

有了这种功夫,等于得到了无价宝(宣化上人)

我为人处事的座右铭
各位善信:如果每个人都有慈悲心,还能看到众生有不对的事情吗?还能欢喜谁、厌恶谁、谁善谁恶,生这些分别心吗?
世间上的事,各人的立场不同、思想不同,因此就有各个的意见分歧,形成彼此是非的对立争执,甚而敌视、排斥、诽谤,进而演出流血的残杀。这些都是由于没有慈悲心,没有容人的雅量,我见太深、瞋心太重的缘故。假设人人都有尽虚空、遍法界的海量,那还会有什么我是你非的对错争论?
我常常对你们讲:厕所是最不干净的地方,世界上能否不要厕所呢?我想大家都知道这是不可能的。不论贫富贵贱的人,都希望吃珍馐美味的干净食物,但吃进胃里经过消化的新陈代谢,排出来的就是人人都不愿看,很臭的脏东西。这时,你若不用厕所来作转运,还用什么方法可以解决呢?
毒蛇猛兽是害人的,但上天有好生之德,你能把它们除掉吗?所以我们不要少见多怪,不要尽看人家的不是,不要把人家的一举一动都向坏处想,要养成容人的雅量。尤其是修道出家人,更应该有慈悲心、容人量,好人恶人一律平等看待,用慈悲心去感化坏人。
坏人才是我们教化的对象,修积善根功德,就在坏人身上最见功效!尤其是不能见人有过失就舍弃人家,别人不如我的心意就排斥人家。这样是滋长瞋恨心,自灭菩提苗芽!
我有几句很浅陋的话,也可说是我为人处事的座右铭,说给你们听听。你们如果觉得对,不妨也照着做。你们如果认为不合意,那你们可以立出更好的标准。
事事都好去,烦恼难断了;
真能不生气,就得无价宝。
再要不怨人,万事都能好;
烦恼永不生,瞋恨消除了,
冤业从哪找?
常瞅人不对,自己苦没了。
“事事都好去”:什么事都可以没有。
“烦恼难断了”:只有烦恼最难断尽。
“真能不生气”:如果你真地不生别人的气。
“就得无价宝”:不生气就是无价宝。不管什么境界,善恶好坏,甚至遭人打骂,都不生气——逆来顺受,修忍辱的功夫。这等于得了无价宝,就成了富可敌国的大富翁。
“再要不怨人”:再进一步不怨天尤人。
“万事都能好”:这时你心境宽广泰然,事事都觉得顺心如意。
“烦恼永不生”:事事都如意,怎会有烦恼生起呢?
“瞋恨消除了”:因为心量宽宏,能容人让人,瞋恨心根本无处生起,那不就自然消除无余了?
“冤业从哪找”:你既不瞋恨别人,又不妒忌人家,到处一团和气。走到哪儿都是春风和煦,人人亲近你,哪还会有冤家对头?
“常瞅人不对”:你老觉得这人也不对劲,看那个人也不顺眼;专门钻牛角尖,在鸡蛋里挑骨头,满心怨气,这不是、那不对的。
“自己苦没了”:左也不对、右也不好,时时烦恼,动辄发脾气——这不是自找苦吃,无人能代替!
大慈大悲的菩萨,他对众生从不苛求。众生好,他发欢喜心;众生有过错,他发慈悲心,以众生之过为己过——所以说诸佛菩萨不见众生过。
【编注】恭录自《宣化上人開示錄(二)》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 因初生蛋个头小,为了更好保护和利用所含的营养成分,初生蛋的最佳使用方法是白水带壳煮鸡蛋,这样煮熟的蛋吃起来更香,但一定要趁热吃,宝宝、小孩尤其爱吃。有条件的可以
  • 想娶心爱结美缘,却被亲人受欺瞒,洞房揭盖方知骗,错娶宝钗成孽缘。只因生活意连心,宝黛双玉互燃情,情谊浓来心相印,只待来日喜成婚。
  • 在大型商超及部分企业、市场、景区等设立“消费维权服务站”29个,公开维权服务站工作人员名单、联系电话、工作职责等,第一时间化解消费纠纷。下一步,定州市市场监督管
  • 不仅让跟着,还关心人家手上伤口,还想让人家摘了幕离[哆啦A梦害怕]这剧果然是甜剧[哆啦A梦害怕]太子在小阿昔的配合下诈了一下陆文普,但我总觉得这里是演给许昌平看
  • 分享一个赚钱秘诀:知道为什么不管我做哪个品牌都赚钱了吗?就像雨思说的 集美司的成绩会比她以前十年任何一年都好 因为是亲生的 大家都知道初创时期的黎蓓露代理多牛逼
  • #肖战唐三[超话]#我觉得斗罗大陆爆了,现在67.6万,在一梯队爆剧行列,要是别人家,早就吹起来了,就我们低调。我这个人,不管是追剧还是磕cp的时候,我都是拒绝
  • 俩娃的生活累并充实着~ 今天一天P了两张娃的照片 录了大娃的视频并后期,总共花了四个来小时 期间小娃哇哇大哭要吃奶…… 晚上大娃要哄睡,小娃要喂奶 一人分身乏术
  • ​ ​​#每日一善[超话]#[哇]#阳光信用# 善良是一棵生机无穷的种子,只要你舍得播种,就会有你意想不到的甜果。#每日一善[超话]# #每日一善##阳光信用
  • CRI TechSummit 2022众星云集 打造年度级音频行业大会
  • #车里睡觉怎么睡# 首先呢:在车内睡觉最重要的就是一定不能把车窗全部关严,一定要留有一点缝隙。#一泓溪语[超话]##车里睡觉怎么睡# 在车内睡觉最重要的就是一定
  • 正如在合适的时间,遇到对的人,这就是看对眼[给你小心心]“维‮健扬‬身”第18家直营旗舰店,‮势强‬入驻深‮龙圳‬华​‎ ͏ 4000平健身➕室内‮温恒‬游泳
  • 3月22日,城市交警二大队主动邀请遵义市广播电视台记者随警作战,加大对交通违法行为舆论和监督的震慑力度,充分发挥舆论导向,向社会各界传播安全、文明的行车理念。提
  • 沈梦辰穿白T戴王冠高调秀大钻戒,被宠成公主2月20号,网上曝光了一组杜海涛对沈梦辰求婚的路透照,从曝光的照片来看,虽然求婚的场地比较简约,但是杜海涛依旧很用心地
  • 【魏婴×蓝湛】问灵十三载,等一不归人. 忘羡一曲天子笑,此生不悔入魔道魏婴:“愿我魏无羡,能够一生锄奸扶弱,无愧于心”“管他熙熙攘攘阳关道,我偏要一条独木桥走到
  • #考研复试#bot好,本人目前双非末流一本大三日专生,现在对考研非常迷茫……一是不知道选择学硕还是专硕。#pitd互助# 虐虐~关于升学想咨询一下大家,已经纠结
  • ” “这就是我大哥的孩子易鸣!” “这就是我大哥的孩子易鸣!
  • ... 2017.9. 24 尽量尽量珍惜每一天的你 你的每一刻行为都在我眼里,我知道你在南京20多年来,肯定不想离开这里,别哭,我替你继续留在南京,守护我
  • [可爱]今晚的读书会线上讨论持续了近两个小时人少也有人少的好处时间充裕几乎做到了每个参与者都能进行1V1的复盘、分析和讨论让我特别有感触的是在梳理家庭冲突中妈妈
  • 幸福,其实很简单。当我失落当我悲哀当我落泪,你会走到我身边给我一个拥抱,毫不犹豫[赞啊][赞啊][赞啊]点击咨询婚纱照摄影金夫人#东莞金夫人婚纱摄影# #金夫人
  • 是的,我们太阳系正属于这种情况,水星和金星并不会在太阳内部掀起什么风浪,它们只会渐渐死亡,因此太阳风不会很强,太阳也会保住更多的质量,它的引力不会下降得很厉害。