勿空:师父,都说《金刚经》里有大智慧,您可以给我讲讲吗?

无师:《金刚般若波罗蜜经》是大乘佛教的重要经典,以下经句更是其中精华,读通此经,即可开悟。

1. 凡所有相,皆是虚妄。若见诸相非相,即见如来

        你所执着追求的一切,都是内心的映像罢了,其本质是虚妄不实的,经历、体验、感悟就好,不必执著于任何的得失成败、不必追求任何形象或境界,甚至也不必执着于任何理念和思想,一切都会随顺因缘而变。如果能够体会到这一切事物的空性,便是真正的悟到了佛性。

2. 一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观

        一切因缘聚合的现象、事物,都不是永恒的,不断变化,就像梦幻泡影,露水闪电一样,随瞬即逝,无常流转,过去的就已经过去了。

3. 法尚应舍,何况非法

        一切众生,本具佛性,只是被无明所覆。一切佛法,本具自持,一旦明心见性,了解到本质,便一切随顺自然,不再需要法来诠释了,法都不再需要,何况那些与法相背的道理呢?

4. 所谓佛法者,即非佛法

        所谓的佛法,其本性也并非实有,如果你把持有一个佛法的执念存在,便已着相,写在佛经上的文字,只是指引你理解佛法的工具,世间所处无一不是佛法。真正的觉悟之人并不认为自己是佛,随顺自然而已。宣称自己是真理的,一定不是真理本人。

5. 应无所住而生其心

        在无所执着、无所求的情况下,才能照见本心。应该没有任何执著的升起慈悲心、清净心。真正的清净心,并没有希求清净的目的,没有具体的境界,不执著于色声香味触法。真正的修行,应随时随地无所执着,坦坦然,物来则应,去则不留。

6. 若菩萨有我相、人相、众生相、寿者相,即非菩萨

        如果菩萨在心中还有对自我的执着、对他人的执着、对众生的执着、对生死的执着,那他就不是菩萨了。反过来这一切都不再执着的时候,你就是菩萨。

7. 过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得

        一切众生的心都在不断变化中,像时间一样,永远不会停留,永远把握不住,永远是过去的……我们刚说一声未来,它已经变成现在了,正说现在的时候,已经变成过去了,心念在不断流转变化中,自然的流淌......

8. 是法平等,无有高下

        八万四千法门,念佛也好,修密也好,参禅也好,止观也好,都能成就。真正的佛法是平等的,无有高下分别,对法的分别,于修行并无益处。适合你现在的境遇,可以让你的内心得到平静安宁的,就是好的。法无高下,心有大小。

9. 所作福德,不应贪著

        对于所做善行,不应升起任何希求福报功德之心。有利益,应回向给世间一切众生,愿众生受益,自己并不需要。没有利益,也应尽己所能,利益他人。若抱有希求福报功德之心行善,不异于满足私欲的交易,实不宜取。

10. 如来者,无所从来,亦无所去,故名如来

        众生本具如来本性,不停住于任何时间和空间而存在,离一切分别妄念,即是如来清净本性,不必执着于任何情境,去体悟佛法的大智慧。

南无阿弥陀佛

无常,「世间一切之法,生灭迁流,刹那不住,谓之无常」。这世间一切法,凡所有相,皆是虚妄,就是这个意思。凡所有相,现在科学家告诉我们,全都是一千六百兆分之一秒在那个地方迁流。迁流就是生灭不断,前念灭后念生,一个念头接着一个念头,就像流水一样,这叫无常。这是相,法相就是这个样子。法性真常,它不变,法相无常,刹那刹那在变。这个刹那是形容,刹那时间已很长了。 《仁王经》上,一弹指有六十刹那,一刹那有九百生灭,我们知道这是世尊的方便说。弥勒菩萨的说法,一弹指有三十二亿百千念,这是真实说法。所以,宇宙之间既然所有一切有为之法统统是无常的,既然是无常,那《般若经》上讲的话是绝对真实,这些现象什么?无所有,毕竟空,不可得,这个时候你万缘放下了。万缘放得下,好,真心就现前。万缘是虚妄,虚妄统统放下,自性就现前,明心见性,见性成佛,佛的教学功德就圆满了。
「无常有二」,第一个「刹那无常」,谓刹那刹那有生住异灭的变化。这什么意思?这意思说得深了。一个生灭,它存在的时间只有一千六百兆分之一秒,一千六百兆分之一秒里头还分四段,生住异灭,真的有这四段。这个四段的变化太神奇、太微细了,科学家今天看到生灭,生住异灭他没看到,佛看到了。大乘经上告诉我们,八地以上他看到了。所有一切法没有一法是例外的,统统都是这个现象,极其微细的变化,我们怎么会知道?我们知道的是什么?是相续无常,这是很粗很粗的相。这个微细,刹那无常,这是高等科学,现在还没有搞清楚,现在是搞到刹那刹那生灭。刹那里头的生住异灭这四个没搞清楚,他没看出来,那速度太快了。
「相续无常」是说「一期相续之上有生住异灭之四相」。譬如人到这个世界上来,有出生,出生之后这个身体住在世间,住个五、六十年,就有异了、就变化了。这个变化是童年、少年、青年、壮年、老年,它变化了,这就是异。生,住的时候它就有异,变化,最后死亡,叫灭了。这叫相续无常,我们看得很清楚,刹那无常我们根本就不知道。 《涅槃经》第一卷说,「是身无常,念念不住,犹如电光暴水幻炎」。这就是个比喻,电光就是闪电,人生在世,身体像闪电一样。暴水就是瀑布,从高到下,水从上面落下来。我们看大瀑布,水流得非常壮观,那个水相续不断的在流。幻炎,炎是火焰,火焰如幻。你细细观察古时候点的油灯,现在你看点的蜡烛,你看蜡烛的火焰,一闪一闪的,不住,它无常。 《大智度论》第二十三卷曰:「一切有为法无常者,新新生灭故,属因缘故。」就是「因缘所生法,我说即是空」,这个我是佛说的,释迦牟尼佛说的。一切有为法,就是生灭法,统统是因缘生法,因没有了,缘断了,这个相就不见了。相怎么存在?因缘不断,因缘相续,相是果,因、缘、果相续。这当中有一个断了,整个就没有了,这叫无常。

————师父上人

佛经智言慧语 :「以果为因,因果同时。从果起修,即修即果。心作心是,不可思议」。是心作佛,是心是佛,这是说这个法门跟八万四千法门有什么样的差别,这说出来了。这个法门你要是遇到谈何容易!许许多多小乘、菩萨遇到了不相信,这叫难信之法。二乘、菩萨不相信,我们这些凡夫相信,这奇怪!这说起来,我们比二乘、菩萨高明多了。这是什么缘故?善根福德不同。这一生当中遇到法门,能信能解,还真肯干,这不是这一生的事情,过去生中生生世世无量劫来你已经种了善根,你阿赖耶有善根。你没有善根,不可能遇到你会相信。如果善根福德因缘统统具足,够得上这个条件,这一生决定往生。还不够呢?不够就差一点,差一点有办法,你在这一生当中,如果真的相信,真能够理解,勇猛精进,把你不足的善根福德补上,我们这一生能做得到,真想补的时候很快。如果懈怠懒散,那就没有法子,那你这一生没有法子补足,怎么样?还得去搞六道轮回。下一次再碰到,再继续干。像这样的事情,过去生生世世我们都不知道干了多少遍!这是事实。我们过去生中无量劫来,不知道干了多少遍,这一生又遇到,过去生中的善根福德又起现行,这一次明白了,决定下定决心我在这一生要成就,要下定这个决心。一切法从心想生,你真有这个决心,哪有不能成就的道理!有这样的决心,那你一定要觉悟,你把这世间世缘要放下,你真正要明了,「凡所有相,皆是虚妄」。这句话真实的意思是什么?不要说是我们人间这一生,六道、十法界都不是真的,都是假的,都不值得放在心上,应当放下,毫无留恋,你的障碍就没有了。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 杨过抬起头来,与她目光相对,只觉这少女清丽秀雅,莫可逼视,神色间却冰冷淡漠,当真洁若冰雪,却也是冷若冰雪,实不知她是喜是怒,是愁是乐,竟不自禁的感到恐怖:「这姑
  • “跑马溜溜的山上,一朵溜溜的云哟……”李家溜溜的大姐还没见上,这就离开了康定有多爱你呢中午吃了什么都记不清的人,清清楚楚的记得第一次见你,你穿的外套还有第一次冒
  • 画功从来不是中国画论的评论起点,从这幅画中是不是能够看出画者淡泊明志,宁静致远,穷达以时,胸怀天下才是重要的,因为只有这样的画,才能显示出画家本人是文化浸润的君
  • 当前社会,高脂血症那叫一个多,可谓是多少心脑血管疾病的一个危险因素,因此,有效调节血脂显得尤为重要,长期服用丹楂散不失为一种不错的选择。当前社会,高脂血症那叫一
  • [兔子]别错过好价,过年别带眼镜遮挡你们的美貌了【33】库博光学 倍明视隐形月抛6片冬天戴眼镜很容易有哈气,遮挡视线又不方便,戴隐形就会方便很多!100-100
  • 知道你们看完还是会去吃的,所以我们也提供了一些吃烧烤的小技巧,让你吃得更放心,更踏实~烧烤的灵魂,也可能是致癌元凶你可能错觉串台到了《风味人间》甚至已经开始琢磨
  • 上班看电脑太多,小邹亲情赞助的蓝光眼镜,真的很防蓝光永远都要捂住脚踝纪念应该是今年最后一次短袖➕裙子周末真的很难清醒,真的会很困最近也有在好好生活,就是加班实在
  • 给妈妈发消息的时候说到这些事,她没有责怪我,也没有说让我以后长点记性、吃一堑长一智。晚上和麻麻打电话 妈妈说又买了个跑步机 行吧 谁也拦不住一个想减肥的女人的心
  • 八卦的意义在于,它总能让你觉得,外面的世界兵荒马乱,我们却是安全的。[中国赞][圣诞老人][星星]杜蕾斯避孕套 [鲜花]冈本避孕套 [鲜花]杰士邦避孕套 [鲜花
  • 先说一下某音的变现机制:如果你想在某音快速涨粉,这事儿很容易;哪怕只是从各处剽窃别人的爆款内容、发在自己视频上,也能行。无法变现的内容,它没有商业价值,这是个热
  • 气死我了气死我了气死我了气死我了气死我了真讨厌那种成群结队就可以耍无赖的女大学生团体哦[吐][吐][吐][吐]早晨去练车,一个小时车程到那,上午就预约四个人,教
  • 见不到的时候,你会陪我视频到很晚,你困得不行了的时候,就视频着让我看你睡。我们会在dy玩五子棋,在wx玩跳一跳,还会玩地铁跑酷好友对战版,还会一起下象棋,试各种
  • 【今天休息 慢下来】Day16接昨天内容:每天都会抽日运牌 然后写复盘日记 丰富自己的牌义库也会至少解一个牌阵 这是每天都会做的其他相关的学xí 今天就停下来了
  • 还有一个结论,在家,在朋友面前,都少些抱怨吐槽吧,没人爱听的,自己消化,自己排解,难度很大,也要继续啊。”“不知道,他没说,只知道生的时候他痛得骂了那人好久,按
  • 活动当天,不少市民朋友带着孩子、萌宠来到海口会展工场参与“show动海口”少儿模特秀、萌宠走秀等活动,漫步在草地上,体验难得的亲宠时光。今日行踪昨晚和同事约好今
  • 拍娃片时候给你塞在一堆大耳狗中间肯定毫无违和☆奶福包,啊啊啊啊我错过先入了我的小白蝙蝠哪个好心的神出我先入啊啊啊啊啊啊啊真的很需要一些小白蝙蝠没有白金配特殊眼的
  • ”洛克之路:扎尕那-卓尼县 全程150km 全程无信号走完此路感受:“太刺激了”“脚踩地狱,眼在天堂”“这可能是我走过最烂的路了”我们一路向前遇见藏民就问前方路
  • 黄鼠狼急忙抱着刚挑好西瓜缩紧身体一动不敢动,他在心里嘀咕:“这瓜农耳朵好尖,早晚会发现我偷西瓜的事,我要想个办法转移他的注意力。中午阳光毒烈的时候,手粘了强力
  • 我们为您严选全球一流品牌,除上述活动产品之外,还有源自德国的五恒系统、美国怡口全屋净水、日本大金空调……足不出店,应有尽有,一站式购齐家居硬装那些事儿。618活
  • 我在隔壁写了全过程,想看详细证据/我咋发现是她的就去那边吧于是我登陆上其他的号(以前很肝,自己创建一堆邮箱小号当定位点,给自己送心)发现几乎每个都有她今年4月的