此节又申明贪利之害。以世人好利心重。故不惮词之重而言之复也。太上婆心。反覆叮咛。至矣尽矣。人世淫杀凶逆等罪。其事不易为。其人不多见。惟取财一道。千变万化。不可穷诘。天下无不用财之日。则天下无不取财之人。天下无不取财之人。则其取之也。义者少。而不义者多。不问可知矣。何谓义。曰。情理而已矣。取之而人乐与我。是之谓近情。是之谓义。不乐与我。则不近情而非义。取之而我可告人。是之谓合理。是之谓义。不可告人。则不合理而非义。不论多寡也。使取非其义。而可以安然受用。则亦何妨顺人心之所便。而听其施为。而太上谆谆若此训戒。知世有非义取财之人。即有非义失财之人。一人快意。一人伤心。或一人快意。而十人伤心。百人伤心。千万人伤心。天道好还。何厚于快意者。而薄于伤心者。然则冥冥中之不平。而思直其事者。必皆攘臂而起矣。太上知其故。而正言戒人曰。勿取。人不从。婉言晓人曰。不可得。人不信。即危言劝人曰。得之者不祥。人亦且图目前。不暇远虑。莫如唤醒曰。得与不得同。则人之贪也。庶少杀乎。故以漏脯鸩酒譬之。漏脯鸩酒。入口立毙者也。人虽狂愚。未有知其为漏脯鸩酒。而贪饕饮食。举筯衔杯者。知非义之财。为漏脯鸩酒。则虽万千入手。亦将举阿堵而不用矣。非得与不得同乎。夫得之而不用。天下无益之弃物也。坏尽心术。使尽机谋。以求天下。无益之弃物。夫何为乎。然漏脯之馨香。等于脍炙。鸩酒之甘美。不亚醍醐。人见其馨香甘美。又将起一幸心曰。未必果然有毒。其不引满大嚼者无几矣。迨吐之不可。下之不能。断肠裂肤。死不旋踵。而后叹见之不早也。不可为矣。菜羹麦饭。村酒山蔬。入口虽无甚味。而陶然半酣。恬然一饱。扪腹自得。其苦乐相去何如哉。证案散见上文。详明且尽。兹不再附。
【译文】这一节又申明贪图利益的危害,由于世人喜好利益的心很重,所以太上不怕用词过重,言语反复。可见太上的苦口婆心,反复叮咛,已经到了极处。 其实人世间的奸淫残杀,凶恶叛逆等罪恶,并不是容易做得出来的,这种人也并不多见。只是取财的方法,千变万化,不可穷尽。天下没有不用钱的日子,而天下没有不贪取钱财的人。天下没有不贪取钱财的人,那么他获取钱财的方法,合乎义理的就少,而不合乎义理的就多,这不用问就可以知道了。什么是“义”呢?就是说:“合乎情理而已。”若是获取的时候,别人也乐意给我,这就是“合乎情理”,也就是“义”。若是获取时,别人不乐意给我,这就是“不合乎情理”,也就是 “非义”。若是获取时,我可以告诉别人,这就是“合乎义理”,也就是“义”;若是不 可以告诉别人,那就是“不合义理”,就是“非义”。获取钱财不论多少,若是取得的手段不合乎义理,也可以心安理得的受用,好像也不妨碍人心和别人方便,从 而就可以任其自然的去做吗?然而,太上却是这样地谆谆训诫,这是因为他知道, 世上有不以义理来获取钱财的人,就会有不合义理而失去钱财的人。一个人因为获取钱财而高兴,就会有另一个人因为失去钱财而伤心;或者一个人高兴,却有十个人伤心、百个人伤心,甚至于会有千万人伤心。然而,天道是很快就会有报应的,又怎么可能单独厚待那些高兴的人,而薄待伤心的人呢?所以在冥冥之中,有人受到不公平的待遇,而想让这些事情公平的神明,必定会积极的去处理。太上知道其中的道理,所以才用正直的言辞来告戒世人说:“不要贪取。”但是,世 人并不听从。于是,又再以委婉的言辞来告知世人说:“不可贪得。”世人还是不相信。然后,就赶紧用警惕的言辞来劝戒人说:“贪得的人会不吉祥。”世人还是只贪图眼前的利益,没有空闲的时间去往远处思考,不如唤醒世人说:“得与不得的结果都是一样。”这样世人的贪念或许会稍微减少一些,所以就用有毒的肉和毒酒来做比喻。毒肉毒酒一进到口里,人立刻就会死亡。人即使再疯狂愚昧,也不会明知它是毒肉毒酒,还要贪图饮食,举起筷子去夹起毒肉来食用,拿着杯 子去装毒酒来饮用吧!知道非义之财,就是毒肉毒酒,那么即使有万千的钱财到 手,也会将它看成无用之物而不敢用,这不就是得与不得都是一样了吗?至于获得而不用,那就像天下没有用处的废弃物一样。若是使尽心机、用尽计谋,来求取天下没用的废弃物,这又何苦呢?然而,毒肉的香味,等同于烧烤的细肉;毒酒的甘美,不亚于醍醐。世人看到毒肉毒酒馨香甘美,就会生起一种侥幸的心理说:“这未必一定就有毒吧!”所以,就没有几个人不斟满毒酒,不大块吃毒肉的。等到吃下去以后,吐也吐不出来,拉也拉不下去,肠断皮裂,等到快要死亡时, 才感叹不能早些知道这样的结果,现在已经无法挽救了!唉!菜羹麦饭,村酒山蔬,吃在嘴里虽然没有什么味道,然而却也能高兴得喝个半醉,安然地吃饱,摸摸肚子而怡然自得,这其中地苦乐又相差有多远呢?这些案例已经分散记录在上文里,非常的明白而且详尽,在这里就不再附上案例了。

十方诸佛,皆赞观世音菩萨为大慈大悲施无畏者

文钞原文:

众生之心,与佛无二。虽迷真逐妄,背觉合尘,起贪瞋痴,造杀盗淫,轮回六道,了无出期,而其寂照真常之本体,仍然如故,毫无损失。以故佛视一切众生皆是佛,悯其业障深重,不能直复本体,故以种种方便,令种善根,先以欲钩牵,后令入佛智。由是久成佛道之正法明如来,而复不离寂光,垂形九界,随类逐形,寻声救苦,应以何身得度者,即现何身而为说法。其现余法界种种身,皆属秘密,现菩萨法界之观世音身,则属显露。以故十方诸佛,皆赞观世音菩萨为大慈大悲施无畏者,以期九法界一切众生,同生信向,同蒙摄受也。由菩萨证穷法界,圆彰自性,彻悟唯心,故能悲运同体,慈起无缘,遍法界感,遍法界应,随彼所感之诚之大小,俾彼各得相当之利益。如法华普门品,楞严观音圆通所说,及此方种种感应事迹,如本书所颂者,何可得而思议也。良以菩萨之心,犹如虚空,无所不遍。但以众生在迷,不生信向,譬如虚空,以物障之,便成隔碍。若穿一小孔,即得一小孔之空,穿一大孔,即得一大孔之空,若完全撤去障蔽之物,则与普含万象之虚空,浑合无间矣。是以众生小感则小应,大感则大应。故楞严云,求妻得妻,(求妻者,求贤慧贞良之妻也,否则妻何得向菩萨求。)求子得子,求三昧得三昧,求长寿得长寿,如是乃至求大涅盘得大涅盘。所言求妻得妻等者,即穿小孔得小孔之空,穿大孔得大孔之空也。其求大涅盘得大涅盘者,即完全撤去障蔽之物,便与普含万象之虚空浑合无间也。金刚经所谓我应灭度一切众生,灭度一切众生已,实无众生得灭度者。以众生心体,即是无余涅盘,本来无失,又何有得。菩萨特以种种方便,令其消除幻业,复还本体而已。又以众生迷惑深重,不能顿发大菩提心,为接引初机令其入胜故,随彼凡情,满彼所愿。待其善根既熟,即可直得究竟真实利益,此菩萨随类现身,随心满愿之本旨也。——《印光法师文钞》• 观世音菩萨本迹感应颂重刻木板序

白话译文:众生的心,与佛没有二样。虽然迷惑真性,追逐妄境,背离觉性,合于六尘,起贪瞋痴三毒,造杀盗淫三业,轮回六道,了无出期,而他寂照真常的本体,仍然如故,丝毫没有损失。所以佛视一切众生都是佛,怜悯众生的业障深重,不能直接恢复本来清净的体性,所以用种种的方便,令我们种下善根,先以欲钩牵,后令入佛智。因此,久成佛道的正法明如来,又不离常寂光净土,垂化在九法界,随众生的类别身形,寻声救苦,应以何身得度者,即现何身而为说法。示现在其它法界的种种身,都是属秘密示现。示现菩萨法界的观世音菩萨身,是属于显露示现。所以十方诸佛,都称赞观世音菩萨是大慈大悲施无畏者,以期九法界一切众生,同生信心归向,同蒙菩萨摄受。由于菩萨证穷法界,圆彰自性,彻悟唯心,所以能够运同体悲,起无缘慈,遍法界感,遍法界应,随众生所感诚心的大小,使他们各自得到与诚心相当的利益。如《法华经﹒普门品》、《楞严经﹒观世音菩萨耳根圆通》中所说,以及此方种种的感应事迹,如本书所赞颂的,如何可以心思口议呢?实在是因为菩萨的心,犹如虚空,无所不遍。只是因为众生在迷惑之中,不生起信心归向,譬如虚空,以物遮障,就成为隔碍。如果打穿一个小孔,就得到一个小孔的虚空,打穿一个大孔,就得到一个大孔的虚空,如果完全撤去障蔽的东西,那么就与普含万象的虚空,浑合一体,没有差别了。所以众生小感就得小应,大感就得大应。所以《楞严经》中说:求妻得妻,(求妻:求贤慧贞良之妻,否则,妻子如何向菩萨去求。)求子得子,求三昧得三昧,求长寿得长寿,如是乃至求大涅磐得大涅磐。所说的求妻得妻这些话,就是打穿小孔得小孔的虚空,打穿大孔得大孔的虚空啊!而求大涅磐得大涅磐,就是完全撤去障蔽的物品,就与普含万象的虚空浑合一体,没有分别啊!《金刚经》中所说的:我应灭度一切众生,灭度一切众生已,实无众生得灭度者。因为众生的心体,就是无余涅磐,本来没有丢失,又哪里有得到呢?菩萨特别以种种的方便,令众生消除幻妄之业,恢复清净本体而已。又因为众生的迷惑深重,不能够顿发大菩提心,为了接引初学人令他们进入美妙境地的缘故,随众生的凡情,而满众生的愿。等到众生的善根成熟,就可以直接得到究竟真实的利益,这是菩萨随类现身,随心满愿的根本宗旨啊!

——如诚法师译

悟公上人 | 这样照顾命终人才是最有益的

悟公上人 佛日清凉宝 今天

     你们要知道,光阴特别快,这个最要紧,不要错过光阴,光阴不可错过 , 一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。失了寸金还好说,失了光阴无处寻,我们不要错过光阴。有的人糊里糊涂,今天还有明天,明天还有明天,他觉得没有关系,对自己好像哄哄自己,就是这样子。所以我们定的课程,只可以多定,不可以推后,不可以放松,要紧要紧。念一句佛,比捡到一条金条还要宝贵,要这样子。

金条有什么用?生到极乐世界黄金为地,金条有什么用啊?不要生散乱心,不要生颠倒心,西方极乐世界的人没有散乱心、没有颠倒心,都是一心念佛、一心皈命。哭也没用,喊也没用,听到的就是一句阿弥陀佛。一定要做到。一个人气刚刚断,还没有冷的时候,虽说已经死了,但是他的灵性还没有去得远。他的身体,碰不得的。若是碰到了,是很难受的。所以等到他的身体一定要冷透,二十四小时最起码才可以。

扯着嗓子哭的话,一点没有利益。做儿女、做媳妇的能够帮助他——上辈公婆、自己父母,生到西方极乐世界去,只有一句阿弥陀佛能够助一把。这是孝敬,这个功德最大最大,比拜梁皇忏功德还要大,比打水陆功德还要大。如果实在没有办法,自己不知道念佛、自己不知道念经,那么叫和尚去拜忏啊,念经啊。其实,是自己念好。

     亲戚只晓得,尽我们这个世界上的一点点孝心。不要假的面子,人家说“死要面子,活受罪。”怎么叫“死要面子,活受罪?”人死了,花圈一千个、两千个。一个花圈要一百多块、两百多块,八百多块也有的,这叫“死要面子活受罪”,这要它有什么用呢?我自己早早同他们说了,我一看到妙善和尚花圈这么多,我就和他们说:假如说我悟道自己还会讲话,还没死之前一定要嘱咐好,花圈一个也不要。

你会念么,给我念两句。也不一定要到普陀山去,你就是在自己家里给我念也可以,这个念佛功德大了,“死要面子活受罪”没有用。真正的孝敬,念句佛功德最大了。掉一滴眼泪是没有用的,有的哭得喉咙也哑了,这都是冤枉吃苦。没有冷透就去动动他,给他穿衣服,给他洗澡,忙死了。这是胡弄乱弄,弄不来的,一定要听临终这段(经文的意思)…

     你把他肉碰到,针刺他一样的痛,这道理我们都要晓得。第一不要动,第二不要哭,那么一心给他念佛。孝敬点,大家跪下来,香一支,跪下来都为他念,这个功德就大,这就是报他的恩。 刚刚死掉的人一发了火,危险啊。如过去印度一个国王,为了一只苍蝇,一只苍蝇“嗡嗡嗡”……蚊虫啦,这讨厌不讨厌?给他扇子掸掸,扇子落到他面孔里就发脾气了,一发脾气就堕落去了,危险得很。

     恐怕我们大家没有做到的,大家要注意。我虽然讲得粗,但是东西是货真价实,不是假的。还没有冷透不能擦身体,不能搬动,不要替他换衣服。假如时候多了,二十四个钟头过了,人的脚手硬了,用两块毛巾调换在膝盖上敷敷,念往生咒。这《往生咒》念起来就不会痛了,《往生咒》能够止血、止痛、消炎,有这么好,我亲自用过的,这个道理要晓得。

洗身体也要念《往生咒》,穿衣服也要念《往生咒》,不能够弄错。穿衣服,热水和手巾要准备好,敷在臂弯、腿弯两个地方,至少要一刻钟(十五分钟),身体就会发软,好穿衣服。硬弄是弄不来的,要让它自然。平常如果腿子好的,可以给他盘腿去。腿子功夫没有的,老实坐棺材。所以人家讲,“一口木棺材,人人少不得”,就是这句话。

你平常腿子功夫不好,就是坐棺材去。那么我们念佛,大家要切心。吃素呢,大家不要推来推去,佛是慈悲我们,要我们断苦根。什么叫苦根?就是杀生,最厉害,这是苦根。苦根断掉了,我们枝末上的就容易;苦的根不断掉,“苦瓜连根苦,甜瓜彻蒂甜”,这道理要晓得。念佛最要紧,不要放松。

出处 | 《佛说阿弥陀经讲记》

悟公上人   讲解

我于十方佛,合掌诚祈请:

为众除苦暗,请燃正法炬!

回  向

文殊师利勇猛智 普贤慧行亦复然

我今回向诸善根 随彼一切常修学

三世诸佛所称叹 如是最胜诸大愿

我今回向诸善根 为得普贤殊胜行


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 但是他非常珍惜每次出演的机会,所以每次片酬要价都非常低,在出演《唐人街探案》的时候,他的片酬只有10万,这对一个出道48年的老前辈来说是非常难能可贵的。大家都知
  • 不是的,你遇到的,还是你的福报,你没种福报还是得不到的。不是的,你遇到的,还是你的福报,你没种福报还是得不到的。
  • #Zeesaint[超话]# #ZeeSaint# 太感谢一位姐妹剪了zs的cut了全部下载下来可以反复刷再也不用快进了我真的有点怀念剧里前期tf两个人互相暧昧
  •   在具体政策方面,寿光市出台了《寿光市电子商务发展规划(2014-2020)》《寿光市关于鼓励和支持电子商务发展暂行意见》和《寿光市关于推进电子商务发展的意见
  • 转眼就一年了,现在想来真的无限感慨,也许是当初的我还不够努力,但是有什么好后悔的呢?即使知道不会有什么好结果,也要拼尽全力,坚持到底,不去让自己留下遗憾,更可以
  • 石化油服11今日1.71出现了做T加0的介入点,从主力对其攻击后迅速撤离的资金显示,中户居多,显然主力不会就此停歇,记住了有些补仓点越清晰越要隐蔽自己,这些行进
  • #肖战最好的你[超话]##支持肖战影视综艺# xz #支持肖战代言# 426积分帖 求[兔子][兔子] 指路必回 主超链接不回O[羞嗒嗒][爱你](图源水印)
  • 有关专家表示,孩子可以穿有拉链的裤子的最佳年龄是10岁,10岁的孩子就完全清楚了拉链的作用,也知道如果使用拉链不当,会对自己的身体造成伤害。而且紧身裤对孩子的骨
  • 当我们出现了一些不好的行为,立刻制止这就是修剪[愉快]你能明白吗❓: 妈妈,我明白了❗️爸爸因为爷爷奶奶不修剪他,他才犯错的对吗❓如果你和爸爸不修剪我,我以后也
  • 这标志着我市以“健康人生·绿色无毒”为主题的2020年全民禁毒集中宣传月系列活动正式拉开帷幕。这标志着我市以“健康人生·绿色无毒”为主题的2020年全民禁毒集中
  • 一直从很小就幻想的十八岁终于到了 每一个年龄都有不同的梦想和期待,到了现在但是却没有了那么欣喜和想象中应该有的雀跃,我希望永远做一个孩子,永远不用长大永远是相
  • 一个知名摄影师,有才又帅,是很多人的男神。不管你是文青、时尚潮人,还是游戏发烧友、遛娃的奶爸奶妈这里都能带给你不一样的体验!
  • #全国人大代表畅谈中国之治#【欧阳华:打造优质检察产品 推动生态文明建设】全国人大代表、江苏省宜兴市西渚镇白塔村党总支书记欧阳华表示,希望检察机关继续发挥检察监
  • 直播内容:(1)恩佐是如何创立法拉利车队的。目前就职于#UCloud# ,正在主持研发开源流媒体系统PingOS()致力于创建支持可视化运维、全能以及有成熟的集
  •     因为,她来自冥王殿,是冥王大人哈迪斯坐下的圣使之一! &
  • [奥克耶][凯洛伦]#肥牛的零失误做法##格斗# [ok][围观]西班牙西南部的红酒河长度超过62英里(约合100公里),河水中含有大量微粒,沿着土壤中含有氧化
  • 这胎取名主题是“艺术家/名画”因为妈妈的注册名是蒙娜丽莎[二哈]所以这是 “Mic” — 米开朗琪罗(Michelangelo)虎头虎脑的红虎斑加白男生其他宝宝
  • 敏感度太高了,注意别人的看法和舒服度,主动问可以这么走吗,别犯别人的忌。#茄F的日常[超话]#[给你小心心]#颠茄小f# 春想记17(ps.仅为个人脑补,oo
  • 很长时间的一段毒鸡汤荼毒着大部分人就是说女孩子不懂事可以 但是男孩子不可以我从不赞同那句话 因为对未知的恐慌就是对爱的不坚定 直至今日或到死 我都坚信 相爱的人
  • 但万事皆有度,一旦有本事的人,狂傲到喜欢做呈口舌之快这种事后,那就基本上意味着灾祸临头了。 ​​​[[發][發]]☞也许你会需要我的指点迷津观摆摊之合法看华夏民