#弘愿寺[超话]#大命将终 悔惧交至

一般人大都自以为晓得人生的目的,男人创造事业、安定家庭,女人扶养儿女、相夫教子;如果是单身汉,较有闲暇,他就比如说去旅行、娱乐、做有兴趣的事,以此为生活的目的。但是这能算是人生真正的目的吗?其实不然。人生真正的目的,是有它的条件的,当这个条件或目的达成了,那么随时死掉,都心满意足,这样才能说是真正的目的。

比如说,我们到市场买厨房的用品,如果还没买到,是不会离开的;我们到饭店去,没有吃饱也不会离开的。同样的,如果我们去旅行,通常也会有目的地的,买了车票坐上车子,却不知车子要开到哪里去,我们不会如此的。宇宙间分为六道,我们出生在人道,可说是怀着人生的目的,到这个人道来完成,而且也唯有到人道才能完成这个目的,如果还未达成目的就死了,是很遗憾的;如果这个目的达成了,什么时候死都没有挂碍,也会觉得不虚此行。孔子曾说:“朝闻道,夕死可矣!”早上得道,即使晚上这么短的时间就死去了,也觉得很满足,为什么呢?因为他已经完成他这生应该完成的目的了。

从佛法来看,一个人成家立业,求得名利地位,或是拥有眷属财富,这些其实并不能真正满足人生的目的,而将是有所遗憾的。临终时,他会后悔说,我怎么从来都没有思考过“人死后将往哪里去”这件人生最重大的事情,最重要的目的?一般人临终的时候,都会有这种后悔,如同《无量寿经》所说:大命将终,悔惧交至。

这种人,他不晓得人生的目的。

唯有人道最能超越六道轮回

那么人生的真正目的,到底在哪里,是什么呢?如果以释迦牟尼佛刚出世时的示现,就可以了解。释迦牟尼佛出世的时候,脚踏七步,一手指天,一手指地,向着大地众生,宣说了一句划破时空、震烁古今的至理名言:“天上天下,唯我独尊。”这一句话,可以显现、说明人生的目的,以及要达成这个目的的正确方法。“天上天下”是指整个宇宙,虽然很广很大,但唯有我们人类——这个“我”并不是只指释迦牟尼佛本人,而是同时指我们人类、人道的众生,能拥有一件独一无二的尊贵的使命。也就是说,这件事情,唯有人道的众生,才能够完成;天道、修罗道的众生不能完成,畜生、饿鬼、地狱道更不能完成。

“天上天下”是指六道,佛法的基础是六道轮回、因果报应。一个人如果不相信三世因果,就不会相信佛法,对佛法的修持,不会产生原动力;唯有在心底确认、相信有六道轮回,有善恶报应,有三世因果,修行才能离苦得乐,超凡入圣,不修行只有堕落三恶道去轮回,必须要有这种观念,才是真正的佛教徒,才会有原动力去学佛。“天上天下,唯我独尊”就是表示唯有人道,拥有独一无二的尊贵使命——超越六道轮回。如释迦牟尼佛出生时走七步,六步加一步,就是七步,显示要解决六道轮回、跨越六道轮回,这是一件非常严重的事情,是人生最重要的一件大事。

节选于《慧净法师讲演集》

#佛教##佛法看世间##佛牌##每日一善#
问:如何快速观照一心三藏?

印广法师答:看的万事万物就知道都是我一个念变现的,一念回观。时时处处事事都 处于观照之中。

诸佛出世的真正目的,不是教我们拜佛,也不是教我们念佛,也不是教我们烧香,而 是开示宇宙人生的真理——

我们这个人当下从何而来? 牛马猪羊从何而来?

日月星辰、山河大地从何而来? 风云雨雾怎么回事?香臭苦辣是为何? 这个头上顶的天、脚下踩的地,是天大、地大还是我大?为什么? 我们刚才所讲的这一切万法与我之间是什么关系? 相互之间又是什么关系? 天上天下到底有几尊佛? 几个人?几条狗?有几块泥巴? 几棵树?有几片风?几滴雨? 诸佛出世就是为了要解决这个问题,要众生对我们当人当下,周边环境、人事环 境、社会环境、自然环境有一个真正的了解。

简单说,佛是来讲科学,是来讲哲学;但是,这是超科学的科学,超哲学的哲学。讲 到底,就是讲一个『真实』!#日行一善[超话]##佛##佛学课堂#

有很多同修得不到清淨心,各說各有理,這恐怕誤導人家。如來藏大法這麼殊勝,正法住世是我們目前的頭等大事嗎?

答:對,這個世界上只要有一個人能把如來藏道理講清楚,就是正法住世,就會得到天上天下龍天護法。我們要用好自己的功,還要幫助眾生,關心地球這片國土。勸更多的人不要殺生!減輕眾生與眾生之間的這種命債,地球周圍的大氣層、風啊、雲啊,雨啊,霧啊,都是我們的心在變現,懂得這個道理至關重要!至於如來藏的道理,我們要大力宣傳。這是我們的責任,這是我們的任務。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 专硕:人间模式,★★★☆☆考点很前沿,整体难度适中,基础的史论知识+学界业界热点话题+新闻实务题三分天下,特别常见。出题的知识版块有传播学、新闻学、网传、中新史
  • 就像常说的一句,你负责赚钱养家,我负责照顾好一家老小,你主外,我主内,家庭以外的事,我不参与。 1、首先把女权婊提出的“你负责赚钱养家,我负责貌美如花”篡改反过
  • 谈恋爱一定要找一个愿意陪我说话的人,陪我做许多我爱做的事情的人,愿我一生努力一生被爱。任嘉伦,可以喜欢你是我的荣幸,因为你真的很棒!
  • 虽然过了一面但不想阐述具体流程。#何运晨[超话]#去翻了翻小何过去发的微博 原来觉得小何距离我很远 也不是很远吧 不知道怎么说 反正就是看过去的微博 看着小何和
  • 【#火热全网的隋朝女孩李静训# “如果不做公主,还能做什么呢?”】最近,抖音上一个“如果不做公主,那我做什么呢”的仿妆挑战话题火了。美妆短视频博主们仿妆的对象是
  • 杨丽萍从她冷静的角度,以舞蹈为主调,融合行为、装置艺术、民乐及传统戏剧等综合艺术语言,重新演绎历史长河里的吉光片羽,刻画每一个角色在特定时间、空间、处境下的内心
  • 我很高兴能和长歌行相遇,我相信你也是。是对待心尖上的人偏偏要生气,要闹脾气,总不肯好好说一句「其实我很在意你」喜欢彼此坦诚喜欢知无不言 言无不尽喜欢你对我说 你
  • 还是个只高我一届的博士学长我明年直博……?#工作人员否认徐新驰恋爱私联#嗯嗯嗯,那我来给看不懂的总结一下,也就是是2U姐过去追私还疯狂私信徐新驰大号。
  • 而且甚至有些女人会把这种失衡状态作为甄选男人是否对自己真心的标准,就像《欢乐颂》樊胜美的观点的,“男人如果在追你的时候是都对你不够好,那结婚以后那你就惨了。而且
  • #人间甜豆余景天# yjt#向全世界安利余景天# DAY1⃣️3⃣️ - /想给余景天推荐的歌/沈以诚的《形容》高中的时候单曲循环了很久/原谅我不可自拔可能不经
  • 很小很小的时候在姥姥姥爷家长大印象中姥爷个子不高,胖嘟嘟,充满爱心,姥爷家的院子里有过牛,驴,还有马,这次回去多了10多只鸽子,一个大鱼缸里面有一只小小的金鱼那
  • 天天待在自己的一亩三分地里臆想自担是顶流,编故事给自己听,真是有够好笑的,什么时候走出来看看呢?你跑来这里“啊啊啊啊”个蛇皮!
  • !#[羞嗒嗒]。
  • 错过了前面两场的网友不用担心,10月3日20:00还有一场无人机表演秀,邀你来欣赏!#HI游海口# 【400架无人机空中拼出“海南自由贸易港”】10月2日晚8点
  • 上装:以1940年VINTAGE MASLAND JACKET作为设计主题选用新疆产13.5oz牛仔布,多口袋功能细节设计,造型感十足自然色落洗水效果,有着古朴
  • 所以,牙齿矫正一方面是实现美学的功能,另一方面,也让你的牙齿更健康。大多人选择矫正牙齿,可能是为了美观,让牙齿的排布更整齐。
  • 臣服的生活要做的只是不因自身喜恶,全心全意地去接纳、做好眼下生命给予你的事儿。孝顺供养父母,哪怕只是做一天,生活都会有不可思议的改变,一年不抵触顶撞父母,能灭尽
  • 不禁让我想起前男友,其实也就是大学的时候谈过非常短暂的恋爱,真的很短暂,也就一两个月吧,他经济条件非常好,读的是一年学费几十万的那种学校,某次我问他未来的事情,
  • 4、有人变了心这种分手原因,可能是最常见的吧,在现代感情中,有太多人不明白负责任的含义,在有另一半的情况下,总是和其他异性暧昧不明,说是玩玩,但久而久之,就变了
  • 紫吕生姜洗发水400ml*2#紫吕洗发水##618万物狂欢节##李佳琦直播# 【原价】119.00元【券后】104元【必买理由】【凑单到手87元!】韩搞定油性和