#晚安# 无 常
作者 / 熊培云
今天是昨天的无常
明天是今天的无常
花谢是花枝的无常
花开是花蕾的无常
一个瓶子碎一地,是完整的无常
一地碎片被粘好,是破碎的无常
她离开了我,是我生活的无常
你爱上了我,是你生活的无常
没有恒久的幸福
也没有恒久的痛苦
无常以外皆为无常
乃我唯一见过之真理
晚安[心]

你拿到极乐世界的签证了吗?

一年又翻新篇。在过去的这一年当中,你的内心可有收获?还记得一位大德曾说过,如果你已经做好了往生的准备,那么过新年是很有意义的;如果还没有做好准备,那就没什么值得高兴的,不过是离死亡更进了一步。

生命无常,若我们对死亡没有把握,今生在走向终点时,身心只能任由业风摆布。若你已心有所属,有了往生的方向和把握,那么生生世世的风雨飘摇就此止息,净土将成为最终的归宿。

如果把往生比作星际移民,第一步,你需要锁定目的地,去月球、火星或某个刹土。第二步,根据移民政策做好功课。第三步,下定决心,哪怕遇到天大的困难,也不能放弃拿到签证的机会。等签证到手的时候,信心百倍的你就可以从容上路,顺利到达心心念念的去处。倘若你对往生的目的地举棋不定,那就参照成就者们提供的最佳方案吧。

在关于临终窍诀的开示中曾讲过,当我们活着时,需要做一个选择:是期望往生莲花生大师的刹土,还是往生阿弥陀佛的极乐世界……以便在中阴身或是临终时,能够一心一意地再三祈祷,往生至自己选择的清净刹土。这种十分确定的渴望往生之心非常重要。

阿弥陀佛修法对大多数人来说,原本就是非常重要的。已经证悟大圆满的人,或者是修持密法已臻很高境界的人,不一定需要修阿弥陀佛的修法,因为他们即生便可以成就,最晚在中阴之时也可以解脱,所以他们不会有来世,也就不需要选择往生的刹土。但对其他人来说,往生极乐世界却是相当重要的。

从佛教历史上来看,即使是达到很高境界的龙树菩萨,最终也是去了极乐世界;一些大圆满成就者,从表面上看,还是选择去往极乐世界。当然,这只是劝勉后人要向往极乐世界的一种方便示现,对于那些大成就者来说,去极乐世界或是其他地方都是一样,哪里有度化众生的事业,他们就会到哪里去,不会有这样的分别,但从表面上来看,是会有这样的选择。这也更突显了阿弥陀佛修法对一般修行人的重要性。

阿弥陀佛修法既没有深奥的理论,也没有复杂的仪轨,简单易行、方便快捷,所以无论是藏地还是汉地,在没有文化,连字也不认识的老婆婆、老爷爷当中,也出现了很多成功往生极乐世界的例子。他们在临终时,亲眼看到往生的前兆,因而对死亡毫无恐惧,高高兴兴地就去了西方极乐世界。这一切,都是因为此修法很简单,能修成的几率也很高的缘故。

密宗可以“即生成就”,即在几十年的时间当中就可以成佛,而往生极乐世界的修法也具有同样的能力。如果这一生当中念佛念得非常好,那么下一世就不会投生到别处,而将直接往生极乐世界。这种人一到极乐世界,即可花开见佛,成为一地菩萨,因为极乐世界中的所有众生,都是一地以上的菩萨。

但有一种情况也许是例外,就是在修持阿弥陀佛修法时,对阿弥陀佛和极乐世界有信心和渴望心,同时也抱持怀疑态度的那些人,他们虽然能够往生极乐,却会在莲花里待上五百年而不能出来,在此期间只能听到阿弥陀佛的声音,却不能见到佛陀。

对于这种人,有一种说法认为,他们很可能还没有登地,即不是一地以上的菩萨。因为一地菩萨在刹那间可以面见一百尊佛,而不会有这些障碍。

由此可见,除了上述这种人以外,正常往生极乐世界的人,都是一地以上的菩萨。

显宗的很多经典里也讲过,西方极乐世界一地以上的菩萨,如果愿意,七天之内便可以成佛;如果不愿意那么快成就佛果,而希望以菩萨的身份去度化众生,也可以在几百、几千甚至几亿个大劫当中都不成佛。这里所说的七天,是人间的时间。

这样看来,如果一个人专心专意地念佛,几十年后死亡并立即往生极乐世界,就算加上在极乐世界的七天,也是在几十年的时间里便成佛了。虽然这不是即生成佛(从这个角度来讲,密宗的修法还是要快些),但往生极乐世界后可以如此快速地成就,则是不是即生也无太大差别了。因此阿弥陀佛的修法也能很快成就。

现代社会中,人们的生活压力比较大,为了日常起居、工作等各项事物,整日都是匆匆忙忙,难得空闲。只有少数人,才能具备修持一个完整正规的生起次第和圆满次第的条件。为数众多的佛弟子虽然仍在坚持修行,可条件却极为有限,困难重重。所以,要是能在兼顾其他修法的同时,还修持往生极乐世界的修法,则成就的把握就更大。

建议如果是年纪比较大、文化水准又偏低的人,修行重点就要放在阿弥陀佛修法上,其他人若不具备时间等条件,也可以这样做;但只要有一点可能,还是应该尽量闻思、修学密法。这两种法都要修,这一点至关重要。

《佛说阿弥陀经》是往生净土最重要的一部经典,其中讲了往生极乐世界需要远离两个违缘,具足四个因素。

需要远离的两个违缘是什么呢?《佛说阿弥陀经》中讲道:第一是五无间罪;第二是谤法、舍法罪。除了这两种罪业以外,其他如杀、盗、淫、妄等所有罪业,都不会障碍往生极乐世界。为什么呢?因为,这些罪业虽然也很严重,但我们对阿弥陀佛的信心和对极乐世界的向往之心,本身就具有很大的功德,以此功德就能消除这些罪障;而上面所说的两个违缘却是极其严重的罪业,必须通过其他方法才能忏悔清净。

断除这两个违缘是第一步,然后在违缘消失的前提下,再创造四个因素,即四个顺缘。

1

观想净土和阿弥陀佛

观想极乐世界、阿弥陀佛及其眷属,这是第一个顺缘。

显宗具体的观想方法,可参阅《大藏经》中有关极乐世界的描述,例如:净土宗所推广的《净土五经》,特别是《佛说阿弥陀经》;以及藏传佛教中乔美仁波切所撰写的《极乐愿文》;还有拉喇曲智仁波切所著的《极乐愿文大疏》。在这些经论中,非常清晰地描述了西方极乐世界的环境和阿弥陀佛及其眷属的庄严。看了这些经论以后,对极乐世界有了大概的印象,即应时刻不忘地去观想净土。

这是第一个因素。

2

积累资粮

这里所讲的积累资粮的方法,主要是指七支供。极乐世界修法中七支供的供养对境,是阿弥陀佛、观音菩萨、大势至菩萨,以及住于阿弥陀佛净土当中的诸大菩萨。

其实,积累资粮还有很多方法,比如守戒、放生、布施、念咒等。尤其是在佛陀诞辰日、涅槃日等佛教节日里,守戒、放生或做其他善行,其功德更是会呈十亿倍地增长;而日食、月食出现的时候,也是非常重要的行善修法之机。

但净土修法中的积累资粮,用的是窍诀性的方法。窍诀是什么呢?就是七支供。也许由于我们天天在念七支供,司空见惯了,觉得好像没有什么了不起,但实际上却不应该这样轻视七支供,因为它是整个大乘显宗和密宗最殊胜的积累资粮的方法。当然,积累资粮的方法还有供曼荼罗等,但这里就不再多讲了。

这是第二个往生极乐世界的因素。

3

发菩提心

如果不发菩提心,这个修法就不会成为大乘的法,所以务必要发菩提心。

这是第三个因素。

4

回向和发愿

今后,我们无论是回向或是发愿时,一定要在普通的发愿和回向的基础上,加入一个往生极乐世界的愿望,每次都要加,这点非常非常重要。

这是第四个往生极乐世界的因素。

修此法时,如果时间充裕,最好能常念《极乐愿文》。念诵时,不能只念仪轨而不作思维、观想,因为仪轨是为了方便观想而造的,二者皆不能忽略。

我们在走路、坐车等日常生活中,随时随地都要这样发心,并观想阿弥陀佛,祈祷阿弥陀佛。要祈请阿弥陀佛加持自己,于临终之时能够立即往生西方极乐世界。然后念诵阿弥陀佛的圣号“南无阿弥陀佛” (“南无”,音nāmó,是顶礼的意思),另外也可以念诵阿弥陀佛的心咒“嗡阿弥得哇 阿耶色德吽舍”,或是念诵“顶礼供养皈依出有坏善逝应供正等觉阿弥陀佛”等。念诵这些圣号和心咒要达到一百万遍,藏地很早以前就有这样的规矩。

只要能避免两个违缘,同时又能具备四个条件,就可以往生极乐世界,这是有佛陀教证的。只要能这样照着去做,就可以保证,此人必定能往生极乐世界。

以上是往生极乐世界四种顺缘的修法。

有人会怀疑:仅仅有信心和渴望心能否往生极乐世界呢?好像在汉地也有关于带业往生的争论。那么究竟能不能这样往生呢?

麦彭仁波切和很多高僧大德用了大量教证来证明:只要有信心和对极乐世界的向往之心,普通人也可以往生极乐世界。

修持净土法门之所以可以如此轻松地往生极乐,并不全是依靠我们自身的功德,其中的绝大多数功德都是由阿弥陀佛的愿力所致。当然,仅仅依靠阿弥陀佛的愿力,自己不修也不行,只有将二者结合起来,才能往生极乐世界,对此不需要有丝毫的怀疑。

最后,愿大家都能拿到西方极乐世界的签证,顺利通关,成就大愿!

改变命运的方法,永远只有一个

老子道德经木木 博读 



人生命运,看似无常,实则,冥冥之中,皆有规律可循,皆有道法可依。

古德说:“命,我自己造,福,我自己求。”

其实,打开命运之门的钥匙,一直在我们自己手中。

真正高明的人明白:改变命运的方法,永远只有一个,那就是改变自己。

01

改变意识,烦恼消去

《道德经·第四十二章》中说:“道生一,一生二,二生三,三生万物。”

世间万物,都从道中而来,皆由意识产生。所谓意识,就是通常说的“念头”。

意识不同,看到的事物便不同。

人之所以痛苦,就是意识被欲望操控,内心难以平静,从而烦恼丛生。

从前,有一个地主,拥有很多钱,但是整日唉声叹气,夜不能寐。

于是,他找到道长,说:“师父,我很痛苦,每天都活在担忧中,担心钱会被偷走。”

道长指着院中的花说:“我会担心花被偷走吗?”

地主困惑地说:“那自然不会。“

道长笑笑说:“人总困在自己的想法中,其实世间万物,都是这样,我们只能享用,却不能拥有。“

地主听后,顿时豁然开朗。回去之后,把钱财捐了出去,生活反而轻松自在了。

哲人说过:“一念之间,天地自宽“。

很多时候,意识一转,想法一换,观念一变,纠结担忧就能放下,痛苦过往便能释怀。

如此,便会神清气闲,事事顺意。

02

改变认知,财富自来

一位作家说过:“财富和认知是匹配的,人永远无法赚到认知以外的钱。“

确实如此,自然万物都有平衡之道,钱财也不例外。

认知水平不同,财富数量就不同。如此,才能保障自然有序,能量平衡。

真正的智者,总是打破局限,突破自己,从而掌握命运。

而有的人,不愿意跳出局外,即使有机会,也很难抓住,最后穷困潦倒,命运坎坷。

这样一个故事:

上帝化身一名老者,想帮助贫困的农夫改变命运。

上帝问农夫:“如果你是全村的首富,你会干什么?”

农夫说:“我想养几头牛,来帮助我耕地。”

上帝又问:“那要是成为县里的富人呢?”

老农想了想说:“我要多买几亩地,这样我就能多种庄稼了。”

上帝再次问道:“要是让你成为全国最有钱的人呢?”

老农兴奋的说:“我会买下一座金矿,这样以后,我就可以用金锄头种地了。”

上帝有些失望的说:“你为什么只想着耕地呢?不是可以做其他的事吗?“

老农十分困惑的说:”不种地还能干什么呢?“

上帝摇摇头,叹了一口气说:“那你还是在这里种地吧”。

对于老农而言,即使上帝给他财富,他也无法享用,发挥不了财富的价值。即使上帝告诉他真理,他也无法理解,反而会带来困惑。

《庄子·秋水》中讲:“井蛙不可语海,夏虫不可语冰,凡夫不可语道。”

很多事物,并非不存在,只是认知水平不同,难以说清道明。

认知不同,所带能量不同,驾驭物质的能力不同,人生命运自然也不同。

打破旧有局限,消除原有认知,才能真正改变自己的命运。

03

改变心态,好运相随

一位哲人说过:”你的心态就是你的命运。“

生活中,有人一脸霉相,做什么事都不如意;而有人一脸福相,总是一顺百顺。

正所谓:相由心生,心态不同,精气神就不同,运气也就不同。

从前,有两名书生,相约一起进京赶考。

在路途中,看到很多人抬着一口棺材,正准备出殡。

其中一个书生想:“怎么这么晦气,出门就碰见不好的事,估计又考不上了。”

心情很是低落,到了考场也打不起精神来,果真没有考上。

而另一个书生想:“棺材,棺材,是升官发财的意思,看来是好兆头。”

于是,便很高兴,更加努力的读书了。最后高中,当上了大官。

同一件事情,用不同的心态对待,结果就天差地别。

人与人最本质的差别,就是心态的好坏。

积极乐观的心态,能吸引同频的好事:而消极悲观的心态,就会带来不好的祸事。

《庄子.山木》中说:“物物而不物于物。”

大意是:圣人利用万物,但是不被外物所累,不被表象迷惑。

世间万物都是中性的,在于我们如何赋予意义。

真正聪明的人,总是能够看清本质,以积极的心态面对,让万物为自己所用。

所以能够游刃有余,从而好运连连,好事不断。

  

《诗经》中说:“永言配命,自求多福。”

遇事勇于反省自身,做人敢于改变自己,就能改变命运,迎来福报。

生活中,弱者总是固执己见,而强者都在顺势而变。

转变意识,提升格局,烦恼就会消散;

改变认知,提高能量,财富就会到来;

调整心态,提升境界,好运就会迎来。

你我皆是自己人生的导演。愿你我都能改变自己,从而掌握命运,拥有平和的心境,顺意的人生。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 有些结果你绝对想不到,比如特斯拉Model的后防撞梁竟然国产和进口的不一样。今天先看用铝合金材质的数据,接下来老郭会拿出钢制的,甚至还会爆出没有后防撞梁的车型。
  • 威塑抽脂专家徐鹤然 被上帝亲选的雕塑家米开朗基罗,他是吸脂界的米开朗基罗,中国威塑第一人 VASER独有的”精雕”技术在抽脂的同时,更会对你的身材进行米
  • 转眼又是绿肥红瘦,我们的脚步却越发的匆匆,才知道无论季节如何美丽如画,我都不能像公园的绿树红花那样自在优雅。冥冥中人仿佛是有命运的指引,但仔细回想起来却都是人自
  • 长顺之美,如繁华之都的一处幽静,风雨之中的一份安宁,这里有枝繁叶茂的千年银杏王,这里有神奇的间歇泉潮井,这里有悠悠百年的广顺州署,这里有烟波浩渺的杜鹃花海,这里
  • 金樱子采摘直接吃,有点甜甜的,不过吃之前要吧外面的刺先清理干净,再咬开,把里面的籽拿掉,就可以咬着吃了,像吃甘蔗,要吐出渣。❓❓不想公开的厨房食材保鲜㊙️籍家居
  • 感谢我的好队友兼整理师[666]提前腾挪出位置,把大大小小的物件都归类、收纳,放置得整整齐齐[抱一抱]都说过日子时间越久,东西越多越杂,我觉得未必,因为在我家一
  • 怎样把散落的仰韶文化“珍珠”串起来?如何将厚重的历史文化资源从“沉睡”中唤醒?  三门峡以仰韶村遗址为龙头,整合仰韶村遗址、庙底沟遗址、虢国墓地3个全国“百年百
  • 找室友-太原小店区城南都市嘉园二期(富士康对面,限女生) 具体区位:在庆云街唐明路口,总之吃喝玩乐都很方便,小区门口就有唐久和美特好,稍微走一走就是美都汇和地铁
  • 3. 和孩子交流,将来想做什么,从职业方向来给他一些选专业的建议。⁉️当孩子到了选专业的时候,我们该怎么做呢?
  • ” 店长看着是个很年轻的金发少年,看见你的时候一愣,然后磕磕巴巴的说:“啊,那个,刚好我们店的无尽夏卖完了,你能不能稍微等会,取货的很快就回来。 就和你没办法忘
  • ●翻牌活动中嘉人告诉他说,真的有很多人爱他, 且只爱他一个人,他说“我记住了~”●生日会的时候许愿:“希望大家不要生病,嘉人也健健康康大家都可以开开心心的去生活
  • 不知道该说些什么 但有时自己的无奈不知道谁会知道 我是个很不聪明很不聪明的人 对一些事情做的一点也不周到 可我只想我在意的人明白我的内心把他们放在一个怎样的位置
  • 一周目结束立刻开始了二周目这一年真的太幸福了[太阳]夏天有和8️⃣[航天员]❄️冬天有和⛸️而且都磕到了真人cp也太棒了[awsl][awsl]一对是顶流夫妇另
  • 男生对你依赖感下降,是因为对你的满意度下降了,比如他本来觉得你是一个很好的女孩,他想要对你好,觉得你也会有回馈,但其实你没有,而是变成一个贪得无厌的人,变成一个
  • 这次的热搜给了他们希望,他们都在努力想要再为自己争取一下本该属于他们的权利,不是他们不会发声,而是他们发声就被压下,看到一次次的曝光自己身份证在网络上实名举报,
  • [微风]『项目信息』:屋主是大学教师,在单位附近买下了这套65㎡公寓,上午上完课,可以在这里休息一下,再精神饱满地开始下午的工作。在很多人还在为解决刚需而疲于奔
  • 大学里第一次哭也是趴在你的肩头,好像是担心体测补测又不过吧…我记得那天我都要跑死了……还在一直回头…还在担心你是不是在后面跑不动了、追不上了,结果跑完了才发觉只
  • #一只叫红zip的青蛙# 难忘的一次淘宝经历[鲜花][鲜花][鲜花]本来想买个3号盆(图一)结果一不小心拍成了2号盆,这还不算,卖家竟发成了1号盆[允悲]订单拍
  • 但这段感情似乎在最近有了些许变化,有网友发现权志龙的小号“peaceminusone”取关了Jennie,但还关注着BLACKPINKicon中的Lisaico
  • #姜贞羽[超话]##姜贞羽我将喜欢告诉了风#恭喜电视剧《我将喜欢告诉了风》杀青!”姜茶也会一如既往地陪伴姜姜慢慢走好未来的每一段旅程呀!