浴佛的由来

浴佛节,为每年的农历四月初八,是中国佛教纪念教主释迦牟尼佛诞辰的一个重要节日,又称佛诞节、灌佛会、龙华会、华严会等。就是释迦牟尼佛诞生之日。释迦牟尼佛是佛教创始人,是横三世佛中的娑婆世界教主,又是竖三世佛中的现在世佛。释迦牟尼佛本名悉达多,姓乔答摩(也有译作瞿昙)。因为父亲是释迦族,所以成道后被尊为释迦牟尼佛,意思就是“释迦族的圣人”,其他称号有佛陀、世尊、释尊等。释迦牟尼佛原是梵语音译,意为“能仁寂默”:以寂默故,不住生死;以能仁故,不住涅槃。悲智双运,利物无穷,故立此号。

在各种经论中,佛陀诞辰具体时间并不统一,或说二月八日,或说四月八日。《长阿含经》说佛生于二月八日,《萨婆多论》也有相同记载;《太子瑞应本起经》说佛生于四月八日,而《灌佛经》则说十方诸佛全部生于四月八日生。汉传佛教采用四月八日之说。据佛教史籍记载:周昭王二十四年(公元前1027年),释迦牟尼佛从摩耶夫人的右肋降生时,一手指天,一手指地,说“天上天下,惟我独尊。”于是大地为之震动,九龙吐水为之沐浴。佛陀诞生为世间带来清凉的佛法,更为迷失众生找到一条解脱之道,因此佛弟子们在佛诞日举行浴佛法会,来庆祝佛诞与感念佛恩。

浴佛的意义

浴佛的意义在于净化个人的身口意,当手持净水沐浴悉达多太子像时,内心应当诚恳祝祷,唱颂“我今灌浴诸如来,净智庄严功德聚,五浊众生令离垢,愿证如来净法身”。愿袪除贪欲、瞋恨、愚痴的污垢,让我们的身行、语言、心意都能保持洁净;希望社会清净安宁,没有暴力、欺诈、邪恶等事件,环境能够优美清净;并且借浴佛的功德,净化自心的烦恼尘垢,美化社会国土,转五浊恶世为净土,导邪曲人心为善良菩提,这就是浴佛的真正意义!

浴佛,象征着我们洗去内心的污垢,使我们心灵得到净化,显现每一个人本来具有的佛性,典礼的仪式是为提醒我们纪念佛陀的伟大,用仪式激发我们对佛法的敬仰,修学的热忱,这才是佛陀化世的本怀。

浴佛节的精神

佛陀的诞生为世间带来清凉的佛法,更为迷失的众生找到一条解脱之道,因此在佛诞日,我们举行浴佛法会,来庆祝佛诞与感念佛恩。浴佛的涵意,是以戒定为香,忍辱为水,精进为力,智能为镜,慈悲为药,以佛的智能光明、慈悲仁爱,沐浴自己,将种种烦恼化为欢喜、自在、清凉。大众用香汤灌沐,借香花净水灌沐佛像,恭敬供养,祈增福慧,同时亦提醒自己外离身垢、内离心染,时时刻刻保持身心清净,以此启发内心的慈悲与智能,时时以承续佛法慧命为业,让佛的慈光永照人间,这就是浴佛的真义。

浴佛的功德

一、《灌洗佛形像经》云:“诸善男子善女人,于佛灭后当至心念佛无量功德之力,浴佛形像如佛在時,得福无量,不可称数。”

二、《浴佛功德经》云: “浴像法,诸供养中最为第一,胜以恒河沙等七宝布施。”但愿佛子的一念真诚,都能为未來植下无量福慧功德。

三、《浴佛功德经》云:

1、現受富乐无病延年

2、于所愿求无不遂意

3、亲友眷屬悉皆安稳

4、长辞八难永出苦源

5、不受女身速成正觉

如何浴佛

《浴佛功德经》记载:

1、若浴像时,应以牛头栴檀、白檀紫檀沉水、熏陆郁金香、龙脑香、零陵藿香等,于净石上磨作香泥,用为香水置净器中。

2、以好的土做檀,可以方可以圆,大小皆可随之变化上置浴床中间安置佛像。

3、浴佛以其香汤沐浴,再以清水重沐,所用之水必须干净。

4、两指取香水自顶上灌,此水又称吉祥水。

5、手要轻,不要让净水溅出脚踩。

6、用软毛巾将佛像拭净,并烧好香,遍熏四方。

浴佛时应持何心态

1、应持信心:要心生欢喜,深信功德,透过浴佛形式观照自己內心,让自性显发,同证如來的清淨净法身。

2、应持诚心:浴佛形像如佛在,已立世间第一福,并回向度脫七世父母及累劫怨亲眷属早离厄难,使法界一切众生出离苦海,共植福慧,结此圣缘。

3、应持正心:求障消除,求心清净,愿以浴佛功德,祈祷世界和平,人民安乐!

4、应持清净心:以佛的法水洗涤我们内心的无明, 一杓水徐徐浇下,灌沐如来的同时也洗涤我们內心的烦恼尘垢。

南无本师释迦牟尼佛

当浴fo节邂逅#母亲节#

三千多年前的四月初八,Shi迦太子降生于蓝毗ni园无忧树下。即时,十方大地六种震动,九龙沐水,地现清池,凤鸟祥飞 ,百狮降临。后世fo弟子于此日作浴fofa会,这一天又被称为浴fo节。

■ 为什么要浴fo?

每年fotuo圣诞日这一天,除了庆祝fotuo降生人间之外,也是透过浴fo的这个行为,来观照自己内心是否清净,通过借外在的fofa之水,#洗涤自己内心的尘垢# 。

提醒自己时时保有一颗清净心,让自性显发,同证如来的清净fashen。同时以浴fo的功De,回向qi世父母、累jie冤qinzhai主和fa界所有众sheng,出离苦海、早证puti。

愿灾疫早息,世界和平,国泰民安,五谷丰登风调雨顺。
愿一切ru母有情早日获得圆满无上的foguo。

#阿凡达2##朋友请听好##感恩##山东专升本#

浴佛的真实意义,还在一个更高的层次上:释迦牟尼佛的诞生为世间带来清凉的佛法,更为迷失的众生找到一条解脱之道,因此希望藉着浴佛仪式,来清净人们自身、洗涤我们的烦恼妄心,去妄离执,时时以承续佛法慧命为业,让佛的慈光永照人间。浴佛的意义,除了缅怀佛陀之外,更是要我们净心。浴佛是在洗涤我们的尘垢,让自性显发,同证如来的清净法身。所以浴佛的意义,就不仅是洗浴太子神像,而是洗涤我们内在身心的浊染,让我们身心能得到洁净、轻安。使我们获得无上功德。

浴佛节我们在浴佛时,要唱诵经偈。其中云:“我今灌沐诸如来,净智庄严功德海”,就是说我们用水灌浴佛时,要用虔诚的心,用清净香水灌浴,更重要的,是庆祝“净智庄严功德海”。虽然我们浴佛用的水不多,但是我们观想,观想净智庄严智慧如海,功德如海。清净的香水沐浴佛身,也沐浴了大江南北,沐浴了人类的自我心灵。同时,这又寄托了我们一份虔诚的期待,就是“五浊众生离尘垢,同证如来净法身”。我们在浴佛时,内心要有这分虔诚,我们是凡夫,凡夫在五浊恶世里,感恩佛陀来到人间,他的佛法能洗除众生的无明烦恼,能使众生增长智慧,所以说“五浊众生离尘垢”,达到“同证如来净法身”的崇高境界。这就是我们的期待。

能不能“同证”呢?我们在浴佛身,实在也是在净化我们自身,愿我们自身,也能清净如来身。如来身就是法身,如来的法身,清净身跟我们众生原为一体,众生本来就有佛性,与佛是平等的。只要我们把五浊不净的染污洗除了,自然就与佛同心,证到清净的法身了。

浴佛是在提醒我们时时保持一颗清净心,庆祝浴佛节我们应观照自心是否清净,这才是最为重要的真义所在。
功德成就
浴佛可成就之十五种殊盛功德

一者、常有惭愧。

二者、发净信心。

三者、其心质直。

四者、亲近善友。

五者、入无漏慧。

六者、常见诸佛。

七者、恒持正法。

八者、能如说行。

九者、随意当生净佛国土。

十者、若生人中,大姓尊贵,人所敬奉,生欢喜心。

十一者、生在人中,自然念佛。

十二者、诸魔军众,不能损恼。

十三者、能于末世,护持正法。

十四者、十方诸佛之所加护。

十五者、速得成就五分法身。
佛经咒语
浴佛咒

唵底沙底沙僧伽娑诃

浴佛偈

我今灌沐诸如来,净智庄严功德聚。

五浊众生令离垢,同证如来净法身。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #sky光遇黑市[超话]#礼貌代友出,她换阿努比斯了,iOS邮箱二任,三季极限14小漂亮✅潜海、表演、破晓毕业✅常规图:雨林、霞谷毕业秋千、锦鲤、绊爱、贝壳、兔
  • 又到一年采摘时#我爱葡萄酒##小资美食##小资情怀##洋酒爱好者##美酒洋酒# 细心的照料,忐忑的等待,经过了冬季严寒天气的考验,夏季灿烂阳光的洗礼,终于丰收的
  • 很无力,其实我自打高三走了编导这条路以后就想着如何通过影像来表达自己,之前总是把无法创造一个完整的故事这件事归结于自己先天注意力缺陷,人员不够,专业度不够这几点
  • 我有一点方,焦点模糊,炸的效果不好吧,可不可以有人告诉我这个想做事的人到底哪个是对的[疑问][疑问][疑问](我不得不说小凯太美了[爱你][爱你][爱你][爱你
  • (十) 被重视、被鼓励、被夸奖、被理解、被支持、被需要, 是你的刚需, 也是别人的刚需(十一)极致践行,自能脱颖而出。家用代步车不要纠结品牌、油耗、面子,按自己
  • 其实也不是,只是曾经20出头的时候,吵够了,打腻了,现在属于各人自扫门前雪,只要你不给我留太多不相干的工作,我是很乐意稍微帮你擦一点点屁股而不说的,不是我高风亮
  • 【Muestra de joyería Cartier en Shanghai | 上海卡地亚全新高级珠宝展】Más de 400 piezas de joye
  • 今文:不论结局,很高兴认识你古译:三生有幸遇见你,纵使悲凉也是情今文:一旦错过,就是一辈子古译:笙歌不见故人散,十里长欢难再寻今文:过去的都让它过去古译:昨夜星
  • PS:不得不提一下我认为近年内娱现偶成功打造两组CP的剧只有《月光变奏曲》女主也是鱼宝,这剧做为去年恋恋剧场的首播剧不负恋恋之名,两组CP主次分明,副CP在打辅
  • 艾伦长大后虽然对自己的尾巴有了点概念,但还是时常一转身被自己尾巴吓到。里里长成大白鲨后完全没有自己比小时候膨胀了多少的概念,试图对别人友好一笑然后露出满嘴鲨鱼牙
  • #李兰迪# [微风]#向全世界安利李兰迪# [话筒]在这里想要强调下各泰迪熊们对超话的认知进群所要求达到的6级超话等级是没错但是有很多人的水帖实在是看不下去你
  • 我现在只希望你能好好的 我什么都不求了 我依旧选择相信你 我从不觉得你是这样一个人无论是没红之前 还是红了之后 我还是坚定的相信着 相信你的真诚 你的努
  • 洗一个澡,看了一朵花,吃一顿饭,假使得你觉得快活,那并非全因为澡洗得干净,花开得好,或者是菜合你口味,主要是因为你心上没有挂碍。[坏笑][坏笑][坏笑]#昆玉河
  • 오늘은 라챠섬 역시 물색은 ^^ 푸켓한식당 맛집 파통한식당 섬식당 무료픽업서비스 놓치지마세요 무제한삼겹살 9첩백반 해물된장찌게 뼈다귀김치찌게 맛
  • 比方说,你可以告诉他:“我不是故意要忽略你,而是我不管和家里人还是朋友,都会经常开玩笑互怼,所以没有意识到这件事对你有多重要(认可他的情绪)对不起”。比方说,你
  • 自分のお札で買い物ができたらめちゃくちゃいいですね」東横線で掲出中です221018「クロサギ」公式Twiクロサギ ヒット祈願‼️黒崎の壱億円札✨お札に載りたいと
  • 水瓶座就平常而言,对自己的宽容度是很够的,但爱情能让人如癫似狂的神奇却不容小瞧,它能稀释水瓶座的理智!按常理说,双子座不是喜欢钻牛角尖的人,一件事情,从一个方面
  • 四季酒店5层新开的酒吧EQUIS,贵圈新贵,区域分割特别合理,既有酒吧区,又有餐食区,还有豪华VIP包间,5年会员费100万、200万、300万,新入会者必须经
  • 亲爱的,有话咱好好说,不要弃我于化粪池,也不要当我武大让我喝中药 我弟今天十八岁生日,全家都忘了连他自己都忘了,前两天还说生日的时候下饺子,我妈下了一天的饺子,
  • #龚俊# 你在搜龚俊 gj 还是龚俊粉丝人美心善 还是搜GJ?还是i俊 俊子 俊味仙 菌丝 龚丝 俊丝 jwx gs jz或者你在搜龚俊演技 龚俊广