学生:尊敬的师父上人慈悲、诸位仁者大家好!惭愧学生甘肃骊靬古城金山寺佛学班释开本,今日恭敬汇报的主题是「净土法门全仗佛力(一)」

  甲一、法藏菩萨因地即开显净土法门为他力果教

  甲二、能信能愿能念佛,全仗佛力。

  甲三、五逆十恶将堕阿鼻者悔过得生,全仗佛力。

  甲四、具缚凡夫带业往生临终接引,全仗佛力。

  印祖《文钞》云:如来一代时教,所说一切法门,虽则大小不同,权实各异,无非欲令众生断惑证真,了生脱死,圆彰本有,直成佛道而已。但以众生根机不一,故致如来随顺机宜,作偏圆顿渐,种种说耳。然众生轮转生死,久经长劫,惑业深厚,障蔽妙明,非宿根成熟者,欲于一生取办,实乏其人。既不能一生取办,则再一受生,其迷而退者,万有十千,悟而进者,亿无三四。仗自力修戒定慧,以断烦惑而证涅槃,其难如是。致如来普度众生之怀,郁而不畅,众生速出生死之道,塞而罔通。然如来大慈,必欲令一切众生,同于现生了生脱死,超凡入圣,遂开一信愿念佛求生西方之净土法门,无论上中下根,悉令现生度脱,乃以己信愿念佛,感佛慈悲摄受,感应道交,故获斯益。其有已断烦惑者,即可顿证法身,速成佛道,纵令惑业深厚者,亦可仗佛慈力,带业往生。以故《华严》证齐诸佛之等觉菩萨,尚须以十大愿王导归极乐。《观经》将堕阿鼻之逆恶罪人,犹得以十称洪名,预诸末品。三根普被,利钝全收,尽法界一切众生,但有信愿,无一不被其泽,其圆顿直捷,超出一切法门之上。末世众生,欲了生死,不修此法,泛修其他仗自力之法门,则但可作未来得度之因,断难获现生了脱之果矣。

  又:修持法门,有二种不同,若仗自力修戒定慧,以迄断惑证真,了生脱死者,名为「通途法门」;若具真信切愿,持佛名号,以期仗佛慈力,往生西方者,名为「特别法门」。「通途」全仗自力,「特别」则自力、佛力兼而有之。即有深修定慧断惑之功,而无真信切愿念佛求生,亦属自力。今以喻明,「通途」如画山水,必一笔一画而渐成;「特别」如照山水,虽数十重蓊蔚峰峦,一照俱了。又「通途」如步行登程,强者日不过百十里;「特别」如乘转轮圣王轮宝,一日即可遍达四大部洲。

  甲一、法藏菩萨因地即开显净土法门为他力果教

  《无量寿经.至心精进》第五品中经文,「法藏白言,斯义宏深,非我境界」,此句经文即法藏菩萨告诉我们,净土宗为他力果教。科注念老引日本峻谛法师在《无量寿经》注解里头解释这句经文,「斯义弘深,非我境界者,亦有三意」,有三个意思。

  第一个,「谓菩萨常途净土之行,我已知之,今欲得诸佛土之中最胜净土,斯义弘深,非我境界」。这个事情法藏菩萨知道,这个常途净土之行是四圣法界,就是十法界上面声闻、缘觉、菩萨、佛。十法界里面,上面四法界是净土,下面六道轮回秽土,这个事情他知道。「今欲得诸佛土之中最胜净土,斯义弘深,非我境界」。我不是求一般的净土,我求最殊胜的,超越这个四土的净土,他求这个,这就不是他的境界了。

  第二,「谓实虽随各自乐欲,应摄取之,今欲五乘齐入报土,斯义弘深,非我境界」。这句的意思,实是实实在在,虽然随着各自,每个修行人的乐欲(爱好跟他的愿望)应摄取之,譬如小乘的四果,须陀洹、斯陀含、阿那含、阿罗汉,他们所得的乐,他们的欲望不一样。初果的人希望证二果,二果的人希望证三果,三果的人希望证四果,不相同,这是随着他自己修证,他能够证得,这个是他应该摄取。现在法藏比丘他的愿望,是希望五乘齐入报土。这个意思深,五乘包括人乘、天乘、声闻、缘觉、菩萨,五乘,这五种人能够统统都入实报庄严土,这个不容易,这个太特殊了。所以这个意思深,不是我的境界,这个事情我们无法想像,套一句佛法说不可思议。不可思议就是无法想像,一般说根本就不可能。不可能为什么变成可能?这个里头义理很深。

  第三个,「谓虽法报高妙,非菩萨之分,我能经无量劫,当克获之,斯义弘深,非我境界也」。这个菩萨是三乘菩萨,念老括弧说,「法报二身,经无量劫必可悟证」,但是现前不行,「但当下尚非其分,故下云非我境界」,不是我的境界。

  接着峻谛法师又云:「虽有三义不同,抛却己分,专归佛力,斯乃法藏菩萨自开他力门也」。这句非常重要,我们今天讲信心问题,对这句要产生决定的信心,绝不可以有丝毫怀疑,那就是上面三种是普通一般的途径,净宗是特别的。净宗怎么特别?把自己丢掉,不靠这个,全靠阿弥陀佛,我能不能成就与我自己没关系,我自己的能力当然不行,了生死出三界谈何容易,决定做不到。但是现在怎么样?现在专归佛力。八万四千法门要靠自己,无量法门也要靠自己,现在我全不靠自己,全靠阿弥陀佛,主要意思在此地。靠佛力凭什么?凭四十八愿,和阿弥陀佛无量劫来修持功德的加持。所以这个地方的一句,黄老拈出来要我们记住,净宗法门总是抛却己分,专归佛力。「非我境界四字,即是抛却己分;请佛明示,即是专求佛力」。

  「抛却己分,专归佛力」,这是法藏菩萨(就是阿弥陀佛)他自己开辟的他力法门。不用自力,办不到,完全靠阿弥陀佛。我念得好,念得相应,没有杂念了,到时候阿弥陀佛接引我往生。峻谛师,他说出这句话,「开他力门」这个说法,「正明净宗超情离见,不可思议」。说得好,说得一点都不错,净宗是专靠他力,不靠自力。正明,真正说明净土宗超情离见,这是大乘教上常讲的,情是情执,见是见解,超越了,离也是超越,真正不可思议,无法想像。「究竟方便」,方便到什么程度?方便到究竟,没有比这个再方便的了,叫究竟。方便法达到究竟圆满,一句佛号,只要你真信,真愿意往生极乐世界,没有一个不成就的。底下接着说,「果觉因心之无上妙谛」。这句佛号是阿弥陀佛所证得的果觉,成佛是果。阿弥陀佛是圆满的觉悟,这句话是梵语,翻成中国的意思,阿翻作无,弥陀翻作量,佛翻作觉,翻成中国意思无量觉,无量觉就是阿弥陀佛。我们今天用无量觉做为我们因地修行的中心、核心。我们修什么?我们就用无量觉。念念不离无量觉,念久了,无量觉自然现前。海贤老和尚给我们做了榜样,真正不可思议。用弥陀果觉做为我们修行的(我们在因地)因心。

  峻谛师曰:「此乃法藏菩萨自开他力门也。」念老解释说:「此语道破净宗玄微,世称净宗为他力法门。净宗所以能三根普被,一生成办,凡夫二乘例登不退,皆仗弥陀一乘愿海、六字洪名之力,此即仗他力。净宗之所以究竟方便者,即以弥陀无上果觉,作为众生因地初心,因达果海,果彻因源,因果同时,感应难思,此又是他力之妙用。更加以外圣易信,己灵难明。是以具缚凡夫但能信有世界名曰极乐,其土有佛,号阿弥陀。深信此两个有字,切愿往生,一向持名,即可如愿,径登不退。是乃凡愚所同能,若独言究明自心,则唯上智所堪任。法藏菩萨于因地中,悲愿宏深,开显此他力法门,是以世称弥陀乃大愿之王。又密宗亦是他力门,同属果教,皆是从果起修。此殊胜难思之他力门,正是弥陀悲愿至切处,亦正是净密二宗方便究竟处。盖自他本来不二,肯仗他力,即是于此难信之法能生净信。难信能信,全由当人之无上智慧,此即是自力。但能信入,老实念去,自然能所两忘,自心朗现,从事持达理持,即凡心成佛心。净宗之妙,全在于此。」(以上皆恭录自《二零一四净土大经科注》第一五七集)

  甲二、能信能愿能念佛,全仗佛力。

  《文钞》与融明大师书曰:「古人云,人身难得,中国难生,佛法难闻,生死难了。我等幸得人身,生中国,闻佛法。所不幸者,自愧业深障重,无力断惑,速出三界,了生脱死耳。然又幸得闻我如来彻底悲心所说之大权巧,异方便,令博地凡夫带业往生之净土法门。实莫大之幸也。若非无量劫来,深植善根,何能闻此不思议法,顿生真信,发愿求生乎。」

  师父上人在《科注》中多次开示:「佛在大乘经里面说过很多次,讲到真正相信,真正发心修行的人,是什么根性?没有一个不是在过去生中曾经供养无量诸佛如来。这一生当中得人身遇佛法,遇到这个法门,得到诸佛如来的加持,让你具足善根福德因缘,他能信,他能发愿,他肯念佛,他一生成就,道理在此地。」说明我们能遇净土法门,生起信愿念佛求生之心,乃蒙无量诸佛加持(即阿弥陀佛加持),此乃实属佛力。

  甲三、五逆十恶将堕阿鼻者悔过得生,全仗佛力。

  《文钞》云:如来出世,原为令诸众生,断惑证真,了生脱死,直下成佛而已。但以众生根性不等,以故如来曲顺机宜,为说一切大小权实,偏圆顿渐等法。法虽种种不一,皆为成熟众生善根,令其究竟成佛耳。然断惑证真,了生脱死,岂易言哉。若非宿种今熟,及法身示现二种人。纵有修持,亦非即生,及一生二生所能顿了。根机钝者,则久经长劫,尚难了脱,以其唯仗自力故也。如来悯念众生自力了脱之难,于是特开一信愿念佛,求生西方极乐世界之净土法门。但具真信切愿,持佛名号。虽五逆十恶,将堕阿鼻地狱之极重罪人,尚得往生。况诸恶莫作,众善奉行之善人乎。况受持三皈,具足众戒之佛弟子乎。

  又《文钞》「复高邵麟居士书三」曰:佛愍众生无力断惑,难了生死,故特开一仗佛慈力,带业往生之横超法门。无论断惑与否,若具真信切愿,持佛名号(此是正行),及修行众善,回向往生(此是助行),无一不得生者。即五逆十恶之人,临终地狱相现,若心识不迷,闻善知识教以念佛求生西方。若念十声,或止一声,当下命终亦得往生。(此在《十六观经.下品下生章》,系金口诚言。)既往生已,即已高预海会,永出轮回。渐次进修,以圆佛果。若此逆恶罪人,不闻此不思议法,经尘点劫,难出地狱。饿鬼畜生尚难得,况欲得人身而修行了生死耶。当须发决定心,临终定欲往生西方。且莫说碌碌庸人之身,不愿更受。即为人天王身,及出家为僧,一闻千悟,得大总持,大宏法化,普利众生之高僧身,亦视之若毒荼罪薮,决定不生一念欲受之心。如是决定,则己之信愿行,方能感佛。佛之誓愿,方能摄受。感应道交,蒙佛接引,直登九品,永出轮回矣。

  当人每欲疑惑己为罪恶凡夫,十恶造尽,故对净土法门,对阿弥陀佛生不起十足信心,故祖师大德常举莹珂法师、张善和等大德为例,增强吾人求生之信心。《净土圣贤录》记载唐朝张善和,张善和就是临终忏悔十念往生的。他是个杀牛的屠夫,杀业很重。在临命终的时候,他看到很多牛头人来问他讨命,这是地狱境界现前。他知道这个罪业很重,这么多人来问他要命,来讨命,他就大喊救命。所以这是机缘就很巧,宿世善根具足,蒙佛加持,正好有个出家人从他门口经过,听到他在里面喊救命,出家人就来问一问什么事情。他就大喊,好多牛头人来问他讨命。这出家人知道,赶快点了一把香,教他赶快念阿弥陀佛,求生西方极乐世界。他接着这一把香就大声念佛,念了十声,他说:牛头人没有了,阿弥陀佛来接引我了。他就跟阿弥陀佛走了。所以五逆十恶临终忏悔念佛往生,张善和是非常好的例子。他自己罪业深重,有那么大的能力往生吗?没有,全靠佛力加持摄受他往生西方。

  念老在《科注》第十八愿中引《合赞》文,《合赞》宗之亦云:「言唯除五逆诽谤正法,是乃就未造之机,且抑止之而已。若有已造机、已回心,则还摄取,莫有漏也。」意为:所言除者,实为止恶之意,使未造恶者,不敢造也。若是已造者,但能回心,忏悔念佛,则仍旧摄取,无有遗漏也。可见弥陀大愿,摄机无尽。故善导大师曰:「如来所以兴出世,唯说弥陀本愿海。」意谓,三世诸佛出兴于世,唯为此大事因缘,宣说阿弥陀如来不思议愿力,惠救万众。故大师又云:「今逢释迦佛末法之遗迹,弥陀本誓愿极乐之要门,一切善恶凡夫得生者,莫不皆乘阿弥陀佛大愿业力为增上缘也。」

  在一经宗趣中又引《要解》经文,「如《要解》云:五逆十恶,十念成就,带业往生,居下下品者,皆得三不退。」这是净土法门弥陀不可思议的愿力成就。「五逆十恶」,这是造作极重的罪业,五逆十恶必堕地狱,无间地狱,地狱里最严重的,没救。可是怎么样?遇到净土法门,真正忏悔、真正回头还是有救。对于极乐世界,对于阿弥陀佛,对于信愿持名,不怀疑,你就接受了,真肯干,临终这口气还在,只要念十声阿弥陀佛都能往生。「十念成就,带业往生」。

【有你在 长安安!#记陕西战疫中了不起的普通人#】“免费供应10份腊八粥,大家群里接龙,先到先得!”今天(1月10日)是农历的腊月初八,一大早,西安一管控小区业主群里有人喊话,可以为左邻右舍提供腊八粥。业主杨明说,过了腊八就是新年了,希望大家都能从一碗粥中感受到希望。#满足这3个条件西安市封控区管控区可进行调整# ​​​​

从2021年12月23日西安实行封闭式管理至今,已过去半月有余。经过连日奋战,本轮疫情病例总量呈下降态势,确诊患者在逐步转向康复治疗,封管控社区居民就医、物资运转顺畅……而这一切,都离不开他们的坚守。

曙光

“看到今天的病例数,有种胜利在望的感觉。”1月10日,陕西省卫健委公布9日陕西新增本土确诊病例共15例(均在西安)。西安市民刘先生说,希望冬天早日过去,春天快点来临。

为了迎来这一缕曙光,有无数的人在黑暗中行走着,努力着。

驾驶员马双林是西安市新冠肺炎疫情转运队的一员,从本轮疫情暴发之初,就开始参与患者和疑似确诊人员的转运。

刚开始,他每天要转运很多人,其中不乏一些没有父母陪伴的孩子。这时,他的身份就不仅是一位司机师傅,还得成为孩子的亲切大叔。

“我隔着窗户给孩子做手势互动、逗她开心,希望能帮助孩子消除一部分恐惧和不安。”马双林说,在一次互动过后,有个孩子从书包里拿出了纸笔,写下了“我也想成为一名白衣天使”。这简单的一句话,让马双林瞬间红了眼眶。

同为转运队队员,半个月内,转运队医生王智两次遇到了9岁的阳阳(化名)。“2021年12月26日晚上,我接他入院治疗,孩子父母在楼下千叮咛万嘱咐,不放心他一人……1月7日晚上我接他出院,从定点治疗医疗到定点康复医院。”王智说,他们一家很快就能见面了,“短暂的分开只为再次重逢,阴霾散尽之日、冬去春来之时,我们一定能再次重逢!”

根据西安市卫健委的统计数据,截至1月9日24时,西安本轮疫情已累计治愈新冠肺炎患者350人。

“目前,每日出院病例数字大于新发病例数,近期还将迎来新一轮的出院高峰。”西安交大一附院、西安市胸科医院联合指挥部副总指挥韩建峰说,医院现有病人基本以轻型、普通型为主,总体病情平稳。现存重症患者诊疗工作正在平稳有序进行。

坚守

嗡嗡嗡……早5点,手机间歇性地不断震动,陕西省委直属机关工委下沉干部刘婷瞬间被17条未读信息惊醒。她迅速起床,急匆匆地踏出家门,从巡查站岗、采样管贴码,再到给群众答疑解难,运送物资,一刻也停不下来。

刘婷说,在这个特殊时期,作为一名下沉干部,一定要守卫在疫情防控第一线,要能解群众之“急难愁盼”。“啥话不说了,撸起袖子加油干吧!”

“受疫情影响,出门看不了病也买不了药,幸亏社区工作人员及时协调,组建微信群,代为采买,送到家门口。”西安碑林区红缨社区辖区大小院落共计18个,每个院落从街道到社区,再到社区卫生服务中心,组成三级医疗救助网格,责任落实到人。

社区服务中心大夫长期驻扎社区,随时为居民解答就医问题,进行首次诊疗,根据情况判断是否就医。如群众确有就医需求,将由社区报送街道疫情防控指挥部,遇紧急情况,可使用街道疫情防控指挥部备用救护车及时送诊。

“社区电话目前由一个微型专班负责,三个人进行接听,保证不延误居民的就诊需求。”红缨社区主任郑倩说。

不仅有下沉干部、社区服务人员,西安电力、燃气、出租车等部门也都推出“欠费不停电”“上门充气”“应急出行”等服务,解决群众居家问题。

“张大爷,我已经到小区门口,您拿上燃气卡下楼,我为您充气。”西安城投秦华燃气集团“燃气管家”孔繁星身穿志愿者马甲,驾驶黄色电动车来到华山厂17街坊小区门口,熟练地给居民办理上门充值。

为让市民居家用气无忧,疫情期间,秦华燃气集团成立了10个售气服务应急突击队,上门为封闭小区提供售气服务。国网陕西电力有限公司早早发布公告,疫情防控期间,居民用电客户采取欠费不停电措施,确保群众正常用电。西安市交通运输行业组织了专门的应急保障队伍,5000辆出租车的驾驶员24小时待命,保障核酸样本的运送以及市民应急出行。

决战

1月7日,3个中风险地区降为低风险地区;1月8日,5个中风险地区降为低风险地区……西安市疫情防控进入关键时期。

1月8日9时起,西安对所有封控区域、管控区域、10个重点城中村等重点区域,开展了核酸筛查。涉及封管控社区开展“敲门行动”,确保核酸筛查应检尽检,不漏一人。

3分钟穿好防护服、爬上高层上门完成近千人核酸采样任务;机器24小时不停运转,最快3小时出具检测报告……连日来,西安开展多轮核酸筛查,背后的每一个数据、每一份报告,都凝聚着无数人的坚守与付出。

杨斌斌是西安市红会医院采样队的一名医生,他一直在病例较为集中的糜家桥小区进行核酸采样。开始是小区内逐楼进行检测,现在他和队友要逐户上门采样,敲门、取拭子、装试管、手部消毒,一次又一次,动作娴熟而严谨。

双手被泡白了,衣裤上的汗干透后结出了盐渍,脸上都是深深的勒痕……杨斌斌说,“我们身披这身衣服,就是身披责任和使命,大家都是为了助力西安核酸检测跑出‘加速度’,让疫情早点散去。”

“采样标本到了”“好的,马上来”……除了打前阵的采样人员,各医院和医疗机构的核酸检测实验室也是通宵达旦与病毒赛跑,为的就是保证每一份核酸检测报告尽快出具,精准且可靠。

单手旋盖、加枪头、吸样、打枪头、旋紧盖,检测人员叶先梅每天都重复着这几个动作,从进入实验室到下班,她几乎不会离开座位,喝不了一口水。“我不是特例,很多同事嗓子都沙哑了,盯着样本的眼睛也红了,拧瓶盖的手破皮了,大家依然忙个不停。”

在1月10日的“敲门行动”中,雁塔区万象春天社区5岁的豆豆给上门的“大白”阿姨送上了自己画的画,替她们加油,“希望大白阿姨加油,我们很快就能出门了!”

日升月落,总有黎明。我们一起满怀希望,期待新春。#西安疫情#

#车生活#国产车真的可以媲美甚至超越合资车了吗?我看未必,在很多方面我们还差得很远
这几年国产自主品牌汽车发展势头迅猛,众多自主品牌汽车在外形设计、制造工艺、品质管控、车型调校等方面,都有了长足的进步。特别是在汽车电子配置方面,更是不惜血本,即使是几万块钱的廉价车,也要给你做出高大上的氛围来。于是众多国人开始欢呼:国产车已经可以媲美甚至超越合资车了,我们不必再为合资车买单了。如果用吉利的车身加奇瑞的发动机加比亚迪的底盘,绝对吊打合资车企,甚至还有人说,不用这几家合作,只拿出一家来,就可以与合资车企掰手腕了。国产车已经站起来了!

那么事实真的如此吗?在这里我不是涨他人志气,灭自己威风,而是从客观的、实事求是的角度出发,理性的来看待国产车与合资车的对比,应该说还是有很大差距的,并且这个差距在短时间内都是无法弥补的。即使我们在硬件上与合资车企不相上下,但是在经验与技术上,国产自主品牌与合资车企还是有明显的差距

为什么这么说呢?英国有一句谚语:三代人才可以培养出一个贵族。意思是说贵族的养成不是一蹴而就的,而是要经过几代人不断的努力,逐渐提高子女的阶层,让子女、孙辈从骨子里由内而外散发出贵族的气质,最终才有可能进入贵族的行列,而不是说经过短期的培训、集训就能完成的。这就像把一个穷人混入富豪的群体,不论他怎么装扮,都无法掩盖自己穷酸的气息;把一个无知的土豪混入高级知识分子的群体,无论他怎样装作有学问,只要一开口,就把自己的无知暴露无遗。

国产自主品牌汽车也是这样,虽然这些年努力拼搏积极向上,也取得了一定的进步,但是与真正强大的合资车企相比,还是远远不如,甚至可以说根本无法相提并论。

相信狂热的国产粉肯定不服,那么我们不妨用一些事实来论证一下。

首先来看国产车的设计。现在有很多自主品牌车企都高薪聘用国外知名车企的设计师来担当自己的首席设计师,以提高汽车的设计水平。但是你仔细的观察,几乎所有的国产车,都或多或少的有国外车型的影子,真正有自己独特设计风格的车型寥寥无几。更不要说那些专门以抄袭为生的车企了。应该说现在国产车还处于模仿、抄袭的阶段,与真正的设计还有一定的距离。

再来看看国产车的制造工艺以及品质管控。应该说,随着中国整体机械制造水平的提升,自主品牌车企的制造工艺水平以及品质管控也有了长足的进步,汽车制造四大工艺在硬件上已经不输于合资车企了。但是在一些细节的处理上,国产与合资还是有一定的差距。比如说车身钢板的冲压,使用的模具几乎都是进口的;在车身的防锈处理上,即使使用同样的钢板,合资车企明显更耐锈蚀;在车身的组装工艺上,在几十年前大众公司就提出了“两毫米工程”,即汽车组装完成后的车身长度,与设计尺寸相差不超过两毫米,就这一点,现在有几家车企能做到?还有汽车的隔音止振、NVH处理,合资车也是明显优于国产车。如此等等,应该说合资车企的造车经验更丰富,细节处理得更完美。

至于汽车的调校水平,这方面的差距就更大了。现在有一句网络名句:三代人的努力,凭什么输给你十年寒窗苦读?那些百年车企,拥有上百年的造车经验,积累了大量的汽车调校数据,所以他们才能调校出近乎完美的汽车。而国产车的诞生与发展也就是十几年的事,无论是造车经验还是数据积累,怎么与百年车企相提并论?所以,国产车即使在硬件方面与合资车相差无几,但是在使用调校上,差异还是非常明显的。我们经常诟病大众的双离合变速箱是如何如何的差劲,故障率是如何如何的高,但是与其它所有车企的双离合变速箱相比,大众的双离合变速箱是性能最好、质量最可靠的,某些国产车的双离合变速箱,用“垃圾”来形容绝不过分。还有爱信的自动变速箱,很多国产车都搭载,但无论是换档的平顺性还是整车油耗水平,都与丰田汽车相差甚远。

最后我们再来说说汽车零部件。很多人可能不知道,其实汽车上的高新技术,并不是掌握在车企手中,而是掌握在汽车零部件供应商手中,比如博世、采埃孚、大陆集团、爱信精机、日本电装等。很多车企其实只是一个简单的组装厂,就是制造一个车壳子,其它的零部件都是买买买,比如发动机、变速箱、底盘、各种电子设备等。我们以发动机为例,早年的三菱发动机养活了众多的国产车企,现在还有很多车企使用的发动机是在这款发动机基础上改装的。即使现在有些车企号称自己独立研发发动机,其实绝大多数都是逆向仿制的,真正能正向自主研发的几乎没有,并且很多零部件依赖于供应商。而合资车企的先进发动机比比皆是,各方面性能完虐国产发动机。

还有汽车的变速箱,特别是自动变速箱,几乎完全依赖于爱信、采埃孚、加特可这几大自动变速箱制造企业。但是他们都是被国外大车企控股的,自然不会把最好的东西卖给你,所以我们得到的都是二流甚至是三流产品。电控系统几乎都是博世以及电装的,如果没有这两家企业,国内的车企几乎全军覆没,是真真正正的“卡脖子”企业,就跟芯片产业是一样的。而底盘技术就更复杂了,可以说国产车企没有一家具有自主开发底盘的技术,都是模仿或者逆向合资车企。还有非常重要的一点,由于我们的汽车发展水平低,这些汽车零部件供应商是不愿意把最先进的技术提供给我们的,同时我们也不具备与他们议价的能力,所以很多时候我们必须接受质低价高的事实。

所以,我们不要再意淫什么国产车完全媲美、超越合资车了,这根本就是不可能的。最起码在可以预见的几年之内,这种超越是不现实的。我们以一个非常常见的车型为例,上一代的大众捷达,我可以负责任的说,现在国产的十万元以下的车型,没有一款车的驾驶质感能超越它。别忘了它还是上世纪的产品呢,可见我们的差距有多大。为什么大家都愿意选用大众车做出租车?就是因为它们皮实耐用。有人说国产车也有做出租车的,也能行驶几十上百万公里,但是几十万公里之后,汽车的行驶质感、故障率等差距极为明显。

有人会说老侯这是不爱国,在跪舔合资车企。其实老侯是一个非常爱国的人,有强烈的家国情怀。但是爱国并不等于盲目的自信甚至自大,而是应该正视差距,找到缩小差距的途径与方法,并努力的追赶上去。实事求是的说,现在国产车还处于一个追赶与模仿的阶段,仍然在拾人牙慧,而非自主创新。国产汽车上大量的堆砌电子配置,以凸显汽车的科技感与高级感,但是对汽车稍有了解的人都知道,这些电子配置其实是最不值钱的。而真正影响汽车的机械素质以及安全性能,我们还要努力进步。

不过我们也不要妄自菲薄。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,国产车企在漫漫长路中,一直在不停的努力奋斗,并取得了相对优异的成绩。特别是在新能源领域,弯道超车效果相当明显,在某些方面确实比合资车做得更好。应该说,在十万元以下的轿车里面,以及在十万到十五万的SUV车型里面,国产车还是有非常明显的性价比优势的,再往上基本就是合资车的天下了。相信在不久的将来,我们自主品牌的汽车一定会做得更好,完全超越合资车。
#汽车资讯#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 一次短途,新的经历,却衍生出好多新的话题和笑料(主要是笑我玩大喇叭哈哈哈哈哈哈)好久没有这么开心了,我是说玩的很开心,今天喝的也很开心。[打call][打cal
  • 学好儿是为了给别人看的,求着别人说我好,尽量掩盖缺点,所表现的多是假相,这样的人纯属心界,再往下一滑,就堕入身界。意界是知足常乐的,不乐的时候,就要找出不乐的原
  • (三世子)52☪无论是如何的呼唤、期盼,也会有遥不可及的东西。[求饶][嘻嘻]含腾量百分之百的《独行月球》前面真的很欢乐 [打call] 从“独孤月”时隔两年多
  • 已经好久没有感觉如此亲近自热,整个人都展开了呢~也许是天气好,也许是高考过后一整山的大学生,也许是没像以前一样强迫自己爬山累到没心情欣赏,也许是自己心态的变化,
  • 在天光云影中,隐藏在杭州临安湍口镇330国道旁的向日葵迎来了绽放期,朵朵向日葵向阳而生,与小镇的远山晴空一起,构成一幅生机盎然的田园风光图。在天光云影中,隐藏在
  • 四季岛|大理婚纱照在大理有这样一座桥复古欧式的风格仿佛置身于泰晤士河畔黑色礼服搭配复古西装以桥为背景在傍晚昏暗的光线下拍摄一组婚纱照满满的都是高级复古电影像是观
  • 3、利用扩展工具如果你是一位新卖家,并且没有去年的历史销售数据作为依据也没关系。亚马逊卖家做这7个动作,年终旺季大卖对许多亚马逊卖家来说,Q4是他们一年中最有利
  • #国足vs日本首发#日本首发:1-大迫敬介、4-中谷进之介、19-佐佐木翔、22-荒木隼人、25-小池龙太、7-野津田岳人、8-森岛司、14-胁坂泰斗、15-桥
  • 几年后秦和杨在一起了且公开官宣了,喝汤出现了,对此大众舆论会怎样,难道就不会面临原有的道义评价了吗❓不是吗?也即现在还没发生喝汤事件,而且秦和杨没有恋爱关系
  • #八月你好# 【一凉转觉诗难做】#华夏古风[超话]##诗词歌赋华夏谈# ,立秋这一天,想要写诗助兴,独自漫行,寻找灵感。一夜听着梧桐夜雨,淅沥淅沥,沉浸在秋天的
  • 读经宜冬,其神专也;读史宜夏,其时久也;读诸子宜秋,其致别也;读诸集宜春,其机畅也。读经宜冬,其神专也;读史宜夏,其时久也;读诸子宜秋,其致别也;读诸集宜春,其
  • 在随后召开的新一届支部委员会第一次全体会议上选举产生了支部书记、副书记,明确了各委员分工。#反腐倡廉#【广东省农业农村厅党组成员、副厅长江毅被查】据广东省纪委监
  • 同时,在君庭轻奢、御景轩等酒店,通道、衡阳、株洲等代表团陆续到达接待点,前来报到的参赛运动员们个个都热情高涨,并对本次运动会都充满了无限的期待。“株洲我们来了2
  • 怎么说呢,设计理念是有的,但总觉得不适合大环境,毕竟稍微边界错点的话都很容易被上纲上线,一旦上升到zz层面就更那啥了……p5,变异的度量-强大的“距”——介绍四
  • 为这个孝顺的儿子点赞,你抱着母亲入睡的样子,真的让我们感动了。为这个孝顺的儿子点赞,你抱着母亲入睡的样子,真的让我们感动了。
  • html[奥克耶][偷乐]#梦幻模拟战手游##塞尔达传说:旷野之息# 主機及遊戲周邊廠商 PDP 預定於 11 月推出官方授權的 LED 發光底座面板。除了電路
  • 跟好朋友一起骑着小电驴兜兜风一起散散步 好惬意/我一直期待的 一个正式的告白 “谈恋爱要从收到一束花和一场正式的告白开始” 自己一个人 从温州赶过来 偷偷买花
  • 结果,⼀⽚有⾦条的⽡⽚也没找到,就让陈家的⼈给捉了……⽼爷,我说的句句是实,您饶了我吧……” 李贵的话让在场的⼈⼤吃⼀惊,陈员外说:“⽼爷,这个⼈疯疯癫癫的,再
  • 图1⃣️ 6:24的学校有点黑 算是那段时间的常态图2⃣️没有理由在厕所的自拍啊哈哈哈图3⃣️真的是这一年的印记 图4⃣️369不仅是我的学号 原来还可以是搓澡
  • 超低温库: -30℃,主要用来速冻食品及工业试验、医疗等特殊用途。装拆方便: 东洋冷库板壁全部采用统一模具生产,经内部凹凸槽连接,装拆搬运方便,安装工期短,中