释迦牟尼佛现的佛身是入灭了,他又现许多的身相

梦参老和尚 

佛的不思议业相《大乘起信论》梦参老和尚讲解

【所谓无量功德之相。常无断绝。随众生根。自然相应。种种而现。得利益故。】 “德相”是什么呢?就是无量功德之相,永远如是,常无断绝;随众生的根,“自然相应,种种而现,得利益故”。前头是总说,以下是别说。无量功德之相永远如是的,“常无断绝”——把前头不思议业相,把它扩充扩大。 佛利益众生都是不可思议的,不用你意识去揣度,这就说显现如来殊胜的胜妙境界,显现他无量的功德之相。这是善的,那翻过来,恶的呢?所有众生一切罪恶、烦恼、生老病死苦,这都是一切众生的相,这是世间相。佛菩萨利他、自利、戒定慧、解脱、解脱知见,这是无量的功德德相,永远不断绝的。 我们经常说“竖穷三际,横遍十方”,“竖穷”“横遍”的含义:对于过去的无量众生、现在的无量众生、未来的无量众生,度生的功德也是无量的。但是随众生的根性不同,他哪一根就对哪一类的法相信,产生一些功德相,他自然相应的。 诸佛菩萨的妙用是随顺众生的根器而来的,你的善根深厚者显现不同,你的善根浅薄者显现不同,这叫“不思议业”,这叫“业相”,就是不思议业相。它是与一切众生善根相应,这就是诸佛菩萨的智慧德相,就在众生心中显现的。广说太多了。总的来说,身业现相,佛是众生应以何身得度者即现什么相,他是契机说法的,现相也是契机的。一切时、一切处,他是同时显现的。 就如释迦牟尼佛吧,咱们在《地藏经》就见到——《地藏经》的第二品,佛对地藏王菩萨说:我不是光以佛身示现在这个世界度众生的,应以何身得度者,佛就现何身。从这个意义上来说,释迦牟尼佛现的佛身是入灭了,他又现许多的身相,咱们不得而知了,咱们就不理解、不了解、不认识了,只认识佛现的那个释迦牟尼佛的佛身在印度入灭了。咱们认为释迦牟尼佛是入灭了,只就一个释迦牟尼佛说。 但是在我们历史上,古德他们证实,证实什么呢?佛没有入灭。道宣律师,在唐朝的时候吧——咱们都知道弘扬《四分律》——道宣律师弘扬《四分律》的时候,他的智慧德相感得天人给他送供,天人送供。 他问那个天人,他说:“释迦牟尼佛入灭之后,现在又到哪里去度众生去了?又现什么身?”天人听见就感觉这个问号很奇怪,天人说:“你说哪个释迦牟尼佛呀?”道宣律师说:“我说的就是在印度降生的那个释迦牟尼佛嘛!”天人说:“没入灭啊,我来的时候释迦牟尼佛还在那说《法华经》呢!”我们看见的,我们所知道的、了解的释迦牟尼佛入灭了,事实上是入灭了,这是世间现相。 又有一次,窥基大师到道宣律师那去,去参拜道宣律师去。道宣律师就跟他说:“我今天招待你是天人送供的饭。”窥基大师就等着,等着天人送供来。等过了午了,天人没来了。第二天,天人又送供来了。道宣律师就问他说:“唉呀,昨天你让我打了妄语,让我失信了。我请一位大德在我这供供斋,享受你天人供养。你怎么没来呢?”天人说:“昨天我来了,我来了进不来——光明无量,无量菩萨在这化身围绕着,我不知道你这是怎么回事。”完了天人跟他说:“你只是个阿罗汉,我只是个天人,那些大菩萨境界我们进不来了。”这时候道宣律师才对于学教义的、学翻译的才产生尊重想。那些大菩萨不讲究小知小见的这些戒律行持的事。 从这些证明,证明什么?证明觉体之相是不可思议的。这个不可思议的业相,业就是作用,善业的作用。在《地藏经》上的第二品,佛跟地藏菩萨说:我不是仅以佛身来度众生,什么身都现。看着佛身入灭了,他现的别的身还在度众生。这样理解了不思议业相。这是佛的不思议业相。 那些大菩萨咱们不说了,咱们说咱们这个不思议的业相。每个人都有很多不可思议的业相,我们这几百人,每一个人有一个人样,他的动作、他内心的表现,表现在外体,这都叫相。但不是德相,是业障相。业障相,什么相都有。这业有深有浅,我们这可能有四众弟子吧,咱们现在现的相各各不同,随他内心的境界相来显现,表现他身口七支。 诸佛菩萨,我们说功德相无边,不可思议。我们众生的那个业——我们经常爱说业——我们众生那个惑业相也不可思议。你看你发脾气的时候、心里生烦恼的时候,你自己不认识自己了,你那个相非常的难看。这个事实很多了。 所以要懂得这个含义了,你就知道了不可思议有两种,有惑业的不可思议,有清净的功德、福德、智慧德相不可思议,众生的业相很不可思议

南无阿弥陀佛

#洛桑随笔#尘世喧嚣 唯心是净土 常发菩提愿 念念生起观照 依戒定慧伏贪嗔痴 不住前缘 一切法缘生缘灭 当体即空 时时点亮心灯 照破无明 诸相空相 清净即是本来面目 无住正行 生命如戏 做智慧的化身 如星月闪耀夜空 随缘践行生命的使命 扮好每一重身份 演好每一个角色 走一路红尘 燃一路光明 诸行无常 芸芸众生于刹那间湮灭在时空中 实相非相 常乐我净 妙觉圆明 不灭不生 生命如梦 无始的轮回 空劳身心 我们未曾得到什么 亦不会失去什么 真我常住 不减不增 芸芸众生从空中来 还回空中去 而当认识了真正的我 一切皆是戏论 金刚经云 若以色见我 以音声求我 是人行邪道 不能见如来 若有人言 如来若来若去 若坐若卧 是人不解我所说义 何以故 如来者 无所从来 亦无所去 故名如来 六祖坛经云 何期自性 本自清净 何期自性 本不生灭 何期自性 本自具足 何期自性 本无动摇 何期自性 能生万法 自性迷即是众生 自性觉即是佛 慈悲即是观音 妙法莲华经观世音菩萨普门品中云 佛告无尽意菩萨 善男子 若有国土众生 应以佛身得度者 观世音菩萨即现佛身而为说法 应以辟支佛身得度者 即现辟支佛身而为说法 应以声闻身得度者 即现声闻身而为说法 应以梵王身得度者 即现梵王身而为说法 应以帝释身得度者 即现帝释身而为说法 应以自在天身得度者 即现自在天身而为说法 应以大自在天身得度者 即现大自在天身而为说法 应以天大将军身得度者 即现天大将军身而为说法 应以毗沙门身得度者 即现毗沙门身而为说法 应以小王身得度者 即现小王身而为说法 应以长者身得度者 即现长者身而为说法 应以居士身得度者 即现居士身而为说法 应以宰官身得度者 即现宰官身而为说法 应以婆罗门身得度者 即现婆罗门身而为说法 应以比丘 比丘尼 优婆塞 优婆夷身得度者 即现比丘 比丘尼 优婆塞 优婆夷身而为说法 应以长者 居士 宰官 婆罗门妇女身得度者 即现妇女身而为说法 应以童男 童女身得度者 即现童男 童女身而为说法 应以天龙 夜叉 乾闼婆 阿修罗 迦楼罗 紧那罗 摩睺罗伽 人非人等身得度者 即皆现之而为说法 应以执金刚神得度者 即现执金刚神而为说法 无尽意 是观世音菩萨 成就如是功德 以种种形 游诸国土 度脱众生 是故汝等 应当一心供养观世音菩萨 晚安 世界[月亮]

当浴fo节邂逅#母亲节#

三千多年前的四月初八,Shi迦太子降生于蓝毗ni园无忧树下。即时,十方大地六种震动,九龙沐水,地现清池,凤鸟祥飞 ,百狮降临。后世fo弟子于此日作浴fofa会,这一天又被称为浴fo节。

■ 为什么要浴fo?

每年fotuo圣诞日这一天,除了庆祝fotuo降生人间之外,也是透过浴fo的这个行为,来观照自己内心是否清净,通过借外在的fofa之水,#洗涤自己内心的尘垢# 。

提醒自己时时保有一颗清净心,让自性显发,同证如来的清净fashen。同时以浴fo的功De,回向qi世父母、累jie冤qinzhai主和fa界所有众sheng,出离苦海、早证puti。

愿灾疫早息,世界和平,国泰民安,五谷丰登风调雨顺。
愿一切ru母有情早日获得圆满无上的foguo。

#阿凡达2##朋友请听好##感恩##山东专升本#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 故又有言:闭门即是深山,读书随处净土!人常言:室中亦不可独木,独木难成林,若独学而无友则孤陋寡闻也同般道理!
  • #优选搭配# #逗比小学弟#真正的幸福那是脱离物质追求[瞧瞧]的一种心灵感受,幸福不受地位、权势、财富的约束,是人生路上坚强的表现。私人银行家,国际金融理财师姚
  • 我们还是先说说河豚毒的问题,才能体现它好吃到让人死都不怕... [图片] ▲ 讲真,河豚真是一种萌物。#保险杠急救中心[超话]# 6.23 断签了 指路必h
  • 今天甲子日冲世爻午火为日辰暗动,说明大家积极防范意识很高,在党和政府(年月)正确领导帮助下。今天甲子日冲世爻午火为日辰暗动,说明大家积极防范意识很高,在党和政府
  • 张艺兴怕的东西可多了,他跟那英icon说的,鸡鸭鱼鹅都怕,羊不怕。张艺兴怕鸡怕到拔了毛的鸡才敢靠近,鱼又要是去了鳞片处理好的才敢吃,感觉他像个小孩子,什么都怕,
  • 在哈尔滨数据中心的展厅里,记者看到了5G应用成果的最新展示:皮带机运转随处可见,源源不断的煤炭躺在皮带上高速运输着,矿工行走在宽阔的巷道里,各种数据、图表的信息
  • 以郑平的故事制作的《现在进行时》表现了一个男人无论怎么努力,都无法轻易摆脱照亮自己的照明的迷恋的残影。"和承均一起出演了《抓住幽灵》在拍摄的过程中变得
  • 当然,一个女子,和离之事不好听,外界各种风言风语,也是男主暗中帮助女主摆平。而且女主这才得知,府里只有自己一位夫人,是当年成婚时,男主逼着男二做出承诺,十年内不
  • 想想如果当时实验室没有重组即使工资不高整天吭哧吭哧干到晚上九点 我也是不会辞职的 实验室的同事真的都是神仙伙伴 部门环境也不是内卷 是大家一起做事情的同心协力
  • 今天和大半年不见的朋友们去玩了,剧本杀玩的还挺开心的,dm夸我玩得好,嘿嘿,他说我不上镜 虽然那是我新的照片 他那样说我有点伤心,但是我想说他真的蛮好的,挺暖男
  • ”  店内的人都兴奋起来,七嘴八舌地询问,原来是蓐收大将军又打了胜仗,几个食客笑道:“蓐收将军最近不是一直在打胜仗吗?”  苗莆迟疑地看左耳,左耳面无表情的颔首
  • 湘财证券分析指出,建议关注猴痘疫情的发展态势,关注预防-检测-治疗全链条所涉及的公司,已有检测试剂盒及具有检测试剂盒研发能力、疫苗研发能力、治疗药物储备的相关公
  • 但我知道,他有一份热爱的职业,让他有了活着的价值,有一个深爱的女人周慧,这个身心美丽的大女人,用爱包容相信着他,使他平而不凡生活的更有意义了。”青春有梦,奋斗不
  • 对于世俗谛和胜义谛,凡夫是无法切换的,只能停留在世俗谛中,无法进入胜义谛;现在我们虽然知道有胜义谛的存在,却没有办法亲自证入。佛则永远超越了世俗谛,始终在胜义谛
  • 每一名有良知的人,都会对日本侵略者在南京犯下的罪行感到愤懑!每一名有良知的人,都会对日本侵略者在南京犯下的罪行感到愤懑!
  • (陈诚 摄)在此之前,拼多多推出了农产品“原产地直发”计划,联合超过1100个农产区,采取原产地直连“年夜饭”餐桌的模式,为全国消费者提供稳定、安心的农产品供应
  • 根据流行病学调查结果,初步判定肖某在7月7日G7610杭州东站(18:23)至南京南站(19:51)之间,与安徽境外输入无症状感染者王某某有接触感染可能。根据流
  • 这歀活动很少来,注意拍【109】的选项起,史低到手只要89[太开心]秋冬干燥,选粉.底.液都要选润润的,滋润度真的绝了这粉底!这歀活动很少来,注意拍【109】的
  • 5:一件代发供货平台(我就是哈哈哈)有品牌方直发,有自家仓库囤货发的,优点:无痕一件代发,无需囤货,品来齐全,选择性多。没有地域限制当顾客在我们店铺下单后通过平
  • 所以想要孕育一个优质宝宝的你,一定要注意管住嘴迈开腿,多运动才能更健康哦~更多有关如何孕育宝宝的资讯,欢迎随时致电询问我们的客服哦,我们有中文热线随时为您解答一