#佛弟子卍楞严经[超话]#醍醐灌顶丨《楞严经》视频015:卷第一之(12)
......
【显示所遗真性 令见如来藏体】
......
即时如来,从胸卍字,涌出宝光。其光晃昱,有百千色,十方微尘,普佛世界,一时周遍,遍灌十方所有宝刹,诸如来顶,旋至阿难,及诸大众。告阿难言:吾今为汝建大法幢,亦令十方一切众生,获妙微密,性净明心,得清净眼。

【十番显见之一 显见是心】
阿难!汝先答我,见光明拳。此拳光明,因何所有?云何成拳?汝将谁见?阿难言:由佛全体,阎浮檀金,赩(xi)如宝山,清净所生,故有光明。我实眼观,五轮指端,屈握示人,故有拳相。佛告阿难:如来今日实言告汝,诸有智者,要以譬喻,而得开悟。阿难!譬如我拳,若无我手,不成我拳;若无汝眼,不成汝见。以汝眼根,例我拳理,其义均不?阿难言:唯然,世尊!既无我眼,不成我见;以我眼根,例如来拳,事义相类。
佛告阿难:汝言相类,是义不然。何以故?如无手人,拳毕竟灭;彼无眼者,非见全无。所以者何?汝试于途询问盲人,汝何所见?彼诸盲人,必来答汝:我今眼前,唯见黑暗,更无他瞩。以是义观,前尘自暗,见何亏损?阿难言:诸盲眼前,唯睹黑暗,云何成见?佛告阿难。诸盲无眼,唯观黑暗;与有眼人,处于暗室,二黑有别?为无有别?如是世尊!此暗中人,与彼群盲,二黑校量,曾无有异。
阿难,若无眼人,全见前黑,忽得眼光,还于前尘,见种种色,名眼见者;彼暗中人,全见前黑,忽获灯光,亦于前尘,见种种色,应名灯见。若灯见者,灯能有见,自不名灯;又则灯观,何关汝事?是故当知,灯能显色,如是见者,是眼非灯。眼能显色,如是见性,是心非眼。
阿难虽复得闻是言,与诸大众,口已默然,心未开悟。犹冀如来,慈音宣示,合掌清心,伫佛悲诲。

【十番显见之二 显见不动】
尔时世尊,舒兜罗绵网相光手,开五轮指,诲敕阿难,及诸大众:我初成道,于鹿园中,为阿若多五比丘等,及汝四众言:一切众生,不成菩提及阿罗汉,皆由客尘烦恼所误。汝等当时,因何开悟,今成圣果?
时憍陈那起立白佛:我今长老,于大众中,独得解名,因悟客尘二字成果。世尊!譬如行客,投寄旅亭,或宿或食;食宿事毕,俶装前途,不遑安住。若实主人,自无攸往。如是思惟,不住名客,住名主人,以不住者,名为客义。又如新霁,清旸升天,光入隙中,发明空中诸有尘相。尘质摇动,虚空寂然。如是思惟,澄寂名空,摇动名尘;以摇动者,名为尘义。佛言如是。
即时如来,于大众中,屈五轮指,屈已复开,开已又屈。谓阿难言:汝今何见?阿难言:我见如来百宝轮掌,众中开合。佛告阿难:汝见我手众中开合,为是我手,有开有合?为复汝见,有开有合?阿难言:世尊宝手,众中开合。我见如来,手自开合,非我见性,有开有合。佛言:谁动谁静?阿难言:佛手不住,而我见性,尚无有静,谁为无住?佛言:如是!
如来于是从轮掌中飞一宝光,在阿难右,即时阿难回首右盼。又放一光,在阿难左,阿难又则回首左盼。佛告阿难:汝头今日,何因摇动?阿难言:我见如来出妙宝光,来我左右,故左右观,头自摇动。阿难:汝盼佛光,左右动头,为汝头动?为复见动?世尊,我头自动,而我见性,尚无有止,谁为摇动?佛言:如是!
于是如来普告大众:若复众生,以摇动者,名之为尘;以不住者,名之为客。汝观阿难,头自动摇,见无所动。又汝观我,手自开合,见无舒卷,云何汝今,以动为身?以动为境?从始洎终,念念生灭,遗失真性,颠倒行事,性心失真,认物为己,轮回是中,自取流转。
......
视频+文本
https://t.cn/A6MCempd

阅读完【生命的真相】
中阴阎罗法王口含六道轮回之轮、就是三界六道众生无法超离轮回、摆脱中阴境界的写照、
龙猛菩萨说:“三道生死轮、无初中后转、犹如旋火轮、彼此互为因。”而众生之所以深陷痛苦轮回深渊、完全是因为各自所造的业力与烦恼所致

如果我们想从这可怕、恐怖、无有边际的轮回怪圈中彻底解脱、唯一的办法便是获得佛陀的般若空性无我之智、舍此绝无他途

愿一切沉溺于生死轮回苦海中的众生都能终得圆满佛果

《业卡》

业与卡两个字笔画一样多,其中一半右旋一百八十度,就成为另一个字了。其实,众生都是随业流转,被业所卡。所有的业都会留下记忆和力量,生命就是一个万能的储蓄卡,把所有经验保存、处理、运用。造了什么业,就是成就什么卡,被其卡住,最终被卡着去造业受报。今天以什么业来充实什么卡啊?

——达照法师


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 这次不是因为作品,也不是因为美出天际的硬照,而是一段堪称人间清醒的发言,让网友看到了她不同的一面!或许,正如网友所言,心态好,内心丰富,才是俞飞鸿的冻龄秘诀吧。
  • 他更感兴趣了,担心他的好奇心被视频勾走,跟他约定,看完两三分钟的视频,眼睛需要休息,看本书再看小视频。外面的世界正在发生着什么,似乎并不影响眼前的劳作与天伦之乐
  • 王源回馈粉丝的实体专辑,不光有CD,写真,还有充满希望的花种子及培养皿。上次去现场听到缺省真的有被震撼到,我之前并不怎么了解他们乐队来着,从那之后就狠狠迷上了。
  • #福建人的长袖又要派上用场了#(中央气象台)#直击20号台风纳沙#【“纳沙”升级为强台风】#福建大风#今日20时,今年第20号台风“纳沙”升级为强台风。这是清朝
  • 想起来,感觉棋在一开头就强调某种既定的宿命,“时间到了他便陨殁 如同诸神的传说”但塔却在说,出发吧,去改变既定的道路,黎明之前就能到达……“世界上那么多灯塔悄然
  • 很多姐妹直呼平替SK2[憧憬]敏皮姐妹也可以冲的主打补水保湿和调节水油平衡,维稳肌肤屏障平时用它湿敷,坚持一段时间,皮肤都会细腻一些~ ​​​​喵超今晚0点抢
  • #小新吃货日记[超话]# 四季酒店公寓套间包括健身房茶艺湿蒸♨️厨房阳台[喵喵]自从我踏上今天他们来接我那部车的地毯一刻开始[喵喵]我就知道这个trip是享受和
  • 9月19日,洋码头创始人曾碧波接受《中国企业家》专访时,承认了上述传言并强调,洋码头一定会还钱,“我会想尽办法把债偿还了,我是不会跑的人,我也不会是赖账的人。与
  • 又到一年长跑时,我试探性问问咩咩,要不要继续参加,咩咩开始说不,后来又改变主意,说试试吧今天是第一次校际比赛,1500m。要是没这几句大喊的话估计名次还能提高一
  • 上坡下坡、云颠谷底都是好的正是因为经历了才会对未来有想法我永远会警防再像大三一样:无远虑希望我永远有远虑,但是少些近忧[心]家长说要是一下有那个确定了的选择,反
  • 一切处于缘起中的生命,都是虚幻的,包括人类,天人,神灵;包括畜牲,饿鬼,地狱;包括人间,阴间,天道,三界内神仙福地;都是此刻你的这具身体内,心愿动机中的“心识”
  • 】第一名:金牛座金牛座一来有大男人或大女人的主义,二来他的感受机制只为自己而开,如果对方的感受他也曾经历过,这时金牛座就能够理解,如果对方遇上的事情是他不曾遇到
  • Regina资本发展公司销售主管林陵岸补充说,当天交易的另一个因素是在美国通货膨胀率温和上涨后,资金流向美国市场。  央行说,由于国际金价下跌,来自其所持黄金的
  • 一开始袁了凡不太相信,巧合的是,此后的二十年,袁了凡的人生真的按照这位老者所算定的模式进行着,连考第几名等每一次都十分精确地应验了,这让他笃信了宿命论,认为“荣
  • 相信是一种魄力 巴菲特说:“如果你没有找到一个当你睡觉时还能挣钱的方法,你将一直工作到死!相信是一种魄力 全世界的富人都在做三件事: 赶趋势,找平台,抓机遇。
  • #陕西回应洛南扶贫造假问题#在脱贫这么重大的战略任务上,不应该有一个人掉队,更容不得掺假、作伪,欺上瞒下,搞纸面扶贫、数字扶贫,让老百姓一步三摇头,未语泪先流。
  • 是因为我们太思念你了吗[可怜] 那你忍忍好了 对你的思念真的是戒不了放心工作吧 我们在这里乖乖等你哈[哈哈]中奖签到522天你有我们每一天的想念[心相印]✨刘宇
  • 除此以外我还发现了一个有意思的事:每次经济出现危机之后保时捷的销量都出现大幅上升!而且如果单单只是一年,其实也说明不了什么问题,但是有意思的是,相同的现象在20
  • 值得欣慰的是,“雪糕刺客”们的手段被知晓后,消费者也开始回归理性,一些坚持良心价格的“雪糕护卫”开始走红。”“雪糕刺客”遇上“雪糕护卫”近期,“雪糕刺客”频频登
  • 对事故有关责任人员的处理(一)董某某,中共党员,通风队队长,全面负责通风队安全管理工作,事故现场负责人,违章指挥工人冒险作业,未制止作业人员违章行为,对事故发生