善导大師「弥陀本愿取义文」:
若我成佛,十方众生,称我名号,下至十声,若不生者,不取正觉。
 
【归命弥陀】称名念佛,靠佛力,最容易,是佛的本愿;观想、观像、实相念佛,靠自力,不是佛的本愿。佛的本愿最殊胜,不是佛的本愿就不够殊胜。你再怎样殊胜,但是阿弥陀佛的本愿没有选择,没有符合佛的本愿。如果不符合佛的愿心,用再怎样「殊胜」的心想去往生,就是自力,就不是佛力了。自力与佛力,怎么可以相比呢?
 
---恩师

第十八愿虽然是说,临命终时,十念决定得生,当然这个念里头有信、有愿,没有怀疑。可是愿文上有这么一句,「唯除五逆,毁谤正法」,有这么一句。古来祖师大德对於这一句经文的解释,有不同的看法。善导大师,我们净土宗第二代的祖师,有人传说他是阿弥陀佛化身来的,日本人挺相信。唐朝时候人,日本的出家留学生到中国来,大多数亲近两个法师,一个跟善导大师修净土,一个跟天台大师(就是智者大师)学止观。所以在日本到处能看到善导寺,用善导大师的名字,善导寺,你看善导寺,那是修净土的。善导大师的解释跟别人不一样,他老人家的说法,是这两种罪过,五逆十恶、毁谤大乘,是极重的罪业,无间地狱的罪业。佛这样说法,是劝人不要干这个罪,太重了,不要造这个罪业,不是不救他。他造了,临终悔过、认错,我错了,后不再造,真正忏悔念佛,佛还是度他往生,这善导大师说的。善导大师是阿弥陀佛再来的,那善导的话不就是阿弥陀佛自己说的吗?我们要相信,不要怀疑,忏悔的那个力量不可思议,真正认错、真正忏悔,信愿持名,你决定得生,一丝毫都不要怀疑,这经论、祖师有凭有据,这个话不是随便说的。你说这个法门到哪里去找?找不到第二个法门。

假使干草积同须弥,投火于中,如芥子许,必皆烧尽。何以故?火能烧故。于如来所种少善根亦复如是,必能烧尽一切烦恼,究竟得于无余涅槃。--《华严经·如来出现品》
[今译]假如把干草堆积得像须弥山那么大,投一点点像芥子那么大的火种在里面,一定会将干草烧尽。为什么呢?因为一点点火也能燃烧。众生对佛所种的一点点善根也是如此,一定能烧尽自己身心的一切烦恼,究竟得于无余涅槃。
复次地藏。未来世中,若善男子善女人,于佛法中,种少善根,毛发沙尘等许,所受福利,不可为喻。--《地藏菩萨本愿经·校量布施功德缘品》
【念佛回家:念南无阿弥陀佛或阿弥陀佛,念念求生西方极乐世界。】善导大师总是讲:念佛,易得往生! 念佛,定得往生!念佛,必得往生!念佛,即得往生! 念佛,皆得往生!念佛,莫不往生! 念佛莫不皆往!【印光大师:随忙随闲,不离弥陀名号;顺境逆境,不忘往生西方。】


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 3⃣️蔬香烤鸭,说是他们家的专利技术,但说实在的没吃出来蔬香在哪里,反而鸭皮不酥不脆,片好的鸭肉还带着骨茬。对了,是年下在铁门外,站在前面[开学季]所有术数当中
  • 不气不争,不怨不怒,用大智若愚,换生活安宁,靠糊里糊涂,赢一生幸福!人呐,怎么活都是活,破事烂事不往心里搁,活就活他个心胸开阔,图就图他个开心快乐!
  • 今年对我来说真的还蛮特别的,年初的时候还在原来的公司工作,某一天突然因为一件小事打破了我的内在平衡,导致我必须完全打碎过去的自我而后重建,彼时我工作忙碌,思想又
  • 他过的好,我就很满足,时间不会亏待这个可爱的男孩,优秀的人总会发光的,他依然是他,是那个披着红披风的小王子,我喜欢肖战.[抱抱][抱抱][抱抱]那天我抬头发现
  • ”B:“不是,还有理论”C:“听起来有点无聊哦”是啊因为书法是我们中华传统的文化所以我们一直抱着敬畏的心里不敢跨越雷池半步有些小伙伴甚至到是只敢远观不敢亵玩焉~
  • 中午感觉身上咋更烫了,量体温38.6喝了退烧药,已经表现出不舒服了,哼哼唧唧只想挂在妈妈身上[失望]午觉后精神还算可以玩了两个多小时,傍晚六点多又不对劲了,体温
  • 是的,姐已经长大与成熟了,成为了真正有担当感的大人了,活出了她真正的女人样与女人气,这也是我真心愿意看到的完美的她,谢绝浮躁与唯利是图的不良思想,也让大家看到了
  • 往往这类人还喜欢嘲讽那些愿意多干事的人是傻子,是被pua了,其实真正能笑到最后的都是大智若愚之人,傻人有傻福一定说的是不计较得失的傻,而非傻瓜的傻,反而那些看似
  • #求文# 无限流 无爱情 团队 Boss是其中领头的/精明的/最傻的最后只有boss的人活找着 全员都死亡 在加上他的爱人也被他嘎了(之前) 他每天
  • 舍利弗,若有善男子、善女人,闻是经受持者,及闻诸佛名者,是诸善男子、善女人,皆为一切诸佛之所护念,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。舍利弗,北方世界有焰肩佛、最胜
  • 且涉案微博发布的文章中的“丑某”并不能证明指的是原告。法院经审理认定:被告在微博上发布了针对原告及其粉丝群的粗鄙言论,其中,大量使用了“丑某”“硅胶某”等侮辱性
  • ”这次新品上线的DAMIC展示盒完美践行了“遵循本心,取悦自己”的路线,设计出了结构简单,轻巧灵便的展示盒。在这春光明媚的季节,✨DAMIC新品展示盒舞动轻奢,
  • 【甘肃公安交警发布2022年春节假期“两公布一提示”】2022年春节假期即将来临,春节期间,高速公路实行7座(含)以下小型客车免收通行费政策,道路交通流量将较平
  • 索取号(C9) H/U52/4510,为您附上最新一期封面及馆藏链接 #乔振宇[超话]# 既然买了会员,那我还是不要浪费置顶的机会好了(●°u°●)  」本人,
  • 这样不免觉得自己就是瞎操心好吧 确实是 然后,今天实在太饥渴了 又看了五遍phenomenon 更让我想说 求求你多多跳舞我求求你多多唱歌就算,我可以看好多美图
  • !!
  • Hi~集美们可以直接抄作业的穿搭笔记来咯❗库恩玛维八套学院风秋装穿搭,库宝们认真看,每天都能穿的美美哒~实穿指数★★★★★——Look 1✨复古条纹衬衫+五分裤
  • 凌晨也没有离开…[给你小心心]因为我们一点点的不开心。“我知道你们不开心了,所以我上来陪你们说说话”[给你小心心]因为我们的应援,他会一夜不睡的印爱心手帕。
  • 沿湖一路驶向西宁,包揽煳岸风光,随着天光变换的湖水,大片的绿色牧场,遍地的清晨拥挤在一起的牛羊,黄的油菜花,紫的薰衣草,各种颜色的朴素的野花...经西宁,.晚上
  • 因为你看:淚的繁体宇,以前人们这么写,因为淚,就是一条在家里躲雨的落水狗。世事如书,我偏爱你这一句,愿做个逗号,待在你脚边。