朱棣造反—坚持坚持再坚持
朱棣造反是没有优势的,他兵少将少地盘少,可以说天时地利人和哪一样都不占,他有什么呢,只有背水一战的处境(不是决心,不造反是亡,造反反而有一现生机)
可以说朱棣没有多少造反的资本,造反过程中多次濒临险境,想要放弃。但有时候坚持一下再坚持,说不定会受到上天的眷顾,扭转乾坤。
白沟河之战,朱棣深入险境,成为众矢之的,他没有放弃,等来了一阵大风,将敌军帅旗折断,造成敌军混乱,获得生机。
东昌之战,朱棣中计被盛庸和平安包围,精锐部队几乎被敌军消灭,但他自身因为皇帝侄子的仁慈,没有被射杀,捡回一条命死里逃生。
与盛庸再战,依然败走损失惨重。无法,他只能继续坚持。
夹河之战,起初不能战胜盛庸,但天公做美,又来了一场风沙,刚巧敌军逆风对战,朱棣把握机会击败敌军。
此时已经没有多少时间留给朱棣了,他只能另辟蹊径避开对手直捣京城,进行最后的决战。
途中又一次被徐辉祖的部队击败了。此时他的军中已经军心涣散,然而他又坚持了一下没有退缩继续前进。
灵璧之战,好巧不巧,朱棣的进攻信号与城内准备逃跑士兵的信号不谋而合。朱棣又一次抓住机会击溃敌军主力。
此时幸运的朱棣终于看到了胜利的曙光。
#明朝那些事儿#

2021年末 算得上收获颇丰的一年
挑战了自己,得到了带班讲课的机会,赚到人生中的第一笔正式工资
课上的演讲也有了很大的提升(ppt,稿子)
上课认真听讲,期末都顺利通过
也算是成长颇丰的一年
打算与过去告别,无论好坏。生活的琐碎更让我坚定了以后想要的自由诗意的生活,明年为此努力[心]
希望上天眷顾,保佑家人平安,家和万事兴

琴禪妙音《大光明藏寶王謁頌》
光中极尊佛中王,
阿弥陀佛十二光。
光光圆融皆無量。
佛光普照無边疆。
無边光达虚空界
無碍光摄遍十方。
無对光能灭因苦,
炎王光能泯無常。
清净光能治贪欲,
欢喜光沐化吉祥。
智慧光治愚痴慢,
不断光恒放光芒。
难思光离缘言論,
超日月光度迷茫。
大光明藏寶王主,
衆命導歸极乐邦。

一无量光佛(时间性)
光明无有限量,照彻三世。(所谓:竖贯三世)
即不论生在何时之众生,都能救度。
二无边光佛(空间性)
光明无有边际,普照十方。(所谓:横遍十方)
即不论生在何处之众生都能救度。
三无碍光佛(摄受性)
光明所照,一切都不能障碍。
障碍虽有人法内外之相,简单来说,即是众生之烦恼恶业。
三障:障正道、害善心者有三:(出于涅盘经)
⑴烦恼障:贪欲、嗔恚、愚痴、慢、疑之惑。⑵业障:十恶五逆之业。
⑶报障:地狱、饿鬼、畜生之苦报。
天亲菩萨,于《往生论》,开显即表白自己之心志云:
【世尊我一心 归命尽十方 无碍光如来 愿生安乐国】
天亲菩萨所称念的佛名是——归命尽十方无碍光如来——的十字名号,我昔时曾经仿效天亲菩萨称念十字名号,克期拜佛百日,其感受是:时时蒙受无碍光如来光明的照护,生活在无碍光明里面,得到莫大的安慰。如果各位法眷有时间,不妨试试这种称念十字名号之法。
另一种念佛是:观想自己坐在莲花上,蒙无碍光佛的摄护而念佛。若如此念佛,全身充满阿弥陀佛的光明,天人要接引他升天也不愿去,阎罗王要来找他也找不到,怎么可能会下地狱呢?这是脱离轮回的妙法,古代很多人运用这种念佛法。此种光明中念佛的方法,宛如婴儿被慈母怀抱。佛之本愿名号好比营养的母奶,而光明好比是慈母的双手,当我们称"归命尽十方无碍光如来"时,好像是一方面吸吮着母奶,一方面蒙慈母双手保护。将身心全部交付给佛,莫再作无谓的烦恼。
四无对光佛(灭苦因)
表示一切神光,无可比对。
五炎王光佛(灭苦果)亦号光炎王。是表示光明自在无有上。大经云:"犹如火王,烧一切烦恼薪故。"即叹此光明之德,如以火烧薪,薪无不尽。
在三途黑暗众生,蒙佛光所照,定得解脱者,即此光益也。
六清净光佛(治贪欲)
清净之光明,从无贪之功德善根生。以此光明,对治众生之贪欲。
七欢喜光佛(治嗔恚)
欢喜之光明,从无嗔之功德善根生。以此光明,减灭众生之嗔恚。
八智慧光佛(治愚痴)
无明有二种。一者疑无明,二者痴无明。)
此光明常照不断,摄受正信念佛众生。
每当我想到无碍光佛和不断光佛,心中特别能产生感恩的心。因为前述之清净、欢喜、智慧光佛之名义,我们很难受用,而无碍光佛及不断光佛之恒常照护不舍,实在令人心生安慰与感激。祖师颂此光明说:
【烦恼障眼虽不见 大悲无倦常照我】
凡夫因为有烦恼,见不到佛身或佛的光明,但佛大悲的光明却是无疲倦、时常不断地照护念佛众生。"常"有不断常和相续常二义。相续常如父子血脉相承,但身体各异,是相续而非不断;又如地下水从天而降,虽连续而有间断,亦是相续常。惟有弥陀之光明是——不断常——恒常不断照护众生。对于烦恼炽盛之人,或是寂寞无聊之人,思及弥陀之不断光,最能心生安慰。又我国禅宗大德傅大士有一偈云:
【朝朝同佛起 夜夜抱佛眠】
如与前偈相对照,将"夜夜抱佛眠"改成"夜夜佛抱眠"似乎更合乎弘愿味!若能如此,则我们日常生活行住坐卧,时时刻刻都在佛光的保护中,安心欢喜!
再说,我们每个人生则孤独而来,死则随业流转,在生死诀别时,六亲眷属无一相随,深深思惟,人生是孤单寂寞的旅程;惟一可靠的是不断光佛的慈悲不舍,一思及此,我们应该一心专念弥陀名号,念念不舍报答佛恩才是。
佛菩萨实证无生无灭的境界,有真正的菩提觉法乐,涅盘寂灭乐。凡夫见思二惑未断,受生老病死之支配,挨打则感疼痛,这是痛的"生";反之,疼痛消失,这是痛的"灭"。凡夫的身、心、境界皆在"生、住、异、灭"四相中,不断生住异灭,故有六道轮回。要凡夫断生灭心,了脱生死,那是不可能的。生于五浊恶世,高谈"无所从来,无所从去"之甚深法义,是不切实际的。时下青年人学佛有一共通的倾向,喜好学禅或般若空慧,要学成这些法门,对末法众生是困难重重,几乎是不可能的。《大集月藏经》说:"末法众生,亿亿人修行,罕一得道,唯依念佛一法,得度生死。"此念佛一法,是指弘愿念佛之一法。信佛本愿,老实念佛,才是凡夫应该有的生活方式。
念佛众生应好好思惟不断光佛无倦之照护,懈怠称佛时,应生惭愧忏悔之心;日常念佛时,应起欢喜踊跃之心,感谢佛不间断的照护之恩。
十难思光佛(离心缘)
神光之威力,非众生心思可及之境界。
⑾无称光佛(离言说)
神光之威力,非众生言说可及之境界。
《无量寿如来会》,以难思光佛,为不可思议光佛,以无称光佛,为不可称量光佛。
⑿超日月光佛(优越性)
日月之光明,只能照四天下。上不照上天,下不照地狱。
阿弥陀佛像
佛光即普照十方无所障碍,故胜于日月。
又日但照昼,不照夜。月但照夜,不照昼。
佛光即无时无处不照也。
此光名是喻,比喻阿弥陀佛光明之优越性。
以上十二光佛之名号,表彰阿弥陀佛光明之功德,阿弥陀佛既然有这么大的功德力,岂有摄取不了众生的道理呢?所以信受阿弥陀佛名号功德力,乃至一念,即得往生,住不退转。以此十二光佛的功德力做为众生往生之强力助缘,故知往生并非凡夫小根器之功德力所致。禅宗有"一箭过西天"之语,用来比喻弘愿法门的"闻其名号,信心欢喜,乃至一念,至心回向,必回极乐故乡


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 好了,官司你们慢慢打吧,府誌君比较感兴趣的是:《西安城记》《调查清样》一系列文章中,涉及各方的内部机密资料,是怎么泄露出去的?好了,官司你们慢慢打吧,府誌君比较
  • (甚爱 一作:盛爱)  予谓菊,花之隐逸者也;牡丹,花之富贵者也;莲,花之君子者也。乌木苦橙木质‮花调‬香,最适‮夏合‬天了~【洗护预售合集】现在就能付定,31
  • 2. INCENSE (Lotus/Incienso De Santa Fe):一个产自尼泊尔的雪松,另一个是产自Santa Fe的杜松子气味。5. GEORG
  • 我的Lucky疯狂比心中[心] 【5月18日,#青羊疫苗实时播报#】#青羊城市服务台# 我区现对3岁以上人群免费开展新冠疫苗接种。(这是我看过少有的质朴平凡却又
  • #Domundi_TV[超话]# [鲜花]#TutorYim# 昨天Yim ig到达100k后泰妃和bird,kla在space上聊天,说了几个印象深刻的事1⃣
  • 大叔说:从八字的日柱看配偶的情况和与自己的关系 八字日柱看和配偶的关系 甲子──甲木坐子水,水能生木,甲木一生享用。甲木好学见识广,小气多疑心。配偶内向善家务真
  • 「九龙小食拼盘」真是催了又催,都吃完主食才上这道菜。江边的小吃摊,大大的“长沙”字样热火朝天卖臭豆腐,差点儿恍惚自己到底在哪儿...路灯边卖姜花的阿姨满满当当一
  • 他无法想到心之所以为心,实际上,是一个念头、一个念头间的连锁、连结,不能如是观察,则会愚痴、固执地想象成是同一个人的心,在不同的时间,想着不一样的事。但若深入地
  • 今天又排便了,设哭也设闹,自己还说"真舒服啊"。昨晚上也没睡好,睡不着,也许是情绪不好,也许是白天喝茶了。
  • 一级供应商目前面临的主要问题是,电动汽车发展是否会被其燃油汽车业务的衰退抵消,以及电动汽车的利润率最终能否赶上他们的传统业务。与此同时,高级驾驶辅助系统(ADA
  • 改良的旗袍最适合来点新花样,如果想要穿一款能在平时或是聚会时都能吸睛的旗袍,小姐姐们可以穿波点、格纹、星星等带有时髦感却不会太过复杂的图案,不经意的点缀配上高级
  • 所以妈妈们不要误以为乳房软,不漏奶就是奶水不足,而过早的添加配方奶,导致宝宝吮吸减少,奶量也真正的变少。所以,多让宝宝吮吸,不断的给妈妈发出“奶水不够吃”的信号
  • 首先要有一个正确的心态,易经、命理风水对人生或企业的指导十分有效,而且介入的时机越早越好,但现实情况却是,大部分人已经遭遇了破财或者重大挫折后,才想到问怎么办?
  • 甲乙丙救人都是有意为之,有福报,但是这个福报享受完以后就没有了,不是发自真心的,需要很多条件去支撑,如梦如幻。外在的相都是虚妄的,是借给你修心的,你要借相修心,
  • 前回のイベントでファンの皆さんのおかげでコンサートに出演できる事になり、日も経たないうちのイベントだったのでファンの方にもあまり負担をかけたくないなぁと思い今回
  • 早几天,很多人又开始没有耐心,对于这种币种,完全不必担心,逻辑已经说的很清楚了,你只要有耐心,时间会给你回报会员群提示今天最高点小拉30%,好的币总会时间酝酿出
  • 今日堂弟大婚,看了下现场视频,听听现场说的话,突然发现结婚仪式可真累,就是俩人傻不愣登的站着表演一天给众人,随后不还是一日三餐的平淡过日子么?粉红姐姐说的好,当
  • #十年一品温如言电影#对不起小说,我花二倍速看完了电影讲真这是一个自从说要开拍还没选角我就抗拒的电影电影版里最后有个镜头是“得成比目何辞死,只羡温言不羡仙”可是
  • 没想到原本酷劲十足的大本,在和前妻交谈的时候不慎走光,露出了背上的纹身却浑然不自知,场面也是逗乐了不少的影迷啊(捂脸)~虽然目前本·阿弗莱克和詹妮弗·加纳是在离
  • 《小红花》里易烊千玺的妈妈,《我的姐姐》里张子枫的姑妈,相信大多看过电影的都对这两个角色都有着较深的印象,但却记不得这位演技炸裂,情绪饱满的演员姓名,她不叫