观自在是什么意思?怎么理解?
观自在是什么意思?观自在含义
  观自在是观音菩萨的别名,意思是当你能观照自己,认识自己,你就可以自在了!「观」一切现象都是佛性的作用。我们明见了佛性,就时时刻刻地观照。「自」就是我们自己的本来面目,就是自性、佛性。我们明白了一切作用都是佛性,而且认识它,真实不疑了,这就是见性,就是我们的本命元辰,就是我们自己的本来面目。「在」见到性后,不迷了,晓得世上一切事物都是空花水月,都是假的、不可得的。
观自在含义(星云大师)
  “观自在”是观世音菩萨的另外一个名号,意思是说,只要你能观照自己,你能认识自己,你就可以自在了!
  例如,你观照他人,能够“人我不二”,你怎么会不自在呢?你观照境界,不要“心随境转”而能“心能转境”,你怎么会不自在呢?你能观事,事情千般万种,我只求简单,如此怎么会不自在呢?我观道理,道理玄妙莫测,我只以平常心论道,又怎么会不自在呢?我能观心,心意千变万化,我只以平常心对之,我又有何不自在的呢?自在,自在!自在处处求,原来只要我心自在,一切自然就都能自在了!
  人生在世,如果有钱而活得不自在,也没有什么乐趣可言。偏偏人在世间上,“有”就是有罣碍,就是有烦恼,因此有许多人有金钱“有”得不自在;有家庭“有”得不自在;有爱情“有”得不自在;有名位“有”得不自在。因为“有”,所以不自在。
  有权利的政治人物,当遇到棘手的问题时,他搔首弄腮,一副不自在的样子;有钱财的企业家,当金钱周转不灵时,万般苦思,一副不自在的样子。
  一个人如果能够拥有世间的财富名位,而又能够自在,当然最好;如果不能,与其“拥有”而不自在,何必拥有那么多呢?人生世间,所图的不就是一个幸福解脱、快乐自在吗?
  你看,儿童从小受父母管束,他就觉得不自在;妇女嫁人,受公婆要求,她也觉得非常不自在;服务社会,各种职业,感到不胜任、不能称心,就不能自在了。所以,人生的意义,能在“自在”中生活,最为成功。
  你在人我是非之前能自在吗?你在功名富贵之前能自在吗?你在生老病死之前能自在吗?你在因缘果报之中能自在吗?你如果活得不自在,再多的事业,再多的财富,也只是增加负担,增加束缚而已呀!如果能在称、讥、毁、誉、利、衰、苦、乐的“八风”境界里,都能不为所动,自然就能自在解脱了,那个时候,你不就是“观自在”了吗!
观自在含义(证严法师)
  「观自在」,观世音菩萨的另外一个名称,观世音对众生而言,耳朵听到那个地方有求救的声音,就赶快去帮助他;只要是看到、听到,他就会不忍心的立即去做救人的工作,这些都是付出。而观自在呢?是对自己。自己的心理需要修持的很自在,不管遇到任何环境都能欢喜接受。
  当别人赞美我时,我必须警惕自己要缩小、再缩小,千万不能膨胀。所以说,遇到别人称赞我的时后,如果能缩小到若有若无时,不管放在任何地方一定都很稳当,如此你就一定得大自在。
  当你不断地付出时,最好是不要有求得别人感恩、赞美的心理。反而我们要自我警惕:我做的够不够?能不能获得众人的共鸣?当别人赞叹我时,我并不觉得欢喜,别人嫌我时,我也不生气,寒冷时我很自在,炎热时我也能适应,这就是自在啊!
观自在含义(慧律法师)
  「观自在」就是自观自在。观照这个能缘的心(主观意识、分别心、执着心)不存在,这是因缘生的东西、如幻的东西;观照这个客观的环境,是颗粒微尘所构成的缘起性,也不是实在的东西。简单讲,我们能缘的主观意识心跟所缘的境界都是因缘生的、短暂的、幻化的、刹那之间变化的,都是依他起性的。所以,我们一般人看不破就不自在,那我们现在自观就能够自在,自己观照这颗心,能缘的心、所观的境,其实都不可得。我们之所以看不破,是因为我们没有智慧,没有智慧就看不破,看不破就会起烦恼。
  ?所以,「观自在」的意思就是自观自在,自己观照自己的内心,把烦恼、无明放下,放下就能够自在,自在就能够解脱。所以,「观自在」前面再加一个「自」,那么就更加清楚:自己观照自己的心,刹那之间生灭放下,那么我们就得到智慧,知道诸法空无自性,了不可得,我们就得到自在的心,叫做自观自在。
https://t.cn/A6X7DH4j

#佛教[超话]#摩那婆。諸佛如來應供正遍覺。獨得如是勝妙法身。是故於彼一切眾生最尊最上。非世間也。摩那婆。又諸如來所得法身。要因修行然後可得。是故諸如來法。非餘眾生所能覺悟。唯是如來之所得耳。摩那婆。是中所有諸佛法門。汝當善聽聞已深思。依法修行終當自證。是智決定無有疑也。汝等應當具足深信。一心奉持到於彼岸。摩那婆。有諸菩薩未成佛時。欲取佛道應當勤修如是諸法。菩提樹下坐於道場爾乃證知。或有菩薩以利智故。不假他說自能明了。摩那婆。而彼菩薩菩提樹下坐道場時。於一切法自然覺了心無罣礙 。何以故。以於往昔觀諸法性寂無取著故。供養無量無邊諸佛故。清淨梵行具足圓滿故。積集無量波若智門故。修大慈悲憐愍眾生故。以是因緣。後身菩薩坐道場時。昔所聞受諸法明門。自然現前不由他悟。摩那婆。汝應於此第五教中精勤修學住持依止。復次摩那婆。有一法門名曰發生。汝當善持是初法門。云何發生。譬如蓮華從淤泥生泥所不染 。若離淤泥終無生處。如是摩那婆。汝等於此言教法中。以不亂心及清淨心。遠離言說入無我門。既證知已應為他人普宣是義。能多利益無量眾生。遠離惡處捨不善念。若有疑惑當為除斷。是則名為真實利物。恒不遠離三種言教方便業藏章句法門。復當為人具說如是去來現在三世如實清淨法句斷諸疑惑令證菩提。汝等應當如法受持。摩那婆。汝於第六法義門處。初入宮殿法門。阿字相應亦當觀察。云何觀察。依板方便次第而入盡際教門。若離語言義不可得。如彼入陣必須著甲然後破敵超過二邊。如是知已汝等當證心喜明門。即得入彼涅槃宮殿。汝云何知心喜光明法門。是處無相而亦不可以相觀知。彼既無相云何可知。如如實法無前後際。如是而知。復云何知。證如實時不壞一切三世事業。彼前後際亦不可知。 云何名為三世邊際。應當證知。摩那婆。所謂去來現在無邊如是證知。摩那婆。我前所說宮殿門者。汝當覺知。彼非宮殿言宮殿故。 涅槃亦爾。汝於是中莫生取著。無取著者乃名涅槃。摩那婆。復有第七義門。汝當應知我於往昔在生死中行菩薩時。凡所作業猶如幻師造作宮觀誑惑他人我亦如是。為諸眾生方便說法令彼證知。汝等思惟如來世尊為我等說真實法門。如彼幻師等無有異。摩那婆。是為第三善修功業方便證門。是中如來教說往昔所行之事。普為憐愍一切眾生。非獨為汝一身益也。汝等應當精勤奉行。摩那婆。汝應求證如是宮殿寶藏法門。摩那婆。世間藏中凡所有者。多是一切錢銅金銀真珠琉璃 虎珀車璩馬瑙珂貝璧玉 。乃至雖有種種妙寶摩尼諸珍。猶為世藏。如來寶藏則不如是。一切眾生不能得見。以不見故多起疑惑。更相謂言。我等今者云何乃於不可見知法中而求名字。 而如來藏無色可見。我今云何能得知解。何等眾生發起此疑。唯彼愚癡無智慧者。摩那婆。有智之人於佛法中。不應分別若是若非。 摩那婆。如來世尊智慧弟子。聞說深法不生疑惑。彼復不應如是分別此等諸法從何所來。然是諸法遍一切處。既無方所可以從來。況有住處。摩那婆。如來弟子善知法相。於甚深處不生疑惑。若有若無。亦無是念疑惑者誰。云何疑惑。何處疑惑。是故汝等於諸法相勿復生疑。摩那婆。譬如虛空本無疑惑。若彼虛空有疑惑者。是則 不得名為無礙。汝等不可疑惑虛空。若言虛空生疑惑者。彼三業藏方便法門。一切無有譬喻可說。摩那婆。既以虛空喻此法門。是故疑惑無有住處。汝等今當如實覺察。摩那婆。一切凡夫諸眾生等。 遠離如是諸法實義。不能如教隨順修行。當知彼等依憑顛倒。如是眾生於此三種言教業藏次第法門甚深義中。無有住所亦無入處。何以故。以彼多有垢濁亂心遍行穢惡無諸善法。是故彼等於此法中無有住處。摩那婆。彼諸眾生從本已來。為貪恚癡不淨垢穢。煩惱亂心信根羸劣。雖聞法音不能聽受。因是增長種種煩惱隨逐熏心。成就惡業苦報熾然。

#大法炬陀羅尼經卷第九##佛經##大藏經##佛教##阿字##法身##修行##菩薩##供佛##清淨心##涅槃##煩惱##苦#

若佛法则不然。譬如明眼人能亲见全象,十分清楚,与前所谓盲人摸象者迥然不同。因佛法须亲证“真如”,了无所疑,决不同哲学家之虚妄测度也。
何谓“真如”之意义?真真实实,平等一如,无妄情,无偏执,离于意想分别,即是哲学家所欲了知之宇宙万有之真相及本体也。夫哲学家欲发明宇宙万有之真象及本体,其志诚为可嘉。但太无方法,致罔废心力而终不能达到耳。
无论是希望前进的人还是希望获得避风港的人,都要懂得抓住现在。如果仅仅是希望找一个能逃避的地方,那就违背了佛法中万物皆真实的本性。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ◆农业农村部等八部门:联合印发《“十四五”全国农药产业发展规划》提出,到2025年,农药产业体系更趋完善,绿色发展和高质量发展水平不断提升。此前有消息称,台积电
  • 』 『不能说的秘密』 『傲慢与偏见』 『有本事就来抓我』 『日落之前』 『只是朋友』 『哈啰,我的灵魂伴侣』 『我们的夜晚比你的白天更美』 『重新开始』 『 』
  • 巴掌大小的脸,下颌折叠度高,尤其是鼻子部分,配合章子怡的脸部特征,立体度刚刚好,鼻尖表现点清晰,没有夹捏感。这位演员就是饰演顾佳的童瑶,因为长相酷似章子怡而被称
  • 如果一个人不知道如何感恩,对他人漠不关心,这种态度就有问题。#班服#每日分享 | #OOTD# 校园日常班服穿搭-“岁月的轮齿,从不停息地转动。
  • 张馨予和范冰冰也很好看但是跟鞠婧祎刘亦菲风格完全又不一样了自己想要的诉求手术沟通审美很重要,不是仅仅为了做好看而做好看。张馨予和范冰冰也很好看但是跟鞠婧祎刘亦菲
  • 后来,他在各式挽回文章与咨询师中抽取挽回方法,今天咨询A,然后明天咨询B….A说:这是某某型人格、B说:某某星座特性…..其实这样的知识并不适合你,这种东西是高
  • 海螺水泥与其进行股权合作,有利于持续做强、做优、做大本公司水泥主业,也有利于维护水泥行业的健康有序发展。他们接力传承,精心守护,先后四次对供水线路进行扩建、改造
  • 听说麦咖啡又双叒叕上新啦❗️❗️ 这次还是跟盲盒有关 作为两只狗狗铲屎官的我怎能不去打卡呢~哈哈 . 店里任意购买任意大杯麦咖啡饮品 包括拿铁、美式、热巧这些都
  • 可能,远远的望着他关心他,心里一直装着他,去经营自己同样不好走的人生,才是正确的做法吧。我会学着告诉自己处理好爱别人和爱自己的关系和界限,告诉自己别一击就破,我
  • .❹、国学精选推荐:.秦学森、秦鸣琦、秦思均、秦明聿、.秦隽赫、秦怀轩、秦松岳、秦明轩、.秦峥荣、秦嘉昌、秦冠依、秦铂聿、.简单的文字 • 好听的名字 | 南骏
  • 你悄无声息地离开了,我舍不得你,尽管你今年来中国只陪伴了我们十几天但足以让我们今世难忘,未曾谋面的我们最终会相遇吗?我好像了解你很多好像陪伴你很少,只要看到你我
  • 虽然大多数民众在整个大流行期间继续更新文件,但我们致力于确保所有民众都有机会更新文件,同时继续在需要的时候获得需要的护理。也因为经验的累积,更持续致力于教育系统
  • 这个应该是家庭条件比较好,如果是家里条件差,她想买也没有这么多钱啊。#婚姻的两种猜想##婚姻线# 生活中会发现很多夫妻都会有争吵,其实可能是家居风水出现了问题,
  • 我们即将与这场举世瞩目的盛会挥手告别,但关于雪花的故事,仍在永续传承,一起携手向未来!同时也感谢台前幕后工作人员的辛苦付出,因为有你们才铸就了这场无比精彩的冬奥
  • 嗷呜~ 又收礼物啦 Thx allPAT McGRATH 喜欢欧美妆的宝子 没有人不知道吧 眼影口红显色度极高 偏光高光也是绝绝子 之前的妆教里用过 自行考古哈
  • 张艺兴先生[抱一抱]早上好呀!张艺兴先生[抱一抱]早上好呀!
  • (感谢圈圈@无敌蚊香圈圈眼)©️hazard_FanClubb #北京冬奥会闭幕式#北京2022年冬奥会圆满落幕[烟花]八年翘首以盼迎来十八天完美绽放世界再度聚
  • 怎么说呢 真就像做梦一样这几日 不过还好我们两口子带着家人们的爱跑毒成功了呼 现在火车已经从牡丹江往我的大鸡西开啦 这两天+逃杀 给我坤哥属实累完了 我俩前天
  • 如今已经成为全世界著名的浪漫节日,但是不同国家的人们表达爱意的方式却各不相同。如今已经成为全世界著名的浪漫节日,但是不同国家的人们表达爱意的方式却各不相同。
  • 戊戌月 丁未日 星期二 十天干日运又丑戌未三刑了,尤其是原局带了丑戌未任意一个,影响会比较明显,大家伙谨言慎行,注意安全,皮外伤,不愉快,争执,人际问题都正常。