世间是无常的

佛法既然能够利乐人生,从根本上讲,佛法是可以圆满我们人生的。世间人都在追求圆满,但哪一个人追求到圆满了?发财的人,比如马云,圆不圆满?不圆满。当皇帝圆不圆满?不圆满。在这个世间,没有圆满的人生。但是父母教育子女,都希望子女圆满:考试第一名,考到最好的学校,找到最好的工作,以后创业能够找一个最好的单位,等等。世间人都在追求圆满,世间人的圆满就是地位高、权利大、身份特殊、被人尊重,这些是不是圆满呢?不是圆满。

世间是无常的。风水轮流转,三十年河东,三十年河西,今天你当皇帝,明天他当皇帝,大家轮流坐庄。不仅仅是皇帝,皇帝只是一个身份地位的代表;在世间,每个人都是如此。比如在单位里,今天你做老大,过几年之后别人做老大了;今天你年轻,可以占据优势地位,再过二十年、三十年,人老了就要退出历史舞台,被人扫地出门了,这些都是世间的实际状况。

我们学佛法之后,用智慧的眼光来看,世间是无常的,不是固定不变的;世间没有圆满,因为无常的东西就没有圆满。哪怕钱财再多,就算银行存款都数不清了,那是圆满吗?也不圆满,再多的钱都是有数字的,而且这个数字可能某一天突然就归零了。佛门讲钱财五家共有,就是五种类型的人都有的。比如个人的钱财,哪天皇帝下命令没收了,钱财就是国家的了;钱财也是属于盗贼的,假如今天盗贼盗窃了你的财产,它就属于盗贼了;钱财是没有姓氏的,在别人的手里就属于别家;钱财也是属于水火的,水淹了就没有了,火烧了也没有了。所以,钱财要真正属于自己,就是拿去做功德,奉献、布施出去的钱财,就永远是自己的。守在自己身边的钱财,很可能某一天就不属于你了。

钱财是身外之物,就在于它不是恒常不变的,不是固定化的。由钱财想到名利,比如身份和地位高的人、名声好的人,哪一天地位、名声被别人败坏掉了,走出去都脸面无光,不敢见人。世俗的一切都是生灭变化无常的,所以我们不能把世间的名、利、财等看得太重要。看得越重要,烦恼就越多。世间没有圆满的人生,这是我们要知道的。

人生是有漏的

佛法告诉我们,人生是有漏的。人生是烦恼的,贪嗔烦恼让我们心里面有漏。就像雨天到处都漏雨,为什么漏雨?房屋有破裂的地方就会漏雨。我们心中也有很多破烂的地方,经常会漏。比如看到别人钱财多了,马上贪念起来了,这就是一个漏洞。有漏的地方就会有烦恼,就会造业,就会有苦恼。

佛法告诉我们,只要在六道轮回当中,我们都是生活在虚伪相、颠倒相、染污相当中的,这个世间是虚伪、颠倒、染污的。世间人过了几十年就看透人生了,觉得这世间都是欺骗人的,没有人值得相信,那还不是真正的看透,可能只是上当、受骗的次数多了,就觉得人不可靠了。其实,佛法告诉我们,即使人生一帆风顺,它还是虚假的,还是颠倒、染污、不清净的,这就是世间的真相。我们的人生是有漏的,是不圆满的。

人生很苦很短

人生很苦很短,苦是人生的一个状况,从出生那一刻到死亡那一刻,就注定了我们的人生,来的时候苦,走的时候也苦。来的时候,没有人是笑着的;走的时候,也很少有人是笑着的。我们来的时候哭着喊着来到世间,宣告我们的受苦人生开始了;走的时候两眼一闭,腿一蹬,生命没有了,没有几个人是心甘情愿地离开这个世间的。

人的脸相,就是一个字——苦,你看两个眼睛,两个鼻孔,一个嘴巴,整个脸型就是一个“苦”字。人从出生到死,就注定了要吃苦、受苦,而且生命很短暂。虽然在苦中,很多人还想苦中作乐,还想长命百岁,古代的皇帝还想万岁万万岁。其实人寿非常短,长则一百多年,短则几岁,甚至有人还没出生,就离开世间了。

每一个人的寿命是长是短,谁也不知道。现在的人看得最重要的就是寿命,但是寿命很容易失去。今年的疫情在全世界蔓延,疫情来的时候,大家都乖乖地待在屋里不敢出门、都怕出门,工作可以不要,单位也可以不顾,平常把钱看得非常重要的,发现钱也没那么重要了,所有的东西都可以丢失、都可以放下来,因为命是最重要的。

但是,我们再看重命,命到某一刻也会消失,它不会持久不变。佛法告诉我们要有智慧,要看到世间是苦短的,生灭无常的。

人生很孤独

人生很孤独,这也是人生的一个真相。每一个人来到世间,都是独自一个人来的。当然,双胞胎生的那一刻是两个人,但是一出生之后,两个人就各自生活了,各自的命运重新开始;死的时候也是一个人离开,没有人陪伴,再亲的人也不一定会陪伴。

在古代,皇帝死的时候可以拉几个人陪葬,只是心理上得到满足,实质上死亡还是一个人去面对,即使陪葬再多的人,还是孤单的。这就是佛法告诉我们的:“独生独死,独去独来”,没有人能陪伴我们一起生死。我们的人生挺孤独的,学佛不学佛都有这种感受,要一个人面对这个世界,要一个人面对人生所有问题;也许有些问题别人能帮助我们,但别人帮不了的,就无可奈何。

我们有些方面可以依赖别人,但是根本问题,生死问题,烦恼问题,业障问题,人生命运问题,这些都只能自己去面对。这就是人生当中不得已的一个困境,每一个人都是孤独地面对自我。心理健康、心理素质好的人,还可以坦然地面对,可以放松;心理素质不好的人,就开始得心理疾病了,就要找心理医生开导了。世间人之所以不健康,从这里就可以看出来。

很多人面对人生问题的时候,心理会出问题,只有通过佛法才能解决这些问题。学佛之后,我们依然也会感到孤独,但是有佛法、有智慧的眼光,看问题就不一样了,心理会变得非常强大。唯有以佛法作为支撑,心里有了力量,我们才跟世间人完全不同。这就像小孩一样,面对恐怖的状况没有力量去抵抗,如果有父母在身边,他就有力量了。

学佛法的人,虽然没有能力去面对这些烦恼、业障,但是心中有佛法,遇到烦恼、遇到困难的时候,在佛前一跪,马上心里就得到安慰了,问题就可以化解了,就觉得人生没有那么艰难。佛法有力量,可以让我们得到一个支撑。因为人的内心深处,需要一种强大的力量来支撑,这个力量世间的人谁也没有。在生死面前,在烦恼面前,父母、朋友、子女都解决不了,无法帮我们分担,只有佛法可以做得到。

所以,念佛的人,虽然来的时候很苦,但走的时候可以笑着走、轻松自在地走。有很多念佛人走得很欢喜、很轻松,这就是佛法给我们众生带来的利益。

我们不圆满的人生,只有通过佛法才可以得到圆满。(转载)

耐心点,坚强点,即使看不到希望,也依然相信自己。我们最先衰老的不是容貌,而是不顾一切的闯劲。真的努力后,你会发现自己要比想象的优秀很多。最大的失败就是放弃。今天很残酷,明天更残酷,后天很美好,绝大部分的人死在明天晚上,看不到后天的太阳。你的理想是诗,理想是远方的田野,是穿越世界的旅行。那你现在做的所有只是把手握紧,厚积薄发。真正想要的东西,不只是踮踮脚尖那么简单,所有的收获,一定要全力以赴,奋不顾身。一个人的自愈的能力越强,才越有可能接近幸福。做一个寡言,却心有一片海的人,不伤人害己,于淡泊中,平和自在。如果有一样东西对你而言高于一切,别试图去抓住它。如果它能回到你身边,那它就永远属于你,如若不然,意味着它从一开始就不属于你。不管多远的路,都能走到尽头;不论多深的痛苦,也会有结束的一天。背负明天的希望,在每一个痛并快乐的日子里,才能走得更加坚强;怀揣未来的梦想,在每一个平凡而不平淡的日子里,才会笑得更加灿烂。只要不放弃,就没有什么能让自己退缩;只要够坚强,就没有什么能把自己打垮!能力配不上野心,是所有烦扰的根源。这个世界是公平的,你要想得到,就得学会付出和坚持。每个人都是通过自己的努力,去决定生活的样子。石可破也,不可夺其坚;丹可磨也,不可夺其赤。人生无非就是赤脚行走,有鲜花草地,也有玻璃荆棘,唯独没有捷径。

如前广说。善男子。假使有人于其弥勒及妙吉祥并观自在普贤之类而为上首殑伽沙等诸大菩萨摩诃萨所。于百劫中至心归依称名念诵礼拜供养求诸所愿。不如有人于一食顷至心归依称名念诵礼拜供养地藏菩萨求诸所愿速得满足。所以者何。地藏菩萨利益安乐一切有情。令诸有情所愿满足。如如意宝亦如伏藏。如是大士。为欲成熟诸有情故。久修坚固大愿大悲勇猛精进过诸菩萨。是故汝等应当供养。尔时十方诸来大众。一切菩萨摩诃萨及诸声闻天人药叉健达缚等皆从座起。随力所作各持种种金银等屑众宝花香。奉散地藏菩萨摩诃萨。复持种种上妙衣服末尼宝珠真珠花鬘真珠璎珞金银宝缕幢幡盖等。奉上地藏菩萨摩诃萨。复以无量上妙音乐种种赞颂恭敬供养地藏菩萨。尔时地藏菩萨摩诃萨。持此种种上妙供具回奉世尊而说颂曰
天人龙神所供养  十方菩萨皆来奉
闻救世有大功德  唯愿受我最胜供
  尔时地藏菩萨摩诃萨。说是颂已顶礼佛足。于是世尊复说颂曰
起坚固慧清净心  灭诸有情无量苦
施众妙乐如宝手  能断惑网如金刚
起大悲慧具精进  善持妙供奉世尊
以海智救苦众生  登诸趣有无畏岸
  尔时地藏菩萨摩诃萨。即从座起而白佛言。大德世尊。我当济度此四洲渚。世尊弟子一切苾刍及苾刍尼邬波索迦邬波斯迦。令其皆得增长忆念。增长守护忆念。增长寿命。增长身体。增长无病。增长色力。增长名闻。增长资具。增长亲友。增长弟子。增长净戒。增长多闻。增长慧舍。增长妙定。增长安忍。增长方便。增长觉分圣谛光明。增长趣入大乘正道。增长法明。增长成熟有情。增长大慈大悲。增长一切白法。增长妙称遍满三界。增长法雨普润三界。增长一切大地精气滋味。增长一切众生精气善作事业。增长正法精气善行。增长智慧光明。增长六到彼岸妙行。增长五眼。增长灌顶。增长生天涅槃。所谓有名具足水火吉祥光明大记明咒总持章句。我于过去殑伽沙等佛世尊所。亲承受持此陀罗尼。能令增长一切白法。增长一切种子根须芽茎枝叶花果药谷精气滋味。增长雨泽。增长有益地水火风。增长喜乐。增长财宝。增长胜力。增长一切受用资具。此陀罗尼能令一切智慧猛利破烦恼贼。即说咒曰
谶蒱(一)谶蒱(二)谶谶蒱(三)阿迦舍谶蒱(四)缚羯洛谶蒱(五)庵跋洛谶蒱(六)筏罗谶蒱(七)伐折洛谶蒱(八)阿路迦谶蒱(九)萏摩谶蒱(十)萨帝(丁[其*皮]反)摩谶蒱(十一)萨帝(丁[其*皮]反)昵(泥吉反)诃罗谶蒱(十二)毗婆(缚迦反)路迦插婆谶蒱(十三)邬波睒摩谶蒱(十四)奈野娜谶蒱(十五)钵刺惹三牟底(都异反)刺拏谶蒱(十六)刹拏谶蒱(十七)毗湿婆(缚迦反)梨夜谶蒱(十八)舍萨多腊婆(缚迦反)谶蒱(十九)毗阿(去声)荼素(上声)吒(二十知戒反)莫醯隶(二十一)萏谜(二十二)睒谜(二十三)斫羯洛细(二十四)斫羯洛沫呬隶(二十五)厕(初凡反)隶(二十六)諀(匹里反)隶(二十七)揭刺婆跋罗伐刺帝(二十八)[尸*欠](上声醯以反)[口*(隸-木+士)](二十九)钵腊薛(三十)钵刺遮啰饭怛泥(三十一去声)曷刺怛泥(三十二去声)播啰(三十三)遮遮遮遮(三十四)[尸*欠](上声)隶(三十五)弭隶(三十六)黳羯他(三十七)托契(三十八)托龋卢(三十九)闼[口*(隸-木+士)](四十)闼[口*(隸-木+士)](四十一)弭隶(四十二)磨绽(四十三徒界反)瘅绽(四十四徒界反)矩隶(四十五)弭隶隶(四十六)盎矩之多毗(四十七)遏[口*梨](四十八)祁(上声)[口*梨](四十九)波啰祁(上声)[口*梨](五十)矩吒苫沫隶(五十一)敦只(五十二葵计反)敦只(五十三葵计反)敦具隶(五十四)浒卢(五十五)浒卢(五十六)浒卢(五十七)矩卢窣都弭隶(五十八)弭[口*李]第(五十九)弥[口*李]绽(六十徒界反)叛荼陀(六十一)喝(诃葛反)罗(六十二)[尸*欠](上声)梨(六十三)浒卢(六十四)浒鲁卢(六十五)
善说能净诸有尘  善说能净斗诤劫
善说能净浊恶意  善说能净浊大种
善说能净浊恶味  善说能净浊恶气
善说能满诸希望  善说能成诸稼穑
善说能令一切佛  如来世尊所加护
善说又能令一切  菩萨加护而随喜
  世尊如是。具足水火吉祥光明大记明咒总持章句。我于过去殑伽沙等佛世尊所。亲承受持此陀罗尼。能令增长一切白法广说乃至增长一切受用资具。大德世尊。此陀罗尼。普能济度此四洲渚世尊弟子一切苾刍及苾刍尼邬波索迦邬波斯迦。令其皆得增长忆念广说乃至增长一切受用资具。此陀罗尼能令世尊甘露圣教炽然久住。利益安乐三界众生。尔时地藏菩萨摩诃萨。演说如是大记明咒总持章句。时佉罗帝耶山普皆震动。俱胝天乐不鼓自鸣。雨无量种天妙香花及珍宝等。一切众会咸悉惊跃。皆获希奇得未曾有。#大乘佛教[超话]##大乘佛教[超话]#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 在香港的娱乐圈,洪金宝说话是特别管用的,他帮助过很多明星,也有自己的团队洪家班,是一个宗师级别的传奇人物。比如最初代的许冠杰,比如后来粤语歌无敌的谭咏麟谭校长,
  •   惠能大师没有广学经教,到了“ 本来无一物 ” 的境界,也就是教下所讲的法我空境界,类似的说法,还有“ 若人识得心,大地无寸土 ”“ 虚空粉碎,大地平沉 ”“
  • 这样的话,就会造成无法完全消化的食物停留在胃中,造成饱腹感,这样的状态持续下来就成了胃胀。我真是太喜欢雨雪天气了,无声无息就能治愈我所有的不开心▹不断尝试最近流
  • 穿#赞斯特zamst# A1护踝 ⛹‍♂️做这条街最炸的酷guy~ 抑制内翻 ❌防护运动损伤⭕️ ‎ﻌﻌﻌﻌ♡‎ﻌﻌﻌﻌ♡‎‎ﻌﻌﻌﻌ♡‎ﻌﻌﻌﻌ♡‎ﻌﻌﻌﻌ♡
  • 王金臣说:“如果预存的餐费用完了,我会再存一些,帮助那些暂时没有经济来源的人,希望能带给他们一些温暖和力量。4.在能让同学们有回家机会之时,甘农也是率先让能回家
  • J:…Ah,,我讨厌在这么多事情之间做出选择。三件我离不开的事,My family, my friends, and my fans. 我的人生需要的三个F。
  • cr.Twi-Forg1ven#英雄联盟##RNG JDG#【Forg1ven:曾经的CLG和M5是我心中欧洲排名第一的队伍】欧洲ADC老将Forg1ven在推
  •             2022年9月29日,我们带小孙子游玩动物园,不经意间闯进圆形的走廊,顿时唤醒我记忆中的印象,这地方我曾来过……只是牡丹长大了,宽大的叶
  • 推特的转抽石川祐希龙神·きょう深夜0時30分からのS☆1は・・・世界最高峰の バレーボール リーグイタリア セリエA で活躍する#石川祐希 のサイン入りボールを
  • 而且整個地方好大,有好多小吃攤販和小玩物,我都看的失神了還因為人太多又不知道該如何祭拜,全程被另一個女主管牽著手,擔心我走失ಥ‿ಥ應該要拍照跟你分享的,但我恍神
  • 【此日为相合色,次吉】⭐⭐⭐⭐㊍ 穿戴绿色系服饰,如绿色、墨绿、蓝绿等,未为土,木(绿色)克土,克者为财,做事较累,但也能得到收获。【此日为财运、收获色】⭐⭐⭐
  • ”“布鲁布鲁,blue blue!”日落映着橘色的海海风是寄来温柔的明信片疲倦落入温柔暮色里我想要坠入深海里,看悠闲游荡的鲸鱼今天的记忆是带着海水味道的大海很好
  • ”   与新建企业不同,占地320余亩,总投资5亿多元的天博辰业矿业有限公司,经过9年的发展,成为博州最大的氧化钙生产基地。外环路公司协会的成员在写给卡纳塔克邦
  • 招生计划中的生物科学(师范)、计算机科学与技术专业对视力体检有要求另外值得注意的是,所有招生专业均无专业限制,想跨考嘉应学院的小伙伴们可以放心报考~附图:P1
  • 测试二 金刚经 第六品 正信希有分 须菩提白佛言。世尊。颇有众生。得闻如是言说章句。生实信不。佛告须菩提。莫作是说。如来灭后。后五百岁。有持戒修福者。于此章句。
  • 其实这四年也不算一无所获,谁都不会想到,两百多斤的自己进化到了能跑半马的跑者,也不会想到敢于做了自己不曾想过的事,学会了收拾自己,会画一些淡妆,喜欢看一些哲学,
  • 向善首先要有一颗静定的心,一种定力,能够放下烦恼,不担心未来,不执着现在,内心自然会平静。人生的命运,不是求来的,是自己修来的,真心向善,上善若水,以善修心,天
  • 有压迫性的装置,它的内部是中空而不是实心的(p3是望进去的样子)这两对反差让我特别喜欢#绘画# 加拿大”错位艺术”画家Robert Gonsalves的作品充满
  • 【西共体一代表团抵达布基纳法索】西非国家经济共同体(西共体)成员国领导人28日就布基纳法索局势召开线上特别会议,决定暂停布基纳法索的成员国资格。Le princ
  • # 今年9月被开的梅赛德斯-韦达今天在西雅图kings初审法院起诉了贝索斯 “歧视,报复,违反工资和工时法,违反工作场所健康和安全法以及禁止雇用非法移民的法律&