佛教:阿弥陀佛第十八愿是大愿之精髓

阿弥陀佛成佛以来于今十劫,现正在说法。是西方极乐世界众生之导师,阿弥陀佛又号无量寿佛、无量光佛,因为阿弥陀佛光明无量、寿命无量,所以号阿弥陀。未成佛前号“法藏”因地法藏比丘求教佛为他说法,佛为他宣说了二百一十亿佛国土的依正庄严,数字只是方便说,其实是十方三世一切诸佛刹土都圆满全部予以宣说。致使他对整个法界佛国土因果善恶、理事完全通达明了,逐渐积累圆满的大愿,参访十方诸佛刹土后而发出了圆满的四十八愿。四十八愿之中最殊胜要属第十八愿“十念必生愿”。

阿弥陀佛说:“我作佛时,十方众生,闻我名号,至心信乐。所有善根,心心回向,愿生我国。乃至十念,若不生者,不取正觉。唯除五逆,诽谤正法。”现在阿弥陀佛早已成佛,这就说明大愿早已实现。十方众生包括了十方世界所有众生,包括我们这个世界,也包括我们本人在内。‘闻我名号’ 闻就是听到,但此地这个闻不能从字面意思来看。要是人们听到这句阿弥陀佛佛号就算闻名了,那全国乃至全球听到的人都能往生?所以要把真正名号的功德听明白,要搞清楚就得了解《无量寿经》佛为什么会来接你?你凭什么能往生这些理事得搞清楚搞明白了才会闻我名号,之后你才会‘至心信乐’。

至心就是一心能够完全接受佛讲的,心里没有怀疑、疑虑。而且对其中的道理、方法、境界明了之后,才能够相信、欣然接受、心理欢喜,这你才就会对极乐世界生起向往之心,愿意离开这个地方。不是一个人绝望,无可奈何,无路可走时候的第一选择。

下面‘所有善根,心心回向,愿生我国’。我们的一个善念,做的一件善事不要求果报,佛教你修的善业通通回向西方净土。我们如果求世间果报,我们这个业就是善业是世间福报,如果回向了西方净土这个业就成了净业,果报就在极乐世界。愿生我国愿是建在信的基础上,信字入门。

藕益大师讲‘往生与否全凭信愿之有无’,如果你缺乏信愿,即使你念佛念到雨打不湿、墙墙铁壁妄想杂念都没有也不能得生。所以我们能相信阿弥陀佛的誓愿?能相信西方有极乐世界?这样没有丝毫怀疑你的信就有了。世尊在经上也为我们介绍了极乐世界的美好清净庄严,要知道极乐世界是阿弥陀佛与十方一切诸佛刹土比较之后取其精华而建立的,所以我们的心愿意去吗?愿意去你的愿就具足了。所以往生与否跟你念佛的功夫深浅没有多大关系,能念到一心不乱你的品位高一点,能念到功夫成片功夫就次一点,‘品位高下全由念佛之深浅’。

‘乃至十念,若不生者,不取正觉’。这里不是我们平常普通念佛的十念法,这里是指临终十念阿弥陀佛都可以得生。‘唯除五逆、毁谤正法’。五逆是极其重的罪业杀父、杀母、杀阿罗汉、破和合僧、出佛身血。只要犯一种一定堕阿鼻地狱,那有没有方法补救呢?只要没有诽谤佛法,因为诽谤佛法他不能相信,也就没有得度的因缘就不能往生。《观无量寿佛经》讲:五逆罪人临终忏悔,一念十念都可以往生。读了之后一定不要产生误会,认为临命终时忏悔还可以往生,以为多做一些恶事没有关系还来得及,千万不可有侥幸之心,因为亿万当中难得有一二。

信愿具足之后经上说‘发菩提心,一向专念’。菩提心就是觉悟的心,觉悟的心就是能明白世间一切法因为凡所有相,皆是虚妄;一切有为法,如梦幻泡影。能够看破、放下、不执着,这样我们就能生清净心,清净心也是菩提心。念佛法门是难信之法,连菩萨心里都有一丝疑虑,所以我们不要小看不识字的乡下老太公婆,她能死心塌地念一句阿弥陀佛,时间久而久之,就能成功因为他们相信阿弥陀佛愿意去这就是老实人。这种功夫成就,如今有的寺庙出家人法师都比不上他们!

正受持《法华经》,你就会明白你与阿弥陀佛的关系

正受持了《法华经》,你就会一下明白你与阿弥陀佛的关系。你六根所接触到的一切都是阿弥陀佛变化所作。这个阿弥陀佛不是别人,就是你自己。也就是说都是你当下一念变现出来的,即唯心所现唯识所变。

你就是阿弥陀佛。这个法界就一个阿弥陀佛,而阿弥陀佛也是为了让你听懂这个法起的假名而已,阿弥陀佛就是我们的真心本来面目,我们的本来面目没有任何名字。你认可法界里一切的万法万物一切的众生都是阿弥陀佛变的也都是阿弥陀佛,(孙悟空摇身变为一个茶杯,茶杯当下就是孙悟空)等于当下与自己相认了,原来我们天天见佛只是不肯与佛相认啊!所以说你念佛不与佛相认,就是不认识你自己啊!今天明心见性了终于可以相认了。

相认,相信《法华经》所说的究竟法,认可《法华经》所说的真实义。信受的当下即是往生,如《阿弥陀经》所讲:当发愿当往生。当下证得法身,你见的当下就是证,见道位当下就是证到位。见到自己的本性与众生的本性无二无别,不能分割,都是你当人当下一个念变现,承认了这些都是你自己,众生也承认你了。

因为本来就是一体的不能分家的佛性。所以《法华经》中穷子喻的故事穷子只要承认是大富长者(大富长者即是佛)失散的孩子,根本不用考虑穷子有没有什么生存的技能与文化知识,也不用考察穷子有多少的财产与地位,不管这个穷子以前怎么样是什么根基都可以当下往生回家。所以你看《法华经》中写的有无量的鬼神众来闻法明白后都可以往生无碍,相反有五千比丘比丘尼优婆塞优婆夷不认可这个理,退席根本不想听的,佛说他们是五千增上慢人“未得谓得。

未证谓证”。这也证实了佛不度无缘之人,其实是你自己在拒绝佛的接引。信的当下解行并重,这就是圆教一乘法,一步登天不立阶梯。正如印光祖师所讲:“法华奥典,妙冠群经,闻即往生,位齐等觉”。(等觉菩萨就是像观世音菩萨那样的大菩萨,等觉下一个果位就是妙觉,妙觉就是佛)

明白以后是不是一下就与整个法界融为一体了。一切都是你,不执于哪一个是你,但哪个都是你。你什么都不是,又什么都是。你就是无我了,这个无我不是嘴上喊的,你自然明理达到的。无我才是正。从此念佛也是念佛,不念佛也在念佛。念念在道。

#法音荟聚[超话]#众生以眼见为实,佛菩萨为什么不显现境界以点化世人?

佛菩萨为什么不显现点化世人
问:
烦恼的凡夫对佛教的经典总是不相信的多,例如阿弥陀佛和极乐世界。在《阿弥陀经》中,世尊已经明白地告诉了我们,可是能相信的还是少数。人类执著于自己的五官,以眼见为实。既然这样,佛菩萨慈悲度世,为什么不显现境界,以点化世人呢?

答:
你的意思是,如果佛菩萨化一个境界,恐怕世间人都相信了。

事实恰恰相反。佛菩萨度众生并不是说不显现境界,而是就众生的根机,如果这个众生的根机是显现境界就能让他悟到佛法的真理,那么一定会为他显现的。但绝大多数人染污,颠倒,虚妄,执幻为真,可能显现境界对他只有损,无有益。

当然,我这种说法都已经是加入了凡夫很多有为造作的意识。其实佛度众生是自然而然的,该属于谁,是不多不少、恰当他的根机的。

比如《观经》里的韦提希夫人,那不就是为她显现境界了吗?她没有请佛显现境界,她说:“唯愿世尊,为我广说无忧恼处,我当往生,不乐阎浮提浊恶世也。”她请佛来说,结果释迦牟尼佛放眉间光,遍照十方国土,然后把这些国土收摄,放在自己头顶上,让韦提希夫人看得清清楚楚,明明白白。

然后韦提希夫人说:“我今乐生极乐世界阿弥陀佛所。唯愿世尊,教我思惟,教我正受。”根据大德的解释,其实韦提希夫人见到“光台现国”,乃至第七观初的时候说到“无量寿佛住立空中”,那也是佛显现在面前,当下悟得无生法忍。

所以,如果是那个根机,决定是不早不晚、不多不少来为你显现。

那么,佛没有为今天这样的人显现,是因为众生不是这个根机。不是这个根机,按照你所想的,强为他显现——佛是无我的,不可能强烈地有一个固定的见解为他显现,没有这样的想法。

如果作这样的推论,结局是什么呢?只能让这个虚幻颠倒的凡夫从迷入迷。他如果能从迷走向开悟,早就用这个方法了。不是的,他会更加迷著于所谓的“眼见为实”,而且它是一种虚妄生灭之心,而佛法的真理是不生不灭的。

眼见的本来就是虚幻的,必须以心中悟到才算真实。所以,靠眼睛让佛来把真实的显给你,怎么能显得过来?你必须从眼见到心中悟得无生法忍,这才归入真实。

如果我们是那个根机,自然就给我们显示了。像圣道门,看见飞花落叶,看见一切万物,马上就悟到“一花一世界,一叶一如来”。山河大地这一切都是佛的显现,只是你没看见而已。当然,这是圣道门的根机。净土门的根机也有,韦提希夫人就是佛为她显现。

像一个人喝酒喝醉了,走路是脚根乱飘,天旋地转,你再怎么给他显现,他都会归到他那种天旋地转的境界里面去理解。你还能显什么呢?只有把他唤醒了,酒劲去了,变得清醒了,他才能看见,“哦,天也没有转,地也没有转”。

所以,佛不是随顺众生的业力,帮他在这样一个错误的境界当中给他显现什么东西。

当然,我们作为凡夫,来测度佛的境界,这都是自不量力。希望大家不要自以为符合我们逻辑的事情就很有道理。

谢谢。南无阿弥陀佛。

——净宗法师


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ディオール ディオール アディクト リップ グロウ 033 ¥4,290(限定品)#井桁弘恵 #春コスメ2022 #春メイク2022 #新作コスメ2022 #新
  • 巨蟹座 巨蟹座的女生是传说中最贤妻良母的那一种,她们很温柔,很会照顾人,只要对方心里有自己,她们就愿意放下身段去好好经营这段感情。对于天蝎座来说,分手就意
  • 唉…… 他们中途没有被淘汰 都各自拿了个好名次 留下了好舞台 没有遗憾了不是吗 谁家不团结团超也要团结 是酒菜啊 等老友记播出等快发3播出又是另一番景象
  • 感恩師父教導十二: 好多人反馈,一开始诵雷祖圣号,会口腔溃疡,上火,喉咙干疼。 这都是对的。不要吃橘子。多吃橙子柚子,多喝温开水。 弘道,助人,行动起来。 原来
  • 在矛盾纠纷化解中,切实做到抓早抓小抓苗头,及时预警可能引发矛盾纠纷的“风险点”打通社区群众心中的“堵点”全力营造“小事不出门,大事不出社区,矛盾不上交”的“无讼
  • 同样地,在相亲的过程中,我们都要学会做一个合格的倾听者。在相亲的时候,为了避免冷场,我们说话的时候要找准切入点。
  • 然而,根据我“过去”的经验,我在这里还想多说几句,希望环保局注意这些所谓的“小事”真正把此事“办实办好”: 1、 不要滥竽充数:希望不要把没有专业知识或者责任
  • #人生大事的平行故事来了#刚刚看完《人间小事》这部由华为Mate 60 Pro+拍摄的电影,故事就像电影名称一样,就是发生在日常生活中的一些很平常的小事,但是却
  • 亲爱的杨旎奥小姐: 你好鸭[可爱]我是你的小紫米呀~不知不觉你已经31岁啦[送花花]公主生日快乐呀[心]不知不觉已经陪你过4个生日啦[开学季]比起前程似锦我更
  • 犹记,当年盛赏,月下桃花,熏袖生香。却至风定尘短,叶落飞扬,缱绻化荒凉。醉倚阑窗,眺目远望,哀水阔山长,天高路远,人海苍茫。 片段散碎,蹉跎时光;岁月朱廊,碧
  • 4、半导体芯片icon:周一一根大阳线,随后回调三天,周五有放量大涨,走出类似上升三法形态,完成颈线的二次确认,MACD即将出水,技术指标良好,下周看涨!  月
  • 黑龙江发布暴雪红色预警启动重大气象灾害(暴雪)Ⅱ级应急响应黑龙江省气象台2023年11月05日17时00分发布暴雪红色预警信号:预计11月5日夜间至6日夜间,哈
  • 市场妖股频现,像天龙股份连续9个涨停板,但投资者应注意风险。中信期货在股指期货上的增减持情况显示,它在沪深300股指期货上多单方面增仓1887手,空单方面增仓9
  • 地是他拖,衣服是他洗,娃是他带,锅也是他刷的最多,连我上班的工作他都得顺带兼职给我先做,我真的找不到理由和他吵架啦[笑cry][笑cry]周五回来先取了两趟快递
  • “它待在台面上,我非常喜欢它,因为在美国,我们必须用炉灶烧水——我们没有电水壶——很麻烦。你可以在超市买到冷冻的,但这是你能找到它们的唯一地方。
  • 我爱的猴❤️,以吗开头,以喽结尾,它用50cm的身高,撑起了喜猴妹的青春,吗喽短短几句话,却是喜猴妹一辈子的信仰,吗喽这两个字看起来太独特!读起来太骄傲,写起来
  • 接28美帝kkk稿图左糯右包(眼镜西装糯缟纻xp,是私设)禁商用其他随意28两个人是我觉得团内cp中嗑过年上感最重的…还夹杂着小兔养小狐狸的萌感…如果看早期物料
  • 吃完以后那种鲜美滋味也让你难忘广西荔浦香芋煲:一如既往的受欢迎,关键是一口就超软糯,糯香融合,上桌就一扫而空. 酸辣潮州鱼翅羹:不得不说这样的吃法太赞了,浓稠的
  • 这种人虽然是少数,但他们往往能赢得大多数人的掌声】#和陕西人交换特产的你有口福了#【美食打卡地图来啦!托尔金本人虽然笃信天拄教、喜欢意大利,且反感佐翼,但正如他
  • 就是说啵啵来的那一刻,我感觉我的世界都亮了,感觉很安心很安心,再看极极晚上发的微博,可以说激动开心至极,我想像他们见面的场景,温馨幸福,是彼此的依靠,是异乡唯一