时间过的真快呀,已经开始过第二个本历年了,祝我生日快乐吧[蛋糕][蛋糕][蛋糕]。我的愿望就是你们能够健康平安,天天开心,朝着心中的方向前进。谢谢你们陪伴了我整个青春,很高兴也很幸运今生能遇到你们,永远爱你们呢[鲜花][鲜花][鲜花]
当然也希望我的家人也健健康康,平平安安,快快乐乐的[嘻嘻][嘻嘻][嘻嘻][心][心][心]

一个梦幻般的女孩
  ——朋友花花印象记
  
  ●郭兴军
  
  “郭兴军,你好。第一次给你发短信,不知道怎样称呼好,叫老师吧,我素来不是一个好学生,叫兄长吧,还不敢和你称兄道弟,叫文友吧,我是一个不会写文章的人,其实我最看重的是那种好兄弟般的朋友的感觉,呵呵,所以,就直呼你的大名了,希望你不要见怪才好。”
  这是我接到女孩花花的第一个手机短信,心里有些茫然,以为是发错了,但看看名字,就是称呼的自己呀?就在我愣神的时候,她又拨通了我的手机,未开口先笑了一阵,才说:她在《飞翔论坛》上读了我的文章,又看了秋子红发在该论坛上的帖子《一个叫郭兴军的宝鸡流浪诗人》后深有感触,就根据文章后面的通联电话与我联系了,说想见见面。我说很忙,等以后再说吧,她却说她已经来宝鸡了,就在我单位的楼下。我愣怔了片刻,急忙放下手中正在校对的书稿,下楼去迎她,在大门口环顾四周时,见到中山路北边的楼檐下,有个女孩正低头站在那里,旁若无人似的,用一只脚在地上划拉,一下又一下,很忘情的样子,完全不理会周围嘈杂的环境,沉浸在自己的世界里,嘴角还含着浅浅的笑意……我想,不知她抬起头来是个什么样子,正想着,她抬起了头,是一张白皙干净的瓜子脸,而且很年轻,我们都冲对方微笑了一下。我走过去,一问,正是她,于是都很高兴。
  这就是花花,与我有过一面之缘的一个热爱文字的女孩。
  从她的口中得知她与我都生活在宝鸡的乡下,现在是某机关的文书,坐班写材料,平日里不太忙,就是年初年终忙一点。要说谋生,还算理想。
  花花的身上有一种异样的气质:冷与热,静与动,深沉与天真,保守与性感,稚气与成熟,率性与世故……总之,在她身上集中了好多矛盾又统一的元素,就像一杯调合得恰到好处的鸡尾酒。
  与花花的交谈中我得知:她的梦想是当一个作家。她的写作天分从小就显露了出来。在考取陕西省农校之前,她没有受过专业的文学指导和训练,完全是兴趣使然、自悟自写。她一直觉得自己是为文学而生,并且终有一天将为写作而死。因为她过早地接触了卡夫卡、海明威、惠特曼……,这些自戕的大师使她身上弥漫着一种忧郁的艺术气质和特立独行的个性。
  在她隐身的博客里,我第一次读到她的文字,都是随笔之类的东西,写得洋洋洒洒,落拓不羁。在文字里,我惊讶于她心思的细密隐曲和拿捏语言的才华。后来听她讲述自己不幸的家境,我才理解了她淋漓宣泄的理由。
  我想,没有苦难的感受,也就不会有花花笔下情绪饱满的文字吧。我们在一起谈了好多话题,其中谈到写作时,她的语气里不无伤感。我庆幸花花内心隐隐的苦痛。因为痛苦,梦想还在;因为有梦想,一切都还可以从头再来。
  花花善解人意,是一个很好的倾诉心里话的朋友,她有点不易觉察的轻微口吃,说起话来像个小孩子,又称得上是性感,十分可爱,如果不是知道她已经有了对象,我想我一定会爱上她的。
  在街上闲逛时,花花给我印象最深的是走路快,说话快,神采飞扬,毫无顾忌……
  我们就那样漫无目的地在宝鸡街上溜达,不紧不慢地说着闲话。花花说她朋友不多。但我觉得我们两个是绝对能够心有灵犀的朋友。我们的交流往往是互为汲取,从魔幻现实主义、意识流小说到卡夫卡、马尔克斯、余华……最后我们还疯狂地大谈流行乐坛上的那些当红明星和李白生活的唐朝……
    那天我们就像两只有飞翔欲望的鸟,大声地说话,放肆地大笑,心中都充满了奔放的豪情。这个场景许多年后的今天,我再次回想起来依然是那么畅快,令人激动不已。我想花花对这个场景也是会有刻骨铭心的记忆的。
  后来,我送她去车站,临分手时,我问她何时再见,她说不知道,我有些怅然,可她走得毅然决然,就像她突然来到我跟前一样,快得让人猝不及防。
  后来,她给我发来一封没有署名和地址的信,说:“2000年春季,就这个时候吧,我因为生活的原因,在你们县街头卖《华商报》,那个时候不知道你是否在陇县,那个陇县街头有史以来的第一个卖《华商报》、满脸灰尘的女孩子就是我。陇县的风沙好大,那年的风沙尤其多,我经常骑车在每一条街道巷道跑来跑去,脸被吹得一层灰黑,出点汗流点泪就冲出一道白沟,有一次忽然发现自己的脸是那样脏,又忍不住哭了。那时看到上学去干干净净的小孩子,哭;立在十字路口看着回家的人流不知道自己的未来会怎样,哭;撞了别人,哭;别人撞了自己,也哭,真是一个哭郎。但是,我忘不了那个一直买我的报纸,鼓励我的跛腿的店主大叔,忘不了那个因为孙子被送进儿童村来看儿童村连载的老人,忘不了那个坐在轮椅上却依然那么乐呵的修表人,忘不了那些和气的对我给过瞬间温暖的人,是他们给了我艰苦生活中的欢颜和勇气。也是在这流动的大街上,我看到了众生百相,看到了平常的人们即使苦难却仍然坚韧踏实地生活。那一段经历留给我的感受很多,而很久以来,在平淡的生活中,感动越来越少,我都觉得自己快要麻木了。而我知道,你是没有麻木,不会麻木的,你的诗证明了这一点。”
   此后,我与花花一别数年,竟是杳无音信。但我今生不会忘记她,一个叫花花的爱文字的女孩,孩子一样,内心干净、真诚可爱。
  
  2007年12月21日凌晨草就于陇州

【做一个简单、平常、真实的念佛人】

-——念佛人以“安心、老实、守愚、无诤”的心态来念“南无阿弥陀佛”就可以了!

——学净土法门,知道专修的道理之后,就做一个简单、平常、真实的念佛人,不需要复杂,不需要追求玄妙高深,更不需要去虚假地装点自己。

一、简单

简单,就是不需要把修行搞得很复杂,包括日常生活乃至世俗的很多事情都简单化,因为我们的目标是往生西方,方法就是念佛。

很多事情能省則省,一切从简:信仰简单化,思想简单化,修学简单化,世俗生活简单化。这样就会节省很多时间、精力,用来做正当的事——闻法、念佛,乃至弘法、利生等。

佛法本来是让我们减压的,让我们过轻松. 自在. 解脱的生活, 但不会学佛的人,就会越学越累,越学越辛苦。 这就是方法有问题,思想观念有问题。

这个世间很复杂,学佛的人要简单,以简单面对复杂,会少很多烦恼。如果人家复杂我们也跟着复杂,那就跟着人家转,这样学佛很难得到利益。

* 从修学讲,简单就是一句佛号:“南无阿弥陀佛”!
——能专修念佛,就能够得到真实利益,今生决定往生西方。

二、平常

平常,就是做一个平常的人。

有些人想做一个伟人、高人、与众不同的人,学净土法门的人,其实要恢复平常。

简单之后,一定要归于平常,归于平淡。 我们都是凡夫众生,本来就很平常,有些人不甘平常,希望把自己装点得像高僧,像大德,甚至还有人自称是什么菩萨再来。

(1)所谓平常,就是过普通人的生活。

是凡夫,那就按凡夫的生活方式来生活,有家庭把家庭照顾好,有工作把工作做好。如果有道场、有念佛堂,就把道场维护好。

(2)“平常”就是把正常的事、该做的事做好。

我们不需要去追求高深、追求玄妙、追求做不到的事情。印光大师讲:“凡夫不可盲目地去效仿菩萨。”有很多人希望自己像菩萨一样,去学菩萨行,行菩萨道。但是我们学菩萨又不像菩萨,表面看或许很像,但事实上做的事又不像。

我们没有菩萨的千手千眼,没有菩萨的大智慧,所以做不了那些艰难的事。既然做不了艰难的事,我们就做简单、平常的事。

(3)做一个平常的人,反而能够满足,安于现状。

安于现状不是不求上进,而是在现状当中来安心念佛,安心求生西方极乐世界,安心做好分内的事。

很多人往往会离开平常去追求佛法,其实佛法就在平常生活当中。把每天该做的事情做好,少烦恼,少挂碍,当你念佛时也自然少牵挂,少受影响。

(4)妄念、牵挂来自不安于平常

有些人念佛有很多妄念,很多牵挂,这些牵挂从哪里来的呢?除了业力、贪瞋痴之外,还有很大一部分就是我们不安于平常,没有把该做的事情做好。

该做的事情不做好,人家就要找你麻烦了。比如上班,工作不做好,同事、领导就会找你;在家里面,家务事没做好,儿女、父母、丈夫就找你麻烦来了。别人找我们麻烦,要反省是我们没做好呢,还是对方无理取闹。

很多人认为是别人的错,其实学佛法的人要反省,很多时候可能是我们自己没有做好。自己做好了,别人就无话可说了。

(5)不需要在生活之外寻求高深玄妙

做一个平常的人,就是在平常生活当中,把世俗的事情、该做的事情做好,做好了之后再安心念佛,自然就会少干扰,少这些负面的影响。念佛也安心,事情也做好了,这就是两不妨碍。

很多人,往往是在一个虚幻的世界里面学佛,脱离了现实世间,脱离了家庭、工作,脱离了每天应该做的事情。佛法修学其实就是在现实生活当中,你把佛法运用到生活当中来,把每天该做的事做好,过好每一天,安心念佛就可以。这样,每天都过得很踏实,很快乐,很轻松。无忧无虑地做事,无牵无挂地念佛,这样学佛就很实在,很真实,不需要在生活之外去寻求高深玄妙。

古人讲过一句话,这是开悟的人讲的。人家问他怎么修行,他说:“饥来食,困来眠。”饥饿了就吃饭,疲倦了就睡觉。佛法就在简单的生活当中,你累了就休息,你饿了就吃饭,有工作就工作,要上班就上班,该念佛就念佛。把我们的心安住在现实生活的层面,该做什么事就做什么事,这就是随顺因缘。比如世俗的工作、家庭,这是我们现世的因缘,这个因缘逃避不了,那就去了缘,把这个缘了了就可以了。

三、真实

做一个平常的人,才会做一个真实的念佛人。所谓真实,就是我们是什么身份,就显示什么身份:我有烦恼,就显现有烦恼的模样;你心清净,就呈现清净的状况。有福报的人,可以做有福报的人能做的事;没有福报的人,就过一种简朴的生活。

我们过一种与自身相符的真实的生活,不需要虚假,不需要伪装,很简单,很朴实。学佛法的人能够真实地面对自我,比你在外面做一些虚假的、不实际的事情更好。

善导大师讲:“决定深信,自身现是罪恶生死凡夫。”就是要让我们回到真实状态。不是要我们去做一个凡夫,好像我要去贪瞋痴,我要去造罪,才能证明自己是罪恶生死凡夫。不是这样的,是要我们回到一个真实状态,本身有贪瞋痴,有烦恼,有业障,那就回到这一真实的状况,就以贪瞋痴的心,以凡夫的身份来念“南无阿弥陀佛”。接受我是一个凡夫的身份,不需要把自己伪装成一个大修行人乃至菩萨的样子。

善导大师有句话讲到我们很多人的修行是:“外现贤善,内怀虚假。”有些人表面看很善良,很认真,很用功,但是内心很虚假,那就是不真实。常听说有人平常修行很好,也很用功,念佛也好。结果该往生的时候他不念佛了,也不愿意听到人家念佛。一辈子想往生西方的人,居然临终听到佛号会反感,说明什么?有些人说这是业障现前。

其实不是业障现前,说明他平常的修行知见有问题,对往生没有了解清楚,平常所谓的想往生,都是虚假不真实的。真正想往生的人,临终来了应该是很高兴的事,怎么会反感佛号呢?一辈子都在念佛,临终居然不愿意听到佛号声,那就说明平常用心有问题,平常对佛法的需要、了解并不是真实的。

学净土法门的人要反问自己:我是不是一个真实想往生的人?我念佛是做给别人看的呢,或是求世间利益的呢,还是要往生了生死的呢?

有些人做早晚功课,当任务一样地来做。常听到有很多居士讲:“哎呀,三点钟起来念经,念了两个小时,阿弥陀佛,终于把经给你念完了。”以为念经是给佛念的,每天做功课,佛需要听一听,我去给他念经念佛。这样做就显示我们修行都是为佛在做,不是自己需要,这就是虚假的。

学佛念佛应是自己需要,我是一个凡夫众生,要生死轮回,我今生今世要往生西方净土,那我做一个真实的念佛人,老老实实念佛,求生西方极乐世界。

世间皆虚假,念佛最真实。所以念佛的人,要把世间的东西看淡一点。你认为世间的名利很真实,但是一口气不来的时候,没有一样东西能够带走,世间的一切,生不带来,死不带去。

以我们个人的因果讲,如果不依靠佛力,那只有业力会随我们而去,“万般带不去,唯有业随身”!

念佛的人结局就不一样了,“万般带不去,唯有随佛走”!我们就随阿弥陀佛的愿力往生西方极乐世界了,名号随身!

学净土法门的人懂得这个道理,就做一个真实的念佛人,把世间的虚假看淡一点,也不需要伪装自己多善良,多努力,多用功,凡夫众生是什么模样,就按自己的模样去念佛就行了。

——《佛法与人生》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 一场暴雨过后,下班路上闻到地铁站阵阵花香,想起马上过期的核酸,明天有了顺理成章不上班的理由[憧憬]"还没吃饭吧?然后,他们在银盆下烧起火来,用的是百元
  • 8.28号抽取3位宝宝→猫爪梳礼盒 ③获奖的友友需要带上#意思岛猫爪梳# #秋天的第一份礼物# 两个画题并艾特官方发博@微博抽奖平台#冰雨火# 我的评分:[星
  • 无论你我是隔了多远,就算是天涯与海角,螺狮粉那也是没有关系的。无论你我是隔了多远,就算是天涯与海角,螺狮粉那也是没有关系的。
  • 无论是品质,还是质量版型,都是娱无可挑剔的质感非常棒,非常的利落随性,无年龄限制,无论你是30岁的热血青年,还是50岁的成熟大叔都是可以轻松驾驭的想穿情侣的宝也
  • 但事实上,这个提问设计得非常阴险,他巧妙地偷换概念,罔顾土澳出口商品不合格、政府非法补贴以及土澳主动恶化双边关系的前提,把中国致力于打造一个开放的国际市场和对不
  • “世尊,我得菩提,成正觉已,我居宝刹,所有菩萨,发大道心!这不——《无量寿经》:弥勒菩萨长跪白言:‘……今佛慈愍,显示大道,耳目开明,长得度脱,闻佛所说,莫不欢
  • ❤️-早起又坐在落地窗前看了日出,心里想着如果每一天都可以这样有生机的被唤醒就好啦。  生活简单就是幸福,平常的心态,平静的对待,脸上充满甜蜜,每天送自己一个微
  • 我有个故事,想讲给张杰听我的文采不好,请多见谅这个故事很长很长故事开始于2010年底02年的我和82年的你这个故事一直再继续没有理由的喜欢上你,喜欢上你就像是随
  • 那就让我们慢慢来吧,我也一定会赴一场轰轰烈烈的蓝海之约,我炙热的青春我的四个男孩们有你们真的很幸福快乐,都健康吧,去热爱生活,追求梦想吧 #守护下去吧_WINN
  • [二哈]恨铁不成钢) 每个人都有自己独特的先天禀赋和命格结构,也有特定的财富命运轨道。(另外,山东的文宣做得真的不行,西海美术馆不比什么孤独图书馆强一万倍?
  • 此次西安超晶顺利完成股份改制,不仅是促进企业转型升级的重要举措,更预示着新材料产业发展的全新机遇。经开区又一家企业完成股改】8月18日上午,西安超晶科技股份有限
  • 「以戒降心」是以道德綱領,軌範身、口兩類的行為;「守意正定」是以止觀的方法達成定心、安心的工夫;「無忘正智」是以正知正見、正念正思的修養,達成開發正慧的目的。正
  • “不仅是项目建设过程中进行监督,雨城区人大同时注重成效的跟踪,在项目完工后,会进行满意度测评,成实外雅安校区校舍改造项目在雨城区十六届四次人代会上,测评满意度
  • 兄妹俩都很喜欢葡萄,妹妹吃完就开始笑眯眯的靠近哥哥,哥哥早有防备,赶紧把手捂住碗,妹妹还是乐呵呵眼巴巴挂桌子上瞅着,很逗~妈妈出门办事,哥哥乖乖捡豆子,交代哥哥
  • 蓑衣写完整,流星看江湖,懂人错,费心思,梦江山,笔墨间,顷刻繁华,无人懂,误韶华,丽人秋,等来一人相思,错把年华看完,繁华淋漓,一人情怀,读懂相思,错把年华问,
  • 艺术画廊、创意小店不少,足够你们手牵手逛上一会儿,逛累了就找一家感觉最对的餐厅来一顿浪漫的烛光晚餐,和你的爱人一起度过一个充满艺术气息的七夕节吧。哪有女孩子不喜
  • 据悉,2022年5月起,根据新修订的《外商投资统计调查制度》实际使用外资金额为包含银行、证券、保险领域的全口径数据,同比为不含上述领域的可比口径。  线上中日韩
  • 他发现他讲了 20 年的知识,而所谓“知识“居 然本身就是一个漏洞,就是一个疑窦,就是 一个根本性的疑问,这才促使康德开始思考 “知识”究竟是什么,我们人类的认
  • 谢谢[给你小心心] 】【中华街的雨中幻影】这个世界真的有神明的存在吗小兰:这个沉着自持的女人 到底是谁【雨水 雨水的声音越来越清楚 (我听到了) 新一:怎
  • #意大利旅行# 奢华古城堡别墅 + 浪漫秘密花园8天7晚#米兰# #贝拉焦# #佛罗伦萨# #巴亚尼尼# #蒂沃利# #罗马#行程特色: #巴尼亚亚#的