#金光彌勒福袋[超话]##金光彌勒福袋[超话]#

为什么要将佛的尊称,定为阿弥陀呢?

我们若根据鸠摩罗什,所翻译的《阿弥陀经》经中的内容来看:『佛是寿命无量、光明无量,故名为阿弥陀』。换个角度来说,在大乘佛教中,将佛尊称为西方极乐世界里的他方佛;而在藏传佛教中,阿弥陀佛则被尊称为月巴墨佛!
接著,我们来看《观无量寿佛经》的说法:『当观想成就时,能见一切诸佛!』,根据这样的说法,印顺法师就认为,只要你修持观想阿弥陀佛法门,就能成就念佛三昧,也可以观见到无量诸佛;因此,当你观阿弥陀佛,就是观无量诸佛;阿弥陀佛因此而为名,也以此为根本义!
「阿」字,其实是华严字母音里的第一个字,它有无生、无量、无量功德等等涵义,「弥」字,代表一心平等,无我大我义。「陀」字,则表示含摄一切法藏之究竟处,「阿弥陀」三个字加起来,意思是法界大密咒。这个名号来自梵语的音译,「阿弥陀」在梵语的意思,就是无量、无穷大的意思;而「南无」两个字就是梵语中皈依的意思,传说中,即将往生的人,高声颂念『南无阿弥陀佛』,佛就会出现,引领灵魂到西方的极乐世界!
还有一种说法,是根据《拔一切业障根本得生净土陀罗尼》里来的,书中称,阿弥陀为「阿弥唎都」,而阿弥唎都的意思,就是印度传说中的不死药,转译成中文就是「甘露」,表示永生的意思。佛教吸收了这种说法,以「阿弥唎都」来表示永远的涅槃,还有著像甘露味、甘露门、甘露道等种种不同的说法,也就是因为这样,阿弥陀佛还有「甘露王」的封号!
关于阿弥陀佛成佛的故事

我们,根据释迦牟尼佛的《无量寿经》里的描写来跟大家说这个故事:
相传,在很久很久以前,也就是,大家知道的无量数劫以前,那个时候是世自在王佛,住世管理天下的时候。那时有一个叫做妙喜国的家,国王是世饶王。世饶王,是一个非常热爱佛法的人,常常都会跑来,到世自在王佛前听佛说经。每一次的说经对世饶王来说,都是欢喜、理解的回去。
有一天,在世饶王听完佛法,欢喜理解之余,世饶王,突然有一种莫名的想法;当下就发起菩提心。所谓的菩提心就是:上求佛道、下化众生的大心。于是,世饶王舍弃了自己的国家、王位,即刻皈依;世自在佛,将祂的法号取为「法藏比丘」。
法藏比丘皈依之后,处处都跟大家不太一样。一般的人,顶多是为社会、民族、国家著想,每日祈福、诵经、祝祷,而法藏比丘,却一反常道,每天为「尽虚空」、「遍法界」的众生著想,祂每天都在心里想,要怎么样,才能真正有效的帮助众生脱离苦海?怎么样才能让众生醒悟,早日成佛?

其实,法藏比丘,每天眼见得众生们,业障深重;再加上众生的生命短促,即使想要发心修道,修下来也是恶缘多、善缘少,单单要修练自身,跳出三界、脱离六道轮回,就是一件超级困难的事,更别提成道成佛了!
类似这样的问题,每天都困扰著法藏比丘。有一天,祂突有一天,祂突然想到一个好方法,那就是,只要祂自己能成为一位,让天下十方都对祂赞誉有嘉的佛,祂不但可以吸引天下十方的众生注目,同时,祂还可以建立一个无忧无虑、自由自在的天堂,让所有的众生都会欣喜往生;最后,祂还想创立一个法门,让天下的无量众生,都能修持。
于是,祂开始往这个方向努力,他想了很久很久,都没有答案。祂就来到世自在王佛的佛座前,向佛请教。祂一五一十的,把自己的想法跟佛秉告,只见世自在王佛,微笑的说:「法藏比丘,就拿一望无际的海水来说好了,如果有人想要用斗去量海水,只要他不半途而废,在他经历过很多劫的长时间之后,海水就可以被他量尽!所以只要人的意志坚定,志心求道,加上不断的努力,想成佛都不是问题了,那还有什么心愿,不能实现的呢?」,佛一说完,法藏比丘,立刻跪在佛的面前说:「请佛慈悲,垂示十方诸佛,美好净土,以及庄严净土之法,我听了一定如教修行!」。世自在王佛,接著,就为法藏比丘详细开示所有的修行方法,并为祂广说二百一十亿诸佛刹土的境界,然后以不思议自在神力,将所说的诸佛刹土,一一的展在法藏比丘的面前,让祂能清清楚楚的亲眼目睹,自己先身历其境!法藏比丘,经历了五劫长的时间,不断的精挑细选,去芜存菁,将祂所曾经见到的诸佛刹土,构思完成祂自己建立的绝妙净土!
后来,法藏比丘构筑完成净土后,祂又跑去找佛,跟佛秉告:「我已经成功完成我的美妙净土!同时,也已成功清净之行了!」,佛一听,十分开心的跟祂说:「你现在可以具体的宣布,你那普令一切众生皆大欢喜的大愿了!」,于是,法藏比丘就在佛前,发下祂的四十八愿:

#守护神##修行##心##爱#

悟道休言天命,修行勿取真经。一悲一喜一枯荣,哪个前身注定?
袈裟本无清净,红尘不染性空。幽幽鼓刹千年钟,都是痴人说梦。

智玄大师回了一首,仅上阙改了几个字:

悟道方知天命, 修行务取真经。
一生一灭一枯荣,皆有因缘注定。

智玄大师信手把“休言”改成了“方知”,把“勿”改成了“务”,“悲、喜”改成了“生、灭”,“哪个前生”改成了“皆有因缘”。九个字的改动,意思、意境、意气却全然不同,即灭嗔怒、我慢,直指究竟。有趣的是大师并没改下阕,显然无意与丁元英争论佛门清净,有无奈,有大度,也为以后两人续缘留下空间。

一来一往间,两人惺惺相惜,智玄知丁元英是“得道的门槛,离得道只差一步,进则净土,退则凡尘”的高人,而丁元英也觉智玄“不是那种忙着赚钱,是真正能静下心修持佛法的高僧”,可解自己心安。

看过《天道》的朋友都知道,为了送芮小丹一个礼物,帮王庙村的老乡脱贫致富,丁元英要“杀富济贫”,向音响行业的龙头乐圣“开刀”。

丁元英倒推逆施的布局,在别人的碗里抢肉吃,牵扯到了众多利益,表面风平浪静,背地血雨腥风,手段是否道德,存在很大争议。丁元英虽不惧背上骂名,但却怕有伤良知。为求心安,丁元英决定前往五台山拜访高僧。

天道不因你而起,也不因你而变,按规律办事就是强者!这是智玄大师给丁元英的第一个开示。

智玄说:“弱势得救之道,也有也没有。没有竞争的社会就没有活力,而竞争必然会产生贫富、等级,此乃天道,乃社会进步的必然代价。无弱,强焉在?一个强字,弱已经在其中了。故而,佛度心苦,修的是一颗平常心。”

自度度人,凭本心做事,做你该做的,无怨无悔!这是智玄大师给丁元英的第二个开示。

虽然不赞同“杀富济贫“,智玄大师却认为“扶贫”是好主题,可以唤醒穷人,引发更多人的思考与参与,故不必陷于自责之困境。“当有识之士骂你时,责骂者,责即为诊,诊而不医,无异于断为绝症,仁人志士背不起这更大的骂名。”

智玄说:“贫僧乃学佛之人,断不可代佛说话,亦非大师。得救之道自古仁人志士各有其说,百家争鸣。贫僧受不起施主一个讨字,仅以修证之理如实观照,故送施主四个字:大爱不爱。”

“大爱不爱”,四个大字,这才是丁元英此行最大的收获,也是真正可以使丁元英心安的定心丸。

老子《道德经》第五章有云:“天地不仁,以万物为刍狗;圣人不仁,以百姓为刍狗。”天地无所偏爱,任凭万物自然生长;圣人无所偏爱,任凭百姓自己发展。

生于天地间,做人做事,当凭本心流露,尊“道”重“德”,实事求是,在洞察真相的前提下,实事求是,按规律办事,不以物喜,不以己悲。”生而不有,为而不恃,功成而不居“,这就是大爱无爱。

成事的最高境界是什么?“大爱无爱”,乃成大事者的安心真经!无论你现在是春风得意马蹄疾,还是深陷低谷无人理,悟透这四个字,牢记三句话,必成大事。

01、做事当师出有名

心之所指,所向披靡。

名正言顺,做起事来才能神清气爽,智慧流淌。无论是为自己,为父母,为孩子,还是为朋友,为他人,你得明确为什么而奋斗,这是行动的源动力。

利他是这个世界上最伟大的商业模式,也是人生的根本出路。当你以“爱”为名,将落脚点尽可能是帮助更多的人过上好日子,甚至是慈悲大众时,你就会得到越来越多的支持与帮助,成事的资源也会越来越多地靠近你,想不成功都难。

我是谁?我为什么而奋斗?对这两个问题的灵魂拷问,永远是激发自己内心深处力量的最好武器。

02、人生必尽己使命

人生最大的浪费莫过于意识的浪费,人活一世,不只是为了满足生存的需求,更是要酣畅淋漓地发挥出自己精神世界的力量,实现自己的人生价值。

穷则独善其身,达则兼济天下。自度度人,当你有条件、有能力时,就应当义无反顾地承担起自己的责任与使命,去帮助更多的人,在成就他人中也成就着自己。大爱无爱,天道之中,没有施舍,没有感恩,一切都是彼此圆满

活在别人的眼神里,顾虑的太多,得失心太重,意识就会失去灵明之本性,自然不能心平气和地按规律办事,也自然展现不出自己的生命价值。

对的事,你不去做,也会有别人去做。心安即吾乡,把自己的一颗心安好,心有所住,心安理得,没有身心能量内耗,人人皆可成事,成大事!

真正的爱是心甘情愿,是使命使然,不是施舍,不是居高临下。

03、前程且随缘自在

但行好事,莫问前程。

过去的不能改变,不要纠结于过去。未来的还没有到来,不要焦虑于未来。无忧无惧,平和喜悦地活在当下,身心合一,这才是人生最好的状态。

以终为始,按果导因,倒推逆施,在对未来结果有个充分细致的预估与细化之后,就放下目标与期许,放下渴望心与得失心,认真踏实地把当下规划好的事情做好,一步一个脚印,不求回报,该来的自然会来。

大爱无爱,当生则生,当死则死。“行到水穷处 ,坐看云起时”,随缘惜缘不攀缘,当你把心中的执念放下,你会豁然开朗,自在欢喜。

有人说“看透了生活而又热爱生活的人”最有力量,深以为然。这些人尊重规律,看清规律,运用规律,活的细致而坦然。

放下,才是最好的开始。

胡蘭成說:“佛經上出現的妙喜、法喜,不是得到什麼的滿足,而是不為什麼,只覺歡喜。”
我們平日的歡喜,很多時候都是物欲的滿足,失去了,便會煩惱。
其實,我們都知道,物欲是靠不住的,只有發自內心的熱愛,已經深度的,精神上的愉悅,才是最長久的喜歡。[太陽]

#佛法看世间# https://t.cn/RJyTPHD


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我还记得读到曲洋与刘正风慨然自尽一章时,他们笑傲江湖的友情、古典悲剧一般的结局,让当年那个县城少年多少体会到了什么叫“壮怀激烈”。但此时此刻听起来,“天阔阔雪漫
  • ”“是的,是的,你要这么放脚……”那个男生开始给我作示范了,是真的想要教我的样子,我又没同意他来教我。上一学年成绩下滑很严重是我前段时间状态低迷的原因 本来打算
  • 从情绪价值角度讲,除非他“天生丽质”、让人看起来就赏心悦目,否则很难让女人开心。没有什么比享受当下更美妙的,正如“IN or OUT来去”。
  • 【199】【AZO】益生菌私护花园乳杆菌胶囊30粒[酷]券 ?福姐推荐测评? 复.制.我 H296daKSd8j GO → 啕堡 十二、有时候莫名的不知所措
  • 再后来,我功成名就,永远忘不了vi给我的力量,是他在一旁的辅助,让我才能形成今天的名片。年度最佳咖啡VI形象设计啊哈,AH HA~ 听见这令人兴奋的声音了吗;“
  • 如此久久坚持久久为功,于施灸者或是被灸之人都有不思议的功德利益,若心不住相布施健康,则功德利益更是无量无边[给你小心心] #常观世音微语录[超话]# 放生会令
  • #英国留学# 恭喜苏同学获得布里斯托管理学专业offer~~[赞][赞][赞]学生情况:学生本科就读于南京审计大学,信息管理与信息系统专业,GPA 3.77咨询
  • 团推kn,vk,主坑es初三学生,每天都在线!#美本议事堂##美国留学[超话]#为应对新冠疫情,#University of Maryland##马里兰大学#从
  • 不久又来了一个鬼将,想要强行拿我,但那鬼将看见你坐在坟头前说话,感念我二人的深情,就赐给我一颗灵丹,说给我们三年时间,三年后再来接我回阴间投胎。回家后,于青忙将
  • 睡觉时小朋友突然跟我说:妈妈,我想养只金毛…我对狗有一种天生的害怕,不管多大多小,我都不敢靠近,可是这个宝贝居然跟我说他要养狗[允悲][允悲],我自然不同意,然
  • !!
  • 林雨申從嘴唇吻到胸口「撩慾」卻不色情,各種熊抱吻、背後抱吻等都甜死人不償命~5 言承旭、沈月劇名:《我好喜歡你》44歲的言承旭在《我好喜歡你》中,和24歲的沈月
  • 大家目前做好徐艺洋家超话竖锯以及徐艺洋各个平/台竖锯就好其次:如果是真的,我们也只是个配角,做好自己家的事别去参与一些杂七杂八的事,别到时候给徐艺洋找麻烦![挤
  • 跟自己比赛就好,没必要拿自己短板比别人长板,和他人比較就不是一個必要的事,一辈子过得幸福快乐才是重点,而不是你买了几套房。好吧,我也没有很喜欢你啊......
  • #愿你遇到的人都是温暖的# 最近看到一个视频在说:很多时候我们三观很正,思想很好,做事规矩但是远远比不上一个无原则的人更招人喜欢生活中有很多人,有的人更多一点爱
  • 也是很小众设计感的呢▪️谢欣桐家的戒指,这个是两款戒指一起卖的,价格很友好,就是一对比就还是上一款更高级,不过也还可以啦,一定会氧化的,评论有说带了一周就黑了,
  • 谢谢爸爸妈妈哥哥大表姐,我以后一定小心翼翼不受伤谢谢黄旭雯送我围巾,陪我隔离[泪]谢谢余洁陈烨晋给我包扎伤口谢谢王秋盈陈永一送我小香水和手写信[打call]谢谢
  • 深圳市福田区新型冠状病毒肺炎疫情防控指挥部办公室2022年3月6日(来源:深圳市福田区新型冠状病毒肺炎疫情防控指挥部办公室)【#未按要求进行核酸检测将禁止出入呼
  • 看到了小刘和紫依我知足啦[好喜欢]不知道下次再见什么时候!又看了8个月没见的朋友[心]真的很难得那么开心!
  • 在政策引领基建投资增加背景下,叠加部分行业去年同期基数较低,化工、钢铁等行业增加值分别增长12.1%、10.6%,较上月大幅加快8.3、11.9个百分点;建材行