嘉图讲座丨《从纪实摄影到当代艺术——经典摄影作品解析》
活动地点:嘉定区图书馆(裕民南路1288号)一楼多功能厅
活动时间:2020年11月08日 14:00
参与方式:登录文化嘉定云网站(www.whjd.sh.cn)或APP,进入文化活动版块订票参与。
摄影从诞生之初到现在的180余年时间里,经历了数次观念的转变,背后折射出各阶段社会思潮的变化。
纪实摄影是以记录生活现实为主要诉求的摄影方式,素材来源于生活和真实,如实反映我们所看到的。作为摄影艺术领域的一个分支,纪实摄影在当代艺术创作中占据着重要的地位。
本次讲座以浅显易懂的方式,带领读者穿越时空,解析摄影史上的经典作品,帮助大家掌握阅读照片的基本方法。

佛告须菩提:“汝问:‘云何菩萨摩诃萨大乘发趣?’若菩萨摩诃萨行六波罗蜜时,从一地至一地,是名菩萨摩诃萨大乘发趣。”

须菩提白佛言:“世尊!云何菩萨摩诃萨从一地至一地?”

佛言:“菩萨摩诃萨知一切法无来去相,亦无有法若来若去,若至若不至,诸法相不灭故。菩萨摩诃萨于诸地不念、不思惟而修治地业,亦不见地。何等菩萨摩诃萨治地业?菩萨摩诃萨住初地时,行十事:一者、深心坚固,是不可得故;二者、于一切众生中等心,众生不可得故;三者、布施,与人、受人不可得故;四者、亲近善知识,亦不自高;五者、求法,一切法不可得故;六者、常出家,家不可得故;七者、爱乐佛身,相好不可得故;八者、演出法教,诸法分别不可得故;九者、破憍慢法,生慧不可得故;十者、实语,诸语不可得故。菩萨摩诃萨如是初地中住,修治十事治地业。

“复次,须菩提!菩萨摩诃萨住二地中,常念八法。何等八?一者、戒清净,二者、知恩报恩,三者、住忍辱,四者、受欢喜,五者、不舍一切众生,六者、入大悲心,七者、信师恭敬咨受,八者、勤求诸波罗蜜。须菩提!是名菩萨摩诃萨住二地中,应满足八法。

“复次,须菩提!菩萨摩诃萨住三地中行五法。何等五?一者、多学问无厌足,二者、净法施亦不自高,三者、庄严佛国土亦不自高,四者、受世间无量勤苦不以为厌,五者、住惭愧处。须菩提!是名菩萨摩诃萨住三地中应满足五法。

“复次,须菩提!菩萨摩诃萨住四地中应受行不舍十法。何等十?一者、不舍阿练若住处,二者、少欲,三者、知足,四者、不舍头陀功德,五者、不舍戒,六者、秽恶诸欲,七者、厌世间心,八者、舍一切所有,九者、心不没,十者、不惜一切物。须菩提!是名菩萨摩诃萨住第四地中不舍十法。

“复次,须菩提!菩萨摩诃萨住五地中远离十二法。何等十二?一者、远离亲白衣,二者、远离比丘尼,三者、远离悭惜他家,四者、远离无益谈处,五者、远离瞋恚,六者、远离自大,七者、远离蔑人,八者、远离十不善道,九者、远离大慢,十者、远离自用,十一者、远离颠倒,十二者、远离淫、怒、痴。须菩提!是为菩萨摩诃萨住五地中远离十二事。

“复次,须菩提!菩萨摩诃萨住六地中当具足六法。何等六?所谓六波罗蜜。复有六法所不应为。何等六?一者、不作声闻、辟支佛意,二者、布施不应生忧心,三者、见有所索心不没,四者、所有物布施,五者、布施之后心不悔,六者、不疑深法。须菩提!是名菩萨摩诃萨住六地中应满具六法,远离六法。

“复次,须菩提!菩萨摩诃萨住七地中二十法所不应着。何等二十?一者、不着我,二者、不着众生,三者、不着寿命,四者、不着众数乃至知者见者,五者、不着断见,六者、不着常见,七者、不应作相,八者、不应作因见,九者、不著名色,十者、不着五众,十一者、不着十八界,十二者、不着十二入,十三者、不着三界,十四者、不作着处,十五者、不作所期处,十六者、不作依处,十七者、不着依佛见,十八者、不着依法见,十九者、不着依僧见,二十者、不着依戒见。是二十法所不应着。

“复有二十法应具足满。何等二十?一者、具足空,二者、无相证,三者、知无作;四者、三分清净;五者、一切众生中具足慈悲智;六者、不念一切众生;七者、一切法等观,是中亦不着;八者、知诸法实相,是事亦不念;九者、无生法忍,十者、无生智;十一者、说诸法一相;十二者、破分别相;十三者、转忆想;十四者、转见;十五者、转烦恼;十六者、等定慧地;十七者、调意;十八者、心寂灭;十九者、无碍智;二十者、不染爱。须菩提!是名菩萨摩诃萨住七地中应具足二十法。

“复次,须菩提!菩萨摩诃萨住八地中应具足五法。何等五?顺入众生心;游戏诸神通;观诸佛国;如所见佛国,自庄严其国;如实观佛身,自庄严佛身;是名五法具足满。

“复次,须菩提!菩萨摩诃萨住八地中复具足五法。何等五?知上下诸根,净佛世界,入如幻三昧,常入三昧,随众生所应善根受身。须菩提!是为菩萨摩诃萨住八地中具足五法。

“复次,须菩提!菩萨摩诃萨住九地中应具足十二法。何等十二?受无边世界所度之分,菩萨得如是愿,知诸天龙、夜叉、犍闼婆语而为说法,处胎成就,家成就,所生成就,姓成就,眷属成就,出生成就,出家成就,庄严佛树成就,一切诸善功德成满具足。须菩提!是名菩萨摩诃萨住九地中应具足十二法。

“须菩提!十地菩萨当知如佛。” https://t.cn/R2Wxajj

#虚空济[超话]#心静,心净,心境

相由心生,心随意转。
人这一生,外在如何都可随意,唯有内在的一颗心值得好好修炼。
半生已过,看透了人,认清了心,才能护得自己后半生无悲无苦,一生顺遂。
心只有一颗,变化却无处不在,但只要初心不变,无论世界如何变化,你都能在变化中立足立身。
最好的路从不在脚下,而在心中,脚下的路会变,但心中的路永远在等待不得探索。
所以,心如何,你的世界就如何,心若清净,纷扰何惧。

 01 心静,远离苦恼
静,是一种品质,更是一种能力。
道家有云:“心静则清,心清则明。”
人生浮沉,经历过了太多的纷扰,背负了太多的包袱,所以就会感到活着很累。
很多时候,累,并不是身体的劳累,而是心中积攒了太多的“垃圾”,从而感受到的心累。
人生本过客,何必太纠结。
想的太多,无事也变成了有事,小事也成了大事,所以,一念放下,万般自在。

对外,面对灯红酒绿,凡尘俗世的诱惑,要有着波澜不惊的淡定;
对内,欲望难舍,却不能沉迷其中,要有着不动如山的从容。

就像法国哲学家帕斯卡尔说:“几乎我们所有的痛苦,都是来自我们不善于在房间里独处。”
我们学会了与别人交流沟通来缓解内心的孤独,却放弃了和自己沟通来充实内心。
独处的清欢来自于内心的宁静,独品一刻之闲,就能心无旁贷的审视内心中那个真实的自己,找回初心,蜕变自我,换自己一身自由。
显赫的身份,光鲜的行头不过是外在的满足,唯有内心的宁静才是真的满足。

 02 心净,轻装前行
心若干净,风雅自来。
外在来说,干净是一个人最好的仪表,对内心来说,没有什么比一颗干净的心,更让人心神往之。
人这一生,可以活的粗糙,可以过得清贫,但唯独不能让心穷。
就像《我不是药神》中的那句台词所说:“这世上只有一种病,穷病”。
人穷穷一时,心穷穷一世。
心穷之人,往往格局很小,志气不高,容易沉迷在物欲之中,迷失了自己。
沉浸在了物欲中,就会忘了,做人,干干净净,坦坦荡荡才是本分。
韩寒说:

“一尘不染的干净不过是最肤浅的做作的干净,从最肮脏不堪里擦出干净给人看,才更容易让人闭嘴。”

莲之所以被历届文人墨客所看重,就是因为它出淤泥而不染,濯清涟而不妖的干净。
人也如此,装出来的“干净”终有一天会被拆穿。
只有修炼一颗大道至简,历经人事芜杂,世事浮沉后,依旧简单的心才是“心净”的正解。

内心干净的人,尽管周围不断变化,也无法改变一个人内心的清澈,他们不会被世俗的纷纷扰扰纠缠,能在充满诱惑的物质中脱身,静下心来做自己。
无愧天地,无愧内心,才是心净之人的追求。
心净虽然很难,但没有那种方式会比问心无愧,昂首向前更容易获得内心的满足。
所以,在欲望中挣扎久了,就该给自己的心洗洗澡,去掉了心里的脏东西,才能轻装上阵,步入正轨。

 03 心境,看破人生
心境不同,人生就不同。
很多时候,我们都会有着“不撞南墙不回头”的执着,却没有另寻他路的拐弯智慧。
山重水复疑无路,柳暗花明又一村。
当下的困境,并不一定是个死局,心境变一变,也许逆境就会变成顺境,无路可走也会变成条条大路通罗马。
之前网上有这样一段对话:
老和尚问小和尚:“如果你前进一步是死,后退一步则亡,你该怎么办?”
小和尚毫不犹豫地说:“我往旁边去。”
不得不说小和尚的选择是很出乎意料的,因为面对这个问题,大多数的人都在前进和后退的相同结局中纠结,却从没考虑到这条路也许还有别的出口。
这就是事件的两面性。

塞翁失马,焉知非福。福祸相依,这世间纯粹的好和纯粹的坏都太少了,更多的是在不同心境之中,不同的体现。
无论身处怎样的境地之中,都让自己的心变一变,换个角度看待,也许死局就变活了。
心变了,脚下的路变了,感受自然也就不同,这就是心境不同所带来的不同的魅力。
一切都会过去的,活得太累了,不妨换一种活法,只要相信生活是美好的,总会在不经意间遇到不期而遇的小幸运。

世间万事万物,纷扰不断,迷惑人心的也绝不在少数。
很多人会因为这些纷扰,这些诱惑,乱了自己的心,让自己的心了装了太多没必要的存在。
所以他们的生活,总是在抱怨之中,总是在黑暗之中,让自己很累,也离幸福很远。
真正的幸福其实很容易,就是让心简单点,自己过得糊涂点。
豁达点,坦荡点,自然心安,心安之后,快乐就会不请自来。
大道至简,人生亦简。
点个在看,愿我们都可以做一个内心明朗的简单之人,以平和的心态,大智若愚的态度,处理这世事繁芜。 https://t.cn/RfXRwdR


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #into1尹浩宇混血神颜门面ace# #into1尹浩宇队内海外人气断层top1##尹浩宇# 是你让我看见干枯沙漠开出花一朵 是你让我想要每天为你写一首情歌
  • 新手必读:A醇入门功课#国内A醇抗老爆火真相# 作为护肤极简派成员,在 HBN 品牌方邀请我体验A醇线产品时,我突然意识到它老早就被我收藏在购物车。赶紧收藏护肤
  • 善行缘于善心,有着善的心灵,就如同一股清泉,永不枯竭,清纯甘甜,发自内心的善,才会有善行善举,唯善之心处处欢声笑语,处处和气生财。善行缘于善心,有着善的心灵,就
  • 「326」で「なかむらみつる」と読むそうです。(脚本:ハラダサヤカ、絵コンテ:石井久志、演出:村山靖、作画監督:山本径子、lee Sang Jin)ふーちゃん「
  • 人啊,就得活好眼前,真心交友,简单生活;知足惜福,珍重每天!人啊,就得活好眼前,真心交友,简单生活;知足惜福,珍重每天!
  • 最新消息显示,我国新冠特效药终于有了“时间表”其中一款抗体组合药物最快有望于年底前获批附条件上市。最新消息显示,我国新冠特效药终于有了“时间表”其中一款抗体组合
  • ”二、王诗龄的成长李湘自从嫁给王岳伦后,就过上了豪门太太“买买买”的生活,她在对王诗龄的教育培养上也十分的大手笔,从小就为王诗龄买各种各样的奢侈品。李湘曾在王诗
  • air是主打日常舒缓和预防维稳 更侧重菌群调节方向 是清爽的微红水状质地 适合全脸使用①抗菌抑痘✅用到了【2%Quorastop善肤均】即【赤松叶提取物+乳酸杆
  • 快节奏生活里 人总会因为那些缓慢而已笨拙的真诚而感动人好矛盾 不被爱的时候会哭 连被爱的时候也会他很笨 总是会惹我生气他很聪明 总是知道怎么能让我开心他很马虎
  • 因此,分手后,你应该更加关注你的日常生活,比如你的工作。 因此,分手后,你应该更加关注你的日常生活,比如你的工作。
  • #网聚感动# “中国网事·感动2021”四季度暨年度网络感动人物评选候选人:“高原色彩点缀师”张锦梅。青海省西宁市林业科学研究所张锦梅三十年如一日,先后引进上百
  • #九尾XXZ[超话]#你好 19岁的许鑫蓁 生日快乐 今天是你的生日也是我喜欢你的第459天 刚开始从一张照片入坑 渐渐喜欢上了你 很幸运陪你从18岁走到19岁
  • 其次,恋爱后你会发现风象的跟多面,比如特别脆弱,特别刚,又特别毒舌,风象他们擅长在恋爱前期把自己包装的太完美,就是你喜欢怎样的人,他今天就能长成怎样的人。但是后
  • 红白相间的玫瑰坚韧而柔美,被车子一撞,其纤巧的花瓣便带着香气如瀑般泻下,撒满发动机罩;不过玫瑰的棘刺也会划伤精美的车漆,好似在说,什么事情都是有代价的。“坐上2
  • 我的甜心小宝贝正在猪快过来给我捏捏粉嫩嫩脸蛋 嘟嘟嘴 呜呜呜最近来福小猪好可爱 舞台状态好好 签售也是可爱化了 给你吃糖 脸软软糯糯棉花糖一样 小猪撒娇就是要
  • 肺癌如此可怕,那么肺癌又是如何引起的呢,吸烟及二手烟是引发肺癌的主要因素,该论断在学界已是公论,除了吸烟之外,外界环境如:粉尘、汽车尾气、空气污染、慢性炎症和慢
  • 6. 长大了,总有那么一两次,你会为重视的人奔跑,因为对的人走路真的来不及7. 她明明自己也陷于生活的繁琐,却还能在我难过时,伸出双手来拥抱我8. 把怦然心动和
  • 早期阅读,是指在学前阶段通过大量图文并茂的读物,培养孩子对阅读的兴趣,掌握一定的阅读技能,并在此基础上获得相关的启蒙教育和发展进步。简而言之也就是指做事能按自己
  • #沈小婷[超话]##沈小婷1112生日快乐# 211112【图片】官咖更新小婷相关帖 耶 今天是被幸福包围的一天 大家的祝福我都收到了 真心的感谢大家❤ 第
  • 社会主义核心价值体系是“兴国之魂”建设社会主义核心价值体系是推动文化大发展大繁荣的根本任务。社会主义核心价值体系是“兴国之魂”建设社会主义核心价值体系是推动文化