因果游记<九>

圣 示:世人一生忙碌者惟名、利耳,一生奔波操劳,为子女做牛马,积攒许多钱财,均是违心赚来之黑心钱,是故钱是赚到了,功德却也赔了进去,到头来终究是一场 空。为什么?因为“不义来不义去,不义之财必难久享也”。吾望世人须明“君子爱财,取之有道”之理,莫可胡为,否则百年之后空留千古之骂名,受世人之唾弃 则悔之晚矣。
济佛曰:傻徒儿,游历著书去矣!
(此时济佛口念真言,童生元灵随即被调出。)
童生曰:徒儿在此向活佛师尊叩请圣安!刚刚听恩师之言,徒儿亦深有同感,感慨世之人为钱而丧失天良,各种各样之黑心商品均有,不但害人身体,更甚者丧人之命,真是可恶之至!
济佛曰:哈!哈!世人短视近利,只求眼前钱,却不管身后事(详见《冥游记》)之严惩,岂不愚乎?故老衲希世人能及早猛醒,则犹未晚也。可边走边谈好了。
(此时济佛口念真言,护法金龙随即现出,济佛师徒上了金龙,金龙以飞快之速,向今日参访之目的地出发。)
童生曰:恩师啊!本堂新请奉二位仙佛金身,一为月老仙翁,另一为文昌帝君恩师,未知此二位仙翁未来利益众生之事为何?叩求恩师示知!
济 佛曰:哈哈!全真堂近年来普化之功广且深矣,颇受上天诸仙佛赞许。世人一生中最重要者三事也,一曰名,二曰利,三曰缘。名可求文昌帝君,利可求关圣帝君, 缘可求月老仙翁,此三位仙佛现今均已驻驾全真堂,这可是世人之福气也。世之人若心有求于此三事者,可亲到全真堂发善愿叩求之,必可得三位仙佛之助力而圆满 心中之愿也,望世人珍而惜之。
童生曰:感谢活佛师尊之开示,世人知此好消息当多把握,求名(求万世名)、求利(求万世利)、求缘(求与众生结善缘),乃更进一步之升华也,望世人能勉而行之。
(就在济佛师徒谈论间,金龙降落在一四合院内,中间一房有一老者在里面含饴弄孙,好不幸福,令人称羡。此时济佛化一只小小瞌睡虫飞到此老者之头上,老者昏昏欲睡,终于睡着了,济佛口念真言,将此老者之元灵调出。)
老者曰:咦!你们是谁?怎么来到我家?不知有何贵干?
童生曰:老菩萨您好?容晚辈先自我介绍,站在我身边的乃是鼎鼎大名的济公活佛。今奉母娘之懿旨著作《因果游记》乙书,由济佛带领正鸾之灵游历三界著书,采善恶之案证,以为劝化世人改过向善,为母娘渡回九二原灵也。晚辈乃南天直辖全真堂正鸾生,如有叨扰之处,望老菩萨见谅!
老者曰:原来如此,不知济佛来临,未曾迎接圣驾,真是罪该万死!
济佛曰:哈哈!何罪之有?只要你能将你之善行说出以渡世人,则功德无量也!
老者曰:惭愧!惭愧!无功无德,不知从何说起?
童生曰:有德者谦冲为怀,今日济公活佛带我来此,老菩萨必行大阴功善德,否则焉能被邀为访问对象?还望老菩萨慈愍众生之故,说说您的善行,以悟众生改过向善。
老 者曰:既是如此,那我就简略述之可也。我今年已九十一岁,在我六十五岁那年生了一场大病,濒于死亡,在半梦半醒之间见一执金鞭红面之金甲神告诉我:“今世 因杀业重之关,上天已削减阳寿二十三年,如若再不知反省勤放生灵,则死期近矣!”说完突然不见,我也吓出一身冷汗来。醒来后,自己仔细回想确是如此,这一 生为了口腹之欲,杀生害命无数,至今身罹肝癌,医生亦宣布只剩二个月的命可活。既是如此,我当改过向善,广行放生善举,以赎己罪。于是我择每月初一、十五 至海边放生蛤蜊,因蛤蜊生命力强,存活率高,且一次就可救活许多灵命。因我心想,只剩二个月之寿命,不如将积蓄用之于放生,短短二个月之内,放生有三十万 颗之多。说也奇怪,我身上肝癌细胞就此凝住,不再扩散。如此经过二十六载,至今九十一岁了,身强体壮,身体无有病痛,耳聪目明,全拜放生之赐。且我有三男 二女,个个学业、事业都一帆风顺赚大钱,二个女儿也都嫁得好人家,婚姻美满。此全拜放生之赐,以上是我放生后之诸多不可思议感应。
济佛曰:哈!哈!“善有善报,恶有恶报,不是不报,时辰未到。”你有今日之福、禄、寿俱足,皆因你勤加买物放生灵之功所荫,除在生享长寿,瓜瓞(dié)绵延外,殁后亦可成仙,了脱六道之轮回也。可今日访问至此,可回堂去矣。
(此时济佛将老者之灵送回,并收回瞌睡虫,老者醒了过来,知是仙佛来访,诚心跪地叩谢圣恩!济佛师徒上了金龙,金龙以飞快之速向全真堂而回。)
济佛曰:全真

度母,一切众生的慈母

在佛教中,有“救苦救难观世音菩萨”的说法,其实,这也可以用在度母身上——“救苦救难圣度母”。但我们一般人对观世音菩萨比较熟悉,对度母却比较陌生。有人会问:“我祈祷观世音菩萨就行了,干嘛还要单独祈祷度母呢?”虽然究竟来讲,所有佛菩萨的本体都是一个,但由于她们往昔的愿力不同,度母在加持方面相当迅猛,如古大德所说:“当今末法时代,度母的加持最为快速。”所以我们也有必要祈祷度母。度母的含义就是度脱众生的痛苦。那度母究竟是怎样一位佛菩萨呢?

其实,度母是真真正正在佛经当中有记载的,而且这些佛经在《大正藏》和《乾隆大藏经》当中都有收录。在不空三藏翻译的《佛说大方广曼殊室利经观自在多罗菩萨仪轨经》当中就提到了一位多罗菩萨,“多罗”是梵语,按照翻译的原则,“意多故不翻”,由于含义太多所以就不翻译(比如它有眼睛、妙目睛、童子、极度、救度等诸多的含义),直接用它的音译来表示,所以梵译汉翻译成“多罗菩萨”,如果梵译藏就翻译成“度母”这样一个发音。

在这部经中介绍了多罗菩萨的来源。经文前面,世尊先是赞叹观音菩萨诸多的功德,然后对观世音菩萨进行了授记,当然观世音菩萨本就是古佛再来。此时,观世音菩萨入于“普光明多罗三昧”当中,以此三昧力加持,“从其面轮右目瞳中放大光明。随光流出现妙女形。”什么意思呢?就是此时观世音菩萨安住于普光明多罗三昧,以此三昧力的加持,在观世音菩萨的右眼当中流现出大光明,从光明当中又显现出一个妙女身形的本尊。

在这部经文后面的偈颂中,观音菩萨也亲自演说道:“多罗大悲者,一切之慈母。”所以,度母这个名号不是没有来源的,是救度众生的母亲。此外,她是“天人及药叉,无一非子者,故号世间母”,她是世间六道轮回一切众生的母亲,没有一个众生不在她慈悲的爱护之下。出世间有哪些佛菩萨也是多罗菩萨之子呢?“观音大势至,金刚与善才,文殊须菩提,慈氏与香象,月光无尽意,离垢虚空藏,妙眼及大慧,维摩等菩萨”,这以上讲到了一些菩萨的殊胜名号。以上这些提到的菩萨,没有提到的诸多大乘菩萨们“皆是多罗子”。

度母不仅是菩萨的母亲,而且也是佛之母。后面提道:“亦是波若母,三世诸如来,一切摩诃萨,无一非子者。皆称是我母,慈育诸有情,安载如大地。”

总的来说,度母就是一切世间六道众生的母亲,出世间诸佛菩萨也皆从多罗当中产生。所以我们在呼唤度母、祈祷度母的时候,也是要从这个重点上去祈祷,就像呼唤母亲一样。当我们以自己的信心来跟度母的加持速疾相应的时候,就像母亲的爱降临到我们身上,流入到我们的相续当中。所以,这种温暖我们要能够用自己的信心去感受、去感知。就像上师在讲到祈祷莲师的时候说道:“努力去感觉莲师,确信他就在面前的虚空中。这一点是非常关键的。”那同样的祈祷方法我们用在这里,努力去感受度母,确信度母的爱遍及一切时、一切处,就包围在我们痛苦无明的身心之上。

度母的加持可以速疾成就诸多的事业。大家可以直观地感受到《二十一度母赞》念诵的速度相对来说比较快。为什么呢?不是让我们着急,不是,是让我们特别急切地来祈请度母的加持,能够速疾地成熟和降临在我及一切众生的身心之上。所以我们这样急切地来祈请,那按照缘起的规律来说,度母的加持就会速疾地降临到我们身上。

什么叫事业呢?我们没有学佛之前觉得事业就是一个人的工作,或者是他这一生的职业目标、职业理想,称之为“事业”。但是在一些我们传统的教言当中会讲道:“所营谓之事,事成谓之业。”“营”是什么呢?希求的目标,我们想要做成的事情,所以这个“营”就是我们想要达到的一个目标,世间也好,出世间也好。“事成谓之业”,这个事情能够办成叫做“业”。所以我们通俗地来理解:事业,就是事情要圆满成办的因缘。因缘,我们需要一个种子作为主因,需要诸多的辅助条件作为助缘,才能现前诸多的果。

度母的加持主要体现在哪些方面呢?就是成办世出和世间的两种事业。

世间的事业:比如说家庭和睦、感情顺利,或者是想要建立一个好的家庭,能够顺利找到好的伴侣,还有子嗣旺盛。感情方面、学业方面,自己工作也好,家里人工作也好,财富方面,声名方面都能够速疾地获得加持。没有具足的能快速地具足,已经具足的就会增上广大。

那世间福报增上了,会不会障碍我们出离轮回呢?其实障不障碍主要看我们的发心。的确从究竟的角度来说,财富、地位、名声是我们需要断除的执着。但是度母会一直地加持我们,让我们不执着,并且会转为我们修行的资粮和助缘。

第二种就是出世间的事业能够速疾地成办。比如说自利利他的修行,想能够快速地找到具缘的善知识,依止他好好地修行;快速地找到一个适合我的法门,开始修持解脱;进一步想要出家,想要成办弘法利生的事业,祈祷教法兴盛久住,众生离苦得乐等等,这些出世间的事业,度母也会给我们带来速疾的加持。

【不畏鬼】纪晓岚先生自述——
戴东原说:他家族的祖辈某人,曾租过荒僻街巷的一所空屋。这屋子很久没住人,有人说里面有鬼。他大声说道:“我不害怕。”到了晚上,鬼果然在灯下现出原形,阴森寒冷的气息,使人觉得全身冰凉。有一个巨大的鬼愤怒地斥责他道:“你真的不害怕吗?”他回答说“是的。”巨鬼就变化各种凶恶的样子,过了很久,又问道:“你还不害怕吗?”他又回答道“是的。”巨鬼的脸色变得稍为和善一点,说道:“我也不一定要赶你走,只怪你讲大话罢了。你只要讲一个‘怕’字,我就离开。他生气地说:“我真的不怕你,怎能假意讲害怕呢? 随便你怎么办都成!”巨鬼多次劝告他,他始终不答应。巨鬼就叹着气说.“我住在这里三十多年,从来没有看到像你这样不肯低头的人。这样愚蠢的东西,我怎能和他住在一起!”忽然,巨鬼就一声不响消失了。
有人责备他说:“怕鬼是人之常情,并非什么可耻的事。你假装回答害怕,可以息事宁人。彼此为这件事激烈争吵,真是不堪设想的事!”
他说:“道行深厚的人,可以用镇静驱逐魔鬼,我又不是那种人。我只有用气势压倒它,气势旺盛,鬼怪就不敢迫害。我稍为迁就,气势就衰弱,鬼就乘机作怪了。他正想方设法引诱我,好在我没有上他的当。”谈起这事的人都认为他的说法是对的。(故事来自《阅微草堂笔记》) https://t.cn/R2WJD2I


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 聖人之生也天行,其死也物化;靜而與陰同德,動而與陽同波。 不為福先,不為禍始,感而後應,追而後動,不得已而後起。 去知與故,循天之理。 故無天災,無物累,
  • #创作力计划##娱乐影响力人物##杨子姗 重返20岁# 15年上映的电影《重返20岁》由杨子姗、鹿晗主演。“重返青春”的主题固然好,可是后面和孙子的感情线是个什
  • 一则故事:留宿丈母娘家,半夜睡不着起来走动,走到丈母娘门口,心拔凉拔凉 老婆和我是同乡,我们从小就认识,丈母娘从我和老婆恋爱的时候就不喜欢我,觉得我家里穷,配
  • 生活不过两天,白天、黑天,日夜交替,日子不息,才成就了我们不一样的人生,来不及认真的年轻,那就不妨选择认真的老去。心里有几分明媚,眼中就有几分风景,与光阴携手同
  • #吴磊[超话]#[心]#吴磊十一行程曝光#吴磊最爱小北 ,怎么能不来惠州玩呢!惠州有江有海有湖有山有河有温泉有美食,穿越火线 中路小北没吃到的潮汕汤面可以安排上
  • 到了一定阶段,朋友圈不再频繁更新,只和懂得人分享喜悦。变沉稳的路上,放平心态,越来越好;不动声色,逐渐发光。 跟成人班同学小聚了一下 平时都是一周一节书法课,
  • 德惠市岔路口老市场积水严重,市民:出门需要穿雨靴要不出不去 董女士家住德惠市岔路口镇,最近发生了一件事却让董女士很烦恼。 2021年9月22日,华商
  • 这部剧的每一帧都深深吸引着我,不论是各个主角的颜(演)技,还是剧里的旁白,亦或是情到时配的背景音乐。 相对来说,这是一个很理想的状态,五个人青梅竹马,吵吵闹闹
  • 佛行舍利#马未都 #建盏 #宋瓷 #宋代点茶欧阳修提及的北宋帝王天辰盏。茶洋窑玉白光#宣德炉##佳士得拍卖会##字画##青铜器##全国确诊新型肺炎病例##古天一
  • 珍荣《恶魔法官》终映留言 BH 通知 反对最后一集节目!反乌托邦中最后的故事 和佳温一起吧 大家好,我是饰演金佳温的朴珍荣。 能作为佳温把他度过的时光原封不动
  • 也许多年后的某一天,我还会想起你,你也会偶尔想起我。那份感动依然存在,那份思念却早已阻挡不了明日我们打开门前去远方重新遇见的决心。不管是谁陪在我们身边,或许都不
  • 我是小刘 看着成都这座城市,看着来来往往的人群,他们都奔赴在梦想的路上! 有的人骑着小黄车,‍♀️,有的人挤着公交车有的人挤着地铁匆匆忙忙… 曾经我也跟很多人一
  • 婚外情,是一种具有巨大诱惑力的感情。人都有一种得不到的东西越想得到的心理,婚外情也一样。如果是男人,天生还具有一种强烈的对异性的征服欲和占有欲在里头,用来证明自
  • #2022考研##医学考研##医考帮# 医考帮APP一模考试 ,政治英语模考将在考研汇APP上举行[开学季]由于一部分同学没有及时进来,现在为同学们政治延时1个
  • 深夜放毒系列!! 在海口农垦那边有一家开了十几年的清补凉小摊,他们家的姜糖水清补凉真的绝绝子,不会很甜,也不会腻,反而很解渴,海南的夏天又热又黏,晚上下班来喝上
  • 【联合国秘书长古特雷斯在联大警告:我们正处深渊边缘,世界必须觉醒!】第76届联合国大会一般性辩论于9月21日在美国纽约联合国总部拉开帷幕。据美联社报道,联合国秘
  • 【怡思丁水感防晒霜50ml】 官方售价:50ml/159元 我们售价:50ml/118元 ———————————— 购买方式: ———————————— 一年
  • 【“公益巴士”把健康和欢乐送进社区‖我为群众办实事】#关注静安# 9月23日,一场主题为“公益·城市软实力 相爱‘益’家人”的“公益巴士”活动在曹家渡街道社区党
  • 实时分享语录: 我应该和澳门这辈子没有缘分了 十年前 办了港澳通行证 办了签注 但是最后只去了香港没去澳门 后来期间换证 又补办了一次签注 但是直到过期都没
  • #结木滉星[超话]# エロ彼第一話ありがとうございました 仁美の一言によって大きく物語が動き出しました。 これから圭吾はどういう判断、行動をとるのか。そこも今回