维摩诘所说经要解11

慧律法师主讲
【行矣.阿难。勿使我等受斯恥也。】你应该了解,你应该回去,你不要一直执着不离开,这样会增加对佛的诽谤,不可使我等受到恥辱。

【外道梵志】外道的梵志,凡是修行的同伴叫做梵志,外道统统称为梵志,不要被外道梵志听到,【若闻此语.当作是念.何名为师.自疾不能救】若被外道听到,嗯!连自己的病苦都救不了,【而能救诸疾人。】哪有可能..,【可密速去.】你要静静地赶快离开,你不要再说,不要被人听到,【勿使人闻。】不要被人听到。

【当知.阿难。诸如来身,即是法身.】因为法身是无相,是金刚不坏之身,如虚空般,它是实相法,本自不生,本自不灭,如来身就是法身,阿难,你难道不了解吗?

【非思欲身。】思欲身就是说人有欲望,动到念头的欲望,佛没有欲望的烦恼,他是无漏身,他是超出六道轮回,他不是众生的肉身,非三界有形相,他是不生不灭的涅磐,他不是凡夫的思欲身,众生都会动念头,有欲望,佛不是这样。

【佛为世尊.过于三界。佛身无漏.诸漏已尽。】因为法身是微妙的,妙觉上境,世间的欲望不能污染他,心也猜测不到佛的境界如何,超出三界,所以,三界之内都是有漏,佛是无漏,漏就是烦恼,所以,佛身没有烦恼,没有烦恼就没有起心动念,当下如虚空般,法身清净,诸漏已尽。

【佛身无为.不堕诸数。】因为法身是无为,而无不为,他示现病苦也是无为。不堕诸数,诸数就是众生相,他不落入众生的数量观,佛身是等如虚空,怎能如同数量去衡量他,有了数量,你才会衡量他,没有数量犹如虚空,所以,不堕诸数。

【如此之身.当有何疾。】像这种身体有什么好生病的。

【时我.世尊。实怀惭愧。】自觉得很惭愧。

【得无近佛而谬听耶。】意思是说我亲近佛还听错法,实在很惭愧!意思是说,得无近佛,难道我亲近佛还有可能听错?得无是很诚恳地,实在是太惭愧,可能是我听错了,难道是自己听错了吗?难道我自己亲近佛还听错话吗?这是得无近佛。

【即闻空中声曰。阿难。如居士言。】维摩诘居士如此说法。

【但为佛出五浊恶世.】这只是佛示现出五浊恶世,在《弥陀经》中有五浊,劫浊、众生浊、见浊、命浊等等,五浊恶世。

【现行斯法.度脱众生。】意思是说佛示现生病,阿难要化缘牛奶给世尊喝,这是一种示现,为了度脱众生。

【行矣.阿难。取乳勿惭。】去吧!你取牛奶不用觉得惭愧,不用觉得惭愧。

【世尊。维摩诘智慧辩才为若此也。】这么行!【是故不任诣彼问疾。】

【如是五百大弟子各各向佛说其本缘.】五百位弟子都被他训示过,没人有办法,这不只是声闻、缘觉没办法而已,下一篇那些菩萨照样没人有办法,后面叫做菩萨品,现在这里是弟子品,这些声闻..,后面那些菩萨都没办法,更何况这些证阿罗汉果的哪有办法,待会儿会讲到菩萨,照样没办法,所以,维摩诘居士就是佛再来的,各各向佛说其本缘。

【称述维摩诘所言皆曰不任诣彼问疾。】大家都说不够资格,这是一位很难缠的居士。

#无上智慧[超话]#
清明祭文……待续(2)

今生我把你来吃,
来世你将我来吞。
多生多世恩与爱,
结成怨仇比海深。
有那愚男与痴女,
断灭因果起疑情。
过好今生即知足,
谁见前世与来生。

草木枯荣年复年,
怎就人命贱草命?
昼夜交替死不死,
怎就人命生不生?
能量守恒灭不灭,
怎就人命轻埃尘?
春夏秋冬去复来,
怎就人命不还魂?

亦有清高气盛人,
六道轮回心难信。
龙生龙来凤生凤,
天人鬼畜岂转轮。
蚕化蛾籽蛆化蝇,
何况人为万物灵?
水结为冰冰化水,
何况有情胜无情?

波粒二相空复有,
科学验实岂不真?
动植物种尚变异,
何况人心胜天伦?
更有聪明绝顶人,
硬同菩萨把理争。
泥巴瓦块也有情?
你让木头唱歌听!
#印心法华楞严[超话]##娑婆妙莲开##陪你过年#

#姚琛[超话]#❤️ #姚琛廿四心存火热琛不可测#
【姚琛本命年生日应援

——珠海香樟洲板樟山隧道大屏应援】

“青春记忆,光辉不灭”

————紫丁香————

“我希望自己不被定义”

青春里奔跑的五湖四海,都曾留下琛红色的记忆,来到一个全新的城市,留下属于我们的独特记忆,一抹琛红点亮眼眸,一处记忆唤醒时光,最美好的生日祝愿,最真诚的爱意祝福,都将全新开启。

逐梦无惧遥远山河
琛红地图点亮珠海
美好真挚舞台琛王
不被定义灿烂绽放

投放时间:2022年3月18日-3月24日
投放频次:双面,15s×170次/天
投放地点: 珠海香樟洲板障山隧道

板樟山新增慢行隧道全长1235米,是目前国内最长的城市慢行景观隧道。隧道内“蓝天白云”“巨幕投影”5G信号覆盖,空间宽敞等特点。,慢行隧道中间段两侧,各设有长50米、高4米的巨幕投影,轮番播放着珠海城市风光和海洋景观,音效同步有如置身电影院。

全新的生日,全新的启程,我们刷新爱意不蒙灰尘,若时光有记忆,要记住最爱少年的耀眼时刻,希望你真正开心,不被定义灿烂绽放。

@姚琛


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 第二局:十五分钟双方在下路红区爆发团战,LGD凭借人数优势完成1换4并拿下第一条小龙。 第三局:开局六分钟Leyan赵信直接抓上,配合杰斯越塔击杀格温,但Ja
  • #SHE#突然发现我青春里的美少女都40岁左右了|||看了浪姐,王心凌出场一首爱你,多少人的青春回忆,她介绍自己39岁多了,就是一个马上40岁的人了,又看薛凯琪
  • @没有流浪何谓归乡 你们爽粉是不是有病,先撩者贱这个道理活了这么多年还不懂我看你是白活了,我不管你是怎么摸到我这里来的,我真诚建议你多读两遍自己的话,关注自己正
  • !不知道为什么就是喜欢久的老的东西。
  • #瑞德健身教练培训学院# #中国健美协会cbba国家专业健身教练培训# 很多人都想要做一名健身教练,那么在做健身教练之前肯定要具备权威的健身教练资格证书,那么这
  • 统计上报了今天的数据,还了登记表和测温枪,跟社区的人告别啦,整个疫情期间最忙的就是这里,现在解封了事情少了很多,但还是要七天不间断到岗,入户测温和巡逻照常进行,
  • 吉林长春专业视频拍摄策划制作团队 视频制作,视频剪辑,年会视频,年会制作,毕业视频,企业宣传片,人物专题片,影视纪录片,微电影,婚礼视频,片头片尾制作,配音加字
  • 尽管如此,不知为何竟对眼前的男人,感到怀念…你究竟,是谁——【純全たる破壊】如果说这场战斗有什么意义的话,有的便只是,纯粹的破坏冲动而已。【最速の証明】不快于对
  • 那种松弛阴郁酷酷的感觉,真的jk最爱!猫系颜,而且私服还很潮,乐队也厉害,声音还好听!
  • 3、人静而后安,安而能后定,定而能后慧,慧而能后悟,悟而能后得。8、生财有大道,生之者众,食之者寡,为之者疾,用之者舒,则财恒足矣。
  • 掩盖你们打厨子的事实?自己站不住脚之后反而来屠查理苏广场[费解][费解]是何居心?
  • 虽然我观程序的氛围是 :只是觉得无所谓所以答应别人的交往申请,随口扯谎中虚构一个亦真亦假的自己,心情好出现心情平平消失,最后被人情绪崩溃控诉分手的时候会说「我以
  • #遇见青秀# #文明青秀# 【《广西壮族自治区固体废物污染环境防治条例》施行,生活垃圾分类管理再获法律补充】7月1日上午,像往常一样,家住南宁市青秀路盛天茗城小
  • #菲利普斯##英超##利兹联##曼城# #李旻浩[超话]#✨#leeknow[超话]# 20220615 kobefrantz【官方】 布丁品牌Frantz更
  • 转推声優NOTE@SEIYU_NOTE 【各局放送時間のご案内です‍♀️‍♂️】4/5より放送がスタートした#小林愛香# @Aikyan_ & #河西健
  • 彼得·杰克逊在开篇花了大量的笔墨在描写美国大萧条时代的社会风貌、各个主人翁的梦想和野心、角色之间的关系。”-一眼惊艳的东方旗袍美学独属于古典东方的浪漫一袭旗袍诉
  • 咱就是说这款洗护套装用了之后发质别提多好了!不过导致脱发的原因是多方面的除了选择好用的产品日常保养也很重要为了浓密的头发各位小伙伴可得上心了 而且现在官方旗舰
  • 14年的时候第一次看到Mike,当时惊为天人,此后无论看了泰剧多少男主都没有那种感觉,然后今天不小心看到三少,我滴妈!彻底秒秒钟沦为三少的颜粉,简直是吴磊+宋仲
  • 今天有人问我,货卖的怎么样了最近在做什么,我很难回答一是因为问的人算是我的入门老师不论回答什么都会被教育一顿二是我担心自己做的不好这位老师傅会瞧不上 我还是想在
  • 大家早上好中午好晚上好年年都好好好我要恋爱 不网恋自我一点简介1️⃣:93p(ppl)身高172 体重106 长发 不抽烟不泡吧 话挺多的 不属于无聊无趣之人