大智度论卷第六十一 释随喜品第三十九 (七)

问曰:实不度一切众生,何以言度一切众生故胜?
答曰:诸佛菩萨功德力,能度一切众生,但以众生无和合因缘故。譬如大火,常有烧力,但以薪不近,故不得烧,近则能烧。
尔时,须菩提以毕竟空智慧,难问弥勒菩萨:念诸佛福德随喜,回向无上道,是所念过去事,是事如所念不?弥勒以二因缘故,答言不也:一者、过去无量阿僧祇劫,诸佛久已灭度,无复遗余;菩萨或无宿命智,或有而不能及,但以如所闻忆想分别,故不如所念。二者、诸佛及功德,出三界,出三世,断戏论语言道,如涅槃相毕竟空清净。随喜者,分别诸佛及诸弟子善根功德,是回向心及无上道非实,故言不也。

七个方面了解你的热爱
1仅仅去做就会快乐
2让身边的人感到快乐和幸福
3自然而然就会去做
4即使再活一次也还想做
5即使花钱也想做
6总会被周围的人盛赞建议“多去做做看”的事
7只是有一点时间就会去做

世界六个维度
环境
行为
能力
价值
身份
精神

做脉轮操,刺激自己各个脉轮,让她转动起来,让他提炼更多的能量供你使用,在高能极的人眼里,这个世界是非常完美非常光明的非常美好的。没有任何问题的,纵向提升,一切都不成问题。

脉轮操,身心的疗愈师。每天定时做大有好处

感到自己是安全的值得被爱的,被接纳,有勇气,有智慧,有力量。(潜意识输入)

福相。
印堂宽阔。1.5到2指之间。
鼻颧相配。
眼睛亮有神
额头饱满有光泽
双耳贴脑耳垂大,耳高与眉头齐平

凡所有相,皆是虚妄
若见诸相非相,则见如来。

正法

无法是正法

为什么佛教在中国唐朝之后,就没有大发展,有很多的原因,最根本的原因就是已经说完了说透了,就这么点事儿,爬山到了最终的顶点,到达了山巅,还往哪里爬呢?

当然,知识是永无止境的,因为客体是无穷无尽的,在探求客体的知识的路上,永远都会有新的边界,新的条件输入,只要人还在探索,那么这条路将永无止境,但是对知识的认知,对知识的了解,对知识的态度,是有终点的。

对知识的态度,终点就出现在惠能这里,他已经把话说完了,说到头了,已经到达认识论的终点,还有什么可说的呢?

蔡志忠很善于吹牛,他说我一生都在画漫画,如果有一天看到有个人的漫画比我画得要好,也比我画的要快,那么我以前所有的作品都废掉了。

吹牛吹得高级,就是在于真实,蔡的话不但真实而且很诚恳。

佛教认识论的顶点,就在惠能那里,惠能的话一说完,后面佛教所讲的一切都是多余的,就像清朝人评价苏东坡的明月几时有,苏辞一出,余辞尽废。

耳熟能详的那些经典,你比如说,空,无相,若见诸相非相即见如来,应无所住而生其心,无相无念无住,这些是从正面,去阐述惠能对于佛法的理解,大家都能明白。

但是,惠能真正对凡夫俗子有帮助的,还是坛经后面几章他随方解缚的那几段,对于迷者醍醐灌顶。

你比如,他对于当时很多信徒所谓顿教和渐教的理解,作为他的弟子,肯定是贬低渐教,但他丝毫不认同,他说顿渐本无分别,只是从不同的路,根据不同的资质而采用修行的方法。

他还破除了,凡人对于小乘和大乘的偏见,很多人认为大乘高级,而小乘土,他却说小乘只不过是理解书本字面的意思,而大乘则是身体力行经文,但是真正的开悟,确是无法,又万法通达,万法具备,远离一切法相,又无一法可得,这是最上乘的行者。

他甚至还破除了,很多得道高僧对于涅槃的执着,除了惠能以及他的几个亲传弟子外,当代佛法的大师,不管是虚云或印宗或本焕,我还没有见到像惠能,这么彻底的去身体力行佛法,一般的大师都认为佛教要追求寂静涅槃,所谓法身常乐,涅槃常乐,还有所谓极乐世界。

惠能在跟弟子志道讲法的时候,明确这是边见,这是断见这是邪见,他说有这种念头就是执着于生死,不仅贪图于世间的快乐,又想躲避死亡的恐惧,所以才追求寂静的长乐。

可能这种说法,会让很多宗教信仰者感觉到迷茫,难道我信仰净土信仰西天也会有错吗?当然是这样,惠能的佛法从来都是说,即心即佛,从来是心佛一体,从来都说烦恼即菩提,人间即天堂,这种境界几人能到?惠能没有迷信,惠能真正的破除了本体论的意思。

这在一千五百年前,是无与伦比的伟大。

惠能明确地指出,只有此时此刻,没有过去未来,活在当下,在那个年代,这已经把话说尽了,今天,灵修界捡过了惠能的剩饭,反复的说活在当下。

惠能也破了对于禅修静坐打坐的执念,他认为如果要静坐中去求法,实际上就是住而观净,是病非禅,本身这是一种形式,形式对内容的达成是有帮助,但是如果仅仅执着于形式,那又落入了偏见,实际上不管是在动中还是静中,此刻全然的投入,当下即禅定。

所以对于认识和自我心身知情意之间的关系,惠能也把话说完了,后世基本上没有什么可修正的了,这也正是禅宗后面没突破的原因之一。

目标已经指出来了,每个人只要根据自身的状况去选择,道路都有千万条,后世之人要做的,是怎么去修行。

慧能所阐明的,对于知识佛法和宗教的态度,跟我最近这两年所表达出来的……本体幻灭论,是一致的,色空对称性,它的外部条件就是只在当下,中心即是我,但目标却是客体的他者。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 】我们的世界相信与怀疑只有过程没有结果结果永远是想象的一部分一部分就是全部的放大和要义要义并不是我们原来的需要需要从没有背叛自己只是实现太困顿困顿让前行的步履有
  • 「湿为巨海,干为洲潬」这两者因缘和合,如果相互都是半斤对八两,它们和合不能形成大海或者高山,那你还是火性,我还是水性。你如果要刻意说这是上下的话就错了,这是佛没
  • 刚开始要建立耐受,很便宜,不到200一瓶哦2️⃣Ducray 壬二酸,也很便宜,100多一瓶8%壬二酸,3%果酸,烟胺酸 主打是一个抗炎+美白+预防光电后出现的
  • 我跟他的婚姻直到孩子上小学才彻底结束,女儿跟我,房子也必须是我的,因为这件事他没少跟我抢跟我闹,最后经过调解,表示以后女儿的抚养费他不用再给,夫妻存款40万
  • 路虎揽胜星脉对“奢华”还有更人性化的表达:滑动式全景天窗让阳光与风光洒满座舱,后排私密玻璃守护着车上乘员的惬意时光,10种颜色灯光可随心情调整车内氛围,同时有高
  • 就好比,你遇到一个人,如果他今天和一个人好得跟海枯石烂似的,明天又和另一个人海誓山盟一般……和谁都能好的天翻地覆,一塌糊涂,多半,这样的人,看似情深,实则交浅。
  • #跳跳的变美课堂#没弄明白做自体脂肪隆关键,不要去踩坑zui近刷到挺多小伙伴这方面的帖子,有些人做了功课,有些人真的完全门道都不清楚,所以我在这里说一些自体脂肪
  • 所以,活好自己,爱得通透,你要永远记住:对你不真心的人,你们之间,只是刮了一阵龙卷风;而真心对你的人,你们之间,就如小桥流水,细水长流。不要去相信宿命,以为遇到
  • 至于,做风水、种生基、逆天改命,更是需要通过符咒、罡步、法事等沟通和调用阴阳,施法者自身承担的更多,所以只能为有机缘福报者施行。至于,做风水、种生基、逆天改命,
  • 如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦叶、摩诃迦旃延、摩诃俱絺罗、离婆多、
  • 《笑得我,护心21集剧情正常了点之后,侯明昊时隔几天终于又开始熬夜回复问题了 好喜欢他关于和雁回假成亲那段暗爽那段的回复 “欣喜是本能反应,但不是初衷,初衷是
  • !!
  • #我的原神剧情实录弹幕#琉金之章第二幕的好,是易碎的美梦依旧有人珍视,是随流星坠落天际有人托起,是大梦初醒织梦者还在。像是穿越到了一本隐忍克制的小说里,到最后
  • 老实说,我对恋爱题材的很苦手,光看着也会害羞的程度(笑)织山:原来是这样吗!织山:这样啊……但如果岭亚君要是出演了恋爱作品,无论对方是谁,我可能都不能接受……好
  • 可是在第一天,菊次郎就把老婆给的钱全部输光,于是两个人只好步行前往爱知。可是在第一天,菊次郎就把老婆给的钱全部输光,于是两个人只好步行前往爱知。
  • #佛教[超话]#每日一善 大乘集菩萨学论 治心品第十二之余 复次所说真实行及邪妄行。谓无智无明。由 是无明起三种行。谓福非福不动行等。此说 是为无明缘行。又此
  • 一起来了解下~㊙️下方扣111或者后台滴滴学姐,派派公益给做定位~#保研[超话]##无限旅游团[超话]#————★约稿存档★————【世界导游新星榜】 【B1
  • 翻译中疑难之处就教与赛仓仁波切和哈尔哇仁波切而作抉择。译文亦得到安多普华杰先生审读。
  • ❤️嗯…怎么说呢,不是兰摧的剑三粉,之前也说过一点也看不懂剑三,这一个多月吧他开始复健组排,就真的感觉他很开心,在发光,其实一直看他直播知道剑三对他来说意味着什
  • #在深圳都不敢开空调# #出租房装的空调是5级能耗##代号鸢[超话]# 啊啊啊啊啊啊好伟大的脸啊啊啊啊啊啊人工呼吸也是亲亲!(袁基这时候暗箭应该已经架好了……)