《楞严经》虚空大地真心中物
(第二十八段)
【阿难即从座起,礼佛合掌,长跪白佛:世尊!若见此闻,必不生灭,云何世尊、云我等辈,遗失真性,颠倒行事?愿兴慈悲,洗我尘垢。即时如来,垂金色臂,轮手下指,示阿难言:汝今见我母陀罗手为正为倒?阿难言:世间众生,以此为倒,而我不知,是正是倒?佛告阿难:若世间人以此为倒,即世间人将何为正?阿难言:如来竖臂,兜罗棉手,上指于空,则名为正。佛即竖臂,告阿难言:若此颠倒,首尾相换,诸世间人,一倍瞻视!则知汝身,与诸如来,清净法身,比类发明,如来之身,名正遍知;汝等之身,号性颠倒。随汝谛观,汝身佛身,称颠倒者,名字何处,号为颠倒?
于时阿难,与诸大众,瞪瞢瞻佛,目睛不瞬,不知身心,颠倒何在。佛兴慈悲,哀愍阿难,及诸大众,发海潮音,遍告同会:诸善男子!我常说言,色心诸缘,及心所使,诸所缘法,唯心所现。汝身汝心,皆是妙明真精,妙心中所现物。云何汝等,遗失本妙,圆妙明心,宝明妙性,认悟中迷?晦昧为空,空晦暗中,结暗为色。色杂妄想,想相为身。聚缘内摇,趣外奔逸,昏扰扰相,以为心性。一迷为心,决定惑为色身之内。不知色身,外洎山河,虚空大地,咸是妙明,真心中物。譬如澄清,百千大海,弃之,唯认一浮沤体,目为全潮,穷尽瀛渤。汝等即是迷中倍人,如我垂手,等无差别,如来说为可怜愍者!】
这时阿难,从自己的座位上起立,“礼佛合掌”,“长跪”而对佛说:世尊!如你以上所说的见闻之性“心”,必定没有生灭,为什么世尊说我们遗失了“真性”(“真性”即真如实性的缩称),“颠倒”行事呢?
“礼佛合掌”之“礼佛”:就是向佛礼拜,低头鞠躬,跪拜等,忏悔所造之业,可灭障消灾增加福慧。“合掌”就是肃立、两脚呈外八字平立合掌。合掌的式样有很多种,一般都是以两手的掌指伸直,掌背微躬、掌心略弯,举至心口处轻合,不可过紧,宜如塔形。
依《兜率天赞叹经三修道根本常演中道修法妙语明灯经注》中说:“外道合掌,紧闭掌心,将来必堕生於无佛之地,以如是合掌,不得真空之理,执着成性故也”。“长跪”是诸多礼仪之一,此礼首先是合掌,然后右膝为先,双膝下跪,臀部不可置于脚跟,伸直身体。以示恭敬。
“颠倒”指凡夫、二乘所迷执之八种颠倒,略称八倒。即凡夫执有为生灭之法为常、乐、我、净;二乘行者执无为涅槃之法为非常、非乐、非我、非净,故又称为凡小八倒。凡夫的颠倒不能脱离六道轮回、二乘人的颠倒不能证大涅槃。
阿难对佛说:请世尊再慈悲开示,洗去我们认识误区中的“尘垢”。“尘垢”指“色、声、香、味、触、法”这六尘对心灵造成的污染,使人迷失自性,名“尘垢”。这时如来将金色手臂下垂,五轮手下指,示现给阿难说:你见我“母陀罗手”是倒还是正?“母陀罗手”意为“印契”:指以手结成的各种印形、是佛的三十二大人相之一。阿难说:依世间人的看法是倒,而我不知道,这是正还是倒?开了悟的阿难回答问题是不一样了,为避免答错而闪烁其词。
佛告诉阿难说:如世间人以此为倒,又以何为正呢?阿难说:如来将手臂竖起,将洁白细软好似云状般的“兜罗棉手”上指虚空,就是正。佛立即将手臂竖起,告诉阿难说:如以此颠倒,上下首尾一换,世间人就认为这是颠倒,其实这都是妄心分别的作用,“一倍瞻视”。
“一倍”即加倍、“瞻视”是观看。意为众生观看如来将手上下首尾一换,就产生了分别心,以分别心认手的上下颠倒就成为世间人对问题认识的加倍颠倒。为什么是加倍的颠倒呢?因为分别心是假、手的上下颠倒是幻象,也是假,用假的“心”去认知“假”的事物,自然就成了加倍的颠倒。
佛说:你阿难知道你的身体如果与众多如来的清净“法身”相比,就会发现如来之身名“正遍知”。这里说的“法身”是佛的三身之一,三身分别是:法身、梵语“毗卢遮那佛”;报身、梵语“卢舍那佛”;化身、梵语“释迦牟尼佛”。法身佛就是中道理体,因为佛以法为身,故称法身。法身居于常寂光净土,其实十方三世一切诸佛,共同一法身,法身表示世间宇宙的一切法皆由此出。
而“正遍知”是佛陀十号之一:梵语音译作三藐三佛陀,又称三耶三佛檀、正遍智等。指佛陀所证得的智慧正真而圆满,周遍含容,无所不包。知晓十法界,能正遍了知一切法,具一切智,于一切法无不了知,故号“正遍知”。
佛对阿难说:你们的肉身由于不知法性“真谛”(真理),以无常为常故名自性颠倒。你们再认真观想,你们本来和如来有一样的清净法身被称为颠倒,这颠倒之处在哪里?为什么会被称为颠倒?
这时阿难与诸多法会大众“瞪瞢瞻佛”。“瞪瞢”意为目瞪口呆、“瞻佛”是傻傻地目不转睛地看着佛。“目睛不瞬”:“目睛”即眼睛、“不瞬”即不眨眼。意为呆呆地盯着佛,眼睛都不眨一下,还真不知道自己身心颠倒之处。佛看着大家一片迷茫,于是又大发慈悲,哀愍阿难和诸大众,发出响亮的“海潮音”。“海潮音”是以海潮譬喻声音宏大:如海潮满时,所发出的音响,是极雄壮而澎湃的。此比喻佛说法的音声宏大而遍满一切处,令人振聋发聩。
佛以海潮音普遍告诉阿难和法会大众说:各位“善男子”(善男子指持戒修善的人),我常常说,身心所攀诸缘,都是妄心指使,这妄心攀缘的一切法,都是真心所显现。你这身、你这心,都是妙明真精、妙心中显现出来的物象。为什么你们失去了本属于自己的圆妙明心,宝明妙性,去认同本悟真心所生的迷妄现象,从真空因无明晦暗所生的虚空中,结无明晦暗为色蕴,色蕴物象又夹杂妄想,妄想与色质相合就形成了五蕴身,五蕴身被六识聚缘,在内心动摇不停。
前五识攀缘于五尘色相又令妄心在外境中奔流不息,将这些杂乱的昏扰扰相,认为是心性,其实这个心性就是妄想,一旦将此妄想认为是自己的“心”,就决定会产生迷惑,认为自己的“心”在色身之内。这种迷惑都是由于(不知色身,外“洎”山河,虚空大地,咸是妙明,真心中物。)“洎”ji:到、及之意。如成语:自古洎今、洎乎近世。这里的“洎”作“及”解。可读作:不知色身,外洎“及”山河。
世人所生之迷惑,正如以上所说,都是由于不知道自己的身体,以及山河大地、虚空宇宙,都是自己的心中之物。譬如澄清的百千个大海,弃而不认,唯认这百千个大海中的“一浮沤体”。“一浮沤体”指海水中起的一个水泡、意为只认这大海中起伏的一个水泡。“目为全潮”:“目”即“眼”、意为以“眼”见到的这个水泡,就认作是百千个大海所起的全部海潮。
“穷尽瀛渤(yíngbó”):“穷尽”意为“所有”,“瀛”译为“大海”、“渤“译为支海。“穷尽瀛渤”是指所有的大海和支海,意为迷者糊涂地认这个水泡就是所有的大海和支海。
佛说:你们的这些认识,不只是单一的迷惑,而是加倍的迷惑。就如我把手一垂,上下颠倒一下,这在自性中本无差别的现象在你们的妄心里就产生了分别相,就不知如来真实意了,如来说你们真是可怜悯者!

4月16日(农历三月十六),恭逢准提菩萨圣诞。
恭迎准提菩萨圣诞日

我聞諸佛出生處,本從微妙祕密印。
密印即是諸佛心,散入眾生妄想夢。
夢想若破諸佛現,猶如寒空見日光。
若破眾生煩惱雲,現仗如來密咒力。
持咒即持诸佛心,我心原是秘密咒。
三緣會合本不二,是故一念悉具足。
但能日用常現前,如子得母不捨離。
佛心既入持咒心,不用求佛自解脫。
——憨山大师《准提菩萨赞》

赞文
稽首皈依苏悉帝
头面顶礼七俱胝
我今称赞大准提
唯愿慈悲垂加护

准提神咒

南无飒哆喃
三藐三菩陀
俱胝喃

怛侄他

折戾主戾
准提娑婆诃

南无准提菩萨摩诃萨!
南无准提菩萨摩诃萨!
南无准提菩萨摩诃萨!

若一心静思诵此咒,满九万遍,无量劫造十恶五逆,四重五无间罪,悉皆消灭,所生之处,常遇菩萨,丰饶财宝,

诵满二十六万遍,乃至四十六万遍,世出世法,无不称遂,
便于梦中,见佛菩萨,及以花果,口吐黑物,饮吃白物,即知成就。或梦见自身,腾空自在,或渡大海,或浮江河,或上楼台高树,或登白山,或乘狮子白马白象,或梦见好花果,或梦见着黄衣白衣,或梦吞日月等,即是无始罪灭之相。
或梦见佛像,或闻法音,或觉自身巍巍高大,或齿落重生,或发白返黑,或贪嗔痴心,自然消灭,或总持不忘,一字能演多义,或智慧顿生,自然通晓一切经律论,或一切三昧法门,自然现前,或福德顿高,四众归仰。

若逢如上之事,但是福慧增长,近成就相,莫生疑惑之心,勿起取着之念,更须策发三业,加功诵持,不得宣说咒中境界,炫卖与人,不为名利敬赞,而宣说之,否则,虽有如是之力,未免堕落魔外也。

祈愿众生自种善因,
与准提菩萨广结善缘,
请吃素、护生、持咒、念佛、
供灯、诵经、财布施、法布施、
放生,集资净障、六时吉祥。
祈愿菩萨加被,世界病疫早退,
愿自他生命一切圆满![心]

为什么要福慧双修呢?古有偈云:“修福不修慧,象身挂璎珞;修慧不修福,罗汉应供薄。”昔有兄弟二人一同修行,一人专修福,一人专修慧。如此多生累世,专修福者因修福毁戒堕于象中,但福报殊胜,不仅色泽美丽光滑,更是力大无比。人乘之征战,胜敌有功,国王赐以金银珠宝璎珞装饰之。专修慧者证得阿罗汉果,因为不曾修福,托钵乞食,常空钵而回。此公案警示学佛人,应福慧双修,不可偏废。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 闭上眼聆听心的呢喃,我的心告诉我,我又在想你了,这种想念是我生命中所有时光里无法抑制的痴缠。谢谢缘分曾将你带到我的生命里,有你在心中让我思慕,我的心才不会孤独。
  • ”任何内心的丰富,都是日复一日的积累,美丽心情,都从清晨开始,让我们迎着风雨拥抱美好,勇敢的向前走,让黎明的那道光,越过黑暗,打破一切恐惧,终究会找到了自己想要
  • 当小龙虾在长沙南门口与当地特色的辣椒紫苏相合,最终以“口味虾”形式出现的时候,那股子热辣,就在一瞬间沾染上了湖南饮食的基因,并深深根植在了长沙人的口味记忆中。[
  • 曾经还因为雨水多喝过头把自己撑裂了[允悲]跟lucas认识的时候,我们年纪很小,刚刚出来工作。和他在一起不会大富大贵,但是一定会很幸福。
  • 与其相信依靠别人,不如相信依靠自己,那些看似到不了的未来,都会成为你经历过的云淡风轻。如果有一天,某个人经过长期的积累,真正成为某个领域的专家,他必会惊喜于真正
  • 别说人死后万事皆空,即使活在世上,也不过是一场大梦呀!——山西太原,参观十三届全国书法展记四月的某一天发现22年六月的所有照片和影片都没办法加载出来了 这两个月
  • 沈阳地区1司法类亲子鉴定,要求鉴定机构出具的报告有法律效力才行,所以需要选择沈阳地区司法鉴定所或者司法鉴定中心;2沈阳地区个人亲子鉴定可以选择社会上的生物公司,
  • 對聯日課2637: 【山水園林楹聯選讀】 ①清聲一徑竹鏗爾;妙馥滿林花翳如。〖注:題河南新安千唐志齋石刻。〗 ②清樽夜話黃山樹;彩筆朝題紫陌花。——鮑覺生〖注:
  • 今当远离,临表涕零,不知[年年有[蚁人]liytre156《全家都是主角,唯有我是真炮灰!”  旁边的于父戳戳他,“嘿老伙计,你闺女在旁边站着呢,可不在象棋上。
  • 别说遇到事情从系里很难找到人帮我们解决,就那补会议的事情,校长开了金口,认为我可以参加,可以补上,中文系老师对此连面上的话都没有一句,其实就算我参加这个会,也不
  • 真正开悟的人,不为名利,没有牢骚,没有抱怨,没有妄想,没有执念,他的心是平静的,在平静中做自己应该做的事,这就是智慧,也是佛性,也是顺天行道,道法自然,自然而然
  • )我真的见到她的那一刻,真的笑不出来,但是碍于同事的关系,也不想给领导添乱,就只能表面维持同事关系,但是真的很难受……兔子姐姐,常年征战工作场所,经验丰富,所以
  • 我跟婆婆住了8年,没有过任何矛盾,她是一位很聪明很强大也很温暖的人,无形中给了我很多力量,很感谢她今天回到家咬下第一口西瓜,好甜,鼻子一酸眼泪就下来了,疲惫和感
  • 半夏泻心汤是寒热并治的方子,如果你觉得胃寒多一些,那么干姜就多放一些;如果你觉得胃热多一些,那么黄连就多放一些,随着寒热的轻重,去调黄连干姜的剂量,这样治疗胃病
  • 也是临时和朋友决定要去夜爬的 从西安出发很方便 也没有做什么攻略 晚上差不多十点开始爬山 一路上氛围超级好 有人外放音乐 大家都一起跟着唱 大家还互相鼓励着 一
  • 二、投资建议从技术面上来看,拓日新能(002218)该股在板块的带动下,2天2板!#第七届数字中国建设峰会#福建有家纺织公司,携手@中国联通 打造了一座“云、管
  • 但根据最新爆料的消息来看,张继科在欠债之后,疑似卖车还债 据媒体报道,张继科年收入曾达6000万元,2016年,排在体坛财富榜第二位 综合各方信息,张继科赌博的
  • 我:哈哈哈哈哈哈哈医生:你可以想像一个小孩子摔倒,也会鼓个包。 我一直以为HPV离我很遥远,看完视频才知道,这玩意儿传播性超级强,而且很多人感染了都没有症状!
  • 谢谢胜行激』图3:『COUPS要命了我哭了又哭声音又温柔又大只受不了了喜欢超喜欢』图4:『从右边数是HOSHI、JUN、COUPS稍微讲了几句、 最后HOSHI
  • ᕱ ᕱ需要的话可以直接点主页噢❛˓◞˂̵✧vx:xx436673841z (已开秒通过)需要可以直接加窝!ᕱ ᕱ需要的话可以直接点主页噢❛˓◞˂̵✧vx:xx4