美好的一天从晨起发菩提心开始。今天,愿所有见我面的,听我声的,闻我名的众生,都因我而喜悦祥和,心得清净,少欲少恼,种下一颗菩提种子。今天,愿我所做的一切功德,所修的一切善根,回向尽虚空遍法界的所有众生,愿他们解脱烦恼,共成佛道!南无阿弥陀佛!为了一切众生,成就菩提!我们一同发无上殊胜的菩提心!阿弥陀佛

我刚刚念诵完大悲咒130遍,心经50遍
我回向:愿以此功德,庄严佛净土,上报四重恩,下济三途苦,若有见闻者,悉发菩提心,尽此一报身,同生极乐国。
把我今天念诵大悲咒130遍,心经50遍的功德全部回向给全世界所有得新型冠状病毒肺炎的人,求大慈大悲救苦救难的观世音菩萨保佑他们早日康复,祈祷世界和平,国泰民安,风调雨顺,消灾免难,祈求新冠肺炎疫情早日解除,众生离苦得乐。

至简易,至直捷,至圆顿:净土法门是一生圆满、当生成就的法门

《无量寿经》
印光大师也有一段法语和这个内容很相同:

祇园始经营,天界宫殿已现。佛念才发起,净土莲花即生。

也就是说,祇园精舍才开始建设的时候,须达长者在天界的宫殿已经出现。那我们念佛,愿往生的念头才发起而已,净土的莲花当下就已经出现了,这同样是“因中有果”。

净土法门就是“因中有果”的法门,所以往往也以莲花来譬喻净土宗。莲花有一个特色,就是“花果同时”,花一开时,果就出现,这也表示因果是同时性的。

印光大师另有一段法语说明现生得正定聚的譬喻:

能于此法,深生信心,则虽具缚凡夫,其种性已超二乘之上。喻如太子堕地,贵压群臣。

这个譬喻很贴切。不管任何人,只要对念佛往生极乐世界的法门有很深的信心,又不改变——如果信心浮浅,就好像一枝草,风一吹,草就会动摇而改变方向——虽然烦恼没断、轮回未出,但是身份已经胜过阿罗汉。

好比太子刚出世,虽然还没长大,也还没有学问,也没有成就,对国家也还没有任何的贡献,但是他的高贵,他的身份,已经超越宰相之上了。为什么?因为他是国王的儿子、未来的国王。

印光大师还有一段法语,也解释得很简捷:

不断惑业,得预补处;即此一生,圆满菩提。

“惑业”就是贪瞋痴。贪瞋痴还未断除,但是预先得到一生补处的资格;就在我们几十年的此生之中,已经圆满菩提了。“菩提”就是“佛果”的意思,已经圆满成就佛的功德。

所以说净土法门是一生圆满、当生成就的法门,非常简单,非常殊胜,所谓“至简易,至直捷,至圆顿”,相当难得。

反之,若是通途法门,进入一生补处的阶位就要降伏烦恼,断除见惑,断除思惑、尘沙惑,从发菩提心、行菩萨道开始,经过三大阿僧祇劫的时间,由十信、十住、十行、十回向,进入初地,到了七地,接下来是八地到十地,才能进入等觉、一生补处的阶位。论时间,要三大阿僧祇劫以上;论过程,要断除四十一品无明,经过五十一个阶层,可以说时间很长久,而且功夫要很高超。

但是,我们既没有降伏烦恼的功夫,也没有经过三大阿僧祇劫、五十一个阶位的艰苦修行,却也能够在今生短短几十年就圆满成就菩提,所以印光大师在这里说“即此一生,圆满菩提”,菩提之果已经在我们这一生之中圆满成就。这就是净土法门的特色。

有一句法语说“心行相续,业成不退”,意思就是说,愿往生之心与念佛之行相续不间断,这样往生成佛之业就已经成就不退转了。净土法门的容易和殊胜,于此可见一斑。

慧净上人《无量寿经大意》
(未完待续)[心]#大乘佛教[超话]##大乘佛教[超话]##大乘佛教[超话]##大乘佛教[超话]##大乘佛教[超话]# https://t.cn/R2WxuoH


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 尤其对部分伤后恢复,疲劳性损伤,核心力量缺失,有着立竿见影的效果 #PinkLadyApples美食灵感#——夏日绝佳创意料理:果味上上签 天然有机、健康少油
  • 你感受到了秋的凉意,是否也感受到了秋的温暖——独自远行的人叶落的声音秋知道思念的音符心知道夜阑珊聆听秋声的尽头那是思念的阵阵回响和着风声醉了心田秋,是冬的序曲秋
  • 纵览经济、民生、金融等各类领域——当前最受关注的财经时事,这里都会有详细全面的深度解析。#分享时事# 【我国IPv6网络全面建成,互联网协议第六版规模部署】财经
  • 日支代表的是丈夫的家,你婚宫坐财星为用,卯木与申金暗合,且又被旺金克制,一方面暗示你婚后难以得到丈夫的资助,另一方面丈夫也容易出现外情之事。要知道运气好,就是无
  • 好久没写诗啦,昨天那个小孩看着剧听着自己的歌,555地成那样,我这平时不爱看剧的也被他感动到了,咋办?本人不追星,热衷摄影,学英语,写诗,旅游,打羽毛球等等(爱
  • 论坛沙龙开始前,长安汽车副总裁余成龙首先对长安汽车客户服务工作进行了简要回顾,介绍了“一号工程”的内容、“五大承诺2.0”的落实情况、“万人体验官”平台的搭建,
  • 7月23日,从我所在的村庄出发,去前所乡的一个彝族的村庄。原计划22号前往,去彝族寨子看一看火把节的情形。由于22号学校里很忙,所以23号才去前所。 一路上多是
  • Alex 中毒中……彷佛回到高中时代,那时候,只能在电台偶尔听到的片段。p1 听课听到一半瞥了一眼相机觉得长得还行p2 这几天来第一次好好吃晚餐p3 下午的阳光
  • 将军向宠,性行淑均,晓畅军事,试用之于昔日,先帝称之曰能,是以众议举宠为督。将军向宠,性行淑均,晓畅军事,试用于昔日,先帝称之曰能,是以众议举宠为督。
  • 出门随手一涂,气质拿捏 ▫️香奈儿134 乌龙奶茶色,上嘴棕调,没啥红调,饱和度低,需要带妆或叠涂来用!▫️nars noregrets 温柔奶茶色,棕调不重
  • ♡*˚˟‧̩̥·‧•̥̩̥͙‧·‧̩̥˟*̥#张云雷粉丝花式过中秋之与磊赏月# ♡*˚˟‧̩̥·‧•̥̩̥͙‧·‧̩̥˟*̥#张云雷 千万份爱给你# ♡*˚˟‧
  • 如果你在它们那里买了保险,到出问题时要它们解决就死了人都未见来了,这种乞丐骗人买保险未签单的时候就乱吹水来误导你,好似狗那样讨好你,等到你签了单,它们拿到了公司
  • “春蚕”句首先是人的眷恋感情之缠绵同春蚕吐丝绵绵不尽之间的联想,又从蚕吐丝到“死”方止而推移到人的感情之生死不渝,因此写出了“到死丝方尽”使这一形象具有了多种比
  • 我好敏感脆弱一人如果有下辈子我希望我是个普信女上班社恐不知道怎么和热情的同事交流,也不会来事,非常拘谨,但我一起来的小伙伴就表现很好,让我感到很难过下班和朋友打
  • 当然酿造出出色的龙舌兰酒仅仅是原材料好是远远不够的,Patrón培恩龙舌兰从发酵到装瓶都有严格的操作规程。当然酿造出出色的龙舌兰酒仅仅是原材料好是远远不够的,P
  • 【和合➕魅力预请】感情中有点波折很正常这也是考验你们感情的时候如果一点小波折就动摇了以后如何一起应对生活中的大风大浪正缘都是可遇而不可求的。[紫金草][猪头][
  • 她知道我刚刚结婚后有些溢于言表的羡慕,一会儿说“年轻真好”一会儿说“抓紧享受”好像爱情是一辈子只能收割一次的果实,如果没有好好体验,就一定会永远地烂在那棵被称为
  • ……啊,我好不容易刷到昨天下午3点的微博,一个手滑,刷新了[哆啦A梦害怕][哆啦A梦害怕][哆啦A梦害怕]靠!!! 那今晚的冲浪就只能到此结束了[怒][怒][怒
  • 里面巧克力挺浓稠的,有的人觉得吃到最后有点腻,我很喜欢诶,可能我真的很嗜甜[允悲] ☞小李锅包肉,在莱迪负一层,从地上下去很好找的。真心觉得不如学校西门外的那
  • 经过几个月的紧张拍摄,2017年10月28日,《彬彬有李》第二季正式上线,请关注银川晚报微信公众平台,观看更多精彩搞笑视频!2016年9月,《彬彬有李》第一季上