你拿到极乐世界的签证了吗?

一年又翻新篇。在过去的这一年当中,你的内心可有收获?还记得一位大德曾说过,如果你已经做好了往生的准备,那么过新年是很有意义的;如果还没有做好准备,那就没什么值得高兴的,不过是离死亡更进了一步。

生命无常,若我们对死亡没有把握,今生在走向终点时,身心只能任由业风摆布。若你已心有所属,有了往生的方向和把握,那么生生世世的风雨飘摇就此止息,净土将成为最终的归宿。

如果把往生比作星际移民,第一步,你需要锁定目的地,去月球、火星或某个刹土。第二步,根据移民政策做好功课。第三步,下定决心,哪怕遇到天大的困难,也不能放弃拿到签证的机会。等签证到手的时候,信心百倍的你就可以从容上路,顺利到达心心念念的去处。倘若你对往生的目的地举棋不定,那就参照成就者们提供的最佳方案吧。

在关于临终窍诀的开示中曾讲过,当我们活着时,需要做一个选择:是期望往生莲花生大师的刹土,还是往生阿弥陀佛的极乐世界……以便在中阴身或是临终时,能够一心一意地再三祈祷,往生至自己选择的清净刹土。这种十分确定的渴望往生之心非常重要。

阿弥陀佛修法对大多数人来说,原本就是非常重要的。已经证悟大圆满的人,或者是修持密法已臻很高境界的人,不一定需要修阿弥陀佛的修法,因为他们即生便可以成就,最晚在中阴之时也可以解脱,所以他们不会有来世,也就不需要选择往生的刹土。但对其他人来说,往生极乐世界却是相当重要的。

从佛教历史上来看,即使是达到很高境界的龙树菩萨,最终也是去了极乐世界;一些大圆满成就者,从表面上看,还是选择去往极乐世界。当然,这只是劝勉后人要向往极乐世界的一种方便示现,对于那些大成就者来说,去极乐世界或是其他地方都是一样,哪里有度化众生的事业,他们就会到哪里去,不会有这样的分别,但从表面上来看,是会有这样的选择。这也更突显了阿弥陀佛修法对一般修行人的重要性。

阿弥陀佛修法既没有深奥的理论,也没有复杂的仪轨,简单易行、方便快捷,所以无论是藏地还是汉地,在没有文化,连字也不认识的老婆婆、老爷爷当中,也出现了很多成功往生极乐世界的例子。他们在临终时,亲眼看到往生的前兆,因而对死亡毫无恐惧,高高兴兴地就去了西方极乐世界。这一切,都是因为此修法很简单,能修成的几率也很高的缘故。

密宗可以“即生成就”,即在几十年的时间当中就可以成佛,而往生极乐世界的修法也具有同样的能力。如果这一生当中念佛念得非常好,那么下一世就不会投生到别处,而将直接往生极乐世界。这种人一到极乐世界,即可花开见佛,成为一地菩萨,因为极乐世界中的所有众生,都是一地以上的菩萨。

但有一种情况也许是例外,就是在修持阿弥陀佛修法时,对阿弥陀佛和极乐世界有信心和渴望心,同时也抱持怀疑态度的那些人,他们虽然能够往生极乐,却会在莲花里待上五百年而不能出来,在此期间只能听到阿弥陀佛的声音,却不能见到佛陀。

对于这种人,有一种说法认为,他们很可能还没有登地,即不是一地以上的菩萨。因为一地菩萨在刹那间可以面见一百尊佛,而不会有这些障碍。

由此可见,除了上述这种人以外,正常往生极乐世界的人,都是一地以上的菩萨。

显宗的很多经典里也讲过,西方极乐世界一地以上的菩萨,如果愿意,七天之内便可以成佛;如果不愿意那么快成就佛果,而希望以菩萨的身份去度化众生,也可以在几百、几千甚至几亿个大劫当中都不成佛。这里所说的七天,是人间的时间。

这样看来,如果一个人专心专意地念佛,几十年后死亡并立即往生极乐世界,就算加上在极乐世界的七天,也是在几十年的时间里便成佛了。虽然这不是即生成佛(从这个角度来讲,密宗的修法还是要快些),但往生极乐世界后可以如此快速地成就,则是不是即生也无太大差别了。因此阿弥陀佛的修法也能很快成就。

现代社会中,人们的生活压力比较大,为了日常起居、工作等各项事物,整日都是匆匆忙忙,难得空闲。只有少数人,才能具备修持一个完整正规的生起次第和圆满次第的条件。为数众多的佛弟子虽然仍在坚持修行,可条件却极为有限,困难重重。所以,要是能在兼顾其他修法的同时,还修持往生极乐世界的修法,则成就的把握就更大。

建议如果是年纪比较大、文化水准又偏低的人,修行重点就要放在阿弥陀佛修法上,其他人若不具备时间等条件,也可以这样做;但只要有一点可能,还是应该尽量闻思、修学密法。这两种法都要修,这一点至关重要。

《佛说阿弥陀经》是往生净土最重要的一部经典,其中讲了往生极乐世界需要远离两个违缘,具足四个因素。

需要远离的两个违缘是什么呢?《佛说阿弥陀经》中讲道:第一是五无间罪;第二是谤法、舍法罪。除了这两种罪业以外,其他如杀、盗、淫、妄等所有罪业,都不会障碍往生极乐世界。为什么呢?因为,这些罪业虽然也很严重,但我们对阿弥陀佛的信心和对极乐世界的向往之心,本身就具有很大的功德,以此功德就能消除这些罪障;而上面所说的两个违缘却是极其严重的罪业,必须通过其他方法才能忏悔清净。

断除这两个违缘是第一步,然后在违缘消失的前提下,再创造四个因素,即四个顺缘。

1

观想净土和阿弥陀佛

观想极乐世界、阿弥陀佛及其眷属,这是第一个顺缘。

显宗具体的观想方法,可参阅《大藏经》中有关极乐世界的描述,例如:净土宗所推广的《净土五经》,特别是《佛说阿弥陀经》;以及藏传佛教中乔美仁波切所撰写的《极乐愿文》;还有拉喇曲智仁波切所著的《极乐愿文大疏》。在这些经论中,非常清晰地描述了西方极乐世界的环境和阿弥陀佛及其眷属的庄严。看了这些经论以后,对极乐世界有了大概的印象,即应时刻不忘地去观想净土。

这是第一个因素。

2

积累资粮

这里所讲的积累资粮的方法,主要是指七支供。极乐世界修法中七支供的供养对境,是阿弥陀佛、观音菩萨、大势至菩萨,以及住于阿弥陀佛净土当中的诸大菩萨。

其实,积累资粮还有很多方法,比如守戒、放生、布施、念咒等。尤其是在佛陀诞辰日、涅槃日等佛教节日里,守戒、放生或做其他善行,其功德更是会呈十亿倍地增长;而日食、月食出现的时候,也是非常重要的行善修法之机。

但净土修法中的积累资粮,用的是窍诀性的方法。窍诀是什么呢?就是七支供。也许由于我们天天在念七支供,司空见惯了,觉得好像没有什么了不起,但实际上却不应该这样轻视七支供,因为它是整个大乘显宗和密宗最殊胜的积累资粮的方法。当然,积累资粮的方法还有供曼荼罗等,但这里就不再多讲了。

这是第二个往生极乐世界的因素。

3

发菩提心

如果不发菩提心,这个修法就不会成为大乘的法,所以务必要发菩提心。

这是第三个因素。

4

回向和发愿

今后,我们无论是回向或是发愿时,一定要在普通的发愿和回向的基础上,加入一个往生极乐世界的愿望,每次都要加,这点非常非常重要。

这是第四个往生极乐世界的因素。

修此法时,如果时间充裕,最好能常念《极乐愿文》。念诵时,不能只念仪轨而不作思维、观想,因为仪轨是为了方便观想而造的,二者皆不能忽略。

我们在走路、坐车等日常生活中,随时随地都要这样发心,并观想阿弥陀佛,祈祷阿弥陀佛。要祈请阿弥陀佛加持自己,于临终之时能够立即往生西方极乐世界。然后念诵阿弥陀佛的圣号“南无阿弥陀佛” (“南无”,音nāmó,是顶礼的意思),另外也可以念诵阿弥陀佛的心咒“嗡阿弥得哇 阿耶色德吽舍”,或是念诵“顶礼供养皈依出有坏善逝应供正等觉阿弥陀佛”等。念诵这些圣号和心咒要达到一百万遍,藏地很早以前就有这样的规矩。

只要能避免两个违缘,同时又能具备四个条件,就可以往生极乐世界,这是有佛陀教证的。只要能这样照着去做,就可以保证,此人必定能往生极乐世界。

以上是往生极乐世界四种顺缘的修法。

有人会怀疑:仅仅有信心和渴望心能否往生极乐世界呢?好像在汉地也有关于带业往生的争论。那么究竟能不能这样往生呢?

麦彭仁波切和很多高僧大德用了大量教证来证明:只要有信心和对极乐世界的向往之心,普通人也可以往生极乐世界。

修持净土法门之所以可以如此轻松地往生极乐,并不全是依靠我们自身的功德,其中的绝大多数功德都是由阿弥陀佛的愿力所致。当然,仅仅依靠阿弥陀佛的愿力,自己不修也不行,只有将二者结合起来,才能往生极乐世界,对此不需要有丝毫的怀疑。

最后,愿大家都能拿到西方极乐世界的签证,顺利通关,成就大愿!

这样礼佛功德无量

梦参老和尚

相由心生,对佛菩萨圣像要当作真佛想,礼佛的时候先右绕三匝,然后在佛前边赞叹、边顶礼。
如《普贤行愿品》:“愿常面见诸如来,及诸佛子众围绕。于彼皆兴广大供,尽未来劫无疲厌。”
忏罪的念法:“愿消三障诸烦恼,愿得智慧真明了。普愿罪障悉消除,世世常行菩萨道。”既赞佛,又忏罪,又发愿。
还有《地藏忏》念法:“我闻遍知海,真实德无边。度脱诸有情,心欢喜敬礼。曾修无量福,今得礼尊足。愿无量劫中,常修多供养。”——等等赞佛偈。
也可以试着用普贤菩萨教我们的礼佛方法,观想自己身像虚空彩云一样,供养的佛也是无穷无尽,每尊佛都在受你接足皈命礼,诸大菩萨都让你供养。这一礼不可思议,别人礼一劫、礼十劫、礼一百劫都没有你这一礼多。看你的心力大小。这样礼佛修供养功德无量。

九种往生净土发愿文(建议收藏)

敬请常念:南无阿弥陀佛

一、文殊菩萨净土发愿文

愿我命终时,灭除诸障碍,

面见阿弥陀,往生安乐刹。

生彼佛国已,成满诸大愿,

阿弥陀如来,现前授我记。

严净普贤行,满足文殊愿,

尽未来际劫,究竟菩萨行。

——《文殊发愿经》
二、普贤菩萨净土发愿文

愿我临欲命终时,尽除一切诸障碍,

面见彼佛阿弥陀,即得往生安乐刹。

我既往生彼国已,现前成就此大愿,

一切圆满尽无余,利乐一切众生界。

彼佛众会咸清净,我时于胜莲华生,

亲睹如来无量光,现前授我菩提记。

蒙彼如来授记已,化身无数百俱胝,

智力广大遍十方,普利一切众生界。

乃至虚空世界尽,众生及业烦恼尽,

如是一切无尽时,我愿究竟恒无尽。

——《普贤行愿品》

三、莲池大师发愿文

稽首西方安乐国,接引众生大导师;

我今发愿愿往生,惟愿慈悲哀摄受。
弟子某甲(众等)普为四恩三有,法界众生,求于诸佛一乘无上菩提道故,专心持念阿弥陀佛,万德洪名,期生净土。又以业重福轻,障深慧浅,染心易炽,净德难 成。今于佛前,翘勤五体,披沥一心,投诚忏悔。我及众生,旷劫以来,迷本净心,纵贪瞋痴,染秽三业,无量无边;所作罪垢,无量无边;所结冤业,愿悉消灭。

从于今日,立深誓愿。远离恶法,誓不更造;勤修圣道,誓不退惰;誓成正觉,誓度众生。阿弥陀佛,以慈悲愿力,当证知我,当哀愍我,当加被我。愿禅观之中, 梦寐之际,得见阿弥陀佛金色之身,得历阿弥陀佛宝严之土,得蒙阿弥陀佛甘露灌顶,光明照身,手摩我顶,衣覆我体。使我宿障自除,善根增长,疾空烦恼,顿破 无明。圆觉妙心,廓然开悟。寂光真境,常得现前。至于临欲终前,预知时至,身无一切病苦厄难,心无一切贪恋迷惑;诸根悦豫,正念分明,舍报安祥,如入禅定。
阿弥陀佛,与观音势至,诸圣贤众,放光接引,垂手提携。楼阁幢幡,异香天乐,西方圣境,昭示目前。令诸众生,见者闻者,欢喜感叹,发菩提心。我于尔时 乘金刚台,随从佛后,如弹指顷,生极乐国。七宝池内,胜莲华中,华开见佛,见诸菩萨;闻妙法音,获无生忍。
于须臾间,承事诸佛,亲蒙授记。得授记己,三身 四智,五眼六通,无量百千陀罗尼门,一切功德,皆悉成就。然后不违安养,回入娑婆。分身无数,遍十方刹。以不可思议自在神力,种种方便,度脱众生。咸令离 染,还得净心;同生西方,入不退地。如此大愿,世界无尽,众生无尽,业及烦恼,一切无尽,我愿无尽。愿今礼佛发愿,修持功德,回施有情,四恩总报,三有齐资,法界众生,同圆种智。

四、慈云忏主发愿文

一心皈命,极乐世界,阿弥陀佛。
愿以净光照我,慈誓摄我,我今正念,称如来名,为菩提道,求生净土。佛昔本誓:若有众生,欲生我国,志心信乐,乃至十念, 若不生者,不取正觉。以此念佛因缘,得入如来,大誓海中,承佛慈力,众罪消灭,善根增长。若临命终,自知时至,身无痛苦,心不贪恋,意不颠倒,如入禅定。佛及圣众,手执金台,来迎接我。于一念顷,生极乐国。花开见佛,即闻佛乘,顿开佛慧,广度众生,满菩提愿。

十方三世一切佛 一切菩萨摩诃萨 摩诃般若波罗蜜
五、大慈菩萨发愿偈

十方三世佛,阿弥陀第一;

九品度众生,威德无穷极。

我今大皈依,忏悔三业罪;

凡有诸福善,至心用回向。

愿同念佛人,感应随时现;

临终西方境,分明在目前。

见闻皆精进,同生极乐国;

见佛了生死,如佛度一切。

无边烦恼断,无量法门修;

誓愿度众生,总愿成佛道。

虚空有尽,我愿无穷;

情与无情,同圆种智。
十方三世一切佛 一切菩萨摩诃萨摩 诃般若波罗蜜

六、回向发愿偈

愿我临终无障碍,阿弥陀佛远相迎,

观音甘露洒吾头,势至金台安我足,

一刹那中离五浊,屈伸臂顷到莲池,

莲花开后见慈尊,亲听法音可了了,

闻已即悟无生忍,不违安养入娑婆,

善知方便度众生,巧把尘劳为佛事,

我愿如斯佛自知,毕竟当来得成就。

七、回向发愿文

愿以此功德,庄严佛净土,

上报四重恩,下济三途苦,

若有见闻者,悉发菩提心,

尽此一报身,同生极乐国。

八、简单回向发愿文

愿以此功德,供养弥陀佛;

愿我命终时,即生极乐国。

九、简单回向发愿文

愿生西方净土中,九品莲花为父母;

花开见佛悟无生,不退菩萨为伴侣。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 菲诺厚椰乳椰浆生椰拿铁椰汁椰奶咖啡专用生椰乳植物奶蛋白饮料【现价】 34.80 元【券后价】 18.80 元【优惠券】 16 元【瑞幸品牌椰乳】超值200ml*
  • #Hello七月# ​今天在网上看到一个新词——“45度人生”,用以描述当代年轻人卷又卷不动,躺又躺不平,放弃不甘心,奋斗不尽力的“半摆烂”状态。 ​ ​但我却
  • 属鸡人 宜配属牛,龙,蛇,与此中属相相配,祥开白事,有天赐之福,并有名望,功利荣达,家事亨通,安定家庭。倒是在友情方面,善谈的属羊人和属虎人人凑到一起很容易变成
  • 处女座(运势如虹,秋风吹走霉运,财源广发大财,好运接二连三)金牛座(横财进家门,开年鸿福到来,福喜双全,吉庆有余)天蝎座(大喜滚滚,门庭祥云绕,家人幸福安康,百
  • 杀阡陌说:"白子画,你若敢为你门中弟子伤她一分,我便屠你满门,你若敢为天下人伤她一毫,我便杀尽天下人,如果我连身边最重要的人都保护不了的话,我当这个
  • 你是寒冬里升起的温暖的太阳 你注入我的心脏温暖我的心房 你是漆黑房间注入的阳光 遇到你开始我的世界从不倒退 愿为你付出一切不知道累 不会在意时间 不论会有多难
  • 亚洲金属网:加纳是什么时间开始生产和出口铝土矿的?加纳铝土矿生产和装运能力将得到提升----专访伊萨克·奥福瑞-珀库执行总裁加纳GBC铝土矿公司加纳铝土矿公司(
  • 质疑完,思考完,该干嘛还是干嘛,该当小镇做题家还是当小镇做题家,虽然有的媒体有嘲讽的属性,但是还真的像他说的那样,我们改变不了现实,却又不想接受现实,当然这
  • 腾讯[爱你]视频会员坐亦禅,行亦禅,一花一世界,一叶一如来。顺其自然,随遇而安,安闲自在,芒果会员活在当下!
  • 【中医抗疫的“德叔”张忠德已就任国内最大中医院广东省中医院院长】7月13日,广东省中医院(广州中医药大学第二附属医院)儿科主任杨京华作为国务院联防联控机制综合组
  • 98.5%DCI-P3广色域覆盖,真实还原战场原貌,专业点缀每一帧的精彩~ ​​​Add:上海市闵行区吴中路1599号万象城商场5楼外星人店。 【六湖承万象
  • 《#杨紫乔欣你好星期六同框#对于黑子们来说,想尬黑一个人,和自己有没接受过高等教育无关,心中有爱,良善之人,哪怕目不识丁,也断然说不出那些话语。尬黑,以黑为乐,
  • “公铁水空”齐头并进打造济宁交通大格局“真是太好了,以前从鱼台回滕州老家,每次都要沿微山湖南侧绕一圈,借道微山二级坝,不仅路途远,还经常堵车,以前两个半小时到家
  • 宜将我之外物改成曲形,使他之金生我之因倒影而消失,故不适宜。凸透镜之作用系将来煞散于上下左右四方,而非反射回去,此法不伤对方,只是其力较弱,适用于煞力较弱之时。
  •   从今天起,打起精神,  不蹉跎,不虚度,  喜怒不形于色,大事淡然,  以努力的姿态,  过好生命中的每一天!阅 无论做什么,记得是为自己而做,那就毫无怨
  • ”是的,你是吸引到他的关注了,可是你却忽略了重要的一点,那就是那种吸引力的初衷是源自于哪一种“好奇心理”。这种欲望像是身上哪儿痒,不自觉想挠一下——而这种好奇,
  • 睡醒大糖饼儿中午披萨饼晚上大头大头下雨不愁,一天三顿碳水的快乐中午下了一小会儿雨,然后就特别凉爽专门去看了同期同学的巨型花作品收获了今夏的第一个蚊子包点开奶茶董
  • ”调漆糊虽然听上去简单,实际操作却要凭经验,虽然“漆无水不干”,但是水多了漆糊太稀,水少了太稠,“太稀了,就要慢慢调,让里面的水分蒸发出一些来。刚收拾一小会,进
  • #四年级# 一百八十三天,周五了,又是提前放学的娃,硬生生拖了半小时,一出来就看到2个披风侠,孩子的快乐就是如此,前一秒还在斗嘴,一出大门就想要拥抱一起了[嘻嘻
  • 【#仅两成00后对第一份工作满意#:“当事人表示很后悔”】近日,一当幼师不如当保姆的帖子走红,金蓝领俨然成为一种热门就业趋势。【#仅两成00后对第一份工作满意#