神心不灭,长恨无绝。


--《冥河》玄隐

后有剧透:
玄隐糅杂了太多灵魂和记忆,她是瑶姬也不是瑶姬,是云善也不是云善。到最后的最后,阿难做不了决定,玄隐可以做,是神还是妖都不重要了,累了,想睡了。
阿难:如果有一天我要杀你,你会恨我吗?
玄隐:会,神心给你,带着我的恨意活下去。

维摩诘所说经要解11

慧律法师主讲
【行矣.阿难。勿使我等受斯恥也。】你应该了解,你应该回去,你不要一直执着不离开,这样会增加对佛的诽谤,不可使我等受到恥辱。

【外道梵志】外道的梵志,凡是修行的同伴叫做梵志,外道统统称为梵志,不要被外道梵志听到,【若闻此语.当作是念.何名为师.自疾不能救】若被外道听到,嗯!连自己的病苦都救不了,【而能救诸疾人。】哪有可能..,【可密速去.】你要静静地赶快离开,你不要再说,不要被人听到,【勿使人闻。】不要被人听到。

【当知.阿难。诸如来身,即是法身.】因为法身是无相,是金刚不坏之身,如虚空般,它是实相法,本自不生,本自不灭,如来身就是法身,阿难,你难道不了解吗?

【非思欲身。】思欲身就是说人有欲望,动到念头的欲望,佛没有欲望的烦恼,他是无漏身,他是超出六道轮回,他不是众生的肉身,非三界有形相,他是不生不灭的涅磐,他不是凡夫的思欲身,众生都会动念头,有欲望,佛不是这样。

【佛为世尊.过于三界。佛身无漏.诸漏已尽。】因为法身是微妙的,妙觉上境,世间的欲望不能污染他,心也猜测不到佛的境界如何,超出三界,所以,三界之内都是有漏,佛是无漏,漏就是烦恼,所以,佛身没有烦恼,没有烦恼就没有起心动念,当下如虚空般,法身清净,诸漏已尽。

【佛身无为.不堕诸数。】因为法身是无为,而无不为,他示现病苦也是无为。不堕诸数,诸数就是众生相,他不落入众生的数量观,佛身是等如虚空,怎能如同数量去衡量他,有了数量,你才会衡量他,没有数量犹如虚空,所以,不堕诸数。

【如此之身.当有何疾。】像这种身体有什么好生病的。

【时我.世尊。实怀惭愧。】自觉得很惭愧。

【得无近佛而谬听耶。】意思是说我亲近佛还听错法,实在很惭愧!意思是说,得无近佛,难道我亲近佛还有可能听错?得无是很诚恳地,实在是太惭愧,可能是我听错了,难道是自己听错了吗?难道我自己亲近佛还听错话吗?这是得无近佛。

【即闻空中声曰。阿难。如居士言。】维摩诘居士如此说法。

【但为佛出五浊恶世.】这只是佛示现出五浊恶世,在《弥陀经》中有五浊,劫浊、众生浊、见浊、命浊等等,五浊恶世。

【现行斯法.度脱众生。】意思是说佛示现生病,阿难要化缘牛奶给世尊喝,这是一种示现,为了度脱众生。

【行矣.阿难。取乳勿惭。】去吧!你取牛奶不用觉得惭愧,不用觉得惭愧。

【世尊。维摩诘智慧辩才为若此也。】这么行!【是故不任诣彼问疾。】

【如是五百大弟子各各向佛说其本缘.】五百位弟子都被他训示过,没人有办法,这不只是声闻、缘觉没办法而已,下一篇那些菩萨照样没人有办法,后面叫做菩萨品,现在这里是弟子品,这些声闻..,后面那些菩萨都没办法,更何况这些证阿罗汉果的哪有办法,待会儿会讲到菩萨,照样没办法,所以,维摩诘居士就是佛再来的,各各向佛说其本缘。

【称述维摩诘所言皆曰不任诣彼问疾。】大家都说不够资格,这是一位很难缠的居士。

阿难向佛陀做最后的请益,
历史上有名的四事问佛:
即:
1、佛陀涅槃后:以谁为师?
2、佛陀涅槃后:以什么安住?
3、佛陀涅槃后:恶人如何调伏?
4、佛陀涅槃后:经典的结集、如何才能叫人起信?
佛陀非常慈祥地回答说:
阿难!你和大家要记住,
第一、你们应“以戒为师”;
第二、你们要“依四念处安住”。
第三、遇到恶人时,“默摈置之”。
第四、经首安立“如是我闻”,便会令人起信。
你们依法而行,就是与佛陀的法身常住。佛陀交代好一切后事,就安详地进入了涅槃。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 看淡了人生,却看不淡刻骨铭心的执念,如果你来了肇庆,等你于星湖之畔——砚都三少 1、生命没有输赢,只有值不值得,任何经历过的事情,不是得到,就是学到。10、人这
  • 凡是与人交往相关,有莫名情思波动,甚至会有无明情绪涌起的,都可以通过诵经、念宝浩、持佛号、持天z名号等,来去回向给跟自己有关联、冲突的那一方,去把这些功德回向给
  • #长春·哈噜哈噜儿童摄影[地点]##育儿早知道# 【儿童疫苗接种前准备】1.仔细观察宝宝的身体状况,接种前要先测体温,若有发烧要推迟疫苗注射的时间。4.要向医
  • 除北京以外,2021年所有主要城市的中心地段都是大户型成交单价最高,且大、中户型同比涨幅相对较大,可见高收入群体对住房的改善性需求是推升城市中心房价的主力军。从
  • 在光伏产业发展的第二波浪潮中,我市积极抢抓新发展机遇,贯彻新发展理念,积极拓展太阳能光伏新兴产业,围绕光伏上下游产业链,着力在建链、补链、延链、强链上下功夫,先
  • 现在的团员换了一波又一波,虽然大家的相处依旧快乐,可还是会非常非常怀念他们曾经在团的日子。在合唱团的时光比拿奖学金,发表论文,完成课题更让我快乐 多的多的多那就
  • 林帘嫁了富可敌国的湛廉时,以贫民的身份,所有人都说她上辈子烧了高香才会嫁给这么优秀的男人,她也这么认为。可为什么,有一天他会出现,捏紧她的手,狠厉霸道的说:“我
  • 我的评分:[星星][星星][星星][星星][星星]周末遛娃|既能打发时间又能消耗体力的公园每到周末带娃都是个大问题,今天教你一个关键字“蹦床公园”每个城市都一
  • 伴随Hybrid House两年的成长和磨砺,我对于“合适的客户”一眼就知,新一年有更强实力拒绝不合适,为有灵魂的业主匹配好设计和好收藏,为有追求设计师matc
  • 【永和豆浆】【第二包半价,送永和定制搅拌杯】始于1982-专注豆浆,经典品质,原味低甜,内含40小包,营养美味,纯正顺滑,非转基因大豆,永和豆浆,在你身边!3️
  • 所以这肯定是肝的问题。舌苔白腻了,一定是中气虚,湿气重引起的,他这个肯定不属于这个虚症。
  •   闪光点:疫情袭来,面对家中困难,他心系工作,24小时值守在岗位上;日常工作中,他不断钻研,总结了“五个一”交通执法工作法,在全省得到推广;执法执勤中,他给自
  • 霍思燕着急了:都这个时候了,你还不打算娶了吗? 2012年,在一次饭局上见到了自己的女神霍思燕,让他好激动。
  • #我为群众办实事#【旬邑检察助力执行 追回35万元欠款】近日,旬邑县人民检察院在办理一起拒不执行判决、裁定案件中,为被害人追回35万元欠款,得到了人民群众的好评
  • 佛弟子如能时时忆念无常,观想行住坐卧等一切行为,都是这一世最后的作为,自然会放下对今生世间一切事物的贪爱执着,会对正法生起不退转的信仰,不间断的精进修持。为什么
  • 9、就算我得不到你的人,我也要得到你的表情包 10、我还是很讨厌你,就像邻居吃了麻椒,麻了隔壁。#迪丽热巴2018年金鹰节旧照#还是那句话,人不犯我,我不
  • 10、卫星互联网(600118 中国卫星)公司是目前上市公司中唯一的卫星制造公司,以专业子公司为依托,着力建设北京、深圳等产业基地,逐步形成以小卫星和微小卫星两
  • 特工军医穿越为相府嫡女,受父亲与庶母迫害,嫁与摄政王,种种陷阱,处处陷害,凭着一身的医术,她在府中斗争与深宫之争中游刃有余,诛太子,救梁王,除瘟疫,从一个畏畏缩
  • 5、八流字‬年天干与日干相,合‬叫做晦入气‬门。5、八流字‬年天干与日干相,合‬叫做晦入气‬门。
  • 他对调解员说,自己要4万元,是想开一个给汽车补胎的店,这次绝对是认真地想好好干,可妻子说什么都不给,父亲还帮着妻子,自己才来气的。对于妻子的拒绝,洪刚振振有词,