因果系列之—佛说三世因果经
国学自学网
  尔时,阿难陀尊者,在灵山会上,一千二百五十人俱。阿难顶礼合掌,绕佛三匝,胡跪合掌。请问本师释迦牟尼佛:南阎浮提,一切众生,末法时至,多生不善,不敬三宝,不重父母,无有三纲,五伦杂乱。贫穷下贱,六根不足。终日杀生害命,富贵贫穷,亦不平等。是何果报? 望世尊慈悲,愿为弟子一一解说!

佛告阿难,与诸大弟子言,善哉! 善哉! 汝等谛听,吾当为汝等分明说之。一切世间,男女老少,贫贱富贵,受苦无穷,享福不尽,皆是前生因果之报。以何所作故? 先须孝敬父母,敬信三宝,次要戒杀放生,念佛布施,能种后世福田。 
佛说因果偈云:富贵皆由命,前世各修因,有人受持者,世世福禄深。
欲知前世因,今生受者是,欲知后世果,今生作者是。
善男信女至诚听,听念三世因果经。 三世因果非小可,佛言真语实非轻。
今生做官为何因,前世黄金装佛身。 前世修来今世受,紫袍玉带佛前求。
黄金装佛装自己,遮盖如来盖自身。 莫说做官皆容易,前世不修何处来。
骑马坐轿为何因,前世修桥补路人。 穿绸穿缎为何因,前世施衣济穷人。
有吃有穿为何因,前世茶饭施贫人。 无食无穿为何因,前世不舍半分文。
高楼大厦为何因,前世造庵起凉亭。 福禄俱足为何因,前世施米寺庵门。
相貌端严为何因,前世花果供佛前。 聪明智慧为何因,前世诵经念佛人。
贤妻美妇为何因,前世佛门多结缘。 夫妻长守为何因,前世幢幡供佛前。
父母双全为何因,前世敬重孤独人。 无父无母为何因,前世都是打鸟人。
多子多孙为何因,前世开笼放鸟人。 养子不成为何因,前世皆因溺婴身。
今生无子为何因,前世填穴覆巢人。 今生长寿为何因,前世买物放生灵。
今生短命为何因,前世宰杀众生命。 今生无妻为何因,前世偷奸谋人妻。
今生守寡为何因,前世轻贱丈夫身。 今生奴婢为何因,前世忘恩负义人。
今生眼明为何因,前世舍油点佛灯。 今生瞎眼为何因,前世指路不分明。
今生缺口为何因,前世吹灭佛前灯。 今生聋哑为何因,前世恶口骂双亲。
今生驼背为何因,前世耻笑拜佛人。 今生拙手为何因,前世造孽害旁人。
今生跛脚为何因,前世拦路打劫人。 今生牛马为何因,前世欠债不还人。
今生猪狗为何因,前世皆因骗害人。 今生多病为何因,前世杀生害命人。
今生无病为何因,前世施药救病人。 今生囚牢为何因,前世作恶害别人。
今生饿死为何因,前世糟塌五谷人。 毒药死者为何因,前世药物毒众生。
伶仃孤苦为何因,前世恶心侵算人。 眷属欢笑为何因,前世扶助孤独人。
今生疯癫为何因,前世酒肉逼僧人。 今生吊死为何因,前世劫索在山林。
鳏寡孤独为何因,前世狠心嫉妒人。 雷打火烧为何因,大秤小斗不公平。
蛇咬虎伤为何因,前世冤家对头人。 万般自作还自受,地狱受苦怨何人。
莫道因果无人见,远在儿孙近在身。 不信吃斋多修积,但看眼前受福人。
前世修善今享福,今生作恶后沉沦。 有人毁谤因果经,后世堕落失人身。
有人受持因果经,诸神菩萨作证明。 有人书写因果经,世代儿孙家道兴。
有人顶带因果经,凶灾横祸不临身。 有人讲说因果经,生生世世得聪明。
有人高唱因果经,来生为人受恭敬。 有人印送因果经,富贵荣华报来生。
有人顶礼因果经,事事件件皆称心。 有人深信因果经,同生西方极乐人。
三世因果说不尽,苍天不亏善心人。 大众发心广劝化,印送此经吉星临。
一人传十十传百,明因识果做善人。 https://t.cn/R2WxjYe

南无消灾延寿药师佛过去世行菩萨道时,为救度众生而发十二大愿,慈悲济世的精神。

祈愿药师琉璃光如来加持众等疾病得除、身心安乐,家属资具悉皆丰足,究竟解脱一切忧苦,乃至证得无上菩提。

药 师 如 来 十 二 大 愿
第一大愿。愿我来世于佛菩提得正觉时。自身光明炽然照曜无量无数无边世界。三十二丈夫大相及八十小好以为庄严。我身既尔。令一切众生如我无异。

第二大愿。愿我来世得菩提时。身如琉璃内外清净无复瑕垢。光明旷大威德炽然。身善安住焰网庄严过于日月。若有众生生世界之间。或复人中昏暗及夜莫知方所。以我光故随意所趣作诸事业。

第三大愿。愿我来世得菩提时。以无边无限智能方便。令无量众生界受用无尽.莫令一人有所少乏。

第四大愿。愿我来世得菩提时。诸有众生行异道者。一切安立菩提道中。行声闻道行辟支佛道者。皆以大乘而安立之。

第五大愿。愿我来世得菩提时。若有众生于我法中修行梵行。此诸众生无量无边。一切皆得不缺减戒。具三聚戒。无有破戒趣恶道者。

第六大愿。愿我来世得菩提时。若有众生。其身下劣诸根不具。丑陋顽愚聋盲跛躄。身挛背伛白癞癫狂。若复有余种种身病.闻我名已一切皆得诸根具足身份成满。

第七大愿。愿我来世得菩提时。若有众生。诸患逼切无护无依无有住处。远离一切资生医药。又无亲属贫穷可愍。此人若得闻我名号。众患悉除无诸痛恼。乃至究竟无上菩提。

第八大愿。愿我来世得菩提时。若有女人。为妇人百恶所逼恼故。厌离女身愿舍女形。闻我名已转女人身成丈夫相。乃至究竟无上菩提

第九大愿。愿我来世得菩提时。令一切众生解脱魔网。若堕种种异见稠林。悉当安立置于正见。次第示以菩萨行门。

第十大愿。愿我来世得菩提时。若有众生。种种王法系缚鞭挞牢狱应死。无量灾难悲忧煎迫身心受苦。此等众生以我福力。皆得解脱一切苦恼。

十一大愿。愿我来世得菩提时。若有众生。饥火烧身为求食故作诸恶业。我于彼所先以最妙色香味食饱足其身。后以法味毕竟安乐而建立之。

十二大愿。愿我来世得菩提时。若有众生。贫无衣服寒热蚊虻日夜逼恼。我当施彼随用亦服种种杂色如其所好。亦以一切宝庄严具花鬘涂香鼓乐众伎。随诸众生所须之具皆令满。

【#历史冷知识# 牙疼不是病,疼起来也要命!古人是怎么进行牙齿护理的?】
自古以来牙齿洁白整齐一直都被列为提升颜值的加分项。对于咱们现代人来说保持牙齿健康是一件相对来说轻松的小事情,如果不幸牙疼,我们还可以到医院去看口腔科,轻轻松松搞定牙齿问题。那么古代人是怎么样的呢,他们会刷牙吗?如果牙疼了怎么办?古人是通过怎样的小妙招保证自己可以拥有32颗健康的牙齿。

(一)识牙辩人

古人形容一个人长的漂亮,常常说他的牙齿洁白整齐,如《诗经·硕人》中形容美女"齿如瓠犀",即指牙齿如同葫芦子一样整齐洁白,楚国的屈原用"朱唇皓齿"来形容美人,宋玉用"齿如含贝,嫣然一笑"来描绘倾国倾城的大美女。相传汉代的东方朔"目若玄珠,齿若编贝"。而"骈齿"则是圣人的气象,如帝喾"生而骈齿,有圣德",姬发"武王骈齿,是谓刚强",孔子"龟脊、辅喉、骈齿",这几位圣人都是一排突出大门牙。反之,牙齿不对称参差不齐的称为龃龉,而"踞牙" 则用来形容凶恶的猛兽,可见牙齿在古人的审美观念中占据重要的地位。

(二)古人难逃牙疼的魔爪

牙疼是古人常见的一个问题,俗话说牙疼不是病,疼起来真要命。东晋时期,有一位名臣叫做温峤,他在平定叛乱返回武昌的途中,半路突然牙疼,闹得死去活来的。温峤实在是不堪忍受,于是找了个医生,把那颗牙齿给拔下来了。结果温峤拔完牙以后,伤口处理不当,造成感染,进而诱发了中风。没过几天,温峤就去世了,成为史上有记载以来第一个因为牙疼疼死的人。

中国四大美女之一的杨贵妃也是一位牙疼患者,"一点春寒入瓠悄,海棠花下独颦眉。内厨岁日无宣唤,不间君王索荔枝。"每当牙疼时杨玉环总是愁眉不展的,内侍端来的精美食物都没有胃口,连最喜爱的荔枝也提不起半点兴趣,后来还是靠口含玉鱼才治好了这牙疼病,这就是"含玉生津"的典故。

除了杨贵妃外,唐代的大诗人白居易也曾受到牙疼的困扰,白居易在《病中赠南邻觅酒》中写道:"头痛牙疼三日卧,妻看煎药婢来扶。今朝似校抬头语,先问南邻有酒无?"这首诗写得情真意切,一种头疼牙疼的无力感扑面而来。头疼牙疼得在床上躺了三天,站都站不起来,最后是疼得没有办法了,让妻子去煎药,让婢女把他扶起来,颤颤巍巍地勉强去问邻居家里有没有酒,说不定喝醉了就能短暂地忘却这烦人的疼痛。虽说这牙齿犯起病来疼痛难忍,但是平时却也能咀嚼吃肉,但如果掉光了,那才是让人绝望。白居易在晚年就怀着这种惆怅写下了《齿落辞》感叹自己是真的老了,头发也掉了,牙齿也掉了,感慨自己恐怕是命不久矣。

(三)古人如何进行牙齿护理

牙齿对古人的审美很关键,而牙疼有是疼痛难忍,那么为了保持一口洁白漂亮的好牙,古人是如何进行口腔护理的呢?

漱口。早在周代,古人就已开始注意清洁口腔卫生,《礼记》中记载"鸡初鸣,咸舆漱",说的就是当鸡开始打鸣的时候,人们就要起床洗脸漱口了。

隋代巢元方在《诸病源候论》中主张饭后漱口,"食毕常漱口 "宋代张杲在《医说》中认为早上漱口不如晚上漱口的效果好。 "世人奉养,往往倒置,早漱口不若将卧而漱,去齿间所积,牙亦坚固。

古人常常用盐水或浓茶来漱口,唐代孙思邈在《备急千金要方》和《千金冀方》中就说到用温盐水漱口治疗牙疼"宋代的苏轼在《仇池笔记》就有用浓茶漱口的记载"每食毕以浓茶潄口,烦腻既出,而脾胃不知肉在齿间消缩脱去,不烦挑刺而齿性便若缘此坚密"说的是吃完大鱼大肉之后,用浓茶漱口就可以脱去齿间残留的肉渣。

剔牙。《礼记》中还有"毋絮羹,毋刺齿"的规劝,意思就是客人在主人家吃饭的时候不要往汤里面加盐(嫌弃主人家饭菜不好),不要剔牙齿,这句话表明早在周代古人可能已经使用牙签剔牙。

随着考古发掘,我们还在江西省南昌发现了汉末三国东吴时代的高荣墓葬,其中就有一个用金制作的,两端分别为耳挖勺和小杨枝的龙形器物。小杨枝是龙的尾部,圆形,末端尖。研究者考证认为此系墓主人生前用来剔除齿间食物残渣的口腔清扫用具,这个小杨枝也许就是当时的牙签。

三国时期的大枭雄曹操是靠剔牙维持口腔卫生,西晋人陆士龙在邺城时,曾看到曹操的生前遗物,他在给哥哥的信《与兄平原书》中写到曹操的遗物中有床、席、被子、帽子、扇,还有"牙齿纤",还从"曹公遗物"中拿出一个送给他的兄长。可见魏晋之时用牙签剔牙已是一个很普遍的现象。

刷牙。古人刷牙原先叫作"揩齿",揩齿保口齿清洁,在唐代已经流行。唐代王焘在《外台秘要》就记录了揩齿的方法,每天早上把杨树枝的一头咬软,蘸上药物用来擦洗牙齿,可以使牙齿变得清香而光洁。

如果没有小杨树枝怎么办?直接用手!敦煌壁画中有一幅画"劳度叉斗圣图" 画里面有一个和正尚蹲在地上,左手拿着水瓶,右手伸出中指,在门牙上揩拭,旁边还有一个仆人给他递毛巾。

随着时代的进步,唐宋时期,就已经出现了像我们今天一样的牙刷。成都指挥街唐宋遗址出土了几个牙刷,长13厘米左右,刷头有双排毛孔,刷柄为扁圆椎体。考古工作者还在辽代驸马卫国王的墓葬中发现了两把制作精美的骨柄牙刷,牙刷头部有八个植毛孔,类似现代的牙刷两排十二个植毛孔。

除了出土文物外,宋代的文献也有刷牙的记载,南宋的吴自牧在《梦梁录》中就记录了一家牙刷店"金子巷口传官人刷牙铺",书中还提到了沿街叫卖的货郎担子上有"刷牙"、"刷牙子"等物品。

宋元时期古人已经用药物刷牙,类似于今天我们使用的牙膏。宋代周守中写的养生书籍《养生类纂》中还记载了用马尾制作刷牙子的信息。而宋代王怀隐、王祐编撰的《太平圣惠方》一书中则出现了"牙膏",即药膏药齿法,用柳枝、槐枝、桑枝煎水熬膏,入姜汁、细辛等每用擦牙,这就类似于我们今天用牙膏刷牙。

元代的医书中同样出现了药膏刷牙的记载,元朝宫廷医生许用故编撰的《御药院方》记录了元代人用药物刷牙的场景,用刷牙子蘸药,刷上下牙齿,次用温水漱之。

所以说,古人的历史也是一部与牙疼抗争的历史,为了保持漂亮,所以还是勤漱口、勤刷牙吧!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 4.信创:城地香江,超讯通信,顶点软件,泰晶科技首选:泰晶科技(603738)现价:23.67,市盈率27.62倍,市值64.98亿核心看点:①公司是专业从事石
  • 从Hiromi变菠萝菠萝哒一事,瞎jb猜Revice四条腰带的变身原理设定,狩崎的理念和鸿上会长一样,都是尽情使用“恶魔”(欲望)的力量(导演看过OOO)集大成
  • 3.你踩着漫长星辰的光而来,而我在你到来的刹那便失了心智,从此山河过往,凛冬天明,你都有我。但或许,人生的旅程,只是地球一样的圆圈,绕完了生命的日子,时间的尽头
  • [许愿星]不好意思,说一些冒昧的话了[老师好]生命线短的人并非短命,这一点必须要明确!但是这类人一定要记住多关注自己的身体健康状况,锻炼不可少,否则在中晚年时期
  • 还在纠结买哪款智能马桶的看过来测评了市面上比较火的几款3000左右的智能马桶希望对大家有所帮助九牧 S700X ¥:3349功能:有脚感翻圈和座圈四季温热,智能
  • 我最近一段时间不能喝酒的,我喝水的,自来水煮好了的保温的水,多喝岩浆还是好的,没事早点休息睡觉了,我没去过上海市的,我从乡下来的,那个国际化巨型城市,没有家人没
  • 为创新社会管理模式,充分发动群众参与小区事务的积极性,岳程街道创新推出了“楼长制”治理模式,149名楼长化身为党的声音传递员、楼宇事务的组织员、矛盾纠纷的调解员
  • 翻了很多微博,看到了高三的我有多么可爱,高三的我有多么痛,高二的我是那么的自由,我是一直在被爱的。有很多我高三的文字记录还有图片记录,也让我清晰的发现原来我18
  • 27、对待自己温柔一点,你只不过是宇宙的孩子,与植物、星辰没什么两样28、世界很烦,但你要很可爱。27、对待自己温柔一点,你只不过是宇宙的孩子,与植物、星辰没什
  • 之后的这两天,苏西来寻求帮助之后,我们决定采用之后报警的策略,再次告诉你们,立案是很困难的一件事,不是所有互联网互动都会被采纳,你们知道的那些成功案例人家本身自
  • 即便是江冬秀 历史上也不是那种唯唯诺诺的自卑女啊 无语死了 就几个女大学生戏份多一点点而已 但五四运动流血牺牲参与的女性可不止这么几位 还有太多槽点了 二十一
  • 【智投研选】内部会员正在进场【曙光7号】之前发您那么多股票,您都错过了,这次听我一次,一定要上车,好嘛?还没上架的新品给我一丢丢时间,睡衣家居服之类的后续也会跟
  • #名侦探学院##南波万的聚会# 我真的太喜欢学院了[苦涩]3年,从开始的明侦助理,到后来芒果一步步给他们做单独的综艺,录歌,出周边,录密神;从开始的阿蒲韬韬,到
  • 这段时间,小助理每天都会收到私信问什么时候游玩,非常感谢大家等了这么久,当然小助理也知道,在这段时间我们也收获了很多未体验过神医的新玩家,请允许我再次介绍一下神
  • [doge]这个#国庆# 长假来美食汇聚的#新濠锋# 一起吃到扶墙出吧~[awsl]偏爱日料有誉满东京的#天政# 外酥内软的天妇罗、精致地道的日本料理,分分钟俘
  • 后天原来有安排的盆友们就看回放(当然我还是希望都能尽量来!言语上喜欢上位对下位的绝对占有欲,辱骂式也会直接萎掉,敢造反明天手合场走起==✎30.无论如何都想对他
  • 2022年10月1日,自然和建筑的惊艳相逢,艺术与人居的融合,让这场空间美学品鉴之旅提前点映美好未来,兑现桃源生活!《放牛班的春天》这样的剧情堪称法国版的“麻辣
  • ▪️记得把普通的日子 也过得浪漫一些。▪️做自己就好了 这世界本不完美。
  • [加油]」 __________@任嘉伦Allen (采访)#任嘉伦请君##任嘉伦陆炎##请君# #任苒时光#✨ 任嘉伦暮色心约祁连山| 任嘉伦请君陆炎|任嘉伦
  • #今日看盘[超话]##棉花美娃娃[超话]##棉花美娃娃[超话]#青柠私生测评视频1:(背景有狗叫注意)视频2送的尾巴:娃九宫格:整体来说刺绣不错,娃体偏小,我要