夫“道”者,以“寂灭”为体。“修”者,以“离相”为宗。故经云:“寂灭是菩提,灭诸相故。”

  佛者,觉也。人有觉心,得菩提道,故名为佛。经云:“离一切诸相,即名诸佛。”是知“有相”是无相之相,不可以眼见,唯可以智知。若闻此法者,生一念信心,此人以发大乘心超三界。三界者,贪嗔痴是。返贪嗔痴为戒定慧,即名超三界。然贪嗔痴亦无实性,但据众生而言矣。若能返照,了了见,贪嗔痴性即是佛性,贪嗔痴外更无别有佛性。经云:“诸佛从本来,常处于三毒,长养于白法,而成于世尊。”三毒者,贪嗔痴也。

  言大乘、最上乘者,皆是菩萨所行之处。无所不乘,亦无所乘,终日乘未尝乘,此为佛乘。经云:“无乘为佛乘也”。若人知六根不实,五蕴假名,遍体求之,必无定处,当知此人解佛语。经云:“五蕴窟宅名禅院,内照开解即大乘门。”可不明哉?

  不忆一切法,乃名为“禅定”。若了此言者,行住坐卧皆禅定。知心是空,名为“见佛”。何以故?十方诸佛皆以无心,不见于心,名为见佛。舍身不吝,名“大布施”。离诸动定,名“大坐禅”。何以故?凡夫一向动,小乘一向定,为出过凡夫、小乘之坐禅,名大坐禅。若作此会者,一切诸相不求自解,一切诸病不治自瘥,此皆大禅定力。

观受是苦(8)

快乐、不快乐,愉悦和悲伤——它们没有一样是我们,我们却将它们当成是我们。无论是谁,拿了这个身体当作是他自己,并且持着这种想法到处走,就会痛苦。这个身体不真的是我们的,你无法在其中找到一个真实的、有实质的自我。回归当下最大的障碍,是对自我的执着。若无我相,即无一切相,则当体空寂,一切智慧自然现前。泯除自我的限制,就是涅槃的境界。
如果在日常生活中,你能够过得好好的,真诚无欺,有爱心、有慈悲,不那么自私,自然就可以导致涅槃的境界。若认定这个躯壳是具死尸,不去宝贵它,不把他看作是我,还有什么放不下?观一切法,皆无所有。人类彼此的分裂是缘于自我的意识。恐惧往往来自于对「自我」幻觉的防卫。愈是要防卫「我」,我们能拥有的悲悯就愈少。生灭变异,虚伪无主。心是恶源,形为罪薮。当念身中四大,各自有名,都无我者。我既都无,其如幻耳!一切诸众生,身心皆如幻。身相属四大,心性归六尘。四大体各离,谁为和合者?我身本不有,憎爱何由生?有我罪即生,亡功福无比。只缘执有此色身,因即有饥渴、寒热、瘴病等相,若不执,即一任作为。
若于生死中得大自在,转一切法,与圣人神通,自在无碍,无处不安。若人知六根不实,五蕴假名,遍体求之,必无定处,当知此人解佛语。五蕴窟宅,是名禅院。夫修道者,身灭道成。菩萨不觉余事,只觉自己。何以如此?因觉自心者,即觉一切众生之心。人生的阴影,多半是我们站在「自我」的灯下而影现的。慧律法师《茅蓬语录》

最上乘者,皆是菩萨所行之处』,『无所不乘,亦无所乘,终日乘,未尝乘,此为佛乘』。经云:无乘为佛乘也。若人知六根不实,五蕴假名,遍体求之,必无定处,当此人解佛语。 经云:五蕴窟宅名禅院。内照开解即大乘门,可不明哉?不忆一切法,乃名为禅定。若了此言者,行、住、坐、卧皆禅定。知心是空,名为见佛。———达摩祖师四论

何以故?十方诸佛皆以无心,不见于心,名为见佛。舍身不吝lìn名大布施。离诸动定名大坐禅。

何以故?凡夫一向动,小乘一向定,谓出过凡夫小乘之坐禅,名大坐禅。若作此会者,一切诸相不求自解,一切诸病不治自瘥chài,此皆大禅定力。凡将心求法者为迷,不将心求法者为悟。

『不著文字名解脱, 不染六尘名护法;出离生死名出家,不受后有名得道,不生妄想名涅槃,不处无明为大智慧,无烦恼处名般bō涅槃,无心相处名为彼岸』。迷时有此岸,若悟时无此岸。

何以故?为凡夫一向住此。若觉最上乘者,心不住此,亦不住彼,故能离于彼岸此岸也。若见彼岸异于此岸,此人之心,已无禅定。烦恼名众生,悟解名菩提,亦不一不异,只隔其迷悟耳。迷时有世间可出,悟时无世间可出。平等法者中,不见凡夫异于圣人。 经云:平等法者,凡夫不能入,圣人不能行。平等法者,唯有大菩萨与诸佛如来行也。若见生异于死,动异于静,皆名不平等。不见烦恼异于涅槃,是名平等。

何以故?烦恼与涅槃同是一性空故。是以小乘人妄断烦恼,妄入涅槃,为涅槃所滞。菩萨知烦恼性空,即不离空,故常在涅槃。涅槃者:涅而不生,槃而不死,出离生死,出般bō涅槃。心无去来即入涅槃,是知涅槃即是空心。诸佛入涅槃者,为在无妄想处,菩萨入道场者,即是无烦恼处。空闲处者即是无贪、嗔、痴也。贪为欲界、嗔为色界、痴为无色界,若一念心生即入三界;一念心灭即出三界;是知三界生灭,万法有无,皆由一心。———达摩祖师四论 https://t.cn/z8A0TjE


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 眼下正是板栗飘香的季节,差不多每一个见到板栗树的人都会油然而生吃意,特别是见到板栗树上成熟的板栗快要炸开炸裂时,心中的味蕾陡然间就能野蛮生长,此时此刻要是得不到
  • 打卡『 碧桃小馆 』 第一次看到是在高中的时候 那时候只是经过 今天反而找了半天 走到门前才发现是以前注意过的店铺 去的晚了 下午两点半才用餐 安排了靠窗的位置
  • #每日一善[超话]#[兔子]#阳光信用# [兔子]#每日一善# [兔子] 同学们!身处顺境时,要好风凭借力,乘长风破万里浪;面临困境,不妨回校倾诉,“莫愁前路无
  • 麦当劳的这个桂花酒酿脏脏年糕麦旋风 就属于矛盾共同体本体 好吃中又透着一丝丝诡异的那种 这个诡异的点来自于,第一,我不是很喜欢酒酿的味道,第二,糖桂花+酒酿也属
  • 我觉得我喜欢的男人太杂了,比如说我太心水温柔挂男主了,像张基龙、徐康俊、丁海寅,也爱氛围感拉满的,比如柳演锡,最近的徐仁国,李洙赫,还有成熟魅力型的曹政奭、金来
  • 广州远郊空置的小房子,当下行情是继续持有还是卖了? 昨天我有个VIP客户问我,他在花都有一套小房子,在老人名下,目前空置,卖了也没办法获得名额,因为老人不想再
  • 娱乐圈新晋女神南初的幕后金主被曝光——江城首富,低调神秘的陆公子。媒体记者面前,他公然牵起南初的手:“南初是我养的。”整个江城哗然……人红是非多,南初的黑历史被
  • [偷乐][偷乐]建议会看,但是不会都听从,毕竟做图修图按照自己的喜好了。[偷乐][偷乐]跟别人撞镜头也没关系,个人调个人的,互不影响。而且小糊糊的我一般都在自嗨
  • 从这一组分数分布就能看出来 专业制作人评分90:76 大众评审评分161:179 戴佩妮➕薛之谦➕许嵩三人平均下来,每人打了满分10分制下9分的高分 然而大众选
  • 绝望时不烦恼,一个人吃尽人间万般苦,才会找到佛的希望路。人生有希望就一定会有失望,失望和希望如同人间的双胞胎,这个孩子有了那个孩子就没有,那个孩子有了这个孩子就
  • 无念为宗 无相为体 无住为本 在中国禅宗史乃至于中国佛教史上,六祖慧能大师是一位举足轻重的人物。他为中国佛教开辟了一条宽广的发展道路,禅宗开始以其简洁明快的修
  • 昨晚进了个70w每小时的12s陪练队,说是练兄贵,结果一直在玩ddtt,委婉的一问才知道队里就我和一个奶妈陪练,其他都是被陪对象,虽然老板们态度没啥问题,但一个
  • #失恋复合异地恋分手挽回情感# 【学会做一个聪明的天秤座】1、学会冷血,只对对我好的人好 2、学会绝情,该滚的就滚,该留的就留 3、学会残忍,该杀的就杀,该放手
  • 9.9日 晴 开学那天鼓起勇气站在了体重秤上,指针biu的一下飙向了快57 确实也有姨妈水肿的原因(安慰自己[doge]) 7月是胖了 因为吃了很多很多
  • 健身日常 我:教练,三文鱼能吃吗? 教练:优质脂肪可以吃,少吃。脂肪很高 ,不过他的脂肪是好脂肪,三天代谢出去那种。人不能不吃脂肪, 减肥也要吃脂肪,不吃人呢就
  • 【雨又要来了~降雨时段主要集中在17日-19日】9月12日,陕西省气象台发布重要天气报告,受副高外围暖湿气流和高空槽共同影响,15-19日我省为多雨时段,主要降
  • 大三的第2个周末,你是选择什么样的方式度过?#23考研# 有人说在家没氛围,事情太多太忙,不喜欢线上课……理由充分,但殊不知已经有人在悄悄努力。吃不了别的
  • #发作性睡病[超话]##发作性睡病的病因##发作性睡病的中医治疗##发作性睡病的治疗方法# 张大夫生于1974年,中医硕士研究生,师从近代著名伤寒学名家李克绍老
  • 人生总会遇到不同的摆渡人,而他们教你知识,教你做人。他们用宽容鼓励,伴你走过青涩;在你迷茫的时候,轻轻为你拨开云雾,指引你划动生命的船桨。任世界喧嚣,任年华苍老
  • 《具足水火吉祥光明大记明咒》的功德利益 咒语的来源 地藏长咒出自地藏三经之一的《大乘大集地藏十轮经》,是地藏王菩萨从过去殑伽沙等诸佛世尊前,亲自求得并受持。这首