为什么有烦恼?如何没有烦恼?
宣化上人法汇
摘要
你若能什么也没有,那还有什么烦恼?你自己想想看!

为什么有烦恼?如何没有烦恼?

节选自《大乘起信论浅释》

◎宣化上人 讲述

你有一个房子,那你就有一个房子的挂碍。你有一块地,就有一块地的挂碍。

你有一件好的衣服,啊!这是狐狸皮的;这是貂皮的。啊!这是最名贵的一个皮衣服。啊!你放不下了。不像果速的妈妈,有一件皮衣服,她送到佛堂来,想要放下了。

啊!放下,又有一点放不下,所以她叫果速给她寄回去。你看!放下?放不下!为什么呢?就是因为有这么一件衣服。

这衣服是苏联的那耗子的皮,那个在树上跑的那个老鼠的皮。那么这个老鼠,因为以前就欢喜穿人的皮,穿其他的皮,现在这个老鼠自己的皮也要被人家穿。所以,你有什么,就有什么麻烦;你没有什么,就得到清净了。

我们学佛法的人,就是要学什么也没有了──也没有无明,也没有烦恼,也没有忌妒,也没有障碍;也没有贪心,也没有瞋心,也没有痴心了。这贪瞋痴的心要没有的,你所有的,就是属于贪瞋痴;你什么也没有了,就没有贪瞋痴了。

所以在禅宗里头讲,说“去年穷,还有立锥之地。”去年穷,还有立锥之地──这个锥子可以立起来这么一个地方。“今年穷,锥也无。”连这个锥子都没有。连锥子都没有了,所以也不需要地方来立了。连这个锥子都没有了,所以,你看!这穷到极点了吧?这穷到极点,这是真正的富贵。

你好像人哪,在这个世界上,说:“这是我的,那是我的。啊!房子也是我的,地也是我的。”眼睛闭上的时候,什么都没有了;等到眼睛闭上,你再知道没有,那就晚了。这眼睛闭的时候,就是死的时候,不是说把眼睛闭上睡觉。那个睡觉把眼睛闭上,睡觉也就是一个小死;那个眼睛睁不开,常常闭着,那是一个大死了。

那么睡觉的时候,你想一想房子也忘了,地也忘了,好衣服也忘了,什么都忘了;睡着了,什么都不知道了。啊!这房子被火烧了,也不知道;地被水给冲去了,也不知道。啊!衣服被贼给偷去了,也不知道,因为什么呢?睡着了啊!等醒的时候,啊!房子也没有了,地也没有了。啊!这衣服也被人偷去了!这烦恼就来了。唉呀!我怎么都没有了?为什么有烦恼?就因为你有。你若根本就什么也没有,什么烦恼都没有了。

所以,你若想没有烦恼,就要学什么也没有。所谓“去年穷,还有立锥之地”,那还有一点执着,“今年穷,锥也无”,一点执着都没有了。啊!这真是自由。这真是无挂无碍!

你不要自己就说:“喔!我今年呢,连锥子也没有了。”你若有这么一个念头,那你又有了。“锥也无”,根本就是无念了。你若有念,就是有相;你有相,就是有烦恼,就是有坏;有坏的时候,就有烦恼。所以,我们学佛就是要学无相,无相即菩提。

什么叫菩提?无相嘛!没有我,没有人,没有众生,没有寿者。你看!这多妙啊!这个境界你若得到了,啊!那什么烦恼也没有了!但是可惜你没能随顺。没能随顺,所以就不得而入;你若能随顺这个方法了,就得入了。得入,入个什么?什么也没有。你若能什么也没有,那还有什么烦恼?你自己想想看!

有人听我讲经,讲的无人、无我、无众生、无寿者,他就说了:“我无我,我也无人哪,我也无众生,我也无寿者啊!”你怎么样知道的?你怎么样知道的你没有我了?怎么样你又知道的你没有人了?你若没有我,怎么会知道没有我?你若没有人,又怎么会知道没有人?你若没有寿者,没有众生了,你怎么会知道的?你这一个知道,已经是有了嘛!你一说你没有,你已经在这儿了?这岂不是自己骗自己呢?

所以,听法、学法,你要会用法。不是说,喔!听着这个好,我就是这个。喔!听这个阿弥陀佛好,喔!我就是阿弥陀佛。阿弥陀佛又是谁?你听释迦牟尼佛好,啊!我是释迦牟尼佛。你怎么不说你是地狱那个饿鬼呢?因为他不好。

所以,人执着好好这个心呢,真是最坏的东西!修行,在这个地方要用功夫的。今天,有一个人就打了妄想,说,我以后,我就说我是鬼。too late(太晚了)!哈…!

来自:法界佛教总会

——
烦恼即菩提。你若是会用,烦恼就是菩提; 若是不会用,菩提就变成烦恼。譬如,菩提是“水”,烦恼是“冰”;水就是冰,冰就是水,水冰是同体,没有两样。寒的时候,水就结成冰;热的时候,冰就化为水。换句话说,有烦恼时,水结成冰;无烦恼时,冰化为水。

譬如明月在星中,菩萨处众亦复然
 
《大方广佛华严经》(八十华严)
卷第十五 贤首品第十二之二

往昔同修于福德,及有爱乐能随喜,见其所作亦复然,彼于此光咸得见。
   
若有自修众福德,供养诸佛无央数,于佛功德常愿求,是此光明所开觉。
   
譬如生盲不见日,非为无日出世间,诸有目者悉明见,各随所务修其德。
   
大士光明亦如是,有慧智者皆悉见,凡夫邪信劣解人,于此光明莫能睹。
   
摩尼宫殿及辇乘,妙宝灵香以涂莹,有福德者自然备,非无德者所能处。
   
大士光明亦如是,有深慧者咸照触,邪信劣解凡愚人,无有能见此光明。
   
若有闻此光差别,能生清净深信解,永断一切诸疑网,速乘无上功德幢。
   
有胜三昧能出现,眷属庄严皆自在,一切十方诸国土,佛子众会无伦匹。
   
有妙莲华光庄严,量等三千大千界,其身端坐悉充满,是此三昧神通力。
   
复有十刹微尘数,妙好莲华所围绕,诸佛子众于中坐,住此三昧威神力。
   
宿世乘就善因缘,具足修行佛功德,此等众生绕菩萨,悉共合掌观无厌。
   
譬如明月在星中,菩萨处众亦复然,大士所行法如是,入此三昧威神力。
   
如于一方所示现,诸佛子众共围绕,一切方中悉如是,住此三昧威神力。
   
有胜三昧名方网,菩萨住此广开示,一切方中普现身,或现入定或从出。
   
或于东方入正定,而于西方从定出;或于西方入正定,而于东方从定出;
   
或于余方入正定,而于余方从定出。如是入出遍十方,是名菩萨三昧力。
   
尽于东方诸国土,所有如来无数量,悉现其前普亲近,住于三昧寂不动。
   
而于西方诸世界,一切诸佛如来所,皆现从于三昧起,广修无量诸供养。
   
尽于西方诸国土,所有如来无数量,悉现其前普亲近,住于三昧寂不动。
   
而于东方诸世界,一切诸佛如来所,皆现从于三昧起,广修无量诸供养。
   
如是十方诸世界,菩萨悉入无有余,或现三昧寂不动,或现恭敬供养佛。
   
于眼根中入正定,于色尘中从定出,示现色性不思议,一切天人莫能知。
   
于色尘中入正定,于眼起定心不乱,说眼无生无有起,性空寂灭无所作。
   
于耳根中入正定,于声尘中从定出,分别一切语言音,诸天世人莫能知。
   
于声尘中入正定,于耳起定心不乱,说耳无生无有起,性空寂灭无所作。
   
于鼻根中入正定,于香尘中从定出,普得一切上妙香,诸天世人莫能知。
   
于香尘中入正定,于鼻起定心不乱,说鼻无生无有起,性空寂灭无所作。
   
于舌根中入正定,于味尘中从定出,普得一切诸上味,诸天世人莫能知。
   
于味尘中入正定,于舌起定心不乱,说舌无生无有起,性空寂灭无所作。
   
于身根中入正定,于触尘中从定出,善能分别一切触,诸天世人莫能知。
   
于触尘中入正定,于身起定心不乱,说身无生无有起,性空寂灭无所作。
   
于意根中入正定,于法尘中从定出,分别一切诸法相,诸天世人莫能知。
   
于法尘中入正定,从意起定心不乱,说意无生无有起,性空寂灭无所作。
   
童子身中入正定,壮年身中从定出,壮年身中入正定,老年身中从定出;
   
老年身中入正定,善女身中从定出;善女身中入正定,善男身中从定出;
   
善男身中入正定,比丘尼身从定出;比丘尼身入正定,比丘身中从定出;
   
比丘身中入正定,学无学身从定出;学无学身入正定,辟支佛身从定出;
   
辟支佛身入正定,现如来身从定出;于如来身入正定,诸天身中从定出;
   
诸天身中入正定,大龙身中从定出;大龙身中入正定,夜叉身中从定出;
   
夜叉身中入正定,鬼神身中从定出;鬼神身中入正定,一毛孔中从定出;
   
一毛孔中入正定,一切毛孔从定出;一切毛孔入正定,一毛端头从定出;
   
一毛端头入正定,一微尘中从定出;一微尘中入正定,一切尘中从定出;
   
一切尘中入正定,金刚地中从定出;金刚地中入正定,摩尼树上从定出;
   
摩尼树上入正定,佛光明中从定出;佛光明中入正定,于河海中从定出;
   
于河海中入正定,于火大中从定出;于火大中入正定,于风起定心不乱;
   
于风大中入正定,于地大中从定出;于地大中入正定,于天宫殿从定出;
   
于天宫殿入正定,于空起定心不乱。
   
是名无量功德者,三昧自在难思议,十方一切诸如来,于无量劫说不尽。

#龙梦柔[超话]# 恭喜栗子弟弟考上好的高中了!栗子和弟弟感情真好,独生女羡慕到哭了,只能想到龙应台散文《共老》里一段话——“有一段初始的生命,全世界只有几个人知道,譬如,你的小名,或者,你在哪一块地上碰开了手。我们像同一株雨树上的枝叶,虽然隔开三十尺,但是同树同根,日开夜阖,看一场雨直直落地,与树雨共老,挺好。”
姐弟不过是这样吧,互相依靠,彼此共老。
(菜鸡换个Q版画风继续摸鱼栗子和弟弟,存了很久的图,好喜欢这张暖乎乎的,不知道在超话发什么文字,只能偶尔发发画的栗子啦。)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 拜个早年 进行一个好运的传递[哆啦A梦亲亲][哆啦A梦亲亲]哈哈哈哈哈哈哈哈我在吃棒棒糖笑死我了于志鑫见我的时候花5块钱给我买了一根棒棒糖,并且从聊城给我带过来
  • 20220812(五)紧张的一周结束了,这周自己喜忧参半~先说忧的层面,自己对股市这一行还是存在着很多未知,并不像自己所认为的看一些书籍就能融会贯通,如果能简单
  • 三、这种方式是最普通的方式,也是绝大多数字婚后的方式,在这种方式里,你们和对方在一起时是有意义的,但是和别的字在一起时也有别的意义,也就是说,对方可以是你们很好
  • 1、今日午后,元宇宙板块出现异动,在元宇宙领域,公司通过多年的VR和CG行业实践,正处于探索过程中。从技术面上来看,恒信东方(300081)该股在板块的带动下,
  • 确实这个节目从开始到结束让我对前妻的态度有个比较大的转变,第一期的时候确实看她很不爽,也全是前朝旧怨罢了。你们现在还没脱粉的盐粉子真的是蠢透了,因为人家初舞台一
  • 晚上回来追平了️,收拾了一下准备开始补j5,看了一点,我真是救了个大命了,这女的怎么跳个舞这么油啊?#内心的强大从选择开始# #近日生活碎片# 我家牛排貌似改
  • 3、增值税全额留抵退税 7月起扩大行业范围财政部网站6月7日消息,财政部、国家税务总局日前印发《关于扩大全额退还增值税留抵税额政策行业范围的公告》(以下简称“公
  • 很多戏水地点是当地政府明令禁止进入的区域,但博主只顾着推荐野游地,只注重流量效应,没有告知潜在的危险,对许多人产生了误导。作为属地政府,在全镇境内的河滩、溪流等
  • 青春一定是把杀猪刀 活生生的变老了 再不好好保养 就要成老太婆了 宝宝们行动起来 refa天天滚起来 ,foreo luna 天天 用起来 ✌️ 打针这种事情就
  • #龙族动画[超话]# 是初中那个味道,改编成动画好像并没有什么毛病,有毛病的是,这剧情我怎么越来越看不下去了,明明当时很喜欢来着 ,偶尔的几句热血经典台词出现,
  • 有些风景,只能喜欢却不能将它收藏就像有的人,只适合遇见却不适合牵手一样原来这扑面而来的热情,只不过是你的一时兴起你是我患得患失的梦,我是你可有可无的人毕竟这穿越
  • 是因为它的叫声是啰啰的声音,而它的攻击,也只能发动三次。如果小三晚上回来的早,或许还有第三更。
  • 刚看完《钢铁侠2》~我不记得之前有看过~最后被他们打架几乎完全摧毁的那个飘着樱花花瓣小桥流水的日式公园真是太美了~那真是个适合夜晚谈情说爱的罗曼蒂克的公园~就…
  • 3.判断力批判:人类被束缚的基因编程灵魂看到的这个世界不过是歪曲的和虚妄的……可以把康德哲学体系看作Illojim人类基因编程灵魂设定的极限…人类超越康德哲学之
  • 女主那种人间清醒的人设,也很带感,金手指很大,干事很励志,清楚目标,智商在线,就喜欢看她和男主你来我往的戏份。男女主的对手戏也看得很爽,两人属于势均力敌那种,男
  •   “职业本科专业还真没弱的”  虽然,今年并非第一次招生,但和中青报·中青网记者说起刚刚结束的2022年招生工作,多所公办职业本科高校的招生办主任依然表示不敢
  • #关于峰哥的100件小事# 我看完了森林冰河与鲸 你说既然校门出不去那就看书吧 从书里出去 这是520我们出去玩的时候 你给我准备的关于旅行的书 我马上想到
  • )#自行车##hyper##骑行[超话]##公路车# 4月20日元宇宙大会即将召开,关注相关概念股表现机会:由于时间原因随意抽阅了10个相关股票,供大家品鉴。2
  • #谜之微笑#坐在窗前,我还能听见风来LV项链还能体味生活的香气,纵然现实还在挣扎中继续,不想丢掉原有的快乐。 料峭的风里,或许,有来不及收起的感动,在沾染了霜露
  • 我尼玛我刚才就到底在想什么?刚刚我在想什么?