今天刷朋友圈的时候看到一个五年制的小妹妹,她一直都在频繁的记录着自己的生活,分享了很多让人一看就很真诚又打动人心的点滴,看到她们彼此写的书信和小作文,真的很令我动容,现在时常感叹随着年岁渐长,现在这个时代越来越多快捷联系方式,好像反而把人与人之间的距离推远了,大家坐在一起也会不约而同各自拿着手机玩,反而是在那个大家都没有手机的学生时代,大家互相之间的交流,更加亲近与直接,即便是吵架也是生动的,还会写小小的书信去和对方道歉,连上课传纸条都觉得可以开心一整天,生日的时候收到的祝福小卡片现在都收藏在柜子里舍不得乱放,每次收拾东西翻到都会忍不住回看,好像之前的场景一点一点都重新浮现在眼前了,还是忍不住感叹,那个时候真好啊,大家一直在一起好像永远也不会分开,告别的时候可以再慢一点就好了。
最近收藏的一句话:怀念是惩罚 惩罚念旧的人
我觉得再适合我不过了。

诵持〈楞严咒〉一生做什么都遂心满愿

◎ 宣化上人

【说是语已,会中无量百千金刚,一时佛前合掌顶礼,而白佛言:如佛所说,我当诚心保护如是修菩提者。】

说是语已:佛说完了这话之后,会中无量百千金刚,一时佛前合掌顶礼,而白佛言:会中很多很多的金刚,同时合起掌来,向佛顶礼,对佛就说了。如佛所说,我当诚心保护如是修菩提者:像佛所说的这个法门,我们应该诚心保护像这样修行菩提道的善男子。

【尔时梵王,并天帝释、四天大王,亦于佛前同时顶礼,而白佛言:审有如是修学善人,我当尽心至诚保护,令其一生所作如愿。】

尔时梵王,并天帝释、四天大王,亦于佛前同时顶礼,而白佛言:这时,大梵天王和天上的天主、四大天王,也就在佛前站起来,同时向佛顶礼,对佛就说了。审有如是修学善人:“审有”,就是果有;果然有像上边所说修学的善人。我当尽心至诚保护,令其一生所作如愿:我等也就应该用这恳切至诚的心来保护这个人,令他这一生之中做什么都遂心满愿。

【复有无量药叉大将,诸罗刹王、富单那王、鸠槃茶王、毗舍遮王、频那、夜迦、诸大鬼王,及诸鬼帅,亦于佛前合掌顶礼:我亦誓愿护持是人,令菩提心速得圆满。】

复有无量药叉大将:“药叉”,就是捷疾鬼,跑得很快的。诸罗刹王:罗刹鬼就是可畏的鬼,见着他非常恐怖的,他也是一个很有邪术的鬼。富单那王:富单那的鬼王。“富单那”,叫臭鬼,这是主热病的鬼。鸠槃茶王:鸠槃茶,前边讲过两次了,就是那个瓮形的鬼,他专能魇魅人的。毗舍遮王:“毗舍遮”,又叫“毗遮阇”,他也是鬼王里头的一个很坏的鬼。频那、夜迦:“频那”,就是那个猪头的使者;“夜迦”,就是象鼻的使者。诸大鬼王,及诸鬼帅:以上这一些鬼王和所有的一切鬼帅。亦于佛前,合掌顶礼:也在佛前,向佛合掌顶礼。我亦誓愿护持是人,令菩提心速得圆满:我们也发誓愿护持这个人,令这个人的菩提心很快就会得到圆满。

【复有无量日月天子、风师、雨师、云师、雷师,并电伯等,年岁巡官,诸星眷属,亦于会中顶礼佛足,而白佛言:我亦保护是修行人,安立道场,得无所畏。】

复有无量日月天子、风师、雨师、云师、雷师,并电伯等:又有无量日天子、月天子,风师与下雨的雨师,兴云的云师,打雷的雷公,及闪电的电伯等。年岁巡官:我们一般人不知道,在每一年有年值,就叫“太岁”;太岁就是这个年值的巡官。诸星眷属:和其余的诸星各有各的眷属。亦于会中顶礼佛足,而白佛言:也在这会中向佛顶礼,对佛说话了。我亦保护是修行人,安立道场,得无所畏:我们也发愿保护这个修道的人,安立在这个道场里边,得到无所恐惧这种的力量。

【复有无量山神、海神、一切土地、水陆空行万物精祇,并风神王、无色界天,于如来前同时稽首,而白佛言:我亦保护是修行人,得成菩提,永无魔事。】

复有无量山神、海神、一切土地、水陆空行万物精祇:又有无量山上的神、海里的神,一切土地神和水行、陆行、空行的万物精灵,有这些个神。并风神王、无色界天:还有风神王,和无色界天的天人。于如来前同时稽首,而白佛言:在佛前一齐就都向佛顶礼叩头,对佛就说了,我亦保护是修行人,得成菩提,永无魔事:我也保护这个修行的人,乃至于到他得成菩提,永远也没有什么魔事。

【尔时八万四千那由他恒河沙俱胝金刚藏王菩萨,在大会中,即从座起,顶礼佛足,而白佛言:世尊!如我等辈,所修功业,久成菩提,不取涅槃;常随此咒,救护末世修三摩地正修行者。】

尔时八万四千那由他恒河沙俱胝金刚藏王菩萨:当时有八万四千,这那由他恒河沙俱胝那么多的,也就是百亿那么多的金刚藏王菩萨,在大会中,即从座起,顶礼佛足,而白佛言:在大会里头就站起来,向佛顶礼,对佛就说话了。

世尊!如我等辈,所修功业,久成菩提,不取涅槃:就像我们这一类的人所修的功德,早已经开悟了,可是我们不入涅槃,为什么?就因为愿意常随此咒,救护末世修三摩地正修行者:常护持这个咒,救护末法一切修禅定的众生;真正修行的这一班人,我们都保护着他。

【世尊!如是修心求正定人,若在道场,及余经行,乃至散心,游戏聚落。我等徒众,常当随从,侍卫此人。纵令魔王、大自在天求其方便,终不可得。诸小鬼神,去此善人十由旬外,除彼发心乐修禅者。

世尊!如是恶魔,若魔眷属,欲来侵扰是善人者;我以宝杵,殒碎其首,犹如微尘,恒令此人所作如愿。】

世尊:这一切的金刚藏王菩萨又说,世尊!如是修心求正定人:像这样去修行身心,想得到真正的定力,得到三摩地这个人。若在道场,及余经行:或者他在道场里,或者在其他的地方经行。“经行”,就是来回这么走来走去的。因为修行人坐这儿是打坐用功,那么站起来走路,也是一样用功的。坐那儿,修禅定的功夫;站起来,就修诵持三昧,或者诵咒,或者念佛,这么一边走路一边持咒,这样子叫“经行”。乃至散心:乃至于你也不修定,也不入道场,也不经行,在这个散心的时候。游戏聚落:或者你到外边其他的小城市去旅行。在你去旅行到其他的乡村去的时候,你都可以持咒。

这八万四千金刚藏王菩萨说:我等徒众,常当随从,侍卫此人:你若是诵持〈楞严咒〉有了功夫,有了受用的人,这八万四千金刚藏王菩萨和他的徒众、眷属,都随从保护着你。到处就像那当兵的侍候官长一样,你到什么地方,往那个屋里一坐,那门口就有站岗的了,给你守护着门口,保护着你。这八万四千金刚藏王菩萨都保护着你!

纵令魔王、大自在天求其方便,终不可得:纵然叫这个魔王和大自在天魔等,想找他一个漏洞,找他一个麻烦,都没有办法可以来给他麻烦的。诸小鬼神,去此善人十由旬外:那个魔王和大自在天王尚且如此,那一切的小鬼神、小鬼儿、小神,都要离开这个善人“十由旬外”,就是八百里地之外。除彼发心乐修禅者:除非这个小鬼神他发心愿意听经、愿意闻法、愿意修禅定的。这样的众生,那么他可以来到这儿参加这个道场,可以随喜这个法会,可以来听经。如果他不愿意的,就一定要走出八百里地以外去。

世尊:金刚藏王菩萨又叫一声世尊。如是恶魔:像这一类的恶魔。什么样的呢?就好像现在到每一个城市,令每一个城市人暴动,令每一个城市人放火、杀人、抢东西;这默默中,都有一个魔王操纵着这种的事情。默默中,一般人是不知道的。你要是修佛法得到真正的定力了,有善根的人、开佛眼的人,都可以知道了,知道这种的情形是什么样子。

但是这个魔,他的法术很大的,比佛法还大。佛法,你要修行很久,三年、五年、十年、二十年修行,或者得到一点的好处。他那种的魔,喔,很迅速地,他就修得很有神通!所以现在任何一座城市起暴动,甚至世界上任何一个地方,发生一切麻烦的事情,默默中都有魔王在那儿主持的。但是若有人会念〈楞严咒〉,这整个世界的魔王就都老实一点。如果没有人念〈楞严咒〉,那他就得便了,随随便便就扰乱这个世界。

若魔眷属,欲来侵扰是善人者:金刚藏王菩萨说了,像这一类的恶魔,和这魔王的同类,他想来侵害扰乱这个修善的人。我以宝杵,殒碎其首,犹如微尘:我用我这个宝杵,把他头给打碎了。碎得什么样子呢?像微尘那么碎。恒令此人所作如愿:常常使令这个修善的人都遂心满愿。

【编注】恭录自《大佛頂首楞嚴經淺釋》(宣化上人講述)

【街道系统倾心服务为民解忧】上门义务理发、第一时间解决污水井堵塞……将群众事放心上,用行动解民忧,入冬以来,发生在河西区各街道社区的一件件暖心小事让群众的获得感、幸福感、安全感增强。

“年岁大了,腿脚也不好,出去理个发都困难了,今天有人来家里给我理发了,居委会现在把工作都做到家了。”天塔街富源里社区的张大爷激动地说。天塔街富源里社区积极开展“爱心敲门 义务理发”活动,组织志愿者入户为社区残疾、独居老人义务理发,他们细心地为老人们服务,并耐心地陪老人们聊天,让暖意流入老人心中。义务理发看似平凡,却让关爱实实在在地走进了老人们的心里,不仅拉近了社区居民彼此之间的距离,也营造了和谐氛围。

马场街三合里社区生昌里14至16门门前污水井堵塞,导致污水四溢、臭味扑鼻。社区网格员第一时间赶到现场进行调度指挥,启动应急抢修方案,积极联系相关部门及物业。经现场检查,污水井堵塞是由于管道老化、疏通不利,下水井之间连通管道淤死所导致。在社区网格员积极联系下,维修人员及时赶到现场,将化粪池和污水管道内的淤泥掏出,启用专业设备疏通了管道。社区网格员王晓英说:“群众利益无小事,居民反映的、需要的,就是社区必须做好的。”

在梅江街天澜园小区,中水供水异常给居民日常生活带来了不便,天浦园社区接到消息后,第一时间与有关部门沟通,并及时联系施工、现场监督,连夜开展维修、更换零部件等工作,仅用一天的时间就恢复小区中水供应,得到了群众的点赞。https://t.cn/A6xsnGyC


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 其实最辛苦的人是杨洁导演,而她却没有过任何计较,耗时6年多的拍摄,几次的资金断裂,都足以让她放弃,能坚持下来,与现在的影视剧相比堪称奇迹,更何况还是数十年的经典
  • 在学校里,他遇到了他一生中两个最好的朋友,体验了骑着飞天扫帚打球的运动,从课堂上和生活中的所有事物里学到了魔法。不仅如此,他还得知自己将有一个伟大而不可思议的命
  • 今天新点了“黄金蟹甲”和咖喱鱼蛋,味道都不错,特别是前者,好吃哦[馋嘴]普洱茶味道也挺好,服务也及时,找机会再来吃!炭烤的龙虾和蒜蓉生蚝也太好吃了,现烤现吃小朋
  • 韩媒:路易威登或10月前撤离韩国免税市场】 世界最大奢侈品集团路威酩轩(LVMH)旗下路易威登(LV)计划撤出韩国市内免税店市场,该品牌在乐天免税店济州分店的卖
  • ! ​ 我看这全市统考考的就不是学生,而是老师[微笑]一个个不会答,答些乱七八糟,真的很好笑如果不需要我努力找点或者睁一眼闭一只眼,那我会笑得更开心,真的都不带
  • 很多平台把国外的NFT模式完全照搬过来,有的选择国外的公链,用加秘货币支付,先不说用加秘货币支付这个障碍,这种平台在国内是明令禁止的。问题的核心是国外的公链在国
  • 这就算了,肖赞迷糊之中醒了些,王一啵因为抱不到东西实在是不舒服,原本抱着的枕头被他睡梦中可怜兮兮的踢到了地上。终于被人释放出来,肖赞倒是松了一口气,不知道把人吵
  • 我算是真正见识到了什么叫高强度!!
  • ​​​​小茹一直在努力啊:这个真的好吃,我小时候就在吃哈哈哈,一下子十几包吃完了真的很不会用文字表达爱意,语文也不好,只会经常口嗨搞点簧….但每一句簧都是在说
  • #hi一月你好# 周五是工作日的最后一天,清晨拍一张日出照,感恩生活如此美好周末的晚上看一场电影,感受影片中的朋友情、欢快的音乐以及当下的中考、高考,家长们一个
  • #爱豆v力量#yml#2021于朦胧的暖心瞬间# 朦胧在追光吧哥哥中是个愿意帮助他人(一直扶着志朋哥)的孩子[good]他是个玩游戏都能得到大家帮助的人,他是个
  • 阴浓湿重,反损生机,故春木见金,用印化杀者下格,上文丙癸并透者,以丙火为主,兼一点癸水,调和既济,故主富贵,若一派壬癸,无戊己制之,则水泛木浮,即有戊己为制,而
  • 毕竟,他的电影成绩摆在那儿呢,而且春节档的电影,也是让很多网友现在就开始期待了啊!你期待吗?
  • 歌声夜晚的风在打开飞翔的羽翼死亡是通往自由的唯一路途星星一定渴望被阅读和朝觐天空静待这神圣的时刻到来人生的酒杯一次次在被盛满思想每时每刻却在倾空所有我在梦里像一
  • 好像是没get这个剧的点看着看着就直接只看有廉大帅哥的镜头的画面了声音还是那么好听……人还是这么帅气......肤色嘛、我妈都表示、我和他滴肤色差不多怎么办呢、
  • 丰田超霸简称超越霸道配置:(新增: TSS主动式安全系统1、LDA车道偏离预警2、PCS带行人检测功能的预碰撞安全系统3、DRCC全速段自适应巡航含自动跟车4、
  • !祝大家新的一年顺顺利利升职加薪身体健康好人有好报!
  • 后来我们又做了去旅行的“小野”涵涵一直好奇的“红衣人”这些都是孩子们成长过程中的美好记录#大孩带小孩鲜活伴你玩##萌娃养成记##生活的模样# 我的评分:[星星]
  • 无一丝可以挑剔的的小极品,在欧洲天使面对比牛血,天使面一定是首选,而且说不定贵过牛血AKA。无一丝可以挑剔的的小极品,在欧洲天使面对比牛血,天使面一定是首选,而
  • D & D Junior, 大小D. #profilepictures #studio #寫真照 #五歲 #小王子逸軒 #朱逸軒 #aaronchu